Волшебное зеркало. Часть 3

Аполлинария Овчинникова
Начало здесь: http://www.proza.ru/2018/08/03/637

Часть третья.

17.
Григ не появлялся на территории базы второй день. Даша несколько раз порывалась подойти к его домику, но каждый раз разворачивалась и уходила прочь.

Дни стояли знойные, обитатели базы отдыха «Волшебное Зеркало» целые дни проводили на пляже. Разбухший от воды волейбольный мяч с натугой перелетал через тяжелую мокрую сетку.

Марина выцыганила у Лешки самоучитель и увлеклась изучением китайского языка. Её можно было видеть бродящей по тропинкам базы и бормочущей что-то типа:
- Во женши нимен хэн гаосин! Хао тиуу бутиэн ла! Нин шенти ценме ян?*

Несмотря на брызжущие солнцем летние дни, Даша становилась всё задумчивее и подолгу пропадала в лесу, с каждым разом дальше уходя от базы отдыха.

В конце второго дня Дашу перехватила Марина.
- Ну, наконец-то! – уперев руки в бок, приветствовала она подругу. Разглядев осунувшееся лицо Даши, Марина всплеснула руками: – Ты что, там, корешками питаешься?

Даша невесело улыбнулась:
- А еще листочками, гусеницами и маленькими птенчиками.

- Тьфу! – сплюнула Марина, поднимаясь вслед за Дашей на крыльцо домика. – Слушай последние новости!

- Давай, - Даша прошла в дом, скинула у порога измазанные травой и землей теннисные туфли и устало присела на табурет. Плотно набитый рюкзак поставила у ноги.

- Значит так, - Марина поочередно поднимала крышки с кастрюль. - Да, - бросила взгляд на Дашу, - гостей, похоже, ты не ждешь!

- Каких гостей? – встрепенулась Даша.

- Дорогих, дорогих гостей, подруга! – Марина села напротив. – Во-первых, вроде бы, твои завтра приезжают. А во-вторых, - Марина озиралась вокруг. – Дай попить чего-нибудь.

Даша достала из рюкзака пластиковую бутылку, потянулась, взяла с полки пустой стакан и наполнила водой из бутылки.

- Пей, - протянула стакан Марине.

- Это что за гадость такая? – Маринка опасливо принюхивалась к содержимому стакана. – Отравить меня собралась?

Даша взмахнула руками:
- Пей уже! Родниковая это вода, родниковая! Давай, что там «во-вторых»!

Марина сделала маленький глоточек, прислушалась к своим ощущениям и не торопясь осушила стакан до дна.

- А во-вторых, - вытерла губы тыльной стороной кисти, - Грига тогда ночью срочно вызвали в город, он даже никому ничего сказать не успел.

- Это тебе Лешка рассказал?

Марина кивнула:
- Это еще не все. Григ сегодня связывался с Лешкой. Вроде, завтра к обеду должен быть.

Дашка не смогла скрыть радостной улыбки и Марина расхохоталась:
- Похоже, подруга, ты влипла по самое «не балуй»!

18.
Он вернулся на базу глубокой ночью.
Оглядывая темные окна спящих домиков, Григ невольно улыбнулся, наслаждаясь мирной картинкой. Сбросив рюкзак и одежду на крыльце, Григ побежал к озеру.

Зеркало молчало. Казалось, что спит и оно. Только в лесу, на том берегу «скрипела» пичужка, да несколько цикад трещали в траве у домика Даши.

Войдя в воду по грудь, Григ оттолкнулся от дна и поплыл. Делая широкие гребки, он старался не шуметь, зная, что любой звук по воде распространяется громче обычного. Григ миновал несколько холодных ключей, вода приятно холодила кожу. Выплыв на середину, он перевернулся на спину и, раскинув руки, замер.

В отличие от Даши, Григ любил ночные купания. Ему нравилось лежать в теплой воде, дожидаясь момента, когда температура воды и воздуха выровняется. И наступает момент, когда нет ни воды, ни неба, а есть лишь одно пространство, заполненное звездами.

