Заметка N11

Александр Ярошенков
Никогда не был поклонником Пугачёвой, а последние дни в голове только и крутится её " я так хочу, чтобы лето не кончалось..." А потому что давно такого лета не было. Иные сетуют, мол, уж через чур жарко. Да и сам я жару не особо переношу. Но это ж лето! Оно и должно быть таким! Похожая жара в августе была аж пять лет назад. Помню не потому, что веду свои какие-то наблюдения, а потому что иногда иное событие запоминается на долго и со многими подробностями. Вот и тогда ушёл из жизни не молодой, но ещё даже и не пожилой человек. Впервые поймал себя на мысли, что есть во мне капелька цинизма. Не задался вопросом, чего это он добровольно в петлю головой, а прежде удивился: как так? тёплое, безоблачное утро, выходной, и синоптики ещё на неделю погоду обещали, а он... не мог дождаться серой, унылой осени? Видимо не мог. Но я, собственно, и не об этом. Просто прошедшими выходными его родные и близкие решили соблюсти традиции. А там всё, как положено: костёл, кладбище и после стол, чтоб помянуть.
Такой погодой, что там в деревенской избе сидеть, поминали в саду. Cначала тихо молча, после от шёпота перешли к нормальной речи, к вечеру уже был слышен и смех, а потом и музыка зазвучала. Деревенские, кто был не в курсе, не реагировали ни как. Подумаешь, отдыхает компания. А вот кто знал, те уж! " Ни стыда ни совести! Как так! В такой день!...."
И вот тут вопрос. Когда артистов на кладбище под аплодисменты - это нормально, а тут пять лет прошло. Чего там лукавить, даже родные уже свыклись, смирились. Поминали, кто-то вспомнил что-то весёлое, как когда-то, где-то они с покойным... И пошло, поехало. Конечно, перебор ( и это мягко сказано), когда лет уж не помню и сколько тому, во "Взгляде" был сюжет, как в сибирской глубинке чуть ли не две недели покойника из дома на кладбище вынести не могли, потому что беспробудно всей деревней поминали. Да и байка "хоронили тёщу -порвали два баяна" тоже, вероятно, не просто так в народ гулять пошла. А тут? Был такой фильм " В бой идут одни старики". Так вот режиссёр и, сам сыгравший в этом фильме, Леонид Быков при жизни наказал, чтоб прямо на его могиле мужики грянули б "Смуглянку" И они грянули! И то что там в соседском саду не слышалось рыданий, а не громко играла музыка, я лично не осуждаю. Помнить надо и вспоминать надо, но не стоит омрачать и так не у всех весёлую жизнь, тем более, когда такое лето!