2012-09 Тищенко М. Кому на Руси жить хорошо, 1

Виталий Альбертович Иванов
О России с любовью и болью. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –320 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3704/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/cbvt/
_____________________________


(Название темы «Страна-убийца» - по ходу дискуссии изменено автором темы)
http://zeze.ru/userblog/post/1004651
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Саша Асманов воспринял мой блог, посвященный смерти одного из русских актеров, как нападки на Россию.
Доказывать, что я не карикатура, которую из меня делают, разумеется, я не буду.
Но сомнения в меня закрались: а вдруг Саша прав? Вдруг, действительно, Россия - замечательная страна, где живет счастливый и полный творческих сил народ.
Я влез в интернет, нарыл по ключевым словам «Россия в цифрах» и «Россия занимает место в мире» несколько статей и привожу их:
http://unixforum.org/index.php?showtopic=117803
http://unixforu m.org/index.php?showtopic=117803
http://forum-msk.org/material/news/2 885034.html
И т.д.

Но и тут меня сомнения не отпустили: может, и тут я на так называемую желтую прессу напал, может, не видят они, в отличие от Саши Асманова, как хорошо на Руси жить..

Помогите, люди добрые, рассудите, как к человеку наша Родина-мать относится: жить ему помогает или все-таки, скорее, умереть?

И каким бы ни был ваш суд, предлагаю не обвинять и не хвалить во всем тех, кто управляет страной. Очень уж это по-лакейски: и в хорошем и в плохом барин виноват. Нет, те, кто являются гражданами страны, те и отвечают за ее достоинства и недостатки.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
УЧАСТНИКИ ОБСУЖДЕНИЯ:
Иванов Виталий, Тищенко Михаил, Асманов Александр, Тюренков Василий, Стрелец Вик, Мартинович Геннадий, Лобанов Николай, Рабин Анатолий, Богатова Наталья, Людвиг Анна, Элго Маргарита, Карижинский Вячеслав, Процкая Наталия
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Скажу коротко, другой сейчас нет возможности.
Может быть, всё-таки не «страна-убийца» - такая постановка абсурдна! - а страну, Россию убивали и убивают? Пытались всячески ослабить прямыми военными действиями и тайно на протяжении уже многих веков. Кульминация – октябрьский переворот 1917-ого и далее.
И разве это русские люди сами организовывали собственное уничтожение?! Своего государства, страны, лучшего генофонда народа!
То же можно сказать и в отношении нашей страны к другим государствам, народам. Сначала убили нашу элиту, традиции.. к власти пришли недоучившиеся студенты, семинаристы и люмпены, которыми, ясно, кто-то руководил…
Разрушена вся культурная, человеческая система… И причем здесь страна Россия?
Это все равно, что обвинять Югославию, Ливию, Афганистан, а на самом деле – приходить и бомбить, захватывать национальные богатства, уничтожать население…

МИХАИЛ. Я в основном поддерживаю Вашу позицию, по методам ведения полемики в частности. Но «страна-убийца»?!!! Нет, это не верная постановка вопроса.. на мой взгляд.

Иванов Виталий 13.09.2012 12:21
-----------------------------------------------

Виталий,
это, действительно, отчасти провокационный прием, цель которого подтолкнуть оппонента к опровержению...
Вряд ли нормальный человек сможет считать свою родину убийцей в прямом смысле.... А вот в опосредованном....
Как быть с Гулагом?

США уничтожили коренных жителей, загнали их остатки в резервации и освободили для своего развития территорию.
Но они сейчас на это глаза не закрывают...

Россия истребляла (ет?) свой собственный народ и свою культуру.... Может быть, надо генотип поменять и набор моральных ценностей? Может быть, так и нужно? Я не знаю...
Но я так воспитан, что мне невозможно к этому относиться спокойно, мне физически плохо, когда я об этом думаю....

Тищенко Михаил 13.09.2012 14:26
-----------------------------------------------

МИША, ты, оказывается и тут продолжаешь... Ну что ж - о политике поговорим внятно - без «желтых пресс», с фактами на руках.

Я начну, уж извини, со страны, в которой, судя по декларациям, вообще все прелестно - и культура, и политика, и свобода, и демократия, и признание собственных «ошибочек».

Ты хочешь сказать, что геноцидом коренного населения была полностью исчерпана роль США в качестве «страны-убийцы»? Ну, это ты просто не полностью информирован. Напомню некоторые исторические моменты.

1. США НИКОГДА не испытывали агрессии со стороны посторонних захватчиков на своей территории. Все военные действия, которые эта страна ведет где бы то ни было носят, таким образом, либо захватнический, либо идеологический, либо полицейский характер.

Нужно доказывать? Или и так понятно?

2. Статистика.

1622. Американские войны начинаются с первого нападения на индейцев в 1622 г. в Джеймстауне, за чем последовали война с индейцами-алгокинами в Новой Англии в 1635-1636 гг. и война в 1675-1676 гг., закончившаяся разрушением почти половины городов в Массачусетсе. Другие войны и перестрелки с индейцами продолжались до 1900 г. Всего американцы уничтожили где-то 100 млн. индейцев, что вполне позволяет говорить о настоящем геноциде, значительно превосходящем массовое убийство евреев Гитлером (4 - 6 миллионов жертв).

1800 г. - восстание рабов под предводительством Габриеля Проссера в Вирджинии. Около тысячи человек было повешено, включая самого Проссера. Сами рабы не убили ни одного человека.

