Поти Первое послание к евреям

Петр Евтеев 4
Поти – Первое послание к евреям*.


 Алекс  -  это  я.  Кето  -  это  Кето.  Все  последние  годы  занимаемся  проблемами  Великого  обмана.
          И  уже  многие  говорят,  что  мы  не  принадлежим  земному  существованию.
          Вначале  это  было  смешно,  потом  сознание  обрело  опору,  а  сейчас  нам  стало  все  равно.
          Тем  более,  что  есть  люди  на  земле  -  выходцы  минувшей  цивилизации.  И  принадлежность  к  иной  -  не  фейк,  не  наша  больная  фантазия,  а  глубокое  убеждение.  Конечно  же,  люди  эти  -  евреи.
          Снова  была  прочитана  Книга  книг  именно  под  углом  наших  воззрений.  Прочитаны  сотни  страниц  Солженицынских  «200  дней  вместе»  -  средоточие  вопросов,  кто  они,  что  они,  почему  не  вписываются  в  земное  существование,  почему  гонимы,  почему  упорствуют  в  сохранении  своей  религии  (правда,  не  все,  но  основная  масса  в  прошлом).  Но  даже  А.И.  и  никто  другой  не  ответил  на  сотни  вопросов,  объединенные  в  один  -  еврейский  -  кто  эти  люди — существа,  дарующие  свет  своего  присутствия  на  земле.
          Да,  это  люди  иной,  минувшей  цивилизации.
          Откуда  такая  уверенность  в  правильности  ответа?  Дело  в  том,  что  проблема  все  века  находилась  в  структуре  миропонимания  Великого  обмана,  и  стоило  нам  чуть  глубже  копнуть  в  поиске  истины,  как  пелена  исчезла,  мы  увидели  объяснение  многих  непонятных  граней,  сопутствующих  этой  проблеме.  И  ликование  продолжается  до  сих  пор.
          И  вот  мы - абсолютно  русская  и  абсолютно мингрелка (родословная  первой  подтверждена  с  1849  года,  у  другой  и  без  того  все  ясно), приглашаем  старейшего  знакомого  Ефима  Хацкелевича  в гости к Кето. Приглашаем, чтобы  из  первоисточника  получить  нам  по  мордам  за  свое  самомнение  в  разрешении  еврейского  вопроса,  или  засвидетельствовать  свое  глубочайшее  уважение  представителю  народа,  который  не  может,  или  не  хочет  унизиться  перед  всем  миром,  в  который  раз  доказывая  свое  богом отмеченное  избранничество.
Не  получилось.  Он  все  время  молчал,  почти  не  говорил.  И ушел, почти  не  попрощавшись. А  спустя  две  недели  привел  Эллу  Давидовну (Э.Д.)  -  врача  из  Украины,  приехавшую  к  нему  в  гости.  Он  даже  в  дом  не  вошел.  Ушел  в  том  же  сосредоточенном  молчании,  как  и  раньше. И  тут  началось. Сближение  происходило  стремительно,  минуя  узнавание.  Говорили,  не  задумываясь  над  смыслом  слов.  Произносились  лишь  те,  что  каждый  ждал  десять,  тридцать,  сорок  лет  хоть  от  кого-нибудь,  хоть  отзвук,  хоть  предложение,  хоть  мгновение,  хоть  минуту,  а  здесь  предоставлен  был  целый  вечер.
          Произносимые  слова  были  написаны  на  знаменах  революций  -  Свобода,  Равенство,  Братство.
          Другие  слова  вмещали  годы  постижения  их  смысла  -  сострадание,  духовность,  долг.
          И  слова,  на  которые  не  находились  ответы   -  Бог,  жизнь,  смерть.
          -   Ну  почему,  -  говорила  Алекс,  почти  дословно  цитируя  Д. Андреева, -  почему  в  ходе  эволюции  «человек  разумный»,  казалось  бы,  должен породить  следующую  ступень  развития  -  человека  духовного,  но  вместо этого  порождает  многообразие  мертвых  механизмов?
Почему  вместо  благоденствия  на  земле,  усугубляется  расслоение  человечества  на  бедных  и  богатых?