Ночь была теплой, вода тихо качала Грига и, не обращая внимания на покачивания, он пытался максимально расслабиться и «очистить свой разум». Звезды над головой становились ближе, лента Млечного Пути приблизилась настолько, что можно было рассмотреть детали.
Тело стало легким, и он уже парил между водой и звездами, когда волна качнула сильнее прежних. Григ хлебнул солоноватой воды и вынырнул из медитации.

«Что бы это могло быть?» - он крутился в воде, оглядываясь по сторонам.

На берегу у базы горел неяркий прожектор: Лешка включал его в особо темные ночи. Берег был пуст, окна домиков темны.

Новая волна ощутимо качнула Грига, и он почувствовал, вернее, ощутил, как там, на глубине, проплыло что-то большое.

- Вот, черт! – он развернулся к берегу. – Несси здесь только не хватало!

Стараясь не шуметь, Григ рванул к берегу.
Внезапно потревоженная вода ощутимо толкнула, и кто-то громко выдохнул за спиной.

«Словно лошадь в стойле», - отметил Григ, вспомнив, что его «макаров» мирно лежит в рюкзаке.

Выскочив на берег, он отбежал от кромки воды и, схватив с песка забытую кем-то ракетку для бадминтона, развернулся к берегу.

Озеро молчало.
Свет прожектора не дотягивался до середины Зеркала, освещая в основном пляж и прибрежную зону. Ни всплеска, ни ряби на воде.
Григ опустился на еще теплый песок и задумчиво потер лоб.

«Завтра же поговорю с Дашей», - решил, вставая.

Прохладный ветерок с воды холодил мокрую кожу, и Григ зябко передернул плечами.

Он направился к своему домику, поднял с крыльца рюкзак, отпер дверь и вошел. Не включая свет, натянул спортивные брюки и футболку, достал из рюкзака кобуру с ПМ, прихватил с кровати подушку и плед. Выйдя на крыльцо, посмотрел в сторону озера, накинул кобуру на плечо и направился к качелям.

19.
Тихий стук в дверь застал Дашу у зеркала. С резинкой в зубах, пытаясь удержать «хвост» волос, она распахнула дверь.

Марина, умытая лучами раннего солнца, приложила палец к губам и потянула Дашу наружу. На ходу затягивая волосы резинкой, Даша прошептала:
- Случилось что?

- Ага, - так же шепотом ответила Марина, - смотри!

- Ой, - Даша присела у качелей и зажала ладошкой рот, сдерживая смех.

- Вот, вот, - Марина присела рядом. – Совсем измучила мужика. Отдалась бы, и дело с концом!

Григ пошевелился и девушки дружно поддались назад.

- И как он отсюда не сверзился? – Маринка взглянула на Дашу.

- Не знаю, может, он из этих… - Даша хихикнула.

- Из каких?

- Ну, из … парашютистов. Вот! – Даша снова зажала рот ладошкой.

- Замерз, поди. – Марина жалостливо хлюпнула носом. - Хоть бы плед принесла, жестокая женщина!

- А вдруг проснется?

- Быстрее проснется, быстрее слиняет отсюда. Его присутствие не даст мне поймать правильную ци!

… Даша осторожно укрыла Грига пледом и на цыпочках побежала к разминающейся на пляже Марине:

- Спит, вроде. Ладно, я с тобой чуть разомнусь и поплыву.

- Давай!

Даша скинула халат и, оставшись в купальнике, присоединилась к Марине.

20.
Григ наблюдал за ними сквозь опущенные ресницы.

«Хороши, - отметил, пряча улыбку . - Марина покрепче будет. Ей бы боевой лук или арбалет, хотя, наверное, и с мечом бы управилась. А Даша, для неё только снайперская винтовка, в ближнем бою ей не место».

Даша сделала ошибку в череде форм, и Марина отвесила ей звонкий подзатыльник.

- Вай! – присела Даша, - какой злой человека, однако! Уйду я от тебя! – и рассмеявшись, бросилась в воду.

Марина закончила форму до конца, «причем, все двадцать четыре, - отметил Григ, - и без единой ошибки!»

Зайдя в воду, она поплескалась у берега, помахала доплывшей до середины озера Даше и развернулась.

Капли воды блестели на её коже радужными искорками. Марина поворачивалась под лучами солнца, демонстрируя себя во всей красе. Смахнув с кожи капли воды, девушка накинула халат и направилась прямиком к качелям.

