Сериал Салем 2014-2017

Лживая Принцесса
За основу сериала взята одна из самых знаменитых охот на ведьм в истории — судебный процесс в новоанглийском городе Салем с февраля 1692 по май 1693 года, одна из самых массовых истерий в США. По обвинению в колдовстве было повешено более 20 человек.

В сериале же фигурируют не жертвы, которых обвиняют в колдовстве, а настоящие ведьмы. Они имеют связи с правительством, пьют с инквизиторами, а казнят невиновных.

Фильм морали лишён. Логично было бы, чтобы положительные герои, двое мужчин, ловили настоящих ведьм и восстанавливали справедливость. Вместо этого на первом плане сами ведьмы, их мокруха и смакование их преступлений. Ведьминская игра престолов. Какая шмара из всех самая конченная и будет править шабашем.

И положительные герои-мужчины идут на второй план. Первый — капитан Джон Олден, воевавший с индейцами и французами. Второй — шлюховатый священник, преподобный Мезор, который вначале заявлен, как отрицательный герой, казнящий невиновных, и который затем от нечего делать становится положительным.

Где-то я прочитала упоротый комментарий, что фильм — заказная пропаганда церкви и Ватикана, чтобы обелить действия инквизиции, что всё правильно делали, что ведьм сжигали. Ахаха, разве? Тут пуритане, протестанты не католики, никак с Валиканом не связаны.

Сценаристы курят коноплю и пишут что попало, не задумываясь ни о чём. Тема шлюховатых священников, которая шокирует в сериале "Борджиа", здесь не вызывает бурной реакции. Приелось!

Здесь ведьмы не гламурные, а такие, что по кладбищам бродят, могилы раскапывают. Трупы в лесу валяются, разлагаются, а ведьмы их едят.

Главная героиня Мери Сибли принесла дьяволу в жертву своего ребёнка от Джона Олдена и поэтому стала женой губернатора, которого сделала парализованным. Она засовывает ему в глотку жабу, он пузо до крови ковыряет, жабу достать не может. Ещё главная героиня терроризирует девушку-жертву Мёрси Льюис, засовывает ей в рот змей и заставляет тыкать пальцем на невиновных, называя их ведьмами. Затем бедная девушка-жертва тоже станет подлой ведьмой, займётся убийствами маленьких детей, каннибализмом, проституцией и будет врагом главной героини.

Во втором сезоне появляется герцогиня Марбург (Люси Лоулесс, она же "Ксена принцесса воин"). Очевидно, после сериала "Спартак" стала вновь востребована в ролях особо-противных старых шлюх. Она заставляет жертв до смерти блевать водой, в которой только что подмывалась; принимает ванны из крови свежезарезанных девственниц и её разлагающаяся и отваливающаяся кусками до чёрного скелета кожа становится вновь нежной и шелковистой. Просто фигею, до чего развита фантазия у сценаристов: девку к потолку привязали, к горлу прикрутили кран, повернули налево — кровавый душ по разлагающейся морде хорошо освежает кожу. Адекватный ум такого не придумает!

Есть ещё одна героиня Энн Хейл. В начале она кажется положительной героиней, противится своей ведьминской сущности, не хочет быть злом, сопротивляется, когда другие ведьмы хотят её использовать. Но пусть это не вводит зрителей в заблуждение. Она тоже станет тварью.

Однако, при всём этом сериал затягивал, хотелось смотреть дальше и узнать, чем всё закончится, когда их уже наконец всех спалят, и какое будет возмездие. Недоделанный конец разочаровал. Что? Серьёзно? И ради этого я досмотрела до конца? Пффф!

В сериале крутая заглавная тема Мерлина Менсона "Cupid Carries A Gun". Сам Менсон засветился в сериале в роли каннибала поедающего мужские члены.

Если ищите ужастик, чтобы кошмары снились, "Салем" как раз для вас.