Почему  богоизбранный  народ  утратил  свой  революционный  пафос?  Почему  я,  русская,  должна  напоминать  о  главном  предназначении  вашего  присутствия  на  земле  -  звать  людей  на  баррикады?
          Она  замолчала,  а  потом  с  улыбкой  попросила,  -  Ну,  хоть  что-нибудь  скажите.
          -   Мы  ждем  Мессию,  -  серьезно  сказала  Э. Д.
          -   Ах,  да,  -  Мессию?!  Вы  потеряли  сокровенное  знание  еще  тогда,  в  начале  цивилизации.  Оглянитесь.  Мессия  уже  явился.  Он  -  это  весь  ваш  народ.
          Помолчав,  Алекс  снова  заговорила.
           -   Вы  взрастили  150  миллионов  советских  граждан.  Весь  СССР  был  ваш,  вы  обещали  построить   коммунизм  хотя  бы  в  одной  стране. Ведь  только  там,  при  общечеловеческом  благоденствии  мог  родиться  человек  духовный. Вы  хотя  бы  знаете,  почему  исчез  социализм  в  России,  а  на  смену  пришел  ненавистный  и  замшелый  капитализм?
            -   Говорите.
            -   Потому  что  вы  изменили  сами  себе.  Из  народа,  рассеянного  по земле,  создали  в  1949  году  монолитное  государство,  утратив  свою первосуть.  Энергетика  строительства  коммунизма  в  России  исчезла  за  50 лет;  без  нее  все  разрушилось.  Ну  а  вы  сравнялись  с  остальными странами,  покончив  с  первородством.

          Установилось  неулыбчивое  молчание.
          -   А  что  такое  первородство,  вы  хотя  бы  знаете?  -  спросила  Алекс.
          -   Говорите.
          -   Первородство  -  это  не  то, что  вами  называется  богоизбранный  народ.  Бог  -  он  всегда  во  всем,  во  всех  и  везде.  Первородство  -  это  преемственность  минувшей  цивилизации - зарождающейся,  новой.  И  вам  была  предоставлена  эстафета  быть  носителем  морали  и  нравственности,  любви  и  человечности,  равенства  и  братства,  -  всех  ценностей, которыми  была  заполнена  Библия.
Вы  должны  были  быть  носителями  всего того,  что  могла  потерять  и  потеряла  земля  в  результате  последнего  п о т о п а.
           -   Что  значит  «последнего»?
           -   Катастрофы  были  и  раньше.  Но  последний  потоп  прокатился  по  земле  примерно  в  1300  годах.  И  только  после  него  можно  вести отсчет  начала  нашей  цивилизации.  И  вашей  озабоченности  о  наших  судьбах,  нашей  одичалости, озверелости,  остатках  человечности,  оптимальном  отношении  людей  друг  к  другу.
            -   Невероятно!  Есть  ли  какие-либо  подтверждения  этого  события?
            -   Конечно!  Все  засыпанные  морским  илом  древние  города  на  всех  континентах  подтверждают  это.  Почему  города?  Потому  что  только  сохранившиеся  дворцы,  храмы,  соборы  дают  горизонтальную  точку  отсчета  творения  человека  и  творения  природы.  На  целый  этаж  стали  ниже  здания  в  Петербурге,  Вене,  Риме,  Праге,  Лондоне,  Мехико,  Лиме.
И  никто  этого  не  видит.  Не  хочет  видеть  и  официальная наука, осмысливать,  нести  людям  знания  о  цикличности  таких  катастроф.  Как-то  противостоять  им,  готовиться,  создавать  информационные  банки  о  всех  видах  человеческой  деятельности,  хранить  их  для  будущих  времен.  Нам же  с  тех  минувших  лет  осталась  только  Библия  и  Новый  Завет.
          -   А   поэмы  Гомера,  стихи  Сапфо,  Катулла,  трагедии  Еврипида?
          -   Они  пришли  как  памятники  других  цивилизаций,  более  ранних,  чем  ваша.  Но  водительством  для  нас  была  Книга  книг.  Правда,  может  быть,  и  она  была  написана  еще  до  Гомера.
          Алекс  замолчала. 
Кето  вышла  приготовить  ужин.
