Жизнь поколений. Введение в хлопководство

Влад Валентиныч
Введение в хлопководство в Узбекистане

 

Сдан шестой миллион тонн...Первый секретарь Шараф Рашидов (центральное фото)

       Для большего понимания обстановки, сложившейся в семидесятые годы прошлого века, хочу познакомить с хлопководством в Узбекистане.

       Проиллюстрирую конкретными примерами

       Лично меня на сбор хлопка стали посылать с 1962 года. С первого курса авиатехникума. Как это происходило, я описал в своем цикле рассказов «Студенчество». А дочь – с 12 лет (с 1981 г.), еще школьницей и во время учебы в университете. А вот сельских школьников привлекали на сбор хлопка чуть ли не с третьего класса.(фото 5,6,7)

       В институте же ездил на битву за урожай с 1973 года и до своего ухода в 1989 году. Правда, последние годы работал в колхозной мастерской, ремонтировал тракторы. (По просьбе руководства колхоза за 200 кг. чистого хлопка, приписываемого нашему институту в день и три рубля зарплаты в сутки.)

       По рассказам стариков, с которыми был дружен в этой мастерской, раньше дома выходили задами на поля. Семьи были большими,  в семье было много скота. В конце участка рыли большую яму для навоза и уборной, и воду с арыка направляли в эту яму, а из нее, на полив хлопчатника, выращиваемого на поле, закрепленном за этой семьей. МТС только пахал и сеял, остальное делали члены семьи, включая всех поголовно. А это огромная работа. Прополка, чеканка, полив, сбор хлопка. Работали все с утра до вечера. Хлопкоуборочных машин не было.
       Зато земля живая была. На полях водились перепела, фазаны, змеи и ежи,  И дождевых и навозных червей была масса.
       Хлопок вырастал высокий, по грудь или шею стоящему человеку. Коробочки были с кулак взрослого мужчины.
       В текущий год старались получить максимальный урожай (стоимость в три раза выше пшеницы), потому что осенью нужно в этом месте сеять озимь, а после ее уборки  - свеклу.

Но вскоре ученых и агрономов, отстаивающих хотя бы трехполье, пересажали. И заставили выращивать только хлопок.
       А тут еще стали применять хлопкоуборочную технику. Поменяли сорта хлопчатника, поменяли технологию уборки.
       Стал первый сбор (ручной), машинный сбор, подбор (после машинного сбора), курак (сбор зеленых нераскрывшихся коробочек).
И стали применять в огромном количестве химические удобрения и ядохимикаты.

Это еще по божески (фото 1 и фото2) Вот здесь прямо у арыков разлитая желто-зеленая жидкость. Валяющиеся алюминиевые фляги, вонища, дышать нечем...
       И на этой земле больше ничего не выживало… А при царившей бесхозяйственности на полях встречались окаменевшие кучи селитры и сваленные где попало ядохимикаты.
Такие кучи у края полей валялись. От дождей в монолиты превращались. Только и взрывать.
       (Между прочим, дефолиантами американцы вьетнамские джунгли с самолетов поливали, чтобы обезлистить).
        На фото 4 - женщина. Закутана она потому что где то, рядом, дефолиацию проводят. Или с самолета, или опрыскивателем с трактора. Но все равно воняет сильно. И дышали этой мерзостью и рожали потом.

       В самом колхозе урожай убирали в основном женщины и дети. Мужики были бригадирами, приемщиками, агрономами, учетчиками. Одним словом, любая должность, но только не в поле согнувшись.(фото 9) Да и куда там, с престижным показателем (большим животом).
       Невыполнение плана колхозу было смерти подобно. Поэтому поля до снега стояли не убранные, не паханные, с торчащей гузопаей (стебли). Земля не могла накопить влаги. Времени не хватало промывку почвы провести, происходило засоление. (фото 8)
Поле под снегом, не паханое.
И вот что получалось...

        Каждый колхоз имел неучтенные земли, урожайность на которых была в два, три раза выше, чем в учтенных. И собирали там вручную, и пахали вовремя. И в конце ноября эти земли с самолета сразу заметить можно было. Все вспахано.

       На сбор хлопка посылали и учреждения, институты, заводы, и даже врачей (просто собирать). Создавался штаб под руководством нашего Райкома партии, которым руководил обычно третий и ли четвертый секретарь.  Мой приятель, отиравшийся в штабе в оформителях, рассказывал, как сняли с руководства штабом четвертого (партийного кадровика). Заходит к первому секретарю, приехавшему с инспекцией женщина, третий секретарь (орготдел) и заносит пачку медсправок от больных, по которым от сбора хлопка освобождали. И рвет их все на глазах у Первого секретаря. А тот довольно ухмыляется! И поехали эти больные на уборку вместе со всеми.



А это они... управители нашей жизни (центральное фото)

       Райкомовские любили такие проверки. Под штаб обычно выделялось лучшее в колхозе здание, питание по высшему уровню, так как процентов десять выделяемых продуктов удерживалось у завхозов предприятий на «содержание» штаба (хотя у них своя норма была, и не сравнимая с нашей).  А это мясо, сливочное масло, сахар и прочее. Все просто -  получаю 20 кг. мяса, два килограмма вырезки в цинковый ящик штабистам. И так – во всем.

       Вот такая обстановка царила в то время…

       Слава Богу, что при нынешнем руководстве ситуация изменилась!

       Вот теперь можно и дальше продолжать свои рассказы…