1806 - попытка американского вторжения в Рио-Гранде, т.е. на территорию, принадлежавшую Испании. Предводитель американцев капитан З. Пайк был пойман испанцами, после чего интервенция захлебнулась.

1810 - Губернатор Луизианы Клэйрборн вторгся по приказанию президента США в принадлежавшую Испании Западную Флориду. Испанцы ретировались без боя, территория перешла Америке.

1811 - восстание рабов под предводительством Чарльза (фамилий рабам часто не давали, как не дают их собакам). 500 рабов направились к Новому Орлеану, освобождая на своём пути собратьев по несчастью. Американские войска уничтожили на месте или повесили позже почти всех участников восстания.

1835 - Мексика. США, стремившиеся к захвату территории Мексики, использовали её неустойчивое внутриполитическое положение. Приступив с начала 20-х гг. к колонизации Техаса, они в 1835 инспирировали мятеж техасских колонистов, которые вскоре объявили об отделении Техаса от Мексики и провозгласили его “независимость”.

1835 - вторжение в Перу, где в это время были сильные волнения народа.
1836 - ещё одно вторжение в Перу.
1840 - вторжение американцев на Фиджи, было разрушено несколько деревень.
1841 - после убийства одного американца на о-ве Драммонд (тогда назывался о-в Уполу) американцы разрушили там множество деревень.
1842 - уникальный случай. Некий Т. Джонс почему-то возомнил, что Америка в состоянии войны с Мексикой, и напал со своими войсками на Монтерей в Калифорнии. Обнаружив, что войны нет, он ретировался.

Продолжу далее

Асманов Александр 13.09.2012 15:12
-----------------------------------------------

1843 - американское вторжение в Китай.

1849 - артобстрел Индокитая.

1852 - американское вторжение в Аргентину во время народных волнений.

1854 - американцы уничтожили никарагуанский город San Juan del Norte (Greytown), таким образом они отомстили за оскорбление американца в этом городе.

1855 - вторжение американцев на Фиджи и в Уругвай.

1856 - Вторжение в Панаму.

1857 - два вторжения в Никарагуа.

1858 - вторжение в Уругвай.

1859 - нападение на японский форт Таку.

1859 - вторжение в Анголу во время народных волнений.

1860 - Вторжение в Панаму.

1865 - Парагвай. Уругвай при неограниченной военной помощи США, Англии, Франции и т.д. вторгся в Парагвай и уничтожил 85% населения этой богатой тогда страны. С тех пор Парагвай так и не поднялся. Чудовищная бойня открыто оплачивалась международным банкирским домом Ротшильдов.

1865 - 1898 - 23 вторжения в различные страны. Грабеж. Насаждение марионеточных правительств. Уничтожение мирных жителей.

1898 - 1910 - Американские войска отбивают Филиппины у Испании, 600.000 филиппинцев убито. Американский президент Вильям Мак-Кинли (William McKinley) объявил, что Господь приказал ему захватить Филиппинские острова, дабы обратить их жителей в христианскую веру и принести им цивилизацию.

Продолжу

Асманов Александр 13.09.2012 15:17
-----------------------------------------------

1899 - 1901. Американо-филиппинская война. Во время этой войны произошло знаменитое “избиение моро”, описанное Марком Твеном в одноимённом рассказе: американцы уничтожили совершенно безопасное и малочисленное (600 человек) племя, жившее в кратере вулкана вдали от цивилизации (если, конечно, такое слово вообще применимо к американцам).

1899 - Никарагуа. Американские войска вторгаются в порт Блюфилдз.

1901 - ввод войск в Колумбию.

1902 - вторжение в Панаму.

1903 - США направили к Панамскому перешейку военные корабли с тем, чтобы изолировать колумбийские войска. 3 ноября была провозглашена политическая независимость Панамской республики. В том же месяце Панама, оказавшаяся фактически в полной зависимости от США, вынуждена была подписать договор с США, по которому территория для строительства канала “навечно” предоставлялась в пользование Соединённым Штатам.

1903 - ввод войск в Гондурас, Доминиканскую Республику и Сирию.

1904 - ввод войск в Корею, Марокко и Доминиканскую Республику.

1904 - 1905 - американские войска вмешиваются в Русско-Японскую войну.

1905 - американские войска вмешиваются в революцию в Гондурасе.

1905 - ввод войск Мексику (помогали диктатору Porfirio Diaz подавлять восстание).

1905 - ввод войск в Корею.

1906 - вторжение на Филиппины, подавление освободительного движения.

Продолжу

Асманов Александр 13.09.2012 15:19
-----------------------------------------------

1906 - 1914 гг. - 18 фактов международного вооруженного давления на различные страны. (Могу перечислить, просто не хочется длинную «простыню» разворачивать.

1914 - 1934 - Гаити. После многочисленных восстаний Америка вводит свои войска, оккупация продолжается 19 лет.

1916 - 1924 - 8-летняя оккупация Доминиканской Республики.

1917 - 1933 - военная оккупация Кубы, экономический протекторат.

1917 - 1918 - участие в 1-й Мировой. Поначалу Америка “соблюдала нейтралитет”, т.е. продавала оружие на астрономические суммы и безудержно богатела. Вступили в войну она аж в 1917 г., т.е. почти в самом конце и потеряла всего 40000 человек (русские, для примера, - 2000000), но после войны сочла себя «главным победителем».

