Игра в хлопушки

Клавдия Наумкина
    
                Рассказ

    Для детворы дошкольной и младшего школьного возраста в тёплое время года одной из любимых забав была игра в хлопушки. Но это при условии, что были частые дожди, которые создавали непролазные лужи на дороге. Особенно большой была лужа на перекрёстке нашей улицы и Спокойной. Почему она образовывалась  на этом перекрёстке за малостью лет не задумывалась. Но именно здесь было самое интересное.

   Детворы в те годы на улице было много. И за редким исключением  все летом были  на улице, иногда под присмотром бабушек. С утра детвору выпускали на улицу, и до самого вечера мы были предоставлены сами себе, с обязательным перерывом на обед, который родители и бабушки неуклонно соблюдали. А при неисполнении обещали больше на улицу не выпускать.

    Как только становилось тепло, а по небу разливалась ослепительная голубизна, и только далеко на юге виднелись едва различимые зубцы гор, мы сбрасывали сандалики и босиком бегали вдоль дороги, покрытой глубокими рытвинами в мягкой и податливой глине. Лучше всего она была возле большой лужи. И здесь мальчишки лепили из глины хлопушки...

   Нынешняя детвора лето в основном проводит в детском саду или в лагерях дневного пребывания при школах. В редком случае у бабушек в деревне, хотя и этого счастья многие лишены. Из городов-миллионников или областных центров те, кто может себе позволить приобрести дачу, привозят детей на лето в маленькие городки. Но и здесь нет уже такой вольницы. Без обуви в большей части никто не бегает. Детей в семье в крайнем случае двое, а так один и не больше. И над ним трясутся и бабушки, и прабабушки, и мамы, если у них отпуск. При такой гиперопёке какие уж игры у грязной лужи?

   Так вот, я о хлопушках. Хорошо помню, как их делать, сама этим занималась. Из дома нас выпускали в трусиках, панамках и сандаликах. Для белокожих и быстро обгорающих добавлялись разве что маечки. Но у лужи сандалики сбрасывались.
 
   И вот уже ноги по колено в густой глиняной жиже. Руки выгребают чуть ли не со дна горсти глины, вязкой и скользкой. На берегу её долго разминаем, пока она не станет пластичной и податливой. И тогда комок скатывается в шар. С одной стороны вдавливается большой палец, а остальными, придавливая бортики, формируется что-то вроде горшка. Но изобразить такое каждый горазд. Тут ничего сложного нет. Весь фокус заключается в том, чтобы суметь бросить своё изделие так, чтобы оно упало на утрамбованную ногами площадку отверстием вниз, издав хлопок, и в верхней плоской части образовалась дыра.

    Мальчишки постарше соревновались, у кого громче будет хлопок, у кого хлопушка будет не только круглой, а и квадратной, прямоугольной. С высокими бортиками или с низкими. Выясняли путём проб, какой вариант производит более звучный хлопок...
Мы, малышня, пытались копировать старших и так же самозабвенно лепили из глины свои хлопушки. Вот только очень редко они получались удачными и при падении издавали звук.

    А когда надоедало кидать хлопушку, потому что с мальчишками мы, девочки, сравниться в этом мастерстве так и не могли, переключали внимание на другое: начинали лепить кукольную посудку. Вот это удавалось нам лучше. И когда многочисленные тарелочки, горшки, кружки и чашки чуть подсыхали, мы перебирались в тень под акациями и в чахлой траве строили кукольные дома, где были спальни, столовые, кухни с изготовленной нами посудой...

    Это была чудесная летняя пора, время детства. На улицах детворы разных возрастов было много. В семьях редко когда был один ребёнок, в основном двое-трое...

    И большинство проводили всё летнее время на улице. Порой мамы или бабушки выглядывали из калиток и зычно кричали: "Саша, Света или Коля, Таня -- домой!" В этом случае отнекиваться или не слушаться было себе дороже. Родители могли  и не выпустить больше из дома или в лучшем случае со двора. И тогда ослушник или ослушница сидели у окна, поглядывая на более счастливых приятелей, бегающих по улице...

   То беззаботное и прекрасное время пролетело как дуновение ветерка. Забылись боль от обгоревших плеч, порезы босых ног об осколки разбитых бутылок, а вот эта игра в хлопушки, сожаление, что так и не освоила умение бросать хлопушку так ловко, что звук разрываемого донца напоминал выстрел, остался, как воспоминание о кратковременном миге детского счастья...

   Юхнов, август 2018г.