Сервелат

Сергей Александрович Горбунов
 

Имя – Матильда – у кошки появилось сразу, как только она стала появляться на дачном участке Кашириных. И хотя длинношерстная и, даже, растрепанная, трехцветного окраса представительница кошачьего рода была далеко не редких и ценных пород – ее величавая и независимая походка, а также «штанишки» на задних лапах в виде галифе – делали ее иностранной кошачьей аристократкой. Правда, здесь было одно несоответствие: если, по общепринятому утверждению, заморские леди кушали мало и деликатно, то Матильда ела жадно и много. Отгадку этому вскоре обнаружила хозяйка дачи Татьяна Алексеевна, ощупав живот приблудной питомицы и обнаружив, что приживалка скоро принесет котят.
Это известие изменило уклад супругов Кашириных. Пенсионеры видели в дачном участке не только возможность запастись на зиму витаминной продукцией, как выражался глава семейства Кирилл Семенович, но и способ отодвинуть старость, неустанно трудясь на своем огороде каждый день. И, если, до появления Матильды, время приезда на дачу было произвольным, то, когда прикормленная хозяином кошка стала как бы членом семьи, Татьяна Алексеевна уже спозаранку начинала торопить мужа, так как надо было поддержать роженицу и покормить ее.
В один из дней Матильда пропала, дав чете Кашириным повод расстраиваться и строить различные предположения по поводу ее исчезновения, вплоть до возвращения к хозяевам. Отгадка пришла быстро и неожиданно. С утра Кирилл Семенович уехал в больницу сделать уколы в «ноющие» колени, а Татьяна Алексеевна пропалывала дорожки между грядками. Вернувшись, муж, присев на стул на веранде, попросил жену принести холодной воды. Супруга пошла в комнату, служившей залом, и тут же позвала мужа, так как из соседней, используемой, как склад садового инвентаря, различного инструмента и другого, что необходимо в дачном хозяйстве, доносился писк. Включив свет, супруги увидели на топчане, за стоящей на нем сложенной раскладушкой, двух рыжих слепых котят.
- Да когда же Матильда их успела сюда притащить? Я все время в огороде копалась и ее не видела. Да и на веранду не раз заходила, – Татьяна Алексеевна искренне поражалась проворству кошки, воспользовавшейся открытыми дверями.
…Но, удивление продолжалось недолго. Тут же была найдена картонная коробка, в нее, в качестве подстилки, пошли старые брюки Кирилла Семеновича, и это кошачье «гнездо» перекочевало в просторный, капитальный туалет, совмещенный с таким же основательным душем. Все эти действия супруги, ее муж прокомментировал одной фразой: «Подожди, она тебе еще котят откуда-то притащит».
Он не ошибся, вскоре в коробке дополнительно появились два котенка – пестренький, как мама, и рыженький.
И теперь Кирилл Семенович, ворча по утрам, что ему толком не дают сходить кое куда и нормально попить чаю, вез супругу в еще безлюдное дачное садоводство, чтобы покормить Матильду. Что стало не только обязательной заботой супругов, но и темой их рассказов родным и знакомым о кошке, которая необычным образом осчастливила их потомством и проблемой: куда потом пристроить малышей и их маму, так как лето повернулось к закату. К себе домой это новоявленное семейство Каширины взять не могли, так как у них уже жили два кота, подобранные в беспомощном младенчестве на даче и возле их дома. Поэтому вопрос оставался открытым.
Но, это была задача дальнего плана, а Матильда уже начала ставить ближние «ребусы». Однажды утром, по приезду на дачу, Татьяна Алексеевна не обнаружила ни Матильду, ни котят. Были обследованы все дачные закоулки и опрошены соседи. Одни из них подтвердили, что видели похожую кошечку на своем участке и что она храбро кинулась на их охотничью собаку, которую они привезли с собой на дачу.
Пенсионерка, чья дача была справа, тоже подтвердила, что такая кошка была у них и, даже, заходила в дом. Что дало повод Татьяне Алексеевне осмотреть его комнаты и, даже, подняться по крутым ступеням на второй этаж, то есть на чердак, обустроенный, как мансарда. Но, беглый осмотр этого помещения ничего не дал. И кормилица Матильды и ее потомства весь день была в расстройстве, пока, ближе к вечеру, вновь не пришла к соседке и вновь поднялась под крышу ее дома. Там она и нашла под кроватью кошку, переселившуюся с котятами подальше от собаки. Возврат беглецов, но уже на веранду домика Кашириных, у Татьяны Алексеевны был со слезами на глазах и с решением: кошку станут запирать, когда будут уезжать домой, в этом помещении до утра. В итоге – приезд супругов на участок стал еще более ранним.