1918 - 1922 - интервенция в Россию. Всего в ней участвовало 14 государств.

1918 - 1920 - Панама. После выборов вводятся войска для подавления беспорядков.

1919 - КОСТА-РИКА. Восстание против режима президента Тиноко. Под давлением США Тиноко ушел с поста президента, однако волнения в стране не прекратились. Высадка войск США для “защиты американских интересов”. Избрание президентом Д. Гарсии. В стране восстановлено демократическое правление.

1919 - американские войска воюют на стороне Италии против сербов в Долматии.

1919 - американские войска входят в Гондурас во время выборов.

1920 - Гватемала. 2-недельная интервенция.

1921 - американская поддержка боевикам, сражавшимся за свержение президента Гватемалы Carlos Herrera на благо the United Fruit Company.

1922 - интервенция в Турции.

1922 - 1927 - американские войска в Китае во время народного восстания.

1924 - 1925 - Гондурас. Войска вторгаются в страну во время выборов.

1926 - Никарагуа. Вторжение.

1927 - 1934 - по всему Китаю стационированы американские войска.

1932 - вторжение в Сальвадор с моря. Там в это время было восстание.

1936 - Испания. Введение войск во время гражданской войны.

1937 - единичное военное столкновение с Японией.

1937 - Никарагуа. С помощью американских войск Сомоса приходит ко власти, сместив законное правительство Х. Сакасы. Сомоса стал диктатором, члены его семьи правили страной следующие 40 лет.

1939 - введение войск в Китай.

1941 - Югославия. Государственный переворот в ночь с 26 на 27 марта 1941 года, организованный англо-американскими спецслужбами, в результате которого путчистами было свергнуто правительство Цветковича-Мачека.

Продолжу

Асманов Александр 13.09.2012 15:24
-----------------------------------------------

1945 - 1991 - СССР. Конечно, всех антисоветских диверсий, терактов, провокаций никак не перечислишь. Отдельно следует упомянуть англо-американский план “Немыслимое”, который был рассекречен несколько лет назад и не вызвал никакого интереса “демократических” СМИ. Это и не удивительно - план предусматривал нападение совместных фашистских, английских и американских войск на СССР уже летом 1945 года.

(Отдельно замечу, именно постоянная угроза со стороны США и абсолютно реальные перспективы военного противостояния держав укрепили Советскую власть, дав ей лишних лет 30 жизни - диссиденты должны аплодировать!)

1947 - Италия. С целью борьбы с коммунизмом финансируются проамериканские силы на выборах, ЦРУ массово убивает коммунистов, проводит антисоветские кампании в СМИ. В конце концов, на американские деньги были подделаны результаты выборов и, естественно, коммунисты проиграли.

1947 - 1948 - Франция. С целью борьбы с коммунизмом и реколонизации Вьетнама финансируются проамериканские силы на выборах, оказывается военная поддержка. Гибель тысяч мирных жителей.

1947 - 1949 - Греция. Американские войска участвуют в гражданской войне, поддерживая фашистов.

1949 - США бомбят Китай и оказывают всяческое противодействие коммунистам.

1950 - восстание в Пуэрто-Рико подавлено американскими войсками. В то время там шла борьба за независимость.

1950 - 1953 - вооруженная интервенция в Корею около миллиона американских солдат. Гибель сотен тысяч корейцев. Только в 2000 году стало известно о массовых убийствах десятков тысяч политических заключенных армией и полицией сеульского режима, совершенных во время Корейской войны.

1950 - начало американской военной помощи Франции во Вьетнаме. Поставка оружия, военные консультации, оплата половины военных расходов Франции.

1951 - американская военная помощь китайским повстанцам.

1953 - 1964 - Британская Гайана. В течение 11 лет США и Великобритания трижды пытались предотвратить приход к власти демократически избранного лидера Джегэна, проводившего нейтральную и независимую политику, которая, по мнению США, могла привести к построению общества, альтернативного капитализму. Используя широкий набор средств - от забастовок до терроризма - США добились его ухода с политической арены в 1964 г. В результате Гайана - одна из благополучных стран в этом регионе - к началу 1980-х гг. стала одной из беднейших.

Продолжу

Асманов Александр 13.09.2012 15:28
-----------------------------------------------

1953 - насильственная депортация иннуитов (Гренландия), закончившаяся деградацией этого народа.

1958 - Ливан. Оккупация страны, борьба с повстанцами.

1958 - конфронтация с Панамой.

1958 - американская военная помощь повстанцам на о-ве Quemoy в борьбе с Китаем.

1958 - в Индонезии начинается восстание, готовившееся ЦРУ ещё с 1957 г. Американцы оказывают антиправительственным повстанцам помощь бомбёжками и военными консультациями. После того, как был сбит американский самолёт, ЦРУ ретировалось, восстание провалилось.

1959 - Америка вводит войска в Лаос, начинаются первые столкновения американских войск во Вьетнаме.

1959 - Гаити. Подавление народного восстания против проамериканского правительства.

1960 - поддержка военного переворота в Сальвадоре.

1960 - 1965 - Конго/Заир.

1963 - Сальвадор. Уничтожение группы диссидентов с антиамериканскими взглядами.

1963 - американцы активно помогают баасистской партии в Ираке уничтожить всех коммунистов в стране. Кстати, именно с помощью ЦРУ Саддам Хусейн пришёл к власти и затем сражался с ненавистным Америке Ираном.