- Ладно, «лыцарь», хватит глазами блестеть. Слюни подбери.

Усмехнувшись, Григ скинул плед, потянулся и забрал на колени подушку с засунутым в наволочку «макаровым».
 
- А ты глазастая! – проговорил, поднимая на неё глаза.

- А то! – Марина села рядом. – Куришь?

- Уже нет, - Григ растер лицо. – И тебе советую бросить.

- Брошу, брошу, - Марина достала из кармана пачку сигарет. – Как только мужика нормального встречу, сразу и брошу. Зуб даю! – и звонко щелкнула себя по переднему зубу.

- А что, с этим проблемы? – Григ демонстративно оглядел девушку с ног до головы.

- С чем?

- Ну, с нормальными мужиками.

- Ага, - Марина затянулась.

Григ поднял вверх указательный  палец:
- Места надо знать!

Девушка усмехнулась:
- Туда, наверное, только по спецпропускам…

Григ рассмеялся и обнял Марину за плечи:
- А ты еще и любопытная! Ладно, вернемся в город, познакомлю тебя с парочкой настоящих мужиков.

- А они на тебя хоть немного тянут? Или уже на списании?

Григ снова рассмеялся:
- Марин, да я против них – щенок беззубый! А вот с бабами нормальными им тоже не везет.

- С бабами, - Марина скривилась, - скажешь тоже…

Докурив, она бросила окурок в стоявшую у качелей урну и развернулась к Григу всем корпусом. Уперев руку в бок, Марина гневно переспросила:
- Точно познакомишь? Смотри, ловлю на слове! Поклянись, что не прокатишь!

Григ состроил серьезное лицо, откинулся на спинку качелей, скрестил руки на груди и важно произнес:
- Это у вас, женщин, клятвы. А у нас, джиннов, - слово!**

Марина шлепнула его по плечу и рассмеялась.
- Ладно, - поднялась, - пойду.

Сделав несколько шагов, она обернулась и погрозила Григу пальцем:
- Обидишь её, я тебя и без спецпропуска достану. Усёк?

21.
Накинув полотенце на шею, и стряхивая с волос капли воды, Григ по еще не прогретому песку направлялся в сторону «радиорубки». Лешка в плавках и рубашке что-то варил на небольшом костерке.

Григ принюхался:
- Смолить будешь? Привет.

Лешка глянул на него снизу вверх:
- С приездом, еще раз. Да, вот, лодку народ требует! Не хотят на резиновой, натуральную им подавай!

- Помочь? – Григ присел рядом с Лешкой.

- Хорошо бы, а то мне еще пополнение встречать.

- Это кого же? – Поднял брови Григ. – Вроде, дома все заняты.

- А, - весело усмехнулся Лешка, - девчонки! А для них я всегда одно «бунгало» подогнать сумею!

- Девчонки! – протянул Григ. – Так это для них ты с самой зари авто отмывал?

- Ага, - Лешка улыбался. – Дашкины приятельницы. Если они, хоть чуток на Дашку с Маринкой похожи, можно считать, лето удалось!

- Это точно! – Григ поднялся. – Боец, связь нужна. Обеспечь.

Лешка поднялся следом:
- Прямо сейчас?

- Хотелось бы.

- Сделаю.

Леша исчез в «радиорубке» и через минуту позвал Грига:
- Готово!

… У Михалыча и в самом деле все было продумано. Небольшой чемоданчик лежал на офисном столе у закрытого сейфа. «Молодец, - отметил про себя Григ, - бдит Алексей!»

- Вот, - Леша открыл чемоданчик. – А дальше, товарищ майор, я думаю, Вы и сами справитесь.

- Справлюсь, - Григ сел за стол. – Свободен, боец!

- Есть, - козырнул Лешка и вышел, плотно прикрыв дверь.

«Да, техника, - вздохнул Григ, разворачивая антенну, - жаль, Дед запретил пользоваться трубкой».
Его спутниковый телефон и  ПМ вернулись в заложенную недалеко от базы «секретку».

