Узы жизни

Владимир Шавёлкин
   Как-то шел в центре Иркутска по узкой улочке мимо культпросветучилища на остановку к гостинице «Ангара». Дело было морозным  или февральским, или ноябрьским утром - не помню. И на углу  училища увидел лежащую на дороге молодую женщину в пальто и сапогах, без головного убора, ноги ее были в капроне. Подошел, надеясь помочь, думая - что случилось? И тут же со мной к женщине приблизился милиционер, стоявший неподалеку - его вначале не заметил – чтобы я  ее не коснулся. Тогда, отходя, догадался и разглядел, что лежавшая мертва. Большой крови  рядом не было видно, только кровоподтеки на лице.
   -Наверное, после ночной в оргии в ресторане, что находится здесь при гостинице, это случилось?- с горечью подумал.
   Больше всего меня поразил даже не сам факт смерти, а какая-то освобожденность, что ясно читалась в фигуре женщины. То ли от мук земных, то ли от самой теперь уже жизни?..
   Такую освобожденность  встречал уже однажды, когда у подруги моей жены умерла бабушка, которая долго и мучительно болела. Подруга за ней ухаживала вместе с матерью. По преставлении тело бабушки до подготовки домовины положили в квартире на щит стола. Зайдя выразить соболезнование, его и увидел... Тело даже как бы  немного распрямилось от скорчивших его болезней и недугов. И в нем тоже читалась какая-то облегченность,  наконец-то, от уз сковывавшей доселе жизни.
   Мы все тянем по жизни лямку. Когда-то ее постромки оборвутся. Не на всех усопших читается этот переход из жизни временной в вечную… Как будто душа, отлетая, расставаясь с телом, отдает, отсылает ему напоследок и свой остатний отпечаток.