1964 - 1973 гг.: участие 50 тыс. американских солдат в карательных операциях против республики Лаос, тысячи жертв.

1964 - кровавое подавление панамских национальных сил, требовавших возвращения Панаме прав в зоне Панамского канала.

В 1965 году, когда национализацию нефти провела Индонезия, Вашингтон и Лондон вновь ответили проведением государственного переворота, в ходе которого была установлена диктатура генерала Сухарто (Suharto). Диктатура на горе из костей - полмиллиона человек. В 1975 году Сухарто захватил Восточный Тимор и уничтожил треть населения, превратив остров в гигантское кладбище. “Нью-Йорк Таймс” назвала эту трагедию “одним из наиболее диких массовых убийств в современной политической истории”. Об этих зверствах никто даже не вспоминает.

1965 - военная помощь проамериканским правительствам Таиланда и Перу.

1965 - 1973 гг.: военная агрессия против Вьетнама.
C начала войны были убиты 250000 детей, 750000 - ранены и получили увечья. Сброшено 14 млн. тонн бомб и снарядов, что эквивалентно 700 атомным бомбам типа хиросимской и ВТРОЕ превышает тоннаж бомб и снарядов Второй мировой войны. Война во Вьетнаме стоила жизни 58 000 американским солдатам, по большей части призывникам, раненых было около 300 000. Десятки тысяч совершили самоубийства в последующие годы, или были психически и морально уничтожены своим военным опытом.

1966 - Гватемала. Американцы приводят к власти свою марионетку Julio Cesar Mendez Montenegro. Войска США вошли в страну, были устроены массовые убийства индейцев, которые считались потенциальными повстанцами. Уничтожаются целые деревни, против мирных крестьян активно применяется напалм. По всей стране исчезают люди, активно применяются пытки, которым американские специалисты обучили местную полицию.

1966 - военная помощь проамериканским правительствам Индонезии и Филиппин. Не смотря на жестокость репрессивного режима Фердинанда Маркоса на Филиппинах (60.000 человек были арестованы по политическим причинам, при правительстве официально работало 88 специалистов по пыткам), Джордж Буш-старший спустя годы похвалил Маркоса за “приверженность демократическим принципам”.

1967 - когда американцы увидели, что на выборах в Греции может выиграть неугодный им George Popandreous, они поддержали военный переворот, который на шесть лет погрузил страну в террор.

Продолжу

Асманов Александр 13.09.2012 15:34
-----------------------------------------------

1970 - 1973 - агрессия против Камбоджи. Со стороны США - 32 тыс. солдат. Многочисленные жертвы среди мирных жителей. Устранение популярного правителя страны - принца Sahounek, который был заменён американской марионеткой Лол Нолой, который сразу же отправил свои войска во Вьетнам.

1970 - Уругвай. Американские специалисты по пыткам обучают своему мастерству местных борцов за демократию с целью борьбы с антиамериканской оппозицией.

1971 - 1973 - бомбардировки Лаоса. На эту страну было сброшено больше бомб, чем на фашистскую Германию.

1972 - Никарагуа. Американские войска вводятся ради поддержки правительства, выгодного Вашингтону.

1973 - ЦРУ устраивает переворот в Чили, чтоб избавиться от прокоммунистического президента (в застенках хунты погибло 30 тыс. чилийских патриотов; 2500 человек “пропало без вести”).

1973 - Уругвай. Американская военная помощь при перевороте, приведшем тотальному террору по всей стране.

1974 - Заир. Правительству оказывается военная поддержка, цель США - захват природных ресурсов страны. Америку не смущает, что все деньги (1,4 млн.) присваивает себе Mobutu Sese Seko, лидер страны, как не смущает её и то, что он активно применяет пытки, бросает противников в тюрьмы без суда, грабит голодающее население и т.д.

1974 - Португалия. Финансовая поддержка проамериканских сил на выборах ради недопущения деколонизации страны, которой до этого 48 лет правил лояльный США фашистский режим.

1978 - Гватемала. Военная и экономическая помощь проамериканскому диктатору Лукасу Гарсие, который ввёл один из самых репрессивных режимов этой страны. Более 20.000 мирных жителей были уничтожены при финансовой помощи США.

1979 - Центральная Африка. Свыше 100 детей было убито, когда они устроили акцию протеста против обязанности покупать школьные формы исключительно в магазинах, принадлежащих президенту. Международное сообщество осудило это убийство и оказало давление на страну. В тяжёлую минуту Центральной Африке пришли на помощь США, которым было выгодно это проамериканское правительство. Америку нисколько не смутило то, что “император” Jean-Bedel Bokassa лично принял участие в бойне, после чего съел некоторых убитых детей.

1979 - Йемен. Америка оказывает военную помощь повстанцам, чтоб угодить Саудовской Аравии.

1980 - военная помощь Ираку ради дестабилизации нового антиамериканского режима Ирана. Война длится 10 лет, количество убитых оценивается в один миллион. Америка протестует, когда ООН пытается осудить агрессию Ирака. Кроме того, США убирают Ирак из списка “наций, поддерживающих терроризм”. Одновременно Америка тайно переправляет оружие Ирану через Израиль в надежде устроить проамериканский переворот.

