Притча о розе и майском ландыше

Виталий Чумаков
(См. картинки и видео в https://cont.ws/@vita1chuk/1027734)

Любовь, как роза, роза красная,

Цветёт в моем саду.

(Бернс/Маршак)




Фонтан любви, фонтан живой!

Принес я в дар тебе две розы.

(Пушкин)




Миллион, миллион, миллион алых роз

Из окна, из окна,из окна видишь ты.

Кто влюблен, кто влюблен, кто влюблен

И всерьез.

Свою жизнь для тебя превратит в цветы

(Вознесенский А)




Mиллион алых роз на итальянском языке. " Un milione di rose rosse" - di Alexeevna



Роза - царица цветов,

Символ любви и печали,

Роза сильнее оков,

Жизнь утверждает вначале.

(Автор - ваш покорный слуга )



Красавица роза росла в моём саду. Она была горда своей красотой и смотрела свысока на цветущий рядом майский ландыш. Она не знала насколько быстротечна её жизнь, о которой древние греки говорили: "Если ты прошел мимо розы, то не ищи ее больше". Но слышала предание, что  круглый бутон розы был символом бесконечности, не имеющей ни начала, ни конца, а потому его часто изображали на могильных памятниках.

А внизу жил ландыш - "светлого мая привет". скромный цветик, ещё и незаслуженно оклеветанный людьми. Ландыш был очарователен с маленькими жемчужинами на тонком стебельке. Но роза с высоты своего величия не видела в этом цветке никакой красоты.


К нему приходила кошка и устраивала засаду на мышку, наблюдая за местом, где расположена её норка. Но большей частью отдыхала после обильного хозяйкиного угощения. Она уважительно относилась к ландышу и, нанюхавшись его благоухания, успокаивалась и томно дремала в теньке.


-  Слушай, ландыш, как ты можешь считать себя цветком. когда тебя в траве трудно заметить? И хилый  ты, тебя даже полевая мышка затоптать может.

 Подруги розы только поддакивали и смеялись, шире раскрывая лепестки розовых ротиков.


- Большинство людей именно меня считают своим любимым цветком, а посмотри на себя и что в тебе такого, чтобы тебя воспевать? А вот, что о нашей сестре писал  великий Иван Тургенев: «Она увидала розу, схватила ее, взглянула на ее измятые, запачканные лепестки, взглянула на меня, - и глаза ее, внезапно остановившись, засияли слезами".

- Ах, как ты права, наша сестрица роза, как ты много знаешь! - восклицали её подружки, даже не смотря в сторону ландыша.

А роза от такой поддержки ещё больше зарделась и продолжала словами колоть и жалить ландыша.

- В сказках Г.-Х.Андерсена много цветов, любимым же цветком писателя была роза.

- Зато меня люди считают символом весны, ласкового мая, - наконец, решился ответить ландыш. Вот, что обо мне поёт Гелена Великанова.


- И о ландышах сложено много поверий и сказаний, - продолжал ландыш, воодушевившейся песенкой, которую садовая фея помогла озвучить, -


- и о нас слагают легенды, песни, пишут стихи. Например, композитор Пётр Ильич Чайковский написал :

…О ландыш, отчего так радуешь ты взоры?

Другие есть цветы роскошней и пышней,

И ярче краем в них и веселей узоры,-

Но прелести в них нет таинственной твоей.*).

Ландыш подумал, его жемчужинки одобрительно кивнули, и он продолжил:

- А ещё древние римляне утверждали, что однажды богиня охоты Диана убегала от фавнов, безумно влюблённых в неё.  Она бежала так быстро, что из её ясного чела на землю стекали капли серебристого пота, которые превратились в душистые цветочки ландышей.

 Розы, услышав такое от ландыша, чуть дыша, качнули от удивления розовыми головками и обратили внимание на невзрачный цветочек.

- А в украинском фольклоре есть своя история о появлении ландыша. Она утверждает, что эти цветочки, подобные жемчужинам, - не что иное, как застывший серебристый счастливый смех лесной русалки Мавки, которая впервые ощутила радость огромной, искренней, взаимной любви.

Старинный русский фольклор говорит, что цветы ландыша — это слёзы гордой водяной царевны Волхвы, которая увидела, как Садко, горячо ею любимый, обнимает её счастливую соперницу Любаву.**)

Роза, сначала опешилась от таких речей ландыша, но затем перешла в наступление.

- И  о прекрасной розе имеется много легенд и сказок. Наша красота и мистическая притягательность всегда привлекла к себе внимание всех народов мира. Нас любят, воспевают, нам поклоняются  с незапамятных времен.

Тут на помощь розе пришла садовая муза и озвучила песню


Муслим Магомаев - Как соловей о розе. Muslim Magomaev

- Всё это так, прекрасная роза,- отвечает ей ландыш, - но должен отметить, что ландыш ещё и одна из эмблем медицинской профессии. Так на  дошедшем до нас портрете***)  учёный держит в руке цветок ландыша.


Розе стало стыдно и, покраснев, она стала ещё более привлекательной.

- Роза, ты великолепна, радуешь сердца и соединяешь их. А мы, ландыши, ещё и лечим разбитые любовью сердца.

- Но вот мы - розы и все знают это название. А у ландышей только в русском языке имеется масса народных названий:  глазная трава, майская лилия, колокольчики Марии, снежные капельки, ландышки, молодильник, сорочка, молодило, виновник...

- А ещё и латинское название: Convallaria majalis, и английское название: Lily of the valley, и аптечное наименование: трава ландыша - Convallariae herba, настойка ландыша - Convallariae tinctura. А название сорочка по форме цветка, молодильник по лечебным свойствам, виновник по настойке на вине)...

- Вот видишь , ты не цветок, а трава ландыша.

- Трава. трава, фи, как это низко, - поддержали свою подружку другие розы и цветы в саду.

- А разве травы дают ягоды?- возразил ландыш, - на месте моих мраморных колокольчиков сперва в июне появляются зелёные горошины, которые к сентябрю превращаются в красные ягоды. Ошибочно они считались ядовитыми, но лечебная польза от них несомненна.****)


В старину помещики при встрече гостей обязательно ставили на стол тарелки с ягодами ландыша. Мы, "цветы вдохновения" будем очень благодарны людям, которые не будут срывать нас в мае, а дадут образоваться вместо них весьма полезным лечебным красным ягодам.

Садовая фея в заключение для примирения ландыша с розой сказала. что они являются украшением сада и на этом спор, кто лучше и важнее, был закончен.


***************************



*) стихотворение было положено на музыку композитором А.С.Аренским.

**) https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/li...

***) художник Тобиаш Штиммер

****) В книге А.Ф.Гаммермана, Г.Н.Кадаева и А.А.Яценко-Хмелевского "Лекарственные растения (Растения-целители)" (М.:"Высшая школа", 1984.-400с., ил.). В ней авторы о ландыше написали: "Препараты ландыша применяют при острой и хронической сердечной недостаточности. Настойку ландыша назначают, главным образом, при неврозах сердца как самостоятельно, так и в сочетании с настойками валерианы, красавки, боярышника... Цветки ландыша издавна применяли на Руси против водянки, заболеваний сердца, эпилепсии, апоплексического удара, глазных болезней (в виде примочек), от боли в животе, от лихорадки (в винной настойке). В Западной Европе ландыш использовали ещё в средние века".

Это же подтверждает и  "Популярная медицинская энциклопедия" (Москва: Советская энциклопедия, 1963 г.). В ней оказано: "Наземная часть растения, особенно цветки, содержат вещества (гликозиды), которые стимулируют деятельность сердца и регулируют частоту сердечных сокращений. Препараты ландыша майского - ландышевые капли, конвазид, конваллатоксин и др.- назначают при декомпенсации сердца, его неврозах и сердцебиениях.

Ландышевая настойка, ландышевые капли - спиртовая настойка листьев и цветов ландыша майского. Прозрачная жидкость красновато-бурого цвета со слабым, своеобразным запахом и горьким вкусом. Назначается, как и другие препараты ландыша майского, взрослым по 15-20 капель, детям 1-12 капель 2-3 раза в день, главным образом, при неврозах сердца, часто в сочетании с препаратами валерианы и боярышника".


Для древних греков олицетворением быстротечности жизни была роза. Считалось, что ее красота блекнет также быстро, как незаметно пролетает наша жизнь.  В знак траура греки носили розы на голове и на груди, ими же украшали памятники и урны с прахом покойников. Считалось, что запах розы приятен душам умерших, и обладает чудесным свойством сохранять тело от разрушения.  Обычай украшать могилы розами переняли у древних греков римляне. В Древнем Риме богатые люди завещали крупные суммы денег на постоянное украшение своих могил розами. https://www.greeninfo.ru/flori...


За просмотр! Всем добра и хорошего настроения