Не у себа. Часть 3. На новом месте

Светлана Локтионофф
На новом месте.
Пришлось Анне выходить замуж без приданого. Родственники со стороны жениха тоже не очень довольные были. Невеста, вроде из зажиточной семьи, а пришла к ним на шею с пустым карманом. Да и старше сыночка. Только Томас крепким оказался. Решил – сделал.
По метрикам,  (так свидетельство о рождении называлось) в церковной книге записана дата её рождения. Четвёртое апреля тысяча девятьсот первого года. А на самом деле она родилась в тысяча восемьсот девяносто девятом году и в марте, двадцать четвёртого числа. Дату рождения поменяла случайно. Приходская книга при церкви сгорела, пожар там когда-то был. А в другом посёлке, в церкви, когда пошли назначать дату венчания, услышав дату рождения суженного, испугалась большой разницы в возрасте и отняла несколько годков. Даже при этом, жених был удивлён, но не отступил от принятого решения. А как бы он отреагировал, назвав она реальный возраст, кто знает… Потом она стыдилась своего поступка, но признаться не решилась. Не пожалела ни разу, что за него замуж вышла, а грех отмаливала втихаря.. Выглядела она всегда молодо. Её тёмные волосы поседели только к глубокой старости, годам к семидесяти. А когда про её рост разговор начинался, Анна приговаривала:
- Маленькая собачка, всегда щенок.
После венчания пришлось им по-началу ютиться в общей комнате у его родителей. Потом, в свекровеном доме, худо-бедно угол свой появился. Однако и вправду, чувствовала она, что не у себя. Всё по другому. Не сделаешь, как хочется. И поплакала не раз и не два. В общем, по всякому было.
Вот, приходит Томасу повестка в суд. Удивился он, но поехал. Оказалось, мать Анны обвинила его в избиении. В заявлении написала, что Томас, когда Анну забирал, специально Марию толкнул , угрожал ножом и ударил, что кровь из руки шла. Хотелось ей наказать непокорного и упрямого Томаса. Обида в ней силела. На суд вызвали свидетелей. Анну и её сестёр, Сусанну и Марию. Судья выслушал все стороны и заметил, что все показания похожи, но разняться с заявлением. На вопрос судьи:"Зачем же Томас ножом ранил потерпевшую?", все просто ахнули.
- Так. Значит вы утверждаете, что рана нанесена ножом? А форма раны не соответствует порезу. И свидетели, ни один не упомянул про нож. Как же так? - рассуждал судья. - Вы, как мать, не отпускали совершеннолетнюю Анну, которая имела право уехать с Томасом. Вы оклеветали Томаса, для достижения своих интересов. А именно, вернуть Анну. Суд постановляет: Томаса оправдать. Марию Талья оштрафовать за клевету на двести рублей в пользу ответчика.
Удар молоточка и решение принято.
Вот так наказала Мария себя. И дочь с зятем обидела, и сама опозорилась.
А Томас трудился день и ночь, деньги зарабатывал, чтобы съехать от своих. Чтобы свой дом, своя семья. Чтобы всё хорошо было. Он на тёщу не сердился. Да и замечал, что Анна по своим тоскует. Нашёл он участок километрах в пяти от дома тестя, на озёрах. Красивое место. Озеро из окон почти видно. Построил дом. Анна была счастлива.
Сёстры к Анне в гости приезжали. А когда Анна первым беременной ходила, её родители смягчились и дали приданое своей дочери. Коня с повозкой, доверху груженой домашней утварью. Там были и горшки с кастрюлями и сковородками, и одеяла с подушками, и постельное бельё, и скатерти и занавески. Всё то, что было помаленьку накоплено и уже давным давно приготовлено для Анны. Увидели они, что парень-то не простачёк. Оказался работящий, без дела не сидит. Анну любит. Отец Матвей таких людей уважал. А Томас, хоть и молод, но деловой. И это понравилось и Матвею, да и братьям Анны. Приняли парня в семью.
Мать тоже была рада, что дочь обрела свой дом. Потому, что с родственниками Томаса она не хотела общаться и иметь, хоть какие-бы то нибыло, дела. А теперь у неё руки развязаны и она может к дочке в гости наведываться. Наступил период спокойствия и счастья. Как жаль, что счастье длится не так долго, как хотелось-бы.