1980 - Камбоджа. Под давлением США организация World Food Program передаёт Таиланду продукты на сумму 12 млн. долларов, эти продукты достаются красным кхмерам, предыдущему правительству Камбоджи, которое ответственно за уничтожение 2,5 млн. человек за 4 года правления. Кроме того, Америка, ФРГ и Швеция снабжают приверженцев Пол Пота оружием через Сингапур, банды красных кхмеров терроризируют Камбоджу ещё 10 лет после падения их режима.

1980 - Италия. Как часть операции “Гладио” Америка устраивает взрыв на болонской железнодорожной станции, 86 человек погибает. Цель - дискредитация коммунистов на предстоящих выборах.

1980 - Южная Корея. При поддержке американцев убиты тысячи участников демонстрации в городе Kwangju. Протест был направлен против применения пыток, массовых арестов, сфальсифицированных выборов и лично против американской марионетки Chun Doo Hwan. Годы спустя Рональд Рейган сказал ему, что тот “многое сделал ради поддержания пятитысячелетней традиции приверженности свободе”.

1981 - 1990 - Никарагуа. ЦРУ руководит вторжением в страну повстанцев и установкой мин. После падения диктатуры Самосы и прихода к власти сандинистов в 1978 г. США стало ясно, что в Латинской Америке может появиться “еще одна Куба”. Президент Картер прибегал к саботажу революции в дипломатической и экономической форме. Сменивший его Рейган сделал ставку на силу. На тот момент Никарагуа была нищей среди самых нищих стран на планете: в стране было всего пять лифтов и один единственный эскалатор, да и тот не работал. Но Рейган заявил, что Никарагуа представляет собой страшную опасность, а пока он выступал со своей речью, по телевидению показывали карту Соединенных Штатов, которая заливалась красной краской, как бы изображая идущую из Никарагуа опасность.

1982 - 1983 - террористический акт 800 американских морских пехотинцев против Ливана. Снова многочисленные жертвы.

1982 - Гватемала. Америка помогает прийти к власти генералу Efrain Rios Montt. За 17 месяцев правления он уничтожил 400 индейских деревень.

1983 - военная интервенция в Гренаду около 2 тыс. морских пехотинцев. Погублены сотни жизней.

Продолжу

Асманов Александр 13.09.2012 15:40
-----------------------------------------------

1983 - дестабилизационная деятельность в Анголе: поддержка вооружённых антиправительственных сил, теракты и саботаж на предприятиях

1984 - американцы сбивают 2 иранских самолёта.

1984 - Америка продолжает финансировать антиправительственных боевиков в Никарагуа. Когда Конгресс официально запретил передавать деньги террористам, ЦРУ просто засекретило финансирование. Кроме денег “контрас” получали и более действенную помощь: никарагуанцы поймали американцев, минирующих три залива, т.е. ведущих типичную террористическую деятельность. Случай обсуждался в Международном Суде, Америку присудили к выплате 18 млрд. долларов, но она не обратила на это внимание.

1985 - Чад. Правительство, возглавляемое президентом Habre, поддерживалось американцами и французами. Этот репрессивный режим активно использовал самые страшные пытки, сожжение людей живьём и прочие техники запугивания населения: электрошоки, вставление выхлопной трубы автомобиля человеку в рот, содержание в одной камере с разлагающимися трупами и голодомор. Документально подтверждено уничтожение сотен крестьян на юге страны. Обучение и финансирование режима - за счёт американцев.

1985 - Гондурас. США направляют туда специалистов по пыткам и военных советников для никарагуанских контрас, прославившихся своей жестокостью и изощрёнными пытками. Сотрудничество Америки с влиятельными наркоторговцами. В качестве компенсации правительство Гондураса получает 231 млн. долл.

1986 - нападение на Ливию. Бомбардировки Триполи и Бенгази. Многочисленные жертвы. Поводом стал теракт, организованный агентами ливийских спецслужб на дискотеке в Западном Берлине, популярной среди военнослужащих США.

1986 - Колумбия. Поддержка Америкой проамериканского режима - “для борьбы с наркотиками” Колумбии передаётся масса военной техники после того, как колумбийское правительство показало свою верность США: в “социальных чистках”, т.е. при уничтожении лидеров профсоюзов и членов любых мало-мальски значимых движений и организаций, крестьян и неугодных политиков, оно “очистило” страну от антиамериканских и антиправительственных элементов. Активно применялись зверские пытки, например, с 1986 по 1988 гг. Центр Организации Трудящихся потерял 230 человек, почти все были найдены замученными до смерти. Всего за полгода “чистки” (убито свыше 3000 человек, после чего Америка заявила, что “Колумбия имеет демократическую форму правления и не нарушает в значительно степени международно признанных прав человека”).

1987 - 1988 - США помогает Ираку в войне против Ирана не только оружием, но и бомбёжками. Кроме того, Америка и Англия предоставляют Ираку оружие массового уничтожения, включая смертельный газ, которым было отравлено 6000 мирных жителей курдского села Halabja. Именно этот случай Буш приводил в предвоенной риторике в качестве оправдания американской агрессии 2003 года. О том, что химическое оружие было предоставлено Америкой, которая хотела любой ценой сменить антиамериканский режим Ирана, конечно, он “забыл” упомянуть.

