Господи, опять эти выборы!!!

Виталий Овчинников
Или

Для чего  мы ходим голосовать?

Ответ прост:

«От собственного самомнения. Мы знаем, что сами по себе на огороде только сорняки растут. Поэтому мы своими участием в выборах,  «прореживаем» свой государственный огород России, удаляя ненужные нам растения и оставляя лишь полезные. Поэтому ходим на выборы и голосуем, голосуем, голосуем. Голосуем и надуваемся от  ощущения  своей собственной значимости и своей национальной гордости»

Фраза, не лишенная своего некого смысла.

ВСТУПЛЕНИЕ

Слово «выборы» заполнило СМИ России. Снова власти призывают нас отдать свой голос за какого-нибудь представителя из претендентов на власть, уверяя нас, что выборы – это основа народовластия. А  мы только что выбрали Президента США, только что выбрали целую кучу руководителей европейских государств, сейчас тасуем колоду претендентов  на выборы в законодательные органы власти США. Я уж не говорю про выборы своего Президента, в состав претендентов на должность которого кого только мы не увидели, начиная от настоящих великосветских в «кокоток» и кончая «фермеров» в кавычках.

Действительно, для чего мы ходим на выборы?  Ответьте сами себе на этот вопрос. Честно ответьте.  Сможете?  Лично я – нет!

Вот осенью будет время выборов  мера   Москвы и кого-то еще, точно не помню. Потому что на местные выборы не хожу – не вижу смысла.  И в США осенью   тоже  какие-то выборы в их разные там  палаты. Опять кланы их миллиардеров будут соревноваться друг с другом в количестве брошенных на выборные шоу миллионов и устраивать дурацкие шоу перед избирателями, зазывая их к себе.  А потом рьяно начнут судиться друг с другом, обвиняя каждого претендента  в нецелевых расходах и подкупах избирателей,  а Россию - в грубом вмешательстве  в «святую святых» демократии США,  в ее выборы.

Так что это  за процедура такая, периодически возникающая практически в каждой стране, называющей себя демократической, и которая называется выборами?  Смотрим в словарь Викикпедии.

Вы;боры — это процедура избрания кого-либо путём открытого или тайного голосования и являющаяся   одной  из наиболее  распространенных форм участия граждан  в общественно-политической жизни государства или  организации, важнейший  институт функционирования политической системы и политического режима, их легитимности. Выборы проводятся для осуществления законности  утверждения в должности  руководителя  какой-нибудь организации  или представителя от лица участвующих в выборах лиц, т.н. электората  в составе законодательного или иного органа управления.
 
Выборы считаются на сегодняшний день наиболее демократичной системой замещения руководящих должностей в любых общностях людей.
 
Прочитал и дух перевел! Вот так-то!  Видите, как оно оказывается мудрено. А вы думали, что это очень  просто объяснить такие простые понятия, пусть даже и выборов. Чем проще понятия, тем сложнее объяснения.

Теперь еще раз в Википедию, что уточнить понятие голосования.
Голосова;ние — способ принятия решения группой людей, собранием или электоратом, при котором общее мнение формулируется путём подсчета голосов членов группы.  Альтернативными формами принятия решения являются выработка консенсуса или жеребьёвка.

Голосование может быть открытым или тайным. При открытом голосовании не скрывается, как проголосовал тот или иной участник. При тайном голосовании, наоборот, принимаются меры, чтобы эта информация была недоступна. Тем самым исключается возможность какого-либо контроля за волеизъявлением избирателя или давления на него. Это необходимо для защиты проголосовавших «неправильно» от преследования. С другой стороны, тайное голосование невозможно верифицировать после проведения, что приводит к манипуляциям на выборах и фальсификациям результатов голосования.
 
Так какими же должны быть выборы в России? Или какая власть нам в России нужна? В принципе, основой или фундаментом власти в стране должна быть или стать региональная власть. То есть власть губернатора, мэра или какого-нибудь районного руководителя, называемого  теперь по европейски  муниципальным руководителем. Именно эта власть должна заниматься нашими с вами проблемами. А не Московская.

