Белая луна. На грани. Глава 7. Дневник

Намада Фокс
   До конца пятого семестра оставалось две недели, и Джессика приходила заниматься к Вайе чуть ли не каждый день. Теоремы, формулы, правила, снова теоремы… Казалось, им не было конца и края, но Вайя старалась подтянуть свои знания изо всех сил, чтобы обрадовать родителей. Часто на их с Джесс занятиях присутствовал Вольфрам, тихо сидя на кровати и наблюдая за ними.
   Вайя на каждом уроке вызывалась к доске, чем повергла в шок многих преподавателей. Выходя отвечать, девушка слышала язвительные смешки за спиной, но старалась не придавать этому значения, сосредотачиваясь на задании.
   Дни шли за днями. У Вайи от недосыпа залегли темные круги под глазами, исчезло настроение, а лицо всегда было хмурым. Анна часто заглядывала к ней в комнату, предлагая отвлечься на игры или паззлы, но девушка упрямо продолжала штудировать учебники и решать уравнения.
   Субботний вечер Вайя проводила дома одна – семья уехала в Лондон, чтобы успеть закончить ремонт к лету, а Вольф вместе с Джоном по велению отца проверяли Гринвич на наличие новолунков. С минуты на минуту должна была прийти Джесс, чтобы еще подтянуть ее по математике, и девушка терпеливо ожидала звезду школы, сидя в любимом кресле отца.
   Старые часы пробили шесть вечера, и в тот же момент раздался звонок в двери. Джесс была изящна, как всегда, с улыбкой приветствуя Вайю и подавая ей свое дорогое пальто. По лестнице она поднималась медленно и мягко, словно стараясь издавать меньше шума и не скрипнуть случайной ступенью.
   На столе в комнате девушки уже стопкой лежали приготовленные учебники, тетрадь и ручка. Джесс, быстро окинув взглядом комнату, спросила:
   – Сегодня не будет твоего друга?
   – Нет, у него семейные дела.
   – Хорошо, значит, ты точно не будешь отвлекаться, – она вновь улыбнулась, присаживаясь на кровать Вайи.
   – Будем решать уравнения?
   – Можно начать с них, продолжить задачами и закончить геометрией, – рассказала план обучения Джесс, доставая из своей сумочки учебник и открывая его на нужной странице. – Начнем решать оттуда, где остановились в прошлый раз.
   Вайя чувствовала прогресс и знания, осевшие в ее голове, – сейчас, на занятии с Джессикой, она с легкостью решала такие задачи, которые еще пару месяцев назад могла лишь прочитать. Каждая найденная переменная или рассчитанный косинус вызывали в ней чувство гордости и вдохновляли на продолжение обучения и более сложные задания.
   Вайя еще не ужинала, и ближе к семи часам стала чувствовать урчание в животе. Девушка бросила взволнованный взгляд на Джесс, но та продолжала зачитывать текст, словно ничего не слышала.
   – Эм… было бы неплохо, пожалуй, перекусить… может, чаю? – спросила у нее Вайя. Джессика, вновь ослепительно улыбнувшись, закрыла учебник и положила на него ладони.
   – Я не против чая.
   – Хорошо, я скоро вернусь, – Вайя поспешила вниз, на кухню, мысленно ругая свой урчащий желудок.
   Поставив на плиту чайник, она заглянула в холодильник в поисках сытного перекуса. Продуктов бы хватило на несколько сырных сэндвичей и тостов с джемом, приготовлением которых она и занялась. Минут через двадцать она, с полным подносом в руках, поднялась на второй этаж и открыла дверь в свою комнату, толкнув ее ногой.
   Джесс сидела на ее кровати в той же позе, в которой Вайя ее оставила, – с прямой спиной и ладонями на учебнике, будто бы девушка провела в таком положении все двадцать минут. На столе все так же лежали раскрытый учебник и тетрадь, в которой Вайя делала заметки, только вот ручка упала на пол и лежала рядом с покосившимся стулом.
   – Все в порядке? – спросила Вайя, поставив поднос на стол и вновь окинув Джесс взглядом.
   – Да, я просто… не привыкла сидеть одна в гостях… – пояснила она, теребя уголок учебника.
   – Ясно… я сделала сэндвичи. Не бог весть какое угощение, конечно, но…
   – Нет, спасибо… я только попью чай… но ты ешь, если хочешь.
   Вайя не стала ее уговаривать, в конце концов, главное – предложить, что она и сделала. Сэндвич с сыром был суховат – не хватало салата. И ветчины. И помидоров. И, помнится, ее мама еще немного горчицы иногда добавляла. Вкуснятина еще та, но сейчас, в ее отсутствие, приходится довольствоваться собственной стряпней.