         Э. Д.  чувствовала  себя  маленькой  девочкой,  внимающей  необычайной  сказке,  в  которой  была  сама  и  участницей.
           - Мир  восстанавливался  с  трудом,  -  продолжала Алекс.    Продираясь  сквозь  Средние  века  и  эпоху  Возрождения,  опираясь  на  свои  жизненные  силы.  А  потом  что-то  случилось,  и  люди  отвернулись  от  своих  природных  свойств,  первозданной  чистоты  и  безыскусности  нравов.  Стали  жить  собственными  эгоистичными  разумениями,  опираясь  на  чудовищные  капиталистические  отношениями,  которым  были  чужды  такие  понятия,  как: - не  убий,  не  укради,  не  солги.  И  вот  тогда  понадобилось  ваше  водительство  в  переосмыслении  происходящего.
 Ваш  народ  проснулся  от  послепотопной  летаргии.  Вы  увидели,  что  начинает  твориться  зло.  И  тут  же  проснулись  философы  тех  времен  -   Лессинг,  Кант,  Гегель,  Фейербах,  Маркс,  Энгельс.  И  все  списывали  воззвания,  лозунги,  протесты,  призывы  со страниц  Библии.  Нет  книги  более  революционной,  чем  она.  Не  зря  Библия была  запрещена  в  России  до  середины  девятнадцатого  века.  Она  -  носитель  знания  минувшей  цивилизации.
Новый  Завет  -  для  нашей,  современной.
Алекс помолчала и заговорила снова.
          -   Теперь  вы  знаете,  почему  весь  мир  относится  к  вам  с  нелюбовью?
          -   Почему?
          -   Потому  что  вы  другие,  не  сродственные  с  людьми  этой  цивилизации  -  самой  худшей  из  всех  существующих  в  Кали  Юге.  По  отношению  к  вам  всегда  срабатывал  наш  животный  инстинкт,  примитивный,  глупый,  жестокий. Хотя  вы  за  все  века  не  совершили  ни  одного  преступления,  не  развязали  ни  одной  войны,  никого  не  сожгли,  не  расстреляли,  не  отравили.
           -   А  ваше  отношение  к  революции  17  года  и  70  лет  советской  власти?  -  спросила  Э. Д.
           -   Всю  жизнь  спрашивала  себя,  откуда  у  русского  крестьянства   -  доброго,  забитого,  повально  неграмотного,  -  проснулась  сначала  неистовая  революционность, потом  сознательная  прыть  в  гражданской войне  и  строительстве  социализма.  Только  сейчас  отвечаю  -  начитались  Библии.  Перед  революцией  она  была  самой  читаемой  книгой  в  России.
 Но  что  пагубно,  во  главе  государства  из  23  членов  Политбюро  только  один  человек  был  не  еврей.  Здесь  снова  была  нарушена  основная  заповедь  невмешательства  в  дела  другой  цивилизации.  Еще  С. Цвейг  писал:  «Служить,  пожалуйста,  но  лишь  во  втором,  в  пятом,  десятом  ряду,  но  не  в  первом,  не  на  видном  месте.  Самоограничение  должно  быть  во  всех  областях  жизни».
Алекс говорила и говорила, словно не могла остановиться.
 - А  вы  замахнулись  на  сверхдопустимое  -  руководить  революцией,  потом  страной  -  жить,  повторяю,  не  по  заповеди.
Сейчас  понимаю,  виновен  не  народ,  а  худшие  представители.  Они  есть  в  каждой  стране,  и  все  лезут  во  власть.  В  любой  стране  есть  воры,  убийцы,  лжецы,  а  эти  находятся  во  власти  -  люди  одной  нижайшей  пробы    человечества.  И  всегда  результат  плачевен.  Государство,  всегда  считала, -  худшее  из  всех  зол  на  свете.  Оно  не  может  не  быть  злом,  потому  что  является  не  природным  продуктом,  а  созданным  искусственно  -  руками  человека.  Вот  почему  там находятся  подонки  из  подонков.
Вы  же для  нас, как  родители  для  детей.  И  потому  в  любой  области  знания,  творчестве,  искусстве,  накоплении  богатств,  руководстве  любым  видом  производства,  -  всегда  были  впереди.  И  потому  и  здесь  результат  плачевен    -  вы  на  протяжении  веков  стали  избранным  народом  для  всеобщей  ненависти.