… - Отдыхать, значит, отдыхать! – проворчал тогда Дед, выдавая Григу «Iridium». – Отвлекись там, расслабься что ли, пофлиртуй, если еще помнишь, как это делается. А то, который год – одно и то же… И когда же все это на убыль пойдет? Выпьешь? – Дед достал из бара подарочную упаковку, вскрыл и вытащил бутылку коньяка «Ной». Все знали, что к «Ною» Дед относился благосклонно.  – Отпуск все же!

Они тогда с Дедом хорошо посидели. Благо, Василий – личный шофер Деда развез их по домам и Григу не пришлось укрощать свою «Ямаху», что уже несколько дней пылилась в гараже штаба. Этот байк имел свой характер, и Григ относился к нему с изрядной долей симпатии.

Глядя на лесные дорожки, которые все, как одна, выходили на тракт, ведущий к станции, Григ откровенно грустил, представляя, как с ветерком мог бы промчаться до областного центра.

22.
Девчат привезли вечером, на закате. Лешка на намытом до блеска кроссовере уехал за ними часа три назад.

Глядя на малиновую физиономию выбравшегося из авто Алексея, Даша с Мариной громко расхохотались.

- Что, Леш, - Марина блестела зубами, - дорога оказалась тяжелой?

- Да ну вас! – Леша махнул рукой. - Укатали по полной!

Первой с пассажирского сиденья выбралась Лера. Сделав несколько неторопливых шагов в сторону Даши она замерла, приняв эффектную позу.

- Ну, как я тебе?

- Лерка, ты, как всегда, божественна! – Дашка обняла подругу.

Таша шумно выбиралась с заднего сидения.

- Эй, красавица! – Таша окликнула Леру, - вещички свои забираем!

- Человек заберет, - Лера величественно повернулась к Лешке и послала ему воздушный поцелуй. - Должен же Алексей знать, какая из коек будет моей!

Алексей вспыхнул и бурча поволок Леркин чемодан к домику. Дашка подбежала к Таше.

- Лихо ты, – Марина доставала сигарету.

- А это, что за «клюшка»? – спросила, ни к кому не обращаясь, и игнорируя присутствие Марины, Лерка.

- Эту «клюшку», деточка, - Марина не торопясь закурила, - зовут Марина. И если ты не хочешь прослыть здесь «шваброй рыжей» или «мочалкой», убедительно рекомендую запомнить мое имя. – Она затянулась. – Повторить?

Лерка окинула Марину взглядом и вдруг задорно улыбнулась:
- На память не жалуюсь! Марин, закурить дай! А то мои, этот водитель-кабальеро скурил, пока вез.

- Кури, - Марина протянула пачку «Vogue», - надолго?

- Недельки на две-три, - Лера смотрела, как Даша обнимается с Ташей, - там решим. Она повернулась к Марине: - А как тут с сильным полом?

- С ними что ли? – Марина кивнула в сторону домика, из которого показался Лешка.

- Ага.

- Да тут семейные, в основном. Но пару-тройку экземпляров подобрать можно, - Марина усмехнулась, - включая Лешку.

- А что, - потянулась Лера и томно посмотрела на подходящего к ним Алексея, - он мне нравится…

… - А Ося где? Что, снова вся в трудах и заботах, аки пчела? – Даша с Ташкой волокли набитую вещами сумку к домику.

- А, сделки какие-то, - махнула свободной рукой Таша. – Может, позже подъедет.

- Будем ждать, авось вырвется! – Даша поднялась на первую ступеньку. – Чем ты сумку набила?

- Ннадо! – глубокомысленно заявила Таша и, кряхтя, засеменила за Дашей.

23.
За разговорами просидели до ночи и, взяв обещание, что завтракают подруги у неё, Даша разогнала компанию.

Утром они, за исключением Маринки собрались у Даши. Дашка угощала подруг оладушками с изюмом. За разговорами  провели часа два, пока хозяйка не отправила всех купаться.

Весь день Даша провела за машинкой, закончив, наконец, предпоследнюю главу.

Вечером Лера с Ташей снова были у нее. Разговор пошел о том, чем заняться в ближайшие дни.

… - Думаешь, согласятся? – Таша с сомнением смотрела на Дашу. – Нас вон сколько, а их всего двое.

- Один, точно – мой! – выпятила грудь Лерка.