Какие виды власти у нас существуют. То есть, что мы выбираем, за что мы голосуем? У нас по конституции трехзвеньевая  система власти: законодательная, исполнительная и судебная. Из них два звена  власти считаются выборным, это   законодательная  и исполнительная. Третья власть назначается.  Законодательная власть – это всевозможные думы,  муниципальная, городская, областная или краевая и самая - самая большая, самая государственная, которая сидит в Москве, Госдума.

Для чего нужны думы – представления не имею. На мой непросвещённый взгляд – это сборище тунеядцев, сидящих в прекрасных залах за персональную и  сверх высокую зарплату, но  ничего не делающих для страны и ни за что не отвечающих. Мне говорят, что они законы «выдумывают». А зачем они мне, эти «ихние» законы? Для меня свод законов для жизни в России – это УК России. Других законов мне для жизни в России не нужно. Остальные законы, которые выдумывают думы, ни мне, ни стране не нужны.

ВЫБОРЫ

Принято считать, что выборы – это основа народовластия. Мол, народ сам себе выбирает нужную ему  власть и сам контролирует  ее деятельность  с помощью следующих  выборов путем   элементарного ее «невыбирания».  Абсурд? Конечно! Потому что не существует критериев,  с  помощью которых на выборах  можно  было бы определить  профессионально- человеческие возможности претендентов на власть с помощью  элементарного голосования...

Трибуна – это одно, а кресло губернатора или градоначальника – это совершенно другое! Причем,  лошадь еще сможет своим поведением  дать понять хозяину, что выбранный им  хомут ей не подходит!    А по поводу выбранного губернатора или мэра как быть?  Недаром говорят,  хочешь проверить человека – дай ему власть!  До выборов  он  есть само обаяние!  А после выборов ты к нему и на пушечный выстрел не подойдешь! Охрана не пустит. Да он и сам уже не хочет  ни с кем встречаться! Нет надобности!  Вы уже меня выбрали!

В гражданскую войну солдаты  только что организованной Красной Армии   вначале  тоже выбирали себе командиров. Выбирали по принципу – кто красочнее и громче кричит с трибуны.  Такое явление   получило название «партизанщины».  Потом от него отказались, потому что «партизанщина» приводила  к полной неуправляемости войск.

В моей жизненной практике было несколько случаев, когда выборы руководящих работников давали  именно тот результат,  которого ожидали и который был уже запланирован заранее.  Об одном из них я и хочу рассказать.

 ***

 После оперативки Главный сварщик ПО «Машиностроительный завод» Бороненков Илларион Анатольевич  завод»  сказал мне:
                --  Виталий Владимирович! Задержись на минутку – дело есть.

Я тогда работал начальником бюро  перспективного развития сварочного производства  в этом самом отделе. И после слов  Иллариона Анатольевича остался сидеть  столом.

Как только мы остались одни, Бороненков нажал кнопку вызова секретаря и сказа в микрофон:.
                -- Наденька! Найди мне профгруппорга  бюро перспективного развития.  Пусть ко мне зайдет.

И я понял, о чем пойдет речь.  Пару месяцев назад вернулась из декретного отпуска молодая женщина, Мария Дмитриевна Маякина,  которую Бороненков определил ко мне.  Четыре  года назад она приехала на завод молодым специалистом  после окончания Брянского политехнического института.  Девушка она была эффектная,  «крутобедрая»  и полногрудая.

 Бороненков был охоч до женщин и у него с Марией Дмитриевной завязался   тайный роман, закончившийся ее беременностью.   После ухода в декрет Мария Дмитриевна уехала к себе домой в Брянск  и рожала там. Родила она  дочь и после окончания декрета вернулась опять на завод. Возобновились у них былые отношения или нет, никто не знал. Но держалась она в отделе очень даже независимо.

И я не ошибся в своих предположениях.  Так оно и вышло. Разговор зашел именно о Маякиной. Но не прямо и в лоб, а  косвенно, причем эта косвенность была   еще  и до такой степени завуалирована словесным туманом, на который Бороненков был большой мастер, что  трудно было понять истинные мотивы происходящего.

