Вышла книга Гарри Зубриса В телеге жизни

Гарри Зубрис
В июле 2018 года вышла в свет книга Гарри Зубриса "В телеге жизни".

Издание опубликовано после жизни автора, все материалы собрала и подготовила Надежда Зубрис, вдова Гарри Ивановича.

В книгу вошли очерки, воспоминания, этюды статьи и публикации, художественные рассказы Гарри Ивановича Зубриса - врача, посвятившего более 40 лет работе акушером-гинекологом в Херсонской больнице им. А. и О. Тропиных, и талантливого писателя.


Публикуем предисловие из книги...
 
Гари Иванович Зубрис родился 25 октября 1930 года, в городе Кировограде, в семье медиков. Его отец Иван Иванович Зубрис – врач-терапевт, незаконно репрессирован и расстрелян в 1937 году (реабилитирован спустя 20 лет); мать – Лидия Иосифовна, фельдшер; старший брат – погиб в бою во время войны. 

До 1941 года жил в Кировограде. В период с 1941 по 1945 – в городе Фергана, в Узбекистане. После окончания войны Гарри Иванович с матерью переехали в Херсон.
В 1951 году, окончив школу №20 (с одной четвёркой по астрономии), он решил поступать во 2-ой Московский медицинский институт, но не поступил – из-за «дефекта» биографии – отец репрессирован.   

В 1958 году окончил Крымский медицинский институт. Начал врачебную деятельность в Новомаячковой участковой больнице. Позже работал районным гинекологом в Чаплынской больнице. С 1963 года был переведён на работу в Херсон: непродолжительное время работал в больнице Днепровского района (МСЧ ХБК), а также в областном онкологическом диспансере.   

В 1968 году Гарри Иванович пришёл на работу в больницу Тропиных – больницу, которая дала ему самые дорогие в жизни встречи: с новым собой – уже уверенным в себе и уважаемым врачом; с атмосферой «Тропинки», которую он полюбит до корней души и изучит все её истоки; с любимой женщиной – Надеждой, которую он встретит уже через год в этой же больнице, когда она придёт работать сюда молодым врачом, и в браке с которой у них родятся двое сыновей.   

Они не были обыденные «муж» и «жена». То, что их связывает (я сознательно говорю в настоящем времени) – кажется, совсем не воспринимаемо для третьего человека. Это – их мир… в жестах, языке и чувствах, понятных только двоим, мир, который жив до сих пор, даже после ухода Гарри Ивановича. В какой-то степени отражение этого мира проявилось в творчестве Зубриса. Он собирал сюжеты, которые она, срисовывая с жизни, наблюдая в своей врачебной деятельности, впитывая цепляющую мимолётность, рассказывала ему, делясь впечатлениями прошедшего дня. Не делиться – они не могли. Кроме много прочего, они были очень интересными друг для друга собеседниками – много общались, разговаривали, просто делили жизнь, и в этом, кажется, были незыблемо неразлучны и счастливы, даже если душу порой терзали земные беды. 

Почти 45 лет Гарри Зубрис работал врачом акушером-гинекологом в больнице им. А. и О. Тропиных, возглавляя в разное время акушерское и гинекологическое отделения. В последние годы вёл приём в женской консультации в качестве врача акушера-гинеколога. 

В свои поздние годы жизни Гарри Иванович довольно много писал, делая биографический факт фактом литературным, старался запечатлеть неутраченные памятью события и встречи. Много очерков, этюдов он посвятил коллегам, учителям, людям, затронувшим или перевернувшим его мир, а также личностям, сыгравшим историческую роль в развитии медицины, и, в частности, медицины Херсона. Он очень бережно, с благодарным уважением относился к памяти, и к людям…

17 августа 2013 года Гарри Зубрис ушёл из жизни.

Гарри Ивановича знали и уважали тысячи херсонцев. Он был не только значим как профессионал, но и высок как человек.

Работая врачом больше полувека, он всецело отдавал себя людям, всегда сочувствуя чужой беде, принимая её в своё сердце. Медицина для него была не только профессией, это что-то гораздо большее. Он сам часто говорил: «Служение… Предопределённость... Врач – это судьба»…   

Разноодарённый и многотрепетный человек. Параллельно с врачебной деятельностью глубоко занимался историей медицины, краеведением, литературным творчеством, очень любил книги – дышал ими, – его домашняя библиотека уникальна и почти всё говорит о своём владельце. 

Остротой ума и достоинством сердца, яркостью восприятия Гарри Иванович был наделён от природы. При этом большой труд, а по его признанию – порой, изнурительный, приходилось вкладывать в тот путь, который начертала ему судьба. И вот тут нужно коснуться названия книги – «В «телеге жизни», – оно очень символично, объективно и откровенно по отношению к мировоззрению Гарри Ивановича, его творческой, врачебной и жизненной судьбе…

Рассказы Зубриса сжаты по форме и очень объёмны по содержанию. Его проза – густая, сжатая, терпкая… Эта внешняя сжатость и внутренний объём – свойственны и образу Гарри Ивановича. Человек с большим талантом, опытом, мудростью, – скромен, сдержан, тонок. И как врача, и как писателя его интересует человек. В итоге: умение вызвать у читателя сочувствие к каждому персонажу. Возникает вдруг какое-то ощущение грусти, какое-то необъяснимое чувство тоски… Но когда начинаешь вдумываться, понимаешь, эта грусть после чтения – ощущение, сопутствующее всему истинному, неподдельному, зрелому и искреннему до последнего предела. 

Проза Гарри Зубриса правдива не только в площади литературы, но и на поле реальности – в ней нет измышлений. Наверное, поэтому автор краток, неабстрактен и – сочувственен (это идёт каким-то внутренним текстом). Нельзя не сосредоточиться на этом чувстве жизненной правды, оно потрясает. Потрясает стойкость и цельность души, в которой эти истории живут, болят… И тот дар – та удивительно редкая способность сердца не стираться, не сжиматься с годами, сохранять свою воспалённость по отношению к человеческому горю, пропуская бесконечно его ток через себя.

И незрела та мысль, будто рассказы Зубриса – о врачах и для врачей… Пусть вас не испугает изредка звучащий профессиональный язык врача, – это часть той правды, от которой нельзя отказаться. Подумайте о смысле, о внутренней цели рассказа. Люди – вот корень каждой истории, невыдуманной, запечатлённой и оставленной для памяти и выводов.

Человеческие судьбы, события, характеры, поступки, обидные и горькие, а также комичные повороты жизни… Какую нужно иметь наблюдательность, внутренний слух и взгляд и всё тот же – неизбывный интерес к человеку – чтобы так достоверно (и так аккуратно по ощущениям) изобразить истории, случившиеся с автором или услышанные им.

Проза Гарри Ивановича – это чистая жизнь, открывшаяся врачу внутри его профессии, задев многих и многое, что граничит не только с медициной, но и с тем человеческим, которого в этих рассказах так немало. И вот именно оно, человеческое, в сущности, является основой творчества Гарри Зубриса.
Гарри Иванович как бы впускает нас в этот отягощённый трудом и болезненными переживаниями, борьбой и утратами, воодушевлённый спасёнными жизнями мир, – мир, в котором живёт сам, с которым слился кровью и который – так хочется – станет и Вам, дорогой читатель, ближе и понятнее.

Татьяна Кондакова, журналист.