   Джесс маленькими глотками пила горячий чай, то поднимая чашку к губам, то опуская на блюдце на своих коленях. Вайе почему-то показалось, что ее что-то волновало, но девушка не посчитала нужным заострять на этом внимание.
   После перекуса они занимались совсем немного, и уже около восьми Джесс поспешила домой. Вайя проводила ее до ворот и, закрыв их на щеколду, отправилась убирать учебники и мыть посуду.
   По воскресеньям Джессика занятий не давала – этот день она проводила в кругу семьи, а Вайя, как ей казалось, это время заслуженно отдыхала. Хотя сегодня она все же решила, что завтрашний день проведет за занятиями – в конце концов, в понедельник у нее тяжелый экзамен.

   Наконец, тот самый день настал. Вайя проснулась в немного приподнятом настроении, ведь к математике она готовилась очень усердно и долго, а сегодня должен пройти тест для показательной оценки знаний учеников.
   Спустившись с лестницы, Вайя увидела внизу, в прихожей, несколько чемоданов, уже собранных для переезда, и на нее вновь накатила преждевременная тоска.
   – О, доброе утро, – улыбнулась миссис Дэвис, неся из гостиной среднего размера коробку, в которой что-то звенело. – Выспалась? Анна доедает завтрак на кухне, подкрепитесь и поспешите в школу.
   Поставив коробку рядом с чемоданами, она поднялась на второй этаж. Анна, все еще сонная, допивала свой чай, а перед ней стояла большая полупустая тарелка сэндвичей. Заметив старшую сестру, она улыбнулась:
   – Доброе утро.
   – Доброе, – ответила Вайя, бросив сумку с учебниками на стул рядом. – Папа уже уехал на работу?
   – Давно. Просил тебе передать, чтоб ты не волновалась на тесте, ты же все знаешь.
   – Ну, вряд ли все, – усмехнулась девушка, откусывая большой кусок от сэндвича, куда более вкусного, чем Вайя приготовила себе в субботу.
   – Мама говорит, что ты точно не будешь жить с нами в Лондоне. Это правда? – недолго помолчав, спросила Анна. Похоже, ее этот вопрос волновал уже давно.
   – Правда.
   – Но мы же семья. Зачем мы едем без тебя?
   – Чтобы мама с папой нашли хорошую работу в городе, а ты – новых друзей, – улыбнулась ей девушка и отпила чай.
   – Это же из-за твоей болезни, да? Ты из-за нее не можешь поехать? – Вайя промолчала. Врать сестренке она не любила, да и какой смысл, если она и так все понимает. Анна тяжело вздохнула и, слезая со стула, добавила:
   – Я бы хотела, чтобы ты больше не болела.
   Девочка схватила портфель и вышла из кухни. Вайя сунула в рот последний кусок сэндвича, взяла сумку со стула и направилась следом за Анной в школу.
   "Я бы тоже этого хотела… наверное."

   Ученики выстроились рядом с классом и шумно переговаривались, обсуждая какие-то правила, аксиомы, формулы или способы решения возможных задач. Вайя стояла вдалеке от них, стараясь думать о чем-то приятном и далеком от математики и от школы вообще. Ночной тихий лес. Шум дождя. Вой волчьей стаи, вышедшей на охоту…
   Сегодня Райли забыл о существовании Вайи – он был слишком занят мыслями о будущем тесте, понимая его важность, и советовался с отличником, другом Фрэнка-Стивена, которому льстило подобное сиюминутное внимание.
   В экзаменационном кабинете никогда не проводили уроки. Парты на одного человека здесь были выстроены в пять длинных рядов, на каждом столе лежал пустой лист и ручка. При входе в кабинет выдавался сложенный лист с заданиями, открывать который разрешалось после того, как ученик занимал свое место.
   Вайя уже не чувствовала волнения. Оно вдруг испарилось, стоило ей взглянуть на выпавшие ей задания. Пары минут вглядывания в текст было достаточно, чтобы понять – этот тест она сдать сможет. Часы отсидки рядом с Джесс не прошли даром, и как только преподаватели дали знак, что пошло положенное им время, девушка с довольным лицом взяла ручку и приступила к решению первой задачи.

   Вайя вышла из экзаменационного кабинета чуть больше полутора часов спустя, будучи невероятно довольной собой. Она знала, что смогла ответить на все задания, и лишь одно уравнение вызывало у нее некоторые вопросы. Девушка устало потянулась, выпрямляя затекшую спину, и поспешила к выходу из школы, пока она не попалась на глаза Райли.