- Это мы еще посмотрим! – Ташка «взбила» пышный бюст, - мой-то «бампер» посолиднее будет!

- Слушайте, девочки, - Даша гладила утюгом цветастый сарафан. – Мы, конечно, можем и одни пойти. Я знаю отличное место, почти у воды, ни с берега, ни с базы наш костер не увидят.

- Это как? – Удивилась Таша.

- Есть там одна пещерка. Вернее, их там несколько, но эта – самая уютная.

- Ты никак там уже была с кем-то... на экскурсии? – Лера хитро прищурилась.

Даша хохотнула:
- У тебя, подруга, одно на уме. В прошлом году мы туда с Ниной Андреевной ходили. Она там свои гербарии сушила.

- Не-е-е, - протянула Лера, - без мужиков не интересно. Лешка вон как на гитаре играет и поет так жалостливо…

- Во-во, - встряла Таша, - всю ночь спать не давал! Трубадур, блин, местный.

- Ну, так вышли бы, успокоили паренька! – рассмеялась Даша.

Ташка хохотнула в ответ:
- Я бы вышла, Да Валерия Викторовна не пустила. Говорит, сиди, еще непонятно кому он серенады распевает. А вдруг, не тебе!

Девчонки расхохотались.

- Свободные места остались? – Марина стояла на пороге домика.

- Заходи, - Даша махнула рукой.

Марина откинула москитную сетку:
- Слышу, весело у вас. О мужиках, никак, треплетесь?

- О них, родимых, - вздохнула Таша.

- А что так грустно? – Марина присела на табурет.

Даша повесила сарафан на плечики, убрала в шкаф и взялась за полотенца.

- Да вот, предлагаю устроить пикник, а девчонки сомневаются.

- Я – «за»! – подняла обе руки Марина, - давно бы предложила, да компании не было.

- А Лешку и Грига, как думаешь, можно позвать? – Таша смотрела на Маринку.

- Не «мона», а «нуна»! – Марина встала. – В общем, организацию пикника я беру на себя, будет, хоть чем заняться. А вам останется только выполнять мои распоряжения, - подбоченилась она.

- Пирог? – улыбаясь, спросила Даша.

- Да! Да! – захлопала в ладоши Лера, - с капустой, и еще с яблоками, и сосиски в тесте. Что-то ты еще делала…

- Пиццу, - подсказала Таша.

- Стоп, стоп! – Рассмеялась Даша. - Выполняем распоряжения Марины, мы их еще и не получили.

- Мне нужно все обдумать. Но, не сомневаюсь, что завтрашнюю ночь, девушки, мы проведем не здесь, - прищурилась Марина.

- В пещере? – повернулась к ней Даша.

- В ней, - кивнула та.

24.
«Словно и не было ничего, - думала Даша, выплывая к середине озера. – Вчера не зашел. Ну, и ладно, - тряхнула головой, - Может, так даже и лучше».

Вода мерно покачивала, небо затянуло облаками, и хмурое, но по-летнему теплое утро обещало тихий долгий дождь.
Самое время засесть за машинку.
Даша любила дождь. Может потому, что в её родном городе дождь и хмурое небо были  до оскомины чем-то обыденным и привычным? В такие дни Даша любила печь печенье, а потом, забравшись с ногами в кресло и положив на колени планшет, выводить фантазии, превращая их в буквы. Рядом – вазочка с печеньем и кружка горячего кофе. А за окном шелестит дождь…

… Со стороны базы хлопнула дверь и Даша повернулась, чтобы рассмотреть на того, кто проснулся вторым. Лешка. Он помахал рукой и пошел к озеру. Остановившись у кромки воды, стал призывно махать, зовя на берег.

- Халат подай, - Даша вышла из воды, и Лешка накинул халат ей на плечи.

- Я в центр поехал, - он приглаживая короткие волосы, - к пикнику продуктов подкуплю.

- Смотри, - улыбнулась Даша, - не перестарайся.

- Слушай, - Лешка переминался с ноги на ногу. – А из спиртного что брать?

- А Маринка что сказала?

- Говорит, водку бери. А как я твоим водку предлагать буду? – насупился Лешка.