Такой вариант не устроил Матильду, которая не терпела замкнутого пространства, и того, что хозяева и их внук периодически появляются на веранде, обедают там и, даже заглядывают в коробку к котятам. Поэтому, она дважды пыталась перетащить котят к соседке, на мансарду ее дома. Но, Татьяна Алексеевна теперь была начеку и старалась не выпускать из поля зрения свою подопечную. В результате чего котята были возвращены на место. И, после короткого совещания супругов, переселены в мансарду их дома, куда с наружи вел металлический трап с площадкой. А чтобы Матильде и котятам было днем не жарко от нагреваемой солнцем кровли, хозяйка дачи вынула из входной двери среднее стекло и затянуло проем полимерной сеткой. Оставлять дверь приоткрытой – супруги не решились, так как к этому времени котята уже «прозрели», вылезали из коробки и бегали по полу чердака и могли убежать на волю и упасть с высоты на землю. Так был создан барьер для наследников Матильды, но не для нее. Каким-то образом она исхитрилась прогрызть в сетке, на расстоянии более полуметра от пола, дыру и свободно уходила по своим делам.
На предыдущие и эту выходки кошки, Кирилл Семенович выражал не столько удивление, сколько восхищение сообразительностью Матильды. Это качество она проявляла и в другом деле. Несколько раз она, пройдя на веранду в отсутствие хозяев, работавших в огороде, сбрасывала со стола на пол целлофановые пакеты с сосисками или сардельками, предназначенными на обед хозяевам. Но здесь Матильда, разорвав упаковку, была первой. Такую дерзость супруги, взирая на покусанную и не доеденную мясную снедь, прощали кошке, говоря, что ей, кормящей котят, наверное, не хватает пачек «Вискаса», да и, по-видимому, там, где она раньше жила, – ее баловали деликатесами.
Так говорили хозяева дачи, но, по крайней мере у Кирилла Семеновича, неприятный осадок оставался на душе, так как он не терпел кошачьего разгильдяйства и того, что они шастают по столу, где он кушает.
…Исправление поведения Матильды было отложено на пресловутое – «потом», а также это предоставлялось ее будущим хозяевам, а пока остро встал вопрос с котятами. Они уже начали самостоятельно кушать, причем успешно, и их следовало передать в «хорошие руки». Ситуация обострялась тем, что Татьяна Алексеевна должна была поехать к дочке в Москву, а Кирилл Семенович запаниковал по поводу того, что не справится с двумя котами дома и с дачным семейством плюс – с одновременным уходом за грядками и клумбами. После нескольких неудачных попыток и нервотрепок, подаче объявлений, как-то так получилось, что в один вечер у всех котят нашлись новые хозяева. Это, хотя Татьяна Алексеевна, даже всплакнула, оказалось кстати и по другой причине: опасаясь, что Матильда вновь захочет стать мамой уже в преддверии зимы, Каширины решили сработать на опережение и повезли кошку в ветеринарную клинику для принятия соответствующих мер. Они были сделаны, по словам врача, вовремя, так как питомица супругов, пошла по новому кругу.
Но, так как за перенесшей операцию кошкой нужен был уход и выполнение нескольких медицинских процедур, то жена Кирилла Семеновича стали с внуком ночевать на даче, опекая больную, и дожидаясь, когда ей снимут швы. Более того, Татьяна Алексеевна как бы ненароком начала говорить, что взрослую кошку вряд ли кто возьмет, да и она привыкла к ним. И, что может быть, Матильду следует взять на зиму домой, а весной, вновь привезти на дачу, на привычную ей природу? На это предложение Кирилл Семенович обещал подумать, а пока – надо вылечить кошку.
…Этот день наступил и по этому поводу глава семейства, радуясь тому, что супруга вернется под родной кров, накупил для праздничного домашнего ужина различных «вкусняшек», в том числе и пол палки сервелата. И как-то получилось так, что убираемые теперь в сумку и закрываемые на ее  «молнию» мясные продукты – в этот раз вновь оказались без присмотра и со свободным доступом к ним. Этим и воспользовалась Матильда. Кирилл Семенович, работавший неподалеку от входа на веранду, услышал, что вроде на ней что-то «громыхнуло», но пока он сообразил, что это могло быть, пока оторвался от своего дела и поднялся на крыльцо, кошка успела изрядно погрызть лакомство.
…На следующий день Татьяна Алексеевна на дачу не поехала, ей надо было пойти на обследование в поликлинику, поэтому полить огород и покормить Матильду отправился глава семейства. Вернулся он домой усталый, но – в настроении. Таким же он был и на следующее утро, когда приехали на свой участок. А вот супруга всю дорогу была в каком-то напряжении и не случайно, так как нигде не было видно Матильды. Хозяйка безрезультатно искала ее и ждала весь день. Кирилл Семенович утешал жену и тоже зазывал кошку, говоря жене, что, наверное, кто-то взял их умницу и красавицу, себе домой.  Когда в конце дня усаживались в машину, Татьяна Алексеевна еще раз пристально окинула взглядом территорию участка.
-Может она нагуляется и завтра придет? Разве ей у нас было плохо? – в дрожащем голосе супруги была нескрываемая надежда.
- Будем надеяться, – куда-то в сторону сказал Кирилл Семенович. Он не мог признаться Татьяне в том, что вчера, возвращаясь домой, отвез Матильду в придорожный поселок частных домов и оставил возле одного из них, как наказание за сервелат.