   Сегодня был последний тест, и впереди у нее целая неделя каникул – заслуженный отдых перед новым этапом борьбы за хорошие итоговые оценки. Анна освободится после продленки около трех часов дня, и до того времени Вайе нужно было себя чем-то занять.
   Погода была ясной и солнечной, у школы стояли несколько небольших компаний учеников, тоже справившихся со своими экзаменами, и одинокая фигура улыбающегося юноши в тени дуба. Вольфрам.
   – Ну что, можно тебя поздравить с успешным окончанием терма? – спросил он, как только Вайя подошла к нему ближе.
   – Можно, – улыбнулась она.
   – Поздравляю. Как хочешь это отпраздновать?
   – На улице Примроуз есть небольшая булочная. Я слышала, там очень вкусно готовят. Можем купить пару кексов.
   – Пару? Вы необычайно щедры, мисс, – с ухмылкой произнес Вольф.
   На улице было мало народа, что неудивительно в будний день, в основном это были освободившиеся после занятий или экзаменов школьники. Вайе хотелось не пересечься все с тем же Райли, и она то и дело озиралась по сторонам.
   Вольф тихо, чтобы не услышали проходящие мимо, рассказывал о своих успехах в поиске новолунков – какой-то оборотень среднего класса из Гринвича передал мистеру Брауну весть о том, что за последний месяц он учуял несколько новых запахов. Если какого-то человека укусил неизвестный оборотень, следует отыскать его, пока он не заразил еще кого-то, и ситуация не вышла из-под контроля. Чем больше времени проходит после укуса, тем больше меняется запах новолунка от первоначального, и тем труднее будет отыскать и его самого, и оборотня, что его заразил.
   Вольф и Джон нашли этого оборотня и двух обращенных им людей спустя неделю, чем оба юноши очень гордились. Новолунков передали для присмотра и обучения двум живущим в Гринвиче оборотням среднего класса, а оборотня низшего класса, который их заразил, казнили.
   – Он что, специально в полнолуние запирался с этими людьми в комнате, чтобы их заразить? – с нескрываемой неприязнью спросила Вайя.
   – Скорее всего, с ним был еще кто-то. Может, средний оборотень, который контролировал процесс. Иначе низший оборотень разорвал бы этих людей в клочья, а не инфицировал.
   – Не понимаю, кому это может быть нужно…
   – Фанатикам? На сумасшедших они явно непохожи – свои действия они продумывают.
   В булочной была небольшая очередь и стоял аппетитный запах свежей выпечки. Вайя купила целых три кекса – себе, другу и Анне, и тут же почувствовала, как полегчал ее кошелек.
   Друзья направились к выходу из булочной, и у самого входа чуть не столкнулись с проходящими мимо двумя мужчинами, живо обсуждающими газету, которую держал в руках один из них.
   – Он, конечно, удивил сегодня, – усмехнулся тот, что выглядел моложе, лет под сорок.
   – Нет, ну ты можешь себе такое представить? – сказал другой, на ходу просматривая газету и не видя перед собой дороги. – Написать такое! Видимо, совсем ума лишился… Войны на всех по-разному влияют, на него вот она повлияла с запозданием.
   – А я не думаю, что это ложь или выдумки, – сказал его товарищ, закуривая сигарету.
   – Ты серьезно? Ха-ха! Да это немыслимо! Алан, видимо, перепутал рубрики и засунул чей-то фантастический рассказ в новостную колонку, а ты тут же поверил! – возмущался другой, все еще тряся газетой, а затем кинул ее в сторону ближайшей урны, но промахнулся.
   – Я и раньше слышал о чем-то подобном, – настаивал на своем курильщик, и его друг, не выдержав, чертыхнулся:
   – Перестань нести эту чушь, Элвин. Оборотни? Здесь, у нас в городе? Не смеши меня…
   Вайя и Вольф переглянулись. Заинтересовавшись нечаянно подслушанным разговором, ребята поспешили к урне и подняли брошенную мужчиной газету.
   На первой странице большими буквами была надпись: «Нечистая угроза!», ниже, чуть поменьше размером: «Оборотни хотят уничтожить жителей Форрестхилла?», а под надписью – большая фотография «Дневника Мелиссы».
   – Это же… Не может быть… – Вайя не верила своим глазам. Вольф, стоящий рядом, тоже был потрясен:
   – Нет… думаешь, она могла?..
   – Если не она, тогда кто мог?! – Вайя не заметила, как перешла на крик. Если откроется, что дневник был у нее, у Вайи, значит, ее обвинят в раскрытии их, оборотней, тайны?