Такую  же  ненависть  со  стороны  всего  остального  мира  испытываем  и  мы,  русские,  так  как  70  лет  жили  не  как  все,  жили  по  вашим  заветам.
Я  родилась  в  СССР  и  продолжаю  духовно  жить  в  нем,  исповедую  те  же  ценности,  те  же  лозунги,  ту  же  ненависть  к  неравенству,  воровству,  к  несправедливости,  всему  тому,  что  исповедует  капитализм. Да,  русских  ненавидит  весь  капиталистический  мир.  Но,  если  бы  нас  любили,  обожали,  звали  в  объятия,  мы  бы  так  же  неуклонно  смотрели  бы  назад,  в  социализм,  -  это  сказала  не  я,  чуточку  переиначила  чужую  фразу.           Считаю  людей,  погубивших  наш  строй,  преступниками.  Больше  того,  в  нас  живут  самые  яркие  представления  о  жизни  в  не наступившем  коммунизме  -  обществе  всечеловеческого  благоденствия,  обществе, списанном  с  рисунка  вашей  минувшей  цивилизации.  Такой  жизнью  жили  и  гиперборейцы.  Но  они  скрыты  под  завалами  Великого  обмана.  Пытаемся  приоткрыть  завесу,  но  кроме  фантазийных  мелочей  ничего  нет  на  поверхности.  Исчезли  бесследно.  Спасибо,  что  уцелели  вы.
Жалко,  создав  свое  государство,  вы  стали,  как  все,  а  мы  -  как  будто  потеряли  своих  надежных  родителей.  И  только  мы,  русские  продолжатели  ваших  традиций,  вашей  школы.  А  ведь   до  60 -х  годов  страна  не  знала  отличий  русского  от  еврея,  все  были  равны,  все  были  больше,  чем  братья.
         Алекс замолчала.
         Особая  атмосфера  волшебства,  происходящая  в  общении  с  этими  женщинами,  не  прекращалась  ни  на  секунду.
          Будто  случилась  встреча  с  давно  любимыми  и  близкими  людьми  в  той  сродственности,  ожидание  которой  длилась  всю  жизнь,  и  вот,  наконец,  она наступила.  Приоткрылась  дверь  к  самой  себе,  и  Э.Д.  почувствовала  свою  связь  со  Вселенной,  неотделимость  от  нее,  ее  тайн,  постижений  ее истин.
         Почти  в  последнее  мгновение  пребывания  в  этом  доме  Кето  сказала:
         -   Все,  о  чем  мы  говорили,  -  это  прошлое.  А  настоящее,  а  будущее?  Что  нас  ждет  завтра?  Религиозность  медленно  и  неуклонно  исчезает  с  лица  земли.  Может  быть  это  связано  с  прекращением  вашего  водительства.  А  без  верований,  что  жизнь,  что  нравственность,  что  мораль?  Люди  превращаются  в  компьютерные  существа,  бесчувственные  механизмы.  Наступает  иной  виток  цивилизации,  где  будет  воспеваться  не  жизнь,  а  смерть.
          -   Вы  слишком  категоричны  в  своем  видении.  Да,  конечно,  все  может  быть  и  так,  но  наша  рассеянность  по  земле  не  исчезнет  в  течение  нескольких  поколений.  И  потому  не  столь  очевидным  будет  крушение  цивилизации.  Она  найдет  свой  путь  и  без  нас  -  свой  оптимальный  путь.
          Уже  усаживаясь  в  машину,  Э.Д.  снова  захлестнула  родительская  ответственность  перед  этими  людьми,  необходимость  служения,  чтобы  они  были  счастливы.
           И  впервые  пришло  осознание  своего  родства  с  Богом,  который  в  своем  всемогуществе,  как  никто  другой,  всевечно  служит  и  людям,  и  растениям,  и  каждому  живому  существу.  И  такое  служение,  похожее  на  счастье,  сопровождавшее  ее  всю  предыдущую  жизнь,  не  закончится  для  нее  никогда.


02  августа 2018                Петр Евтеев.       
               
*Поти - Второе послание к евреям готовится к печати.