Любимых встречают только раз

Душа Крылатая
Почему прощать - это так сложно? Почему на это иногда уходят годы, иногда целая жизнь, а порой и этого не хватает. И люди так и уходят не простившими. Потому что мы не умеем любить. По-настоящему. Мы знаем, что такое гордость и самолюбие. Знаем, как вырастить эгоизм до невероятных размеров. Мы очень быстро понимаем, как и за что можно осудить. А вот любить умеют единицы. И я опять же повторюсь, что речь идёт о любви в чистом её виде, не имеющем отношения ни к сексу, ни к обладанию человеком, как жизненно важным трофеем. Самое страшное, что некоторые даже не знают, что такая есть. Но это уже другая тема.
Так вот, для меня лично, те люди, которые умеют прощать - это личности с крупицей святости в душе. Им удалось самое важное в жизни: научиться ставить другого человека превыше себя. А именно этим даром нужно обладать, чтобы кого-то понять. Ну ведь в самом деле, как ещё можно простить человеку его, быть может, самые гадкие поступки по отношению к нам, если не поняв их мотив? Да никак. Тут тоже много вариантов и вопросов, но в итоге они опять все упрутся в отсутствие любви.
Как там говорится красиво: "любимых прощают, а с остальными прощаются". Истинная правда! Нелюбимого человека невозможно простить! А любимым прощается все. И не нужно вспоминать про использование и все в этом духе. Это тоже другая история.
Я поняла это на своём опыте. Когда много-много раз прошла круги однотипных ситуаций, но так и не смогла понять главного: чтобы прощать нужно любить. Ведь только любимого ты понимаешь. Любимого оправдываешь. На любимого не злишься. Для любимого ты сделаешь все, что казалось невозможным. С любимым останешься вопреки всему. В любой ситуации. Любимый всегда останется любимым, даже если совершит миллион ошибок и поддастся миллиону слабостей. Про любимого не будешь задаваться вопросом, а стоит ли он прощения? Просто не простить не получится!
И однажды все это становится ясно. А потом возникает очень много вопросов к себе. Неужели все, от кого ты отказался  в обиде, из гордости, от эгоизма были тебе не нужны? Неужели когда-то дорогие люди были тобой не любимы на самом деле, потому что тебе хватило сил с ними попрощаться? Наверное да... И это тоже тяжёлое осознание. Ведь вместе с ним приходит всего один вопрос: любимых встречают только раз?...
Но это уже тоже совсем другая история...