   Мгновение спустя девушка уже мчалась в сторону собственного дома.

   Тем временем, Джесс лежала в своей постели и плакала в подушку. Через час она должна быть в школе и сдавать тест, но экзамены ее сейчас волновали меньше всего. В комнату постучали, а девушка даже не шелохнулась. Дверь открылась, и на пороге появился Эван. Закрыв за собой комнату, он тихо спросил:
   – Не пойму, как тебе могло в голову прийти – рыться в вещах Вайи?
   – Я… я думала, что найду что-то интересное… Я была уверена, что она рассказала нам не все, что знала… – девушка, всхлипнув, села и вытерла слезы.
   – И у нее на то были причины, мы ведь недавно дружим. Она и ее друг могут еще много чего от нас скрывать, и требовать у них больше, чем они готовы нам поведать, мы не вправе.
   – Думаешь, они теперь нас точно убьют? – всхлипнула Джесс. – Как говорил Вольфрам…
   – Вряд ли, – Эван нахмурился, уставившись в пол. – Им не нужна шумиха и лишнее внимание… но ты ведь не думаешь, что теперь, после того, что ты сделала, Вайя станет с нами не то что дружить, но и разговаривать?
   – Я… я не знаю… – она снова заплакала.
   – Я понимаю твой страх – не знать, сколько таких, как они, ходят с нами рядом, но иметь хорошие отношения хоть с кем-то из них было намного лучше полного неведения.
   – Зря я так…
   – Зря, верно. Но… что было, то прошло, – он сел рядом с сестрой и чуть приобнял ее. – Когда он мог взять дневник?
   – Не знаю… Когда я пришла, я положила его в верхний ящик стола, а затем пошла ужинать… но я и подумать не могла, что он будет рыться в моих же вещах.
   – Он раздражает меня все больше и больше…
   – Нужно будет извиниться… перед Вайей и Вольфом…
   В комнате повисла тишина, прерываемая лишь редкими всхлипываниями Джесс.

   Вайя с силой толкнула дверь, да так, что стекла затрещали. Со злости она не рассчитала мощи.
   – Я поверить не могу… Как она могла? Как?! Я ей доверилась… рассказала об оборотнях. Наконец, спасла ее никчемную жизнь!
   – Страх и любопытство порой притупляют здравый смысл, – рассудительно произнес Вольф, прикрывая за собой дверь. Вайя тут же ринулась наверх, в свою комнату, перевернула подушки и матрас – дневника нигде не было, хотя в другом месте она его никогда не хранила. Девушка, выругавшись, зачем-то устремилась на кухню, заглянула в несколько ящиков, не зная, что там ищет, вернулась в прихожую, где стоял Вольф, и в ярости ходила из стороны в сторону, понимая собственное бессилие.
   – «Мы будем друзьями, Вайя»… «Мы тебе так благодарны, Вайя»… «Таких, как ты, здесь же много, Вайя?..» «Дай-ка я сопру твой дневник, пока ты ведешь себя гостеприимно, Вайя!» – девушка все продолжала ругаться, пока ее друг молча и без тени злости на лице буравил пол, думая о чем-то, и это поведение от ее внимания не укрылось. – Я не пойму, а чего ты такой спокойный? Вообще-то, она записи О НАС украла!
   – Я знаю, – спокойно ответил Вольф. – Ее отец напечатал статью в местной газете, которую жители твоего города приняли за сказку или утку. Вряд ли на нас это как-то скажется, но отцу я все же расскажу об этом, на всякий случай.
   – А Джесс? – спросила Вайя, скрестив руки на груди и ни на каплю не успокоившись.
   – А что Джесс? Пусть живет. На расстоянии от нас, как и вся ее компания. Наверняка все они в сговоре были с самого начала.
   Вайя неожиданно для себя расстроилась после этих слов. Джессика занималась с ней, только чтобы уличить момент, в который она сможет что-то разузнать или найти? А как же Азия и Джастин? И Эван?.. Как можно было так глупо довериться…
   – И вообще, чего мы дома сидим? Я только что сдала самый сложный тест! Надо прогуляться, развеяться! – с наигранным задором воскликнула Вайя.
   – Ты уверена, что в твоем взвинченном состоянии пойти куда-то – хорошая идея? – все так же спокойно спросил Вольфрам.
