Маринованные помидоры без стерилизации

Тагора
Зима не за горами! Хозяйки старательно готовят заготовки, чтобы порадовать полезными вкусностями домашних и гостей. Как выбрать и замариновать быстро без стерилизации банок отличные по вкусу и полезные для здоровья помидоры вы узнаете в этой статье!

Вкусные маринованные помидоры – отличная закуска в любое время
года к мясу, рыбе, гарнирам и крепким напиткам! Они, еще и полезный витаминный ингредиент, который хорошая хозяйка добавляет в супы, борщ, в начинки пирогов, в пиццу, а также в соусы. Маринованные помидоры будят аппетит, избавляют зимой от усталости, а весной отлично очищают сосуды от холестерина и укрепляют иммунитет!

Как подобрать помидоры для маринада?
Всегда выбирайте плоды:
-средней зрелости;
-небольшого размера круглой или продолговатой формы;
-с мясистой плотной мякотью и с мелкими семенами;
-с упругой кожицей без дефектов и вмятин.

Какие пряности используются для маринованных томатов?
Разные! Назовем самые распространенные:
-лист лавровый;
-корень или листья хрена;
-петрушка;
-чеснок;
-листья черной смородины, вишни, хрена, винограда;
-укропное семя;
-гвоздика;
-горошком перец черный;
-травы (мята, мелиса, тимьян, розмарин).

Как подготовить тару под маринад (литровые или семьсот граммовые банки):
1. Выбираем банки без брака стекла, а также крышки.
2. Промываем с моющим средством.
3. Ополаскиваем.
4. Внутреннюю часть ошпариваем кипятком.
Банки и крышки под маринад готовы!

Как приготовить содержимое маринада:
1. Разводим содовый раствор 1 столовую ложку чайной соды на 1 литр теплой воды и промываем 300 грамм помидор, овощи и зелень (по выбору), затем  все ополаскиваем в воде.
2. Чтобы помидоры не лопались от горячей заливки, зубочисткой делаем на плодах рядом с плодоножкой по три-четыре прокола.
3. Раскладываем в банки специи, с учетом на 1 литровую банку:
-лаврушка - 1 ед.;
-3 дольки чеснока;
-листья хрена – 1 ед., винограда, вишни, черной смородины – по вкусу  не более 2 листьев;
-2 зонтика укропа или 1 ст. ложка укропного семени;
-гвоздика – 2 ед.;
-4 ед. горошины черного перца;
-травы (мята, мелиса, тимьян, розмарин) – по вкусу.
4. Закладываем в банку, емкостью 1 литр триста грамм помидор - круглые по форме плодоножкой вверх, а продолговатые по диагонали до уровня сужения горловины.

Как приготовить горячую заливку под маринад:
1. Ставим кипятить воду.
2. Кипятком заливаем банку с содержимым и оставляем на 5 минут.
3. Сливаем воду из банки на повторное кипячение и добавляем в нее две столовые ложки соли, четыре столовых ложки сахара, две столовые ложки девяти процентного уксуса. Все доводим до кипения.
4. Готовой заливкой под маринад заливаем содержимое банки до уровня 5 мм до края.
5.Закручиваем банку крышкой, затем переворачиваем ее вверх дном и горловиной вниз, укрываем махровым полотенцем и оставляем остывать.
Рецепты маринованных помидор «Пальчики оближешь».
Основные базовые действия по маринованию помидор без стерилизации мы разобрали.

А теперь рассмотрим рецепты на зиму без стерилизации!
Готовятся маринованные помидоры последовательно, как было описано
выше в этой статье, но с дополнительными ингредиентами!

Первый рецепт «Болгарский мотив».
К основному содержимому маринада добавляете дополнительный ингредиент - болгарский перец - 1;2 часть, разрезаете его на три-четыре ломтика и чередуя с томатами, укладываете равномерно в банку.
Болгарский перец придаст маринаду и помидорам яркий насыщенный вкус  лета!

Второй рецепт «На снегу».
Этот рецепт имеет зимний характер. В нем не используются ни зелень, ни  какие либо овощи.

На литровую или 700 граммовую тару содержимое минимально: 300 гр.томатов порезанных на четыре части, два листика лаврушки,  три горошины  черного  перца, целая головка чеснока, который нужно обязательно  порезать.  Получится 3 столовые ложки!
Маринованные помидоры «На снегу» без стерилизации готовятся быстро и  легко!

Важно.
Вышеперечисленные специи необходимо закладывать перед тем, как
заливать помидоры готовой горячей заливкой.
Девяти процентный уксус можно заменить яблочным.
Мелко нарезанный чеснок в маринаде на фоне помидор напоминает
«снежок», а по вкусу помидоры, ну просто пальчики оближешь!

Можно ли разнообразить рецепты маринованных помидор без стерилизации? Легко! Что для этого необходимо?
Увеличить объем тары до трех литровой банки!
Дополнить состав содержания маринада любимыми овощами, зеленью и специями!
Готовимся к зиме вместе! Желаю успешных заготовок!