Глава 11. Рецепт Северуса Снегга

Наталья Бокшай
Когда все разошлись, Эмили вернулась обратно в Тайную комнату Уизли. Только бы Фред не вздумал искать ее.
Все дневники, записи, рисунки, обрывки бумаг заполнили личную половину комнаты Эмили. Она столько дней пыталась вникнуть во все это содержание, что забыла о самом главном – о поиске информации о прошлом Ордена Феникса. Она так погрузилась в историю с Оборотным зельем, что даже собственноручно приготовила его.
Но это был другой рецепт. Рецепт от Северуса Снегга.
Эмили не уподобилась эксперименту Друэллы Розье, пропустив несколько замечаний Северуса на этот счет. Ее привлекло другое.
В записях говорилось о двойном превращении. Снегг допускал слияние главных компонентов и возможность создания нового образа, что давало бы возможность работать в самых опасных условиях и ситуациях с Пожирателями смерти, обладая доминирующими качествами тех, в кого можно было бы превратится. Так, можно было выдавать себя за племянников и других родственников человека, чье родство было бы схоже с принявшим Оборотное зелье. Ведь стать старым Пожирателем смерти было бы крайне опасно, а притвориться его близким или дальним родственником не вызвало бы подозрений даже у самого Волан-де-Морта – такое зелье давало возможность перехитрить опознавательную магию, и лишь подтвердило бы родство тех, кто плохо помнил в лицо свою родню.
Эмили с трудом разыскала важнейшие компоненты, входящий в состав зелья – высушенные шкуры ящерицы желтопузика и королевской змеи. Северус в своих записях называл этих животных двойниками друг друга.
Прислушавшись к царившей тишине в доме, она вновь повторила свой эксперимент.
Готовое обычное Оборотное зелье нужно было размешивать до тех пор, пока оно не примет консистенцию обойного клея, а потом, круто мешанув его против часовой стрелки четыре раза, добавить сначала шкуру змеи, а уже потом, после четырех оборотов по часовой стрелке – шкуру ящерицы. Зелье должно было поменять цвет на лиловый, после чего вновь стать привычным цвету Оборотного зелья до добавления главных частиц тех, в кого нужно превратиться. На этот счет тоже были конкретные замечания Снегга – волосы или другие элементы нужно добавлять учитывая особенности доминирования. И ниже шел целый перечень образов. Их Эмили разбирала не один день, прежде чем решить, кого ей соединить. Выбор пал на Гарри и Джорджа. С добычей их волос у нее не возникло проблем, к тому же, она даже перестраховалась и сделала запас на несколько порций.
- Итак, - проговорила Эмили, завершив последнее помешивание и с надеждой глядя в котел. – Поменяешь ли ты цвет?
Несколько ужасно долгих секунд и зелье, после ряда неудач, стало лиловым. Мгновенье – и от красивого цвета не осталось и следа – зелье вновь походило на болотную вязкую жижу.
- Ура! – хлопнула в ладоши Эм. – Теперь волосы. Гарри, ты первый.
Она развернула лист бумаги с тремя черными волосами, принадлежавшими ее другу, которые она аккуратно сняла с его плеча, пока он показывал ей схемы всех передвижений Наземникуса. Глянув еще раз в записи Снегга и убедившись, что она, возможно, права, Эмили зачерпнула зелье в стакан и опустила в него волосок.
- Ну-ка, Гарри, покажи свою сильную сторону, - шептала Эмили, глядя, как зелье становится приятного золотого цвета. – Черный доминирует над рыжим, зеленые глаза встречаются реже, чем голубые, сила и мужество, взрывной характер и воля, неумение отступать и сдаваться – это то, что отличает тебя от Джорджа, - проговаривала она, беря в руки рыжий волос своего мужа. – Ну-ка, мистер Уизли, покажи, какой ты. Ты - рассудительный и отходчивый, сдержан там, где Гарри может вспыхнуть, ты медлительнее, но более раскован и открыт, ты обладаешь недостающими чертами для Гарри, а он - твоими. Короче, ужас. И если мой эксперимент провалится и меня заклинит с рыжими волосами и шрамом, я убью вас обоих.
И она залпом выпила Оборотное зелье, которое было похоже на двухслойное желе – половина золотая, половина малиновая.
- Гадость, - Эмили передернуло.
Горло прожгло крепче Огденского виски, а желудок свело так, что она рухнула на колени, чувствуя, как кожа пузыриться, а кости словно вытаскивают из нее через череп, в который с дикой скоростью стали врастать волосы, шевелясь, как змеи. Глаза ослепило и она уткнулась лицом в ладони. Грудь будто взорвалась, и ей даже показалось, что ребра сейчас лопнут. Эмили стоило огромного труда сдержаться, чтобы не закричать. Лоб полоснуло, точно лезвием, и все закончилось.
Она тяжело дышала, лежа на полу и чувствуя, как капли пота стекают по лбу, щипая в том месте, где появился шрам. Платье на ней треснуло, и она чувствовала, как пуговица на шее впивается в позвоночник.
Эмили с трудом поднялась, чувствуя огромную тяжесть. Она стала выше и неповоротливее, ноги казались непомерно большими и руки – как у гориллы болтались где-то рядом.
Доковыляв до зеркала, она зажала себе рот рукой, чтобы не заорать от уведенного.
В зеркале отражался высокий мужчина с черными волосами торчащими в разные стороны, с едва заметным шрамом на лбу, похожим на обычную царапину, с россыпью веснушек на прямом, с легкой горбинкой, носу, с голубыми глубокими глазами, вокруг которых проглядывали первые морщинки-смешинки. У мужчины была широкая грудь и крепкие руки, острые коленки и костлявые лодыжки.
- Хорошо, что уши на месте, - выдавила из себя Эмили, трогая руками лицо. – И зрение нормальное.
Отражение в зеркале выглядело нелепым в разорванном платье и жутко неудобных туфлях, которые Эмили с трудом с себя сняла, почувствовав облегчение.
- Это кошмар какой-то, - пробормотала она, не в силах оторвать взгляда от своего отражения. – Видели бы меня сейчас Гарри и Джордж… Нет, лучше им не видеть этого.
Она провела рукой по волосам, которые стали непривычно короткими. И вдруг рассмеялась, взлохматив шевелюру, точно как тот, от кого они достались самому Гарри.
- Джеймс был бы счастлив, что эксперимент удался, но папа убил бы меня для начала, - захихикала Эмили. – Платье очень кстати. Профессор Снегг, вы бы гордились мною? Не такая я и провальная ученица, как вы обо мне говорили. И как теперь зовут этого мистера? Джарри? Пуизли? Гордж? Гардж Уиттер, - и она рассмеялась. – По-моему не плохо. Гардж Уиттер, просто Гардж, мистер Уиттер.
Голову вдруг прорезала сильная боль, словно в лоб воткнули отвертку и провернули несколько раз. Руку саданула неприятная боль и на мгновенье выступила белая надпись «Я не должен лгать». А потом, не успела Эмили перетерпеть боль, ухо будто оторвало, срезало, разрезало, по шее потекла густая горячая кровь. Но, дотронувшись до уха, она поняла, что оно на месте и никакой крови нет. Зато на шее проступила та самая узнаваемая родинка Джорджа, которая до этого была не видна. Зрение несколько сбилось в фокусе, от чего Эмили показалось, что у нее помутился рассудок.
- Фантомные боли, - прошептала она. – Теперь я знаю, каково это вам было. Но лучше бы это не повторилось.
Боль прошла, и ей удалось восстановить хрупкое равновесие непривычного тела.
- Этого у Северуса нет, - она листала записи, чтобы быть уверенной, что ничего не пропустила. – Видимо, ему хватило ума не экспериментировать на себе. А может быть, не успел или этого с ним не случилось?
Тихо размышляя вслух, она услышала, как где-то внизу щелкнула входная дверь и послышались тихие голоса.
- Нет, нет, нет, - Эмили махнула на дверь, и та тихо открылась.
Голоса принадлежали Джорджу и Рону. Засвистел закипевший чайник.
Эмили с ужасом представила себе лицо Джорджа и его гнев, если он к моменту завершения действия Оборотного зелья решит зайти в их спальню и, увидев, что жена отсутствует, поднимется в Тайную комнату Уизли. А там…
- Привет, я Гардж Уиттер, - прошептала Эмили, представляя себе лицо Джорджа снова и снова.
Она убрала все записи Северуса Снегга в свой письменный стол и, припрятав Оборотное зелье в шкаф, где хранились все ее нужные для экспериментов вещества, Эмили осторожно прокралась по лестнице, собираясь припрятать свой новый образ в ванной.
Едва она сошла с последней ступеньки, как зрение вновь сыграло с ней злую шутку. Коридор поплыл перед глазами, а в затылок ударило будто молотом. «Бладжер, - мелькнула дикая мысль. – Чертов бладжер!» Вытянув руку, Эмили на ощупь шла вперед. Но рука вдруг лишилась всех костей и обвисла, после чего ее вывернуло от новой боли растущих заново костей.
Она споткнулась и громко упала, потеряв контроль над слишком тяжелым и долговязым телом.
- Что там? – донесся голос Рона из гостиной.
Эмили ползла на ощупь. В грудь снова ударило бладжером да так, что у нее перехватило дыхание.
Слыша шаги Джорджа на лестнице, она все же сумела отыскать нужную дверь и, инстинктивно махнув палочкой, вползла в ванную.
Джордж прошел мимо. Скрипнула открываемая дверь спальни. Мгновенье и он стрелой полетел наверх, в их кабинет.
Эмили поднялась на ноги и заглянула в зеркало. Лицо Гарджа Уиттера все еще никуда не делось, хотя тело и болело от вновь переживаемых им фантомных болей.
- Эмили?
Кажется, нервы Джорджа сдали.
- Я в ванной, - отозвалась Эм и закрыла дверь заклинанием.
Шаги остановились возле двери. Толкнув запертую дверь, Джордж стукнул в нее кулаком.
- Что случилось? Ты в порядке?
- Да, все хорошо, - Эмили прикрыла глаза. – Живот разболелся. Не волнуйся. Я скоро. Не разбуди Фреда.
- Открой, - настойчиво произнес Джордж и вновь ударил в дверь.
- Не могу, - Эмили старалась придать голосу полное спокойствие, но он все равно дрогнул.
- Я выломаю эту чертову дверь, слышишь? Ты думаешь, я совсем слепой? Стакан с Обротным зельем на столе, не так ли, Эм? – Джордж злился.
- Я все равно не открою, - Эмили прислонилась спиной к двери.
- Что тут у вас?
Голос Рона прозвучал совсем близко.
- Эмили начиталась Снегга, - зло выругался Джордж. – Кого мне увидеть вместо тебя, Эм?
- Уходи, - Эмили закрыла глаза. – Ты разбудишь Фреда.
- Тебя это сейчас волнует? – Джордж подергал ручку. – А если бы твое зелье тебя отравило? Чтобы тогда я ему сказал? Что его мама сошла с ума? Или что папа ослеп и не доглядел за ней? Открывай, я сказал!
Эмили чувствовала, что зелье начинает заканчивать свое действие. Тело свело судорогой и она, завалившись набок, ослепла от новой боли. Где-то рядом грохнула дверь, и голос Джорджа донесся словно из-под воды.
Когда она пришла в себя, то первое что увидела, было хмурое лицо Фреда.
- Пап, мама заболела? – спросил он.
- С мамой все будет хорошо, - Рон взял мальчугана на руки. – Пойдем, я расскажу тебе сказку. А папа позаботится о маме.
- Как себя чувствуешь? – спросил Джордж, помогая ей подняться.
- Как будто меня через шланг пропихнули, - глухо отозвалась Эмили и отстранилась от Джорджа. – Я сама.
- Сама, - горько усмехнулся он. – Ну а как же еще? Сама!
Эмили вышла в коридор.
- А я просто никто, да, Эм? – спросил Джордж. – Ты же все время «сама».
- Джордж, - Эмили закатила глаза. – Не сейчас.
- А когда? – он догнал ее и схватил за руку. – Когда ты угробишь себя? Или когда закончишь все свои дела с Пожирателями? А может быть, когда все мертвые оживут? Ты говоришь о Розье или о Малфое, а про меня ты совсем забыла. Но я ведь живой человек, Эм! Я же вижу, как ты себя изводишь! Зачем ты так со мной?
- Джордж, - прошептала Эмили, впервые не уходя от его взгляда. – Не надо.
- Что это было? – спросил он, подкатив глаза так, будто у него разболелись зубы.
- Это был Гардж Уиттер, - Эмили округлила глаза, чтобы хоть как-то усмирить его гнев. – И это было в последний раз.
- Кто был? – не понял Джордж немного смягчившимся голосом, в котором проскользнуло любопытство.
- Гарри Поттер и Джордж Уизли. Два образа в одном. У меня получилось, - прошептала она.
- Эмили! – простонал Джордж и, взяв под локоть, повел ее в гостиную. – Ты с ума сошла! О чем ты думала! Точно не о нас с Фредом!
- Перестань, - она лишь прикрыла глаза – давно он так не злился.
- Перестать?! – взвизгнул он. – Это я, по-твоему, котелок со всякой дрянью влил в себя?
- Ты вообще должен был быть на дежурстве, - отмахнулась Эмили.
- Меня Билл сменил, - он усадил ее на диван. – Что только в твоей голове сейчас происходит – ума не приложу! Так рисковать из-за какого-то опыта! Да у тебя Лавгуд в мозгах не иначе как живет!
- Все же получилось, - Эмили опустила глаза. – Почти.
- Что получилось? – в гостиной возник Рон. – И что это вообще такое было?
- Эмили с ума сошла, - простонал Джордж. – Она в гроб решила себя загнать. Давай уж, расскажи, как ты волос наших с Гарри напилась и на чем тебя заклинило.
Он рухнул в кресло и прикрыл глаза ладонью, чтобы не видеть ее спокойного взгляда.
Сбивчиво Эмили рассказала о том, что случилось после того, как Оборотное зелье по новому рецепту Северуса Снегга было готово.
 - А потом себя проявили побочные эффекты в виде фантомных болей, - Эмили опасливо покосилась на Джорджа.
- Это как? – удивился Рон.
- Это когда у тебя болит ухо, которого нет, - ясно выразился Джордж.
- Но результат того стоил, - едва слышно произнесла Эмили. – Оно работает. Нужно только подкорректировать.
- Я запрещаю тебе это делать, - гаркнул Джордж. – Ты обещала, что это был последний раз! Я не хочу найти мертвую жену в туалете в виде какого-нибудь тухлого сквиба!
Наступила звенящая тишина. Рон нервно заерзал на своем месте, ощущая свое лишнее присутствие в данной ситуации.
- Хорошо! – Эмили поднялась с дивана, махнула палочкой, чтобы привести платье в изначальный вид. – Я иду спать! Спокойной ночи!
И она громко протопала наверх.
- Кошмар! – махнул рукой Рон. – Я лучше переночую дома. Дверь я знаю где. Спокойной ночи, Джордж.
- Где уж она спокойная, - буркнул тот в ответ. – Если я не приду на работу…
- Я закажу тебе лучший памятник на свете, - хмыкнул Рон и тихо вышел.
Дождавшись, пока хлопок не возвестит о его благополучной трансгрессии, Джордж с разболевшейся головой перебрался на диван.
 - Гардж Уиттер, - пробормотал он. – В твоем платье. Теперь он будет жить с нами. Эмили, я тебя убью. А все начиналось с обычных Забастовочных завтраков.