1988 - военный корабль США «Винсенс», находившийся в Персидском заливе, сбил ракетой иранский самолет с 299 пассажирами на борту. Самолет только что поднялся в воздух и находился даже еще не в международном пространстве, а над иранскими территориальными водами. Когда корабль «Винсенс» вернулся на базу в Калифорнии, огромная ликующая толпа встречала его со знаменами и воздушными шарами, духовой оркестр ВМФ играл на набережной марши, а с самого корабля из динамиков, включенных на полную мощность, неслась бравурная музыка. Стоящие на рейде военные корабли салютовали героям артиллерийскими залпами». С. Кара-Мурза пишет о содержании статей в американских газетах, посвященных сбитому иранскому самолету: «Читаешь эти статьи, и голова кругом идет. Самолет сбили из благих побуждений, и пассажиры «погибли не зря», ибо Иран, возможно, чуть-чуть одумается…»

1989 - вооруженная интервенция в Панаму, захват президента Норьеги (до сих пор содержится в американской тюрьме). Погибли тысячи панамцев, в официальных документах их число было сокращено до 560. Совет Безопасности ООН практически единодушно высказался против оккупации. Соединенные Штаты наложили вето на резолюцию СБ и принялись за планирование своих последующих “операций по освобождению”. Исчезновение советского противовеса, вопреки всем ожиданиям, что подобная ситуация избавит США от необходимости проявлять воинственность, привело к тому, что “впервые за долгие годы Соединенные Штаты смогли прибегнуть к силе, не беспокоясь о реакции русских”, - как сказал после оккупации Панамы один из представителей Госдепартамента США. Оказалось, что предложенный после окончания холодной войны администрацией Буша проект выделения бюджетных средств на нужды Пентагона - уже без предлога “русские идут” - оказался еще больше, чем прежде.

1989 - американцы сбивают 2 ливийских самолёта.

1991 - широкомасштабная военная акция против Ирака, задействовано 450 тыс. военнослужащих и многие тысячи единиц современной техники. Убито не менее 150 тыс. мирных жителей. Намеренные бомбардировки мирных объектов с целью запугать население Ирака.

1991 - Кувейт. Досталось и Кувейту, который американцы “освободили”: стана подверглась бомбардировкам, были введены войска.

1992 - 1994 - оккупация Сомали. Вооруженное насилие над мирным населением, убийства гражданских лиц.

1992 - Ангола. В надежде заполучить богатые запасы нефти и диамантов, Америка финансирует своего кандидата в президенты Jonas Savimbi. Он проигрывает. До и после этих выборов США предоставляет ему военную помощь для борьбы с законным правительством. В результате конфликта погибло 650.000 человек.


Продолжу

Асманов Александр 13.09.2012 15:45
-----------------------------------------------

1993 - американцы помогают Ельцину провести расстрел нескольких сотен людей при штурме Верховного Совета. Кроме того, американцы позаботились о победе Ельцина на следующих выборах, хотя за несколько месяцев до них его поддерживало всего 6% россиян.

1993 - 1995 - Босния. Патрулирование во время гражданской войны зон, запрещенных для полетов; сбитые самолеты, бомбардировки сербов.

1994 - 1996 - Ирак. Попытка сбросить Хусейна путём дестабилизации в стране. Ни на день не прекращались бомбардировки, люди гибли от голода и болезней из-за санкций, постоянно устраивались взрывы в общественных местах, при этом американцы использовали террористическую организацию Иракский национальный конгресс (INA).

1994 - Руанда. История тёмная, многое предстоит ещё выяснить, но сейчас можно сказать следующее. Под предводительством агента ЦРУ Джонаса Савимби в стране было вырезано ок. 800 тыс. человек. Причём поначалу сообщалось о трёх миллионах, но с годами число уменьшается.

1995 - Мексика. Американское правительство спонсирует кампанию по борьбе с Сапатистами. Под видом “борьбы с наркотиками” идёт борьба за территории, которые привлекательны американским компаниям. Для уничтожения местных жителей применяются вертолёты с пулемётами, ракетами и бомбами. Натренированные ЦРУ банды вырезают население и широко применяют пытки.

1995 - Хорватия. Бомбардировка аэродромов сербской Краины перед наступлением хорватов.

1996 - 17 июля 1996 года рейс 800 авиакомпании TWA взорвался в вечернем небе недалеко от острова Лонг Айленд и обрушился в Атлантический океан - все 230 человек на борту погибли. Есть веские доказательства, что Боинг был сбит американской ракетой. Мотивация этой атаки не установлена, среди основных версий - ошибка во время учений и устранение неугодного лица на борту самолёта.

1996 - Руанда. 6000 мирных жителей уничтожены правительственными войсками, которые обучаются и финансируются Америкой и Южной Африкой. В западных СМИ это событие было проигнорировано.

1998 - Судан. Американцы уничтожают ракетным ударом фармацевтический завод, утверждая, что он производит нервный газ. Поскольку этот завод производил 90% лекарств страны, а ввоз их из-за рубежа американцы, естественно, запретили, результатом ракетного удара стала смерть десятков тысяч людей. Их просто нечем было лечить.

1998 - Афганистан. Удар по бывшим тренировочным лагерям ЦРУ, используемым исламскими фундаменталистскими группировками.

