Цветок на снегу

Сергей Брус
               
Белый снег, местами, уже пожелтел. Не так давно он был лёгким и пушистым, но пришла весна и сугробы осели. Снег напитался влагой. Началось извечное перевоплощение и, вскоре, он превратится в талые воды. С возвышенностей вниз устремятся юркие ручейки; станут весело журчать и напоят землю тогда, когда ласковое весеннее солнце растопит зиму, которая долгие месяцы держала её в ледяном плену. Но это случится позже, а пока ночные заморозки прочно сковывают морозной коркой поверхность, подтаявшего за день снежного покрова.
Молодой мужчина неторопливо шёл по опустевшим, ближе к ночи, улицам. Городок, в котором он прожил большую часть своей жизни, был небольшим, истинно провинциальным: тихим и добрым. Ночная жизнь, рвущая мегаполисы, пока обходила российскую глубинку стороной.
Если правду говорят о том, что быть поэтом – это значит не только уметь слагать рифмованные строки, то он им был. Если поэт – это состояние души, то это о нём. Кто-то видит лишь грязь на улицах, а кто-то – лазурную бездну неба над головой.
Шли первые дни марта. Весна только-только вступала в свои права. Молодой человек шёл и любовался россыпью звёзд на небосводе.
Его отвлёк перестук колёс приближающегося железнодорожного состава. Только тогда он обратил внимание на то, что дошёл до вокзала. Он часто бывал здесь. Станция являлась частью жизни, символом дальних странствий и тех мест на планете, где ему так и не довелось побывать.
Незнакомка вышла на перрон из вагона, который остановился напротив того места, где стоял молодой человек, и поставила на заснеженный асфальт тяжёлый чемодан коричневого цвета.
Молодой человек взглянул на часы – время близилось к полуночи. Подумал о том, как трудно будет ей нести чемодан через весь город. Адреса незнакомки он не знал, но по необъяснимой причине в нем крепла уверенность в своей правоте: она, непременно, живёт на самом краю.
Такая красивая в своей незащищённости.
Накануне восьмого марта.
И он подошёл.
Незнакомка посмотрела на него.
Он не увидел страха в её глазах. Даже несмотря на ночь и отсутствие людей в пределах видимости.
– Поздравляю. – сказал молодой человек, обращаясь к незнакомке.
-- До праздника ещё несколько минут. – ответила она.
-- Две. – взглянув на часы, сказал молодой человек. – Подождём?
-- Не стоит. Считайте, что я приняла поздравления заранее. И, - добавила она, - благодарна за них.
Молодой человек взялся за ручку чемодана и поднял на неё вопрошающий взгляд. Незнакомка улыбнулась в ответ и утвердительно кивнула головой.
Она тоже любила смотреть на звёзды, как оказалось, и не обращала внимания на грязь под ногами. Мир, в котором обитала её душа, возвышался над серой действительностью, и он понял это в тот же миг, когда увидел незнакомку; он знал, что даже если жилище, где проводила отмерянное время её телесная оболочка, было ветхим строением из высушенного временем дерева, то дух незнакомки, - он верил в это, как в непреложную истину, - витал в залах хрустального замка.
А сам замок плавал где-то в пространстве и времени, раскачиваясь на золотых цепях, первые звенья которых утопали в лазури надзвёздных сфер.
Они шли по темной улице, касаясь друг друга руками, и молчание оказалось красноречивее слов, потому что они понимали то, о чем молчит каждый из них. Изредка в их диалог вступала та или иная звезда, с удивлением и некоторой долей растерянности взирая на двух смертных, чья молчаливая беседа достигала глубин Вселенной.
Время остановилось, но только для них. Кто-то там наверху, невообразимо далёкий и, в тоже время, предельно близкий, сделал подарок двум сердцам, что бились в унисон.
Светало.
Они стояли перед домом. Он, действительно, был срублен из брёвен, но не создавал впечатление ветхого строения.
-- Здесь я живу. - сказала незнакомка.
Молодой человек опустил чемодан прямо на снег. Берёзки, будто колеблемые ветром, коего не было и в помине, качали обнажёнными головами-вершинками. Они тоже слышали их разговор, как слышала секвойя в горах Сьерра-Невада и чёрная пантера в Кении.
«Мы с вами одной крови» - словно говорили они.
Незнакомка отворила дверь, обернулась и на прощание помахала рукой.
Тем временем на глазах молодого человека случилось чудо.
И пусть молчит тот, кто не верит, что Творец любит своих детей.
Ему не пришлось долго ждать: из подтаявшего сугроба пробился росток. Зазеленел и, вскоре, бутон расцвёл пламенем алой розы. Согревая в своих ладонях, молодой человек поднял цветок и положил перед окном незнакомки.
Он уходил все дальше от деревянного дома и думал о том, что даже не знает её имени.
Впрочем, так будет лучше – с ним останется очарование Тайны.

                Конец.