Легенда Емецка

Александра Клюкина
Если меня спросят о достопримечательностях села Емецк, то в первую очередь я назову краеведческий музей, созданный Татьяной Васильевной Мининой, человеком необыкновенной души.Татьяна Васильевна- Почётный Гражданин Холмогорского района, учитель-краевед.Ей присвоено звание «Отличник народного просвещения», не случайно она первая из земляков стала лауреатом региональной общественной награды  «Достояние Севера». Татьяна Васильевна- Почётный доктор Международного  института управления, лауреат районных премий Ломоносовской и Рубцовской.Отрадно, что труд сельской учительницы не прошёл незамеченным.Она имеет награды:  медали»За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Трудовое отличие», «Ветеран труда», все Юбилейные медали Великой Отечественной войны, юбилейную медаль Н.М. Рубцова, выпущенную Вологодским отделением Союза писателей России, грамоты и знаки отличия местного, районного, областного, российского значения.
Татьяна Васильевна Минина родилась 20 января 1920 года в деревне Заболотье бывшего Емецкого района. В 1941 году окончила физико-математический факультет Архангельского педагогического института. Она отработала учителем 37 лет. С 1963 года одновременно с математикой занялась краеведческой работой. Добрых дел, сделанных Татьяной Васильевной не перечесть: в 1967 году со школьниками на территории школы установила обелиск погибшим учителям и ученикам в годы ВОв 1941-45 гг., а в 1970 году – фонтан тоже на территории школы. В 1982 году совершила со школьниками путешествие из села Ломоносова в Москву по старому Московскому почтовому тракту, по которому шёл М. В. Ломоносов. В 1984 году к 40-летию Победы прошла и проехала со школьниками  по Петроградскому тракту из Емецка в Ленинград, к Синявским высотам, в город Кировск Ленинградской области, где погибло более тысячи  жителей бывшего Емецкого и Холмогорского районов.
По её инициативе с 1993 года стали проводиться Рубцовские чтения, а в 1992 году она организовала ЛитО «Емца», где была первым председателем. ЛитО регулярно выпускает сборники - альманахи «Родничок».  Благодаря инициативе Татьяны Васильевны в 2004 году в Емецке был открыт памятник Николаю Рубцову.
У Татьяны Васильевны Мининой изданы книги:
– «Тихая моя родина», 1991 год
– «Записки сельской учительницы», 1995 год
– «Тихая моя родина, или Емецк и его округа», 2001 год
– «Дорогу осилит идущий», 2003 год
- Памятник Н. М. Рубцову в Емецке, 2008 год
В 2006 году Татьяна Васильевна полностью утратила зрение, но продолжала, совместно с племянником, заслуженным деятелем науки, работу по краеведению.
В соавторстве с Николаем Владимировичем Шаровым изданы книги:
– «Емчане», 2007 год
– «Емецкая земля», 2009 год
 - «Емчане», 2 издание, 2012 год               
– «Емецкая земля, 2 книга», 2012 год.
-Емецкая земля, часть третья, 2012 год
Во второй книге «Емчане» впервые опубликованы рассказы Татьяны
Васильевны, половина которых посвящена детям. Она – замечательный прозаