Там, где пела иволга... - глава шестнадцатая

Надежда Опескина
     Отдых для детей был прерван и это огорчало их очень. Но Сергей не мог рисковать, не зная, какие ещё сюрпризы приготовила им с Эрнесто Шейла. Трудно было понять её поведение. Прожить с человеком более четверти века, добровольно остаться с ним на бурлящей от революционного порыва Кубе, чтобы потом, вот так, всё враз испоганить. Какие веские причины могли сподвигнуть человека на такое и почему открыто не обратиться к ним для решения этих вопросов.
      
     Отца Шейлы на Кубе вспоминали недобрым словом. Жестокий тиран, не щадящий никого. Скопив солидный капитал, сумел его вывезти с Кубы и удачно разместить в штатах. Своё многомиллионное состояние не транжирил, как многие. Скупал недорогое жильё и сдавал в аренду. Эрнесто рассказывал, что дочь свою единственную, Шейлу, принял холодно. Выделил небольшую квартиру и мизерную сумму на содержание, но вскоре скончался. Выходит, Шейла могла стать его наследницей. Но стала ли?
      
     Всю дорогу до Москвы молчал Сергей, погрузившись в размышления о жизни прошлой и теперешней.
    
     Молчал и Махонин. Не хотелось надоедать генералу своими домыслами, а чёткой информации пока не было. Любовался на детишек генеральских, не русских они были кровей, скорее испанских, но красоты необыкновенной. Мальчишки-близнецы от отца глаза унаследовали, синевы небесной, а волосёнки, видимо, от матери достались. Любовался подполковник красотой мест здешних. Выехали рано, солнышко ещё не взошло. Река необыкновенно красивой показалась ему. Захотелось ещё раз здесь побывать. Сёстры генеральские, души добрые, пригласили его с семьёй приехать. Зоя так и сказала:
    
     - Приезжайте с семьёй, Николай Иванович, дом родительский всегда гостям рад. Чего ему пустовать. До самого бабьего лета многие у нас купаются и августа ещё более полумесяца.
    
     Поблагодарил её и рассказал о своей семье. Дочке младшей двенадцатый год пошёл, сын в армии служит, а в деревне ни разу не побывали. Коренные горожане, даже дачи нет.
    
     - Посмотрю, как дела в Москве сложатся. Если отпустят в отпуск, то привезу жену и дочку красоту вашу показать, Зоя. Уж больно у вас красиво. Жаль за испорченный отдых Сергея Трофимовича, - ответил ей Махонин.
      
     Катенька ещё не вернулась из отпуска. Сергею надо было что-то решать с няней для детей, но приехав домой, неожиданно встретил в подъезде незнакомую девушку в военной форме, сидящей у консьержа в ожидании его приезда.
      
     - Разрешите доложить, товарищ генерал, лейтенант Зорина. Направлена в ваше распоряжение для обеспечения охраны и по уходу за детьми, - отрапортовала девушка.
      
     Перед ним стояла черноволосая красавица. Военная форма ей очень шла. Щёки горели румянцем, в глазах затаились смешинки.
      
     - Имя есть у лейтенанта Зориной? Сколько вам лет, красавица? - с улыбкой поинтересовался Сергей. - Кто же такой прыткий у нас в штабе, не иначе меня женить собрались?
      
     - Никак нет, товарищ генерал! Не женить, пока только помощь оказать по дому и за детьми присмотреть. Зовут Инной, по батюшке Трофимовна, как и вы. Лет уже двадцать пять, служу в спецотряде, обучена боевым способам защиты. Вы не сомневайтесь, товарищ генерал, любого мужика уложить смогу на лопатки...
      
     - Так значит - пока не женить? - с улыбкой уточнил Сергей. - Это уже хорошо! А помощь мне действительно нужна, Инна! Вот только форму придётся снять, но для вас найдётся халатик сестры моей.
      
     - Я с чемоданом, Сергей Трофимович, меня предупредили. Готовлю хорошо, товарищ генерал. Детям вашим понравится, - бойко доложила девушка.
      
     - Говорите - не женить, а сами с чемоданом пожаловали, - рассмеялся Сергей и, обращаясь к детям: - Ну что, детвора, берём Инну в охранники и повара?

     - Пап, а она не женится на тебе? - спросил Костик. - Вообще, она ничего! Главное, военная, а значит и дисциплину знает, а если что, то мы с Мишаней её подучим. И красивая шибко. Мне понравилась.

     Слова сына окончательно развеселили Сергея. Насмеявшись от души, велел всем построиться по росту и скомандовал:

     - Марш домой! Всем мыть руки и на камбуз! Будем холодильник опустошать!

     И потекли дни. Утром он уходил на службу. Инна оставалась на хозяйстве. Дети при ней успокоились, ели с аппетитом. Готовила она отменно. По дому ходила неслышно. На кухне приспособила диванчик для сна, в комнате Полет спать отказалась, сославшись на необходимость держать дистанцию.

     Махонин в расследование принимал самое активное участие. Шейлу нашли в Польше, в Кракове, и доставили в Москву. На очной ставке с Ольгой вела она себя отвратительно. Среди документов, изъятых у Шейлы, нашлась копия завещания её отца и сразу всё стало на свои места. Почти всё своё многомиллионное состояние отец Шейлы завещал внукам, выделив дочери скудное пожизненное содержание. При таких обстоятельствах только опекунство над внуками открывало ей доступ к этим миллионам. Не за внуков, а за эти миллионны она стала биться. Сергей смотрел на Шейлу через стекло в соседней с допросной комнате и тошнота подступала к горлу.

     Через две недели спецрейсом в Москву привезли Эрнесто. Он был ещё очень слаб, но настоял на переезде в Москву, поближе к внукам. Про Шейлу ему уже всё доложили. Гладил по головкам внуков, пришедших навестить его, и скупые мужские слёзы текли по щекам. Сопровождала детей Инна. Они познакомились.

     Махонин передал дела другому следователю, получил отпуск и укатил в деревню.

     Дети стали привыкать к Инне. Она всегда была ровна с ними. В конце августа Эрнесто отправили в военный санаторий в Подмосковье. Инна часто его навещала с детьми, Сергей не возражал.

     В один из его приездов Эрнесто заговорил с ним об Инне.

     - Сергей, ты иногда хоть замечаешь женщин, которые находятся с тобой рядом?

     - Ты имеешь в виду Инну, отец? А субординация? А разница в годах? И потом, с чего ты взял, что я могу ещё кому-то нравиться? - ответил Сергей.

     - Ты совсем слепой, Сергей! Мальчишки и то видят, а ты нет! Поговори с дивчиной! Она по тебе пять лет сохнет, а ты её даже не признал, когда увидел.
Рядом служите, в одной команде. Говорил я с ней и обещал сосватать вас. О детях подумай, сын! Им мать нужна! Полет к ней приклеилась сердцем. Истосковалась по теплу и материнской ласке. Ещё немного и она не сможет тебя о многом спросить. К кому ей со своими девичьими проблемами обращаться? Езжай домой и не откладывай разговор с Инной, - напутствовал Эрнесто.

     Долгий был разговор в тот памятный для обоих вечер. Сергей слушал рассказ о жизни Инны, выросшей в детском доме после гибели родителей в аварии. Светила луна в окно. Они сидели за столом, тихо разговаривая. Внезапно зажёгся свет в комнате.
На пороге стояли Полет, Костя и Мишаня. Их хитрые мордашки сияли улыбками.

     - Может вы шампанского хотите? - спросила Полет. - Дедушка передал для такого случая. А мы сок выпьем.

     Так в жизни Сергея нежданно и негаданно появилась Инна. В сердце растаял лёд. Свадьбу они сыграли в деревне, среди родных, перед Покровами. Всё село пело и плясало. Много было сказано в тот день молодым. И потекла река жизни дальше.

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2018/08/09/1259