Профгруппоргом бюро у меня была Нина Васильевна Печенкина,  тоже выпускница Брянского «политеха»,  но приехавшая  на год раньше, чем Маякина.  Это была высокая, под  метр восемьдесят стройная круглолицая  девушка с короткой, под мальчишку м  прической,  и задорным курносым носиком над властным тонкогубым ртом.

  Она открыла дверь кабинета Главного и спросила:

                -- Здравствуйте,  Илларион Анатольевич?  Вы вызывали меня?

                -- Да,  -  сказал Бороненков, откладывая бумаги,--  В этом месяце у нас в отделе отчетно-перевыборное профсоюзное собрание. Мероприятие очень важное в политическом отношении и потому не может быть брошено на самотек.

Цехком в те времена обладал большой силой на заводе.  Через него шло распределение социальных благ для граждан завода:  квартир в строящихся заводом  домах,  путевок  в дома отдыха и на санаторно-курортное лечение,  путевок в детясли и детские сады, путевок на дачные участки,  бесплатных больничных  листов на лечение в заводской больнице  и так далее и тому подобное.

Поэтому должность председателя цехкома давала большие возможности для предприимчивых  граждан страны. Нынешний предцехкома  занимал свою должность уже два срока и спокойно рассчитывал на третий, потому что его жена была заведующей одного из  городских  продовольственных магазинов, в котором  давно уже отоваривалась семья Бороненкова.

 Закончил Бороненков  свой монолог  не общими, ничего не значащими обычными для подобных случаев  словами,  а  уже настоящей конкретикой.

 Он сказал:
                -- Из двух с половиной сотен  работников отдела,  являющимися одновременно и членами  нашего профсоюза, почти две сотни – это молодежь. Выпускники институтов и техникумов. Поэтому необходимо обновить профсоюзный комитет отдела, заполнив его молодежью. Не менее, чем на две трети его численности. И я бы еще  Председателя цехкома тоже избрал  молодого члена нашего коллектива. Что вы скажете на этот счет?

 Я пожал плечами. Я не интересовался общественной деятельностью ни в каком виде и мне было совершеннейшее  до лампочки, что собирается Бороненков делать с профсоюзным комитетом отдела.  Но зачем, скажите мне, надо  перечить начальству в тех делах, которые тебя не интересуют?  И я  спокойно  поддакнул Бороненкову:

                -- Конечно же пора обновить цехком.

 Нина Васильевна тоже  горячо поддержала  Бороненкова.

                -- Значит  так!  -- Бороненков сел прямо и решительно  хлопнул ладонями обеих рук по крышке стола,--
                -- Я рад, что вы меня поддерживаете. А потому сделаем следующим образом: 
                --  Ты, Нина Васильевна, выступишь от членов своей профгруппы и скажешь, -  он пожевал  в задумчивости губами,  затем  резко завершил:
      
                - - А  что тебе надо будет  сказать, я тебе сейчас продиктую. А ты запишешь и выучишь наизусть,  чтобы  не забыть. Причем, от вашей профгруппы в цехком пойдет Мария Дмитриевна!  Группа у вас небольшая, всего пятнадцать человек, хватит и одного представителя. И в конце своей речи скажешь, что кандидатом в  предцехкома  группа рекомендует Марию Дмитриевну Маякину...
               
В отделе Главного сварщика было девять отдельных бюро. Самое маленькое  по численности работающих было мое бюро.  В некоторых  же бюро, особенно технологических, связанные с разработкой  рабочей технологической документации, численность бюро достигало тридцати с лишним человек. В таких бюро Бороненков делал двух выступающих на собрании и каждому из них диктовал речь для выступления.

 Работа  по подготовке отчетно-перевыборного профсоюзного собрания отдела  шла почти  месяц. Продумано было все до мелочей. И сама процедура ведения собрания, и кандидатуры в члены президиума собрания, и кандидатура самого председателя президиума, ведущего собрания, и очередность выступающих. Все делалось так, чтобы ничего непредвиденного на собрании не могло было произойти в самом своем  принципе  И когда собрание состоялось, то все прошло, как по маслу, как и задумывалось.

