Профессор Рождественский-истории из практики 9

Залимхан Абдулаев
Сейчас, когда самое тяжелое далеко позади, можно рассказать про этот случай.

Примерно за 1, 5 месяца до Нового года на дежурстве поступает женщина около 70 лет. Клиника перитонита. Острое начало. Серп газа на снимках живота, причем слева, над газовым пузырем желудка. Сама тяжелая, много сопутствующей патологии. Готовим. Оперируем. Бригада не ахти. Вместе со мной три человека. Хирург, почти хирург и совсем еще не хирург. Последний остается закрывать приемник. А первые двое - на операцию. Была бы бригада помощнее, объем можно бы и увеличить. Но... как уж есть. На операции - большая язва в препилорическом отделе желудка с перфорацией. До привратника- 1,5 см. Язва полуциркулярная с захватом передней, верхней и задней стенки. Перфорация размерами 3,5х 1 см по передне- верхней стенке. Иссечь невозможно- отвалится желудок. Резекцию не сделать из- за слабой бригады и очереди в операционную ( аппендицит и непроходимость). Решение жесткое. Завел зонд за пилорус и выполнил ушивание перфорации однорядным швом. Предварительно взял кусочек на гистологию. Операция рисковая по прогнозу осложнений. Но на тот момент выбора у меня не было. Дренаж к зоне ушивания. И желудочный зонд.

  Двое суток - более или менее ничего. На третьи - нарастает сброс по желудочному зонду до 1, 5 литров , а на 4-е еще и потекла по дренажу из живота жидкость, окрашенная желчью. Хирурги скажут в один голос : несостоятельность. Повинуясь этому голосу, беру на релапаротомию. С полным настроем на резекцию, подсобрав приличную бригаду. Но... хирург предполагает, а болезнь корректирует его планы. Открываю живот. Несостоятельности нет. Все шовчики лежат ровненько, уже даже всё "схватилось". При этом проблема в головке панкреас. Она отечна, кругом мелкие стеатонекрозы, напряжен и увеличен желчный пузырь. Вокруг него выпот, окрашенный желчью. Вдобавок ко всему желудок, несмотря на стоящий и функционирующий зонд, увеличен в размерах раза в два. Ни о какой резекции в условиях цветущего головчатого панкреатита речи быть не может. Планы меняются на ходу.
 

  Холецистостома- понятно. Потекла желчь почти черного цвета. Значит, выраженный застой с блоком холедоха. Причина? Сейчас я думаю, что это результат пенетрации язвы. Но тогда это можно было только гадать. А что делать с желудком? Вот это решение мне до сих пор кажется на грани риска, близкого к сумасшествию. Делаю гастроэнтероанастомоз на длинной петле с межкишечным по Брауну. На утренней конференции этот момент доклада был встречен молчанием, но я то чувствовал, что думают коллеги. Анастомозы при наличии панкреатита в активной фазе. А кто предложит альтернативу?... Вот и я про это.

  Дальше всё шло с трудом. Единственное, что прекратилось сразу- это эвакуаторные расстройства. По дренажу из подпеченочного постранства текло всё, что сопровождает панкреатит во всех его фазах вплоть до гнойных осложнений. Но живот при этом оставался спокойным. Появилась перистальтика, а потом и стул. В итоге дренаж убрали, а вытекающее содержимое собирали в калоприемник. Мало- помалу больная стала выкарабкиваться. Гистология показала хроническую язву. Пациентку удалось выписать. С холецистостомой и калоприемником. Но с ней и дочкой мы были на связи и корректировали все действия.

  Сегодня они приезжали ко мне. Матушка на ногах. Прическа, макияж. Активная. Отверстие, по которому было отделямое, закрылось. Холецистостомическая трубка(катетер Фоллея)перевязан. Можно удалять. Аппетит хороший. Эвакуаторных расстройств нет. Стул окрашен. Моча светлая. Принимает денол. Короче, выкарабкалась.