Потеряшка - щенок

Настасья Бецонис
Однажды, жарким летом большая Рыжая Собака позвала своего Щенка на прогулку. Они нарядились в яркие ошейники, взяли людей, чтобы было кому нести мячики и другие игрушки. Должна же и от хозяев польза быть?
Путь Собаки и Щенка пролегал сначала по широкой песчаной дороге, потом по узкой тропинке, поросшей мягкой зеленой травой. Маленький Хозяин всё время хохотал и выбрасывал яркие кольца. Собаке приходилось то и дело носить вещи обратно. Не оставлять же в лесу, в самом деле? Этот человечек ещё совсем маленький, типа Щенка, оттого и балуется. Станет постарше – научится спокойно ходить по дорожкам, важно посматривая по сторонам.
Надо сказать, что Щенок сегодня был молодцом. Он по мере сил присматривал за Маленьким Хозяином, высоко подпрыгивал, пытаясь схватить злополучные кольца, бегал кругами охраняя территорию и лаял, чтобы отпугнуть врагов. Люди почему-то смеялись.
Вскоре вышли на небольшую полянку. «Вот это да!» - подумал Щенок. Высокая трава приятно щекотала лапы, яркие цветы словно подмигивали, хитро поглядывая по сторонам. Щенок упал спину и с удовольствием покатался по земле. Было весело!
Они все вместе поиграли в мячик, разделившись на две команды: «большие» против «маленьких», потом «двуногие» против «четвероногих», потом просто стали баловаться. Щенок радостно лаял и носился по поляне, поддевая мячик носом и лапами, а остальные его догоняли. Большой Хозяин даже назвал его «Противным псом!», но при этом смеялся, а значит хвалил, а не ругал.
Щенок захотел попить, поэтому спустился к ручью, который весело журчал неподалеку. Вода оказалась холодной и вкусной, совсем не такая как дома. Щенок потопал по воде лапами, поднимая красивые брызги. Он уже собрался идти к семье, но тут заметил что-то удивительное: один из цветков сначала сложил лепестки, а потом снова расправил, и так несколько раз. Щенок подобрался поближе, чтобы разглядеть необычное явление и очарованно вздохнул.
Вдруг цветок оторвался от стебля и полетел прочь, легко взмахивая пестрыми лепестками. Щенок громко залаял и кинулся следом.
- Ты чего шумишь? – раздраженно спросил цветок, зависая в воздухе.
- Ну как же, - ответил Щенок, - Я никогда не видел летающих цветков.
- А я и не цветок, - разъяснил собеседник, - Я – бабочка, живу тут в лесу, питаюсь пыльцой, летаю, радуюсь жизни.
- Я бы тоже хотел полетать, - заинтересованно проговорил Щенок.
- Ничего не получится, - осадила его бабочка, - Чтобы летать нужны крылья. Есть они у тебя?
- Нет, - совсем загрустил Щенок.
- То-то же, - кивнула головой бабочка и полетела прочь, плавно взмахивая крыльями.
Расстроенный Щенок поплелся на поляну, время от времени оглядываясь туда где всё ещё мелькала его новая знакомая.
О, ужас! На поляне никого не было! Щенок несколько раз пробежал по кругу, заглядывая под кусты, но так и не нашел следов Хозяев или Собаки. Устав, он лег на пузико и тихонько завыл от тоски. Было очень страшно, казалось, что во всем мире у него не осталось никого-никого.
- Эй, пацан, - раздался прямо над ухом хриплый голос, - Чего воешь?
Рядом со Щенком стоял самый настоящий волк! Малыш знал этого зверя, потому что часто смотрел с Маленьким Хозяином телевизионные передачи про зверей, живущих в лесу и в море. Волк, говорили в передачах, дальний родственник собаки. Щенок вежливо поздоровался и рассказал, что он, вероятно, отстал от своих Хозяев.
- Правда? – ухмыльнулся волк, - Бедный Щенок, ты, наверное, совсем голодный? Прямо как я, - И волк хитро оглянулся по сторонам, словно проверяя, нет ли поблизости кого-нибудь ещё.
Щенок радостно сообщил, что с удовольствием пожевал бы чего-нибудь вкусненького. Он расслабился и спокойно сидел, прислонившись к старому пню, неизвестно как оказавшемуся посреди поляны. Пень был весь покрыт плотным зеленым мхом и оттого казался мягким.
- А пойдем ко мне в гости? – вдруг предложил волк, обходя Щенка вокруг.
- Ой нет! - весело отказался Щенок, - Мама велела если потеряюсь, ждать её на одном и том же месте и никуда не уходить.
- А ты что, маленький что ли? – отчего-то рассердился волк, - Всегда маму слушаешь? – Он ещё раз обошел прижавшегося к пню Щенка, подбираясь поближе.
Щенок насторожился, но вежливо подтвердил, что да, он маленький и слушается Хозяев и маму.
Волк злобно оскалился и зарычал:
- А ну быстро иди со мной, Щенок!
Щенок испуганно заскулил, разговор ему совсем не нравился.
Внезапно откуда-то сбоку раздался громкий лай Собаки, а затем Щенок услышал голос Большого Хозяина, зовущий его по имени. Через мгновение они появились на поляне и быстро побежали к Щенку.
Волк сердито лязгнул зубами, после чего одним прыжком скрылся в кустах.
Маленький Хозяин первым оказался около Щенка. Он крепко обнял своего друга и даже поцеловал в холодный черный нос. Щенок вилял колечком хвоста и ласково лизнул Маленького Хозяина в ответ. В это время подошел Большой Хозяин и Собака. Хозяин потрепал Щенка по загривку и велел собираться домой.
На обратном пути шли парами: сначала двуногие, а за ними четвероногие. Собака рассказала, что Хозяева потеряли Щенка и пошли его искать, Собака лаяла, чтобы шли к ручью, но люди всегда такие непонятливые! Когда сообразили, что надо бежать назад, чуть было не случилась беда.
- Волки, - предупредила Собака, - Утаскивают маленьких глупых Щенков в свои норы и съедают. Понял?
Щенок сказал, что понял, а потом рассказал, как волк звал его на ужин, а потом, когда Щенок отказался, сделался сердитым и страшным.
- Ты – молодец! – похвалила Собака, - Не забыл, чему я тебя учила: «Потерялся – стой на месте и жди, когда тебя найдут. И никогда не соглашайся куда-то идти с незнакомыми зверями или людьми!»
Щенок согласно покивал, старательно перебирая толстенькими лапами, чтобы не отстать от матери и порадовался, что всё хорошо закончилось.