- Это ты прав, - задумалась Дашка. – Бери вишневку и что-нибудь красное полусухое. Шашлык будет?

- Обижаешь!

Даша подняла с песка тапочку, вытряхнула камушек:
- Один поедешь?

- С Григом. Ему в центре что-то нужно. К обеду вернемся. – Лешка коснулся её плеча. – Ну, я побежал? О! – воскликнул, - а вот и Григ!

Григ махнул рукой в знак приветствия:
- Ты готов?

- Всегда готов, товарищ майор! – Лешка вытянулся в струнку и попытался щелкнуть голыми пятками.

- Кеды не забудь, вояка! – рассмеялась Даша.

- Ну, побежал я! – Лешка махнул рукой Даше, и бросил Григу: - Подходи!

Они смотрели на бегущего Лешку, молчание затягивалось.

- Тебе пора, - Даша не смотрела на него.

- Да, - Григ пятерней зачесал короткие волосы назад. – Скоро будем. Пикник – это отличная идея. Ты придумала? – Григ бросил на девушку быстрый взгляд.

- Не помню, - пожала плечами Даша. – Как-то само собой сложилось.

Он коснулся её руки, и мурашки ознобом разбежались от его пальцев. Даша вздрогнула.
- Замерзла?
-  Да, я пойду. Мне еще пироги печь, - улыбнулась, не поднимая глаз.

- Еще и пироги?! – восхитился Григ. – А с капустой можно?

- Можно, - рассмеялась Даша.

Григ, улыбаясь, смотрел на нее. Взгляд скользил по её лицу, губам, шее.
- Всё, - одернул он себя. – Я пошел, а то не уеду.

Развернувшись, он размашисто зашагал в сторону ворот базы.

25.
До пещеры добрались  засветло.
Лешка деловито занялся костром, Григ собирал мангал. Девчонки под предводительством Даши отправились на луг за травой.

Вечер был теплым и душным, собиравшийся весь день дождь так и не порадовал ожидаемой прохладой.

- Носки промочила, - констатировала Таша, разглядывая мокрые мокасины.

- И где воду нашла? – Удивилась Лера. – Сухо, как в пустыне!

- Ничего, у костра высушишь, - успокоила Марина и серпом, заботливо выданным Лешкой, принялась срезать траву.

Лера и Таша стаскивали траву в копну, а Даша пошла дальше, срывая по пути редкие нивяники.

«Еще мне нравятся его прикосновенья, волнует нежное скольжение руки…»*** - рождались в голове строчки будущих стихов.

- Эй, - спустя время, окликнула ее Лера, - возвращаться пора!

Даша вынырнула в реальность. Обнаружив в руках сплетенный венок (и когда успела?), надела его на голову и поспешила к девчонкам, обнимавшим охапки густо пахнущей травы.

… - Где вас носило? – набросился на них Лешка. – Мясо кто нанизывать будет?

- А что, угли уже готовы? – Марина шагнула к мангалу.

- Уголь мы в центре купили, так что, давно уже все готово! Давайте, приступайте. – Лешка вручил Лерке связку шампуров. – Только нанизать, на огонь не ставить! Сами поставим! А пока, искупнемся!

Григ поворошил угли в мангале, подбросил еще порцию и отдал Даше обгоревшую палку:
- Держи, хранительница очага, я быстро.

…Таша с Лерой нанизывали куски мяса, и складывали готовые шампуры на разложенную клеенку.

- Может, лук тоже нанизывать? – Таша подняла глаза на Марину.

- Нет, не стоит, сгорит. Мы лучше потом лук промоем и так съедим.

- А картошка? – Даша дотронулась ногой до рюкзака.

- Так это еще не скоро, - проговорил входящий в пещеру Лешка. –Рано еще, - золы-то почти нет.

- А Григ где? – Даша посмотрела за спину Лешки.

- Говорит, по округе пройдется. Дерганый он какой-то.

- Вот выпьет и сразу расслабится, - рассмеялась Марина. – Долго еще? А то есть хочется!

26.
Тревога нахлынула на Грига как всегда внезапно. Только что звенели цикады, трещал козодой, в воздухе душно пахло цветущей травой. И в миг, словно паутинка по лицу, все изменилось. Вода озера зарябила, ветер тронул волосы на затылке. Григ посмотрел на ныряющего неподалеку Лешку и выбрался на берег.

