***

Владимир Курбалиев
      В этой статье речь пойдёт об испанском коллективе N.H.U. Группа была сформирована в 1974 году в испанской провинции Галисия, районе Сантьяго де Компостела. История получила сильное развитие в 1978 году, когда на волне бума прогрессивного рока в Испании, коллектив решает выпустить пластинку с одноимённым названием. К слову, аббревиатура NHU – «Noche Hermosa Una» в переводе с испанского означает «Прекрасная ночь». В группу, к моменту записи дебютной и, к сожалению последней пластинки, входили:
Хорхо Перес (орган);
Роберто Абаль (гитара);
Хосе Феррейро (ударные, вокал);
Антонио Фернандес (гитара);
Тино Грандио (бас-гитара).
           Также стоит отметить, что в состав группы на раннем этапе входили гитарист Хоан Пинон и виолончелист Эмилио Као, которые в 60-е годы имели немалый послужной список игры в различных испанских рок-коллективах, однако к 1978 году они покинули ансамбль и данный лонгплей записывался без их участия. Стоит отметить, что альбом был выпущен крупным испанским лейблом «Zafiro».
           Работа получилась фактически полностью инструментальной, музыкально представляющая собою смесь арт-рока, фьюжна с оттенком испанского колорита. В музыке также заметно влияние таких коллективов как «Camel», «Pink Floyd», «Focus» и «Sloche». Можно упомянуть, что тексты песен были написаны на испанском языке. Стоит отметить, что коллектив был представлен сразу двумя гитаристами – Роберто Абалем и Антонио Фернандесом.
          Открывает альбом  «Na Terra do Verde Chan» с ненавязчивым вокалом и красивой джазовой вставкой, охарактеризованной диалогом бас-гитары, гитары и клавишных. Напоминает композицию с альбома Джеффа Бэка 1975 года выпуска под названием «Air Blower».
         Слаженная работа ритм-секции в «Friky & Alexo» добавляет композиции лоска. Длительное синкопирование ритма ударником и басистом является изюминкой вещи. Также можно отметить слаженную работу гитариста и клавишника.
        Преисполненная меланхоличным настроением «Doente» тем не менее, красиво вписывается в звучание альбома. Слушая пластинку даже в какой-то степени улавливаешь определённую концепцию, хотя, в общем, несмотря на это, альбом никакой чёткой линии под собой не подразумевает.
        С великолепными музыкальными паузами «Hay un Tren» невозможно оставить без внимания. Также стоит отметить красивую вставку на акустической гитаре.
       После выпуска данной пластинки, в 1978 году группу ожидает распад. Об их участниках после распада никакой информации, к сожалению не наблюдается. Но, несмотря на это, данный альбом рекомендован всем ценителем и слушателям красивых музыкальных этюдов.



                Владимир Курбалиев