Верочкин Мундиаль

К середине июля лето раскочегарилось. Похорошевшая Москва утопала в искусственных сакурах и чахлых липах, готовясь встретить первых футбольных фанатов. Спешно менялись новые бордюры на ещё более новые, перестилались газонные покрытия на ещё более зелёные, закатывались последние выбоины столичных дорог. Город готовился не ударить в грязь лицом в прямом и переносном смысле слова перед мировой футбольной общественностью.

Все это имело весьма отдаленное отношение к миловидной пухлой Верочке, возраст которой опасно приближался к тому роковому рубежу, когда перестают ходить на встречу с одноклассниками, чтобы не отвечать на противные вопросы - почему она ещё не замужем и выслушивать сочувственные советы мол пора, женские часы тикают, ты уж определись, наконец. В таких случаях Верочка смущённо поднимала глаза на свою бывшую одноклассницу и тихим голосом лепетала что-то вроде того, что рядом нет никого достойного, а вот за твоего мужа я бы пошла.

Излишне и говорить, что начавшийся праздник кожаного мяча прошел мимо ее сознания и теплым летним вечером она грустно подсчитывала предстоящие убытки от грядущей пенсионной реформы. Выходило за миллион и плюс восемь лет принудительных работ. Верочке стало грустно и она съела ещё одно пирожное. Дело в том, что на пенсию у неё были грандиозные планы. Правда, весьма неопределенные. Наполненные разными важными и неважными делами от "наконец-то уберусь и сделаю ремонт в родительской квартире" до "уеду в приличный климат и буду делать что захочу". Если бы спросить ее с каких таких грошей она бы это проделала, Верочка не смогла бы ответить, но настроение у нее бы испортилось надолго. Это были ее мечты, которые она оберегала и не собиралась ни с кем делиться. Мечты не требуют денег, достаточно богатого воображения. Полет воображения был прерван неожиданным звонком по мобильному. Звонила подруга Верочки - неуёмная и деятельная Зойка.

- Привет, ты где?- Верочка недовольно поморщилась и настороженно притаилась.

- Впрочем, я и так знаю. Сидишь на диване и доедаешь третье пирожное.

- Второе, - машинально поправила Верочка, досадуя на такое бесцеремонное вторжение в ее личное пространство.

- Ладно, второе. У тебя родительская квартира свободна? Ты вроде ремонт собиралась делать перед Новым годом? Сделала? Короче, мне нужно разместить двоих чудаков англичан. Не истери - они тихие, посуду бить не будут. Заработаешь кучу денег. На две недели.

Зойка на мгновение замолчала, а потом осторожно поинтересовалась: "А ты в курсе, что сейчас чемпионат мира по футболу - Мундиаль, прости Господи? "

Верочка молчала, пытаясь неслышно дожевать третье пирожное и мучительно соображая, что ответить настырной подруге.

Родительская квартира, почти в центре, досталась Верочке по наследству и представляла собой немалый капитал, которым Верочка не сумела вовремя распорядиться и который со временем катастрофически обесценивался, внушая чувство вины и досады. И Верочка на время запретила себе об этом думать. Иногда ключи от квартиры передавались Зойке, для откровенного блуда, как называла это Верочка, или для деловых встреч, по словам самой Зойки. Подруга сначала безапелляционно требовала ключи, а потом выговаривала Верочке за запущенность квартиры.

- Мне стыдно перед своими деловыми партнёрами, - с нажимом говорила, она и нагло смотрела подруге в глаза.

Последние полгода, под предлогом предстоящего ремонта, Верочка отказала Зойке от квартиры, но ремонт так и не случился. Сначала одолела осенняя хандра, затем не хотелось портить Новый год хлопотами, потом куда то пропали с трудом найденные мастера молдаване с ключами и деньгами на материалы. Верочка иногда приезжала в родительской дом, осторожно открывала знакомую дверь, втягивала ноздрями застоявшийся воздух пустой квартиры и ей казалось, что она чувствует запах маминых духов. Верочка трогала и потихоньку нюхала отцовский шарф, оставшийся висеть на вешалке в прихожей и проходила в комнату. Там она забиралась с ногами на старенькую тахту и так могла сидеть до тех пор, пока сумерки не поглощали комнату. Ей казалось, что она маленькая девочка, родители ушли в гости к соседям и скоро придут. Иногда она засыпала, сжимая в объятиях потрёпаного мишку. Время вязко обволакивало Верочку, погружая её в безвременье и одиночество.


Рецензии
У одного моего знакомого квартира рядом с метро "Спортивная". Трудно назвать этого монстра квартирой, там в одном лишь их коридоре можно на автомобиле разъезжать. При усатом тиране еще построенная. Так он этим нашим летом действительно сдавал ее за 10 тысяч рублей в СУТКИ!!!
Не знаю..., прочитал этот короткий рассказик, и опять ощутил знакомый приступ брезгливости ... что ли? Я конечно не о рассказе этом прекрасном и проникновенном! Просто я вот физически не могу впустить к себе в дом каких-то неизвестных мне людей. Одни эти запахи чужие потом жить не дадут. Наверное это болезнь какая-то.
Вы упомянули про "запах маминых духов", а ведь кто знает, может быть души ушедших близких так и живут рядом с нами, а куда им кстати деваться-то!? Не в космос же? Просто мы их не видим, но почти всегда ощущаем.

P.S. Что касается мундиаля, прости Господи. 22 здоровых мужика гоняют резиновый шарик по травке, и...весь мир на ушах стоит, бывали даже случаи самоубийств после проигрыша любимой команды. А в это время на орбите двое мужчин и одна женщина на скорости 11 км/сек, при бешеной радиации и температуре окружающей среды -273 градуса, в открытом космосе по несколько часов проводят сложнейшие технологические эксперименты! А кто-нибудь знает, как, простите, в невесомости сходить "по большому"!? Кстати, сложнейшая задача была на заре освоения космоса, мне в Звездном рассказывали специалисты. И ведь НИКТО даже не знает их фамилии! Вот где ужас-то!!!

Игорь Гудзь   18.08.2018 20:42     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Игорь! Почему же ужас? Обычная вещь. Меня это не удивляет.

Галина Быковская   19.08.2018 17:51   Заявить о нарушении
Ну как? Мир перевернут с ног на голову! Вообще-то это несколько удивительно, если мы говорим о человеке разумном...

Игорь Гудзь   19.08.2018 21:11   Заявить о нарушении
Ничего нет удивительногов том, что в обществе потребления интересы подавляющего большинства ближе к зрелищам, а не к проблемам освоения космоса. Что потребителю даёт космос? По его мнению, ровным счётом ничего. А футбол - это развлечение, не последняя ценность в жизни потребителя. Сам по себе футбол не плох и не хорош. Но у общества, интересы которого сужаются до секса, хлеба и зрелищ, большие проблемы.

Галина Быковская   19.08.2018 22:12   Заявить о нарушении
Ну, а если говорить о человеке разумном, то - да, конечно, удивительно.

Галина Быковская   19.08.2018 22:36   Заявить о нарушении