Собрание проходило в красном уголке инженерного  корпуса завода.  Присутствовали все члены отдела. Отпускать с собрания никого не отпускали.

Только в исключительных случаях и только по заявления, подписанным непосредственным начальником бюро этого работника и профгруппоргом бюро. . На собрании были проверяющие  от заводского профсоюзного комитета, от  парткома завода,   от городского профсоюза м  машиностроителей и журналисты от заводской и городской  местных газет.

Собрание прошло чисто.  Внешне – не подкопаешься! Было много выступающих, было много критики работы нынешнего состава цехового комитета, были рекомендации на новых членов комитета, были рекомендации на нового председателя цехового комитета, на  Маякину Марию Дмитриевну.

Как было запланировано и отрепетировано Бороненковым, так оно и получилось. А для неискушенного зрителя это собрание  стало образцом народовластия, когда члены к  местной профсоюзной организации сами выбрали себе руководителей в лице представителей цехового комитета и самого председателя этого комитета. Выбрали сами, по своей воле, по воле народа. А не по указке вышестоящего начальства.

В местных  газетах появились статьи об этом собрании. А потом и  областная «Московская Правда»  написала статью об этом уникальном образчике  Советской демократии.  Бороненков был доволен до невозможности, потому что на завод в отдел Главного сварщика  потоком  хлынули корреспонденты. И как уж здесь обойтись без встреч с начальником  отдела, где произошло это знаковое  отчетно-выборное профсоюзное  собрание.  Невозможно!

И  завершение этой истории про выборы профорга  отдела оказалось очень простым: 

Где-то через полгода после собрания  Маякина  Мария Дмитриевна получила  от завода трехкомнатную квартиру в новом девятиэтажном доме  с улучшенной планировкой,  куда она затем  привезла из Брянска  свою мать с дочкой. Получила, как предцехкома ОГСв  по ходатайству  руководства отдела.

 Вывод отсюда выходит  до ужаса элементарный: в отделе Главного сварщика,  начальник отдела,  Главный  сварщик,   через целевые выборы своего предцехкома поощрил  свою собственную  любовницу отдельной квартирой за счет жилого фонда отдела. Сделал, как говорится, «дешево и сердито». Но.. законно!
***

Поэтому выборы в России  могут быть осуществляться  лишь для главы государства, для Президента. Причем, Президент приходит к власти со своей командой, которую набирает сам. Премьер и члены правительство, а также  губернаторы  назначаются указами Президента.  Мэры городов и главы районов назначаются губернатором. При смене Президента в обязательном порядке должна меняется и вся его команда.

 Парламенты или думы всех рангов отменяются за их полной ненадобностью. Власть должна работать по  программе своей партии, а не заниматься болтологией. Через пять лет, а может и через четыре года,  надо будет провести референдум. Если большая часть населения одобрит работу Президента, он остается на второй срок без выборов. Но больше двух сроков Президент у власти быть не имеет права.
 Работа Губернаторов, мэров городов и глав районов ввиду их исключительной хозяйственности оценивается населением с помощью ежегодных референдумы. Если больше половины населения ставит их работе оценку «неудовлетворительно», то эти руководители снимаются с занимаемых должностей вместе со своей командой.

 Вот и все! Вот тогда еще можно будет говорить о каком-то подобии народовластия! Точнее, о зачатках механизма народовластия.

PS  Простите, но вы знаете тех людей, за которых голосуете? Нет, не знаете. Даже больше, вы не имеете ни малейшего  предоставления  о том, какой из него будет руководитель  области, города или района.  Я уж не говорю про депутатов Госдумы. Тогда чего же вы  за них  голосуете? А?  Нечего сказать? Вот именно!
Поэтому выборы всех этих вспомогательных, так называемых, органов власти России надо отменять из-за их бесполезности и бессмысленности.

***