1999 - игнорируя нормы международного права, в обход ООН и Совета Безопасности, Соединенными Штатами натовские силы развернули кампанию 78-дневных воздушных бомбардировок суверенного государства Югославии. Агрессия против Югославии, проводившаяся под предлогом “предотвращения гуманитарного бедствия”, учинила самую крупную гуманитарную катастрофу в Европе со второй мировой войны. За 32.000 боевых вылета было использовано бомб общим весом 21 тыс. тонн, что эквивалентно четырехкратной мощи атомной бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму. Более 2.000 человек гражданского населения было убито, 6.000 ранено и изувечено, свыше миллиона осталось бездомными и 2 миллиона - без всяких источников дохода.


НУ ЧТО - ХВАТИТ? Я не перечислил отдельные операции ЦРУ по дестабилизации режимов и провоцированию войн и восстаний - и так достаточно.

СЧИТАЮ, ЧТОСКАЗАННОГО ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ НАЗВАТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС АМЕРИКАНСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ - КУРСОМ УБИЙЦ.

При этом НИКОГДА не назову убийцей страну.

РАЗНИЦА ПОНЯТНА?

Асманов Александр 13.09.2012 15:51
-----------------------------------------------

Саша,
отличная информация, спасибо!
Всякий раз, когда мы с тобой совпадаем в видении, я чувствую волну тепла в сердце... И это не метафора!

Но мы все-таки говорим о России, а не США.
И, заметь, удивительную особенность: США давит, угнетает чужие народы, а Россия - свой....

Т.е. ты предлагаешь разделить понятия «страны» и «администрации» или государства. И Вик тоже так считает.
Не знаю...
Думаю, что каждый народ достоин своего государства. Хотя и неприятно это признавать...

А вот, кроме США, еще одна параллель - Япония. Она свой воинственный пыл и рабское подчинение вассальным идеалам «выплеснула» в камикадзе, умирающих ни за что...
Может, и интеллигенция в России - это путь камикадзе, и надо, чтобы она, в том варианте, как мы ее понимали раньше и отчасти сейчас, вымерла?

Вехи - Из-под глыб - .... На развалинах - Новая поросль?
Что скажешь?
У меня готового ответа нет, не думал никогда об этом. Мне очень интересно твое мнение...

Кстати, Франция пережила свои революции, которые тоже последовали за веком просвещения и приводили к кровопролитиям и уничтожениям....

Тищенко Михаил 13.09.2012 16:16
-----------------------------------------------

Теперь приведу небольшой список по судьбам актеров Голливуда, бывших когда-то кумирами американской публики:

Боб Крейн (1978) - убит подставкой от камеры, сменив роли в фильмах на тривиальную порнушку. Его друг-оператор был под подозрением вплоть до 90-х годов.

Мэрилин Монро (1968) - загадочная смерть, в которой до сих пор не исследована «рука клана Кеннеди»).

Боб Дрисколл (1968) - умер от сердечного приступа в заброшенном доме. Опознан по отпечаткам пальцев. Наркотики, нищета, одиночество.

Дороти Стрэттон - изнасилована и убита собственным мужем.

Брюс Ли - причина смерти до сих пор не ясна. То ли реакция на таблетку, то ли отек мозга, то ли убийство.

Пэг Энтвистл (1932) - самоубийство по причине безработицы.

Элизабет Шорт (1947) - зверски убита. За время следствия по ложным обвинениям пострадало около 60 человек.

Альберт Деккер (1968) - найден в ванне висящим на веревке, в наручниках и с иглами по всему телу. Официальная версия смерти - «несчастный случай».

Хил Леджер (2008) - острая интоксикация на почве смешения наркотиков с другими таблетками.

...

это только те, кто «попал в новости». На самом деле, система Голливуда абсолютно бесчеловечна по отношению к актерам. Никакие агенты и контракты не спасают - в особенности тех, кто не сумел выйти в «звезды первой величины». Забвение, смерть в нищете и т.п. - вот типичная судьба. И самое интересное - НУ НИКОМУ до этого в США нет дела. Вообще.

Асманов Александр 13.09.2012 16:17
-----------------------------------------------

МИША, Россия НИКОГДА не угнетала собственный народ - это невозможно. И Америка НИКОГДА свой народ не угнетала. Вопрос ставится абсолютно иначе - и в этом себе народ должен отдавать четкий отчет.

Существует несмешиваемые (плохо, когда они слишком сближаются) понятия «официальной политики» страны и менталитета ее граждан. Первое - ПРАВИТЕЛЬСТВО и АДМИНИСТРАЦИЯ. Второе - ЛЮДИ И ИХ ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ.

Так вот. Берусь утверждать, что за исключением отдельных случаев, которые во многом основываются на личных качествах, в России друзей не бросают. Такая вот тенденция...

При этом, естественно, есть разница в отношениях, скажем, внутри творческой среды (где в основном люди грызутся прижизненно и вспоминают друг о друге с теплом после смерти), и среди соседей по лестничной площадке. И, конечно, в нынешнем «поспешном» мире тепла стало куда меньше, чем еще лет 30-40 тому назад.

Но... Россия - не есть страна государственной идеологии (теперь). И потому она куда гуманнее, чем многие благополучные до поры до времени страны. Более того, ее масштаб по закону больших чисел подразумевает десятки и сотни вариантов взаимоотношений между людьми. И когда кого-то гнобят одни, он себе находит приют у других. И т.п.

