Эмигрантка

Валерьян Николаев
Лешкин день рождения приходится на макушку лета – на июль. Отметить решили на реке Вологде ухой и крепким чаем со зверобоем.

С утра сидим под ивовыми кустами на берегу тихой заводи. Рыба плещется, иногда вылетая серебряной молнией из темной глубины, вовсю гуляет.

Клев же очень вялый: в садке несколько сорожек да окушок. Время к полудню. Нарастает жара.

– Полчасика посидим – и к палатке, – решает именинник.

За битьем оводов да комаров не заметили, откуда возле поплавков появился сухой лист мать-и-мачехи. Посреди листа большая, длинноногая, лупоглазая, зелёная навозная муха. Муха крутится, охорашивается, чистит лапками голову, крылышки, брюшко.

– В город, поди, наладилась? Так учти: навоз там на вес золота. Ждут не дождутся тебя службы с брызгалками. Фукнут разок – и душа вон. Да и без попутного ветра из заводи не выбраться. Короче, вали обратно на телячью дачу, пока далеко не занесло, – сматывая удочку, советовал Лешка.

Разумный совет эмигрантка проигнорировала, продолжала наводить лоск. Наперебой отговаривали ее покидать родной край носящиеся над заводью ласточки-береговушки. Осуждающе покачивалась коромыслом трясогузка.

– Ну бывай, – не унимался Лешка.

В это время что-то блестящее вылетело из воды, сверкнуло красными плавниками. Муха взметнулась и угодила в раскрытую пасть здоровенного окуня.

– Все, уехала. Вот оно тебе и зарубежье.

Падая, окунь шлепнул хвостом по листу, и тот стал медленно погружаться в темную глубину, только кружочки пошли.

И снова тишь да гладь.

Автор фото: Наталья Сорокина.

18.08.1993 г.