«Закурить бы», - вздохнул он, рассматривая домики базы на противоположном берегу.
Лешка шумно выбрался из воды.

- Боец, - Григ повернул голову к присевшему рядом Алексею. – У вас тут, вообще, как, не шалят?

Лешка сорвал травинку, сунул её в рот и откинулся на спину:
- Да спокойно у нас тут. Сам же видел – на въезде кордон. Чужие здесь редко бывают. На моей памяти – и не вспомню. А что это ты вдруг?

- Да, так, - Григ поднялся с песка. – Ты в же каком звании?

- Старлей, – поднялся следом Леша.

- А заканчивал что?
- Можайку. С отличием!

- Ясно, - усмехнулся Григ, - значит, на своем месте…

- А то, - улыбнулся Лешка. – Товарищ майор, а вы здесь точно на отдыхе? Команда сверху поступила – в полное ваше распоряжение. Может, готовится что?

Григ похлопал Алексея по плечу:
- Я в отпуске, Леша. Поэтому здесь я для тебя Григ. Лады?

- Лады, - Лешка закинул полотенце на плечо. – Пошли?

- Ты иди, а я обойду окрестности, – Григ накинул футболку на спину. - Осмотрюсь.

27.
Лешка достал очередную бутылку и Лера рассмеялась:
- Откуда ты их вытаскиваешь? Это уже которая?

- Вино – четвертая, - чуть заплетающимся языком ответил Лешка, - водка – вторая. Вы, между, прочим, вдвоем больше всех выпили! Вас легче пристрелить, чем прокормить!

- Дядя Григ, - Лерка повернула к Григу обиженное лицо: - Ты когда-нибудь видел, чтобы такой мелкий пацак был таким меркантильным «кю»?****

- За «кю» - ответишь! – погрозил ей кулаком Лешка.

- Ой, мамочки! – Таша откинулась на охапку травы – сейчас лопну! Нельзя же столько есть!

- И пить! – хором подхватили Даша и Марина, чокаясь пластиковыми стаканчиками.

Маринка наравне с мужчинами пила водку, Даша цедила вишневку, Лера с Ташей уговаривали полусухое.

Григ выкатил из золы картофелину, подхватил, перекинул из одной ладони в другую:
- Кому картошечки?

- Мне! – Дружно выкрикнули Марина с Лерой, а Таша чуть помедлив, простонала: - И мне…

… Тепло костра заполняло пещеру, от выпитого вина горели щеки, запах сорванных трав кружил голову. Тяжело поднявшись, Даша шагнула к выходу из пещеры.

- Ты куда? – поймал её за руку сидящий у выхода Григ.

- Мне нужно, - высвободилась Даша.

- Проводить?

- Вот еще! Не бойся, не заблужусь: смотри какая луна!

Григ вышел из пещеры вслед за Дашей. Ночной ветерок коснулся его, и волоски на руках встали дыбом. Небо очистилось, полная луна заливала пространство мертвенным светом. Отступившее было беспокойство, вновь коснулось сердца.

- Не задерживайся, - кивнул Даше.

Девушка скрылась за деревьями, направляясь в сторону озера.

- А я, пожалуй, еще раз осмотрюсь, - Григ зашагал в противоположную сторону.

28.
Обойдя территорию вокруг пещер, и не уняв тревоги, Григ вернулся к костру. Лешка неторопливо перебирал струны гитары, Ташка и Лера тихо подпевали, Марина задумчиво курила, глядя на огонь.

«…Люди идут по свету, слова их, порою грубы.
Пожалуйста, извините, – с усмешкой они говорят…»

Тихие слова коротким эхом разносились по пещере, акустика красиво оттеняла мелодию, не давая звукам разлететься за пределы пещеры.

Рассмотрев сидящих, Григ насторожился:
- А Даша где?

- Купаться пошла, – повернула голову Лера.

- Давно?

- Да минут двадцать как, – Лерка обняв Ташу, повернулась к костру.

- Пойду, проверю.

- Да нормально все, - Марина щелчком послала докуренную сигарету в огонь. – Дашка плавает, как рыба. Ничего с ней не случится.

- Проверю, - Григ шагнул к выходу из пещеры. – Леша, присматривай.

Лешка кивнул и заговорщицки подмигнул Григу.

29.
Сухая ветка треснула под ногой Грига и Даша обернулась. Она не успела застегнуть пуговицы сарафана и, увидев его, произнесла через плечо:
- Подожди, я еще не оделась.

Сандалии сиротливо темнели на светлом песке, и Григ подхватил их, дожидаясь Дашу.

Справившись с одеждой, Даша замерла у кромки воды:
- Оно всегда казалось мне живым, - проговорила тихо. – Словно в его глубине скрыта тайна.

Григ подошел ближе и встал у нее за спиной. Вода мерцала в темноте, мелкие искорки вспыхивали то тут, то там.

- Ты любишь загадки, Григ? – Даша прижалась к нему спиной.

Сердце Грига учащенно забилось и, выронив сандалии, он обнял узкие плечи Даши. Её волосы пахли травой и чем-то давно забытым. Губы Грига коснулись прядей, неторопливо переместились на висок. Даша наклонила голову, и Григ мягкими губами коснулся её шеи.

- Это вино, - тихо произнесла она.

- Нет, - Григ продолжал целовать её шею.

- Вино, я знаю. – Прошептала Даша, разворачиваясь к нему.

Его губы замерли у ямочки между ключицами и двинулись выше. Григ заглянул в лицо Даши, её глаза были закрыты и лицо в темноте чуть светилось. Он коснулся губами уголка её губ, и она ответила на поцелуй.

Её губы отдавали вишней и были такими послушными и трепетными, что у Грига перехватило дыхание. Этот поцелуй длился и длился. Чувствуя, как горячая тяжесть опускается ниже, Григ с силой прижал Дашу к себе.

30.
Лерка замерла, глядя на них.
Вышедшая из-за деревьев луна не давала тени и два человека, слившиеся в поцелуе, были видны как на ладони. У неё перехватило дыхание, и сладкая тяжесть внизу живота заставила Лерку судорожно вздохнуть.

Руки Грига быстро и умело расстегивали пуговицы сарафана. Вот его ладони легли на грудь Даши, и она выгнулась, издав тихий стон. Григ опустился на колени и, держа Дашу за спину, начал покрывать ее тело легкими поцелуями. Сарафан упал к ногам Дашки и она, запустив пальцы в волосы Грига, с силой прижала его голову к своему животу.

Тело Даши мягко светилось в лунном свете, и Лерка поразилась тому, как в действительности красива Дашка.

Отстранив от себя Грига, Даша опустилась на колени и они снова слились в поцелуе. Руки Даши освобождали Грига от футболки, и когда он запутался в рукавах, оба тихо рассмеялись.

- Иди ко мне, - Даша опустилась на песок.

Григ поддержал её за спину и подложил под девушку футболку.

… Лера не стала смотреть до конца. Ритмичные движения чуть светящихся в лунном свете тел, перекатывающиеся мышцы на спине Грига, тихий стон Дашки – все это стояло перед её глазами, и было так прекрасно, что Лерке захотелось плакать.

31.
Они вернулись в пещеру перед самым рассветом. Прижавшись к Григу и встав на цыпочки, Даша чмокнула его в подбородок:
- Посплю пару часов.

Её глаза лучились, и Григ едва унял вновь подступившее возбуждение.
- Давай, а я пройдусь.

Он, улыбаясь, смотрел, как Даша забирается в спальник. Вытащив из рюкзака полотенце, Григ уже привычно окинул взглядом спящих. Один спальник был свернут и Григ, стараясь не шуметь, вглядывался в лица спящих людей.

- Понятно, - выдохнул он. – Ну, и где её искать?

Кинув прощальный взгляд на свернувшуюся калачиком Дашу, Григ вышел из пещеры.


************************************

* Рада знакомству с вами. Давно не виделись. Как твое ничего? (Как здоровье?)
** Из к/ф "Волшебная лампа Алладина".
*** http://stihi.ru/avtor/dvoryashina (Одно из стихотворений автора)
**** Из к/ф "Кин дза дза".

************************************

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/08/09/1105