В твоем ... ... ... посте о смерти Белявского ты полностью сбросил со счетов следующие вещи, которые НЕОБХОДИМО учитывать, чтобы составить более или менее близкое представление о том, что толкнуло человека к окну:

- общее состояние здоровья (человек в его возрасте и при помутнении кратком может и дорогу к дому не найти, не то что не на тот этаж подняться);
- привычки (кто знает, может ему близкие виднее были с пятого этажа, а не с третьего?)
- взаимоотношения в семье (когда ты помянул Тарковского, я икнул, т.к. именно семейные отношения и глубочайшее уважение к стране были в этой семье всегда главным - и это спасало всех ее членов от тысяч «сложных ситуаций»). Но ведь у кого-то этого могло и не быть?
- случайностей, коих может быть десяток.

И т.п. Как же можно себе позволять в здравой памяти и трезвом рассудке какие бы то ни было заявления, подобные тому, что позволил себе ты?

У меня есть собственный опыт - и это не пресловутое «давление авторитетом», а именно собственная жизнь - она меня многократно учила тому, что именно в России проще преодолеть любые надломы, найти себя, выжить, выстоять, справиться. В других местах ты чаще всего окружающим как минимум «по барабану».

И еще - я бы кое-как понял тебя, если бы ты заговорил об особенностях творческой среды. В ней много разного - в том числе и весьма фатального. Упомянутая Ахмадуллиной «К предательству таинственная страсть». Ранимость и сенситивность. Амбиции. Уже этих трех составляющих порой за глаза хватает для трагедий. Но страна-то здесь причем?

Когда-то мы все орали на советскую систему, которая давила творчество цензурой и недоумством руководства. Но это была СИСТЕМА (хоть и плохая). В системе люди не пропадали (если только не восставали против нее, но то уже личный выбор). А вот «рынок» - и в творчестве тоже - это «жизнь в одиночку». И только благодаря России многие из стариков выжили. Опять же - говорю не понаслышке. Сам в этих процессах помощи и поддержки участвую.

Да, до всех не доберешься. Да и не все проблемы решаются «извне». Но многие. И главное тут - желание их решать...

Так о какой «стране убийце» ты заговорил? Как только язык повернулся?

Асманов Александр 13.09.2012 16:34
-----------------------------------------------

Михаил. А Вам не приходила в голову мысль, что Россия захвачена? И в ней давно уже правят – чужие?! И странно сваливать в одну кучу – страну, государство, народ… Народ давно уже вообще не при чем! Он делает то, что прикажут. Не согласных - уничтожают. Кто? Эти среди нас. :) Как говорится.

Александр. Спасибо за подборку!

Иванов Виталий 13.09.2012 17:02
-----------------------------------------------

«Как быть с Гулагом?» (Т.М.)

МИХАИЛ.
Вот Вы вспомнили о ГУЛАГЕ. Хорошо. Но Вы знаете ведь, кто придумал концентрационные лагеря – вовсе не Гитлер. И даже не Сталин. И какие люди организовывали и возглавляли все первые концентрационные лагеря! И кто там был, умирал – тоже ведь знаете?!
И в не малой мере это вопрос не только политики, но и национальностей. Вы хотите об этом поговорить?

И еще. Кроме ста миллионов умерщвленных индейцев, коренных жителей (90 процентов – прямо по Ленину – 90 процентов не жалко для построения коммунизма! Или Ленин у них учился?), надо бы вспомнить о ста миллионах негров рабов – так же убитых поборниками «демократии»!
Можете ли припомнить хоть один случай до переворота 1917-го, когда русские ХОТЬ ГДЕ-НИБУДЬ совершали геноцид – против ну хоть кого-нибудь!
Не будем, конечно, припоминать доисторические времена.

Иванов Виталий 13.09.2012 17:29
-----------------------------------------------

Ну, Михаил, Вы сами сейчас пользуетесь одним из приёмов, который описали раньше. В этом блоге Вы как бы продолжаете декларировать: «Россия – страна убийца» и почему-то предлагаете не согласным с этим доказать, что «Россия - замечательная страна, где живет счастливый и полный творческих сил народ.» Т.е. если они этого не докажут, то получается, что Вы правы. Ну аналогично можно заявить: «Василий Петрович -- убийца своего барбоса Шарика, а кто с этим не согласен, пусть докажет, что Василий Петрович кормил его 3 раза в день и выводил гулять утром и вечером». А ведь если Россия не очень замечательная, и народ её не очень счастлив, то это не значит, что она – убийца. Да и сама формулировка тоже абсолютно демагогическая. Любая страна гнобила своих соседей, если у неё сил на это хватало, и любое государство гнобило свой народ, в той или иной форме, и это всё, к сожалению, вполне естественно, так устроен мир, двигатель которого использует энергию конкуренции на всех возможных уровнях (на уровне микробов, людей, стран). В общем, для того, чтобы назвать страну убийцей, нужно хоть как-то сформулировать это понятие и наоборот, сформулировать понятие «страны-неубийцы». А это в принципе невозможно, к тому же, любая формулировка будет частично применима к любой стране.
Ну а с тем, что народ не должен обвинять или расхваливать своих правителей – абсолютно поддерживаю. Правительство есть функция, а аргументом её является этот самый народ, и соотношение, условно говоря, нравственности и безнравственности, добра и зла в народе прямо отражается в государстве, как институте страны. Есть, конечно, исключения, но для промежутка времени в несколько поколений, думаю, это верно, т.к. любые варяги или пришельцы или выталкиваются страной, или ассимилируются.

Тюренков Василий 13.09.2012 17:48
-----------------------------------------------

(продолжение следует)