   – Кто взвинчен? Я? – кажется, для не взвинченного человека у нее слишком высокий голос. – Я совершенно спокойна. Меня всего-то обокрали и обманули, подумаешь, велика беда. Мама, кстати, по ошибке все ножи прихватила и не оставила здесь ни одного, так что у меня появился лишний повод наведаться в магазин посуды…
   – Ха-ха… Ну ты… Ты ведь сейчас пошутила, верно? – спросил Вольф, с некоторой неуверенностью глядя на подругу, но та молча направилась к выходу из дома.
Солнце все так же грело землю, и Вайя чувствовала жар, но не из-за погоды, а ярости. К предательству никогда заранее не подготовишься, и это неожиданное происшествие буквально вывело ее из колеи. Еще недавно она всерьез считала, что жизнь начала налаживаться – вот и новый дом у семьи, и работа у родителей, и школа у Анны, и прогресс в обучении Вайи, и «звездная пятерка» у нее в товарищах… и всего один негативный инцидент, из-за которого все положительные моменты внезапно поблекли.
   До магазина посуды было еще далеко, но вдруг на глаза Вайи попалась небольшая вывеска с пистолетами на углу здания.
   – Неужели ты хочешь купить нож… там? – кивнул Вольф на оружейный магазин.
   – Ну, тогда его можно будет использовать не только на кухне, но и в других целях… – Вайя задумчиво потерла подбородок. Колебалась она не долго, и уже через несколько секунд друзья зашли в магазин.
   Там было очень тихо и прохладно. От настенных светильников шел неяркий свет. За длинным прилавком напротив двери продавца не было. По двум стенам и в центре магазина стояли стеклянные стеллажи, на полках которых на небольших подставках лежали разные виды ножей, мечей, кинжалов и прочего холодного оружия. Каждое из них было уникально, на ручке был свой узор, и будто бы каждое лезвие изгибалось по-своему. Вайя оглядела полки, пройдясь по магазину, и вдруг ее взгляд остановился на коробке с двумя трехгранными стилетами, ручки которых были серебристыми с вырезанным на них странным узором. Надпись под ними гласила: «Два кинжала Неизвестного. Вторая Мировая война. Продаются вместе», и ценник, из-за которого у Вайи ком встал в горле.
   – О-о, у Вас неплохой вкус, мисс, – продавец очутился рядом с Вайей будто бы из ниоткуда. Это был невысокий седовласый человек лет пятидесяти с густой бородой, в черных брюках и серой рубашке. – К сожалению, я не уверен, что у Вас хватит денег на этот раритет.
   – Да, вы правы, – согласилась та, вновь переводя взгляд на оружие.
   – Но, – продолжил, ухмыльнувшись, продавец, – я не могу отпустить Вас с пустыми руками и полным кошельком… потому могу предложить Вам этот кинжал, – он прошел чуть дальше, вглубь магазина, открыл ключом стеллаж и достал оттуда небольшой нож и кожаный колчан для него. Ручка была деревянной, и на ней выступала непонятная фигура, окрашенная серебристой облупившейся от времени краской. Несмотря на небольшую обветшалость и древность, кинжал был довольно неплох и даже сохранил остроту. – Этот кинжал, точнее – траншейный нож, Вам очень подходит, недорогой, удобный, легкий… Хоть я и не знаю, с какой целью Вы выбираете оружие – резать кабана, акулу или…
   – Всего-то картошку, – ухмыльнулся Вольф. Услышав это, продавец поморщился: «использовать такое оружие ради готовки супа?!».
   – Это он так шутит, – Вайя больно ударила друга локтем в бок. – Спасибо за предложение, а у вас есть недорогие охотничьи ножи?
   Вайя заметила ценник на этом кинжале и понимала, что даже его она не могла себе позволить. В итоге, бросив прощальный взгляд на пару приглянувшихся ей стилетов на витрине, она решила купить простой охотничий нож, вполне подходящий и для готовки.
   Девушка вышла на улицу. Прохладное помещение и высокие ценники немного охладили ее пыл. Всегда нужно мыслить здраво и не поддаваться панике и порывам эмоций. И чего она раскричалась при Вольфе?
   – Все нормально? – спросил он, встав рядом.
   – Да, нормально. – Вайя достала из сумки пакет с кексами и протянула один другу. – Кажется, один из тех мужчин, рядом с булочной, говорил про то, что где-то уже слышал об оборотнях.
   – Да, что-то упоминал подобное… – сказал Вольф, беря кекс, а Вайя сунула оставшееся угощение в сумку.
   – Нужно посмотреть, что есть в газетах за ближайшие пару десятков лет, – задумчиво произнесла девушка и откусила кусок от своего кекса.

Начало: http://www.proza.ru/2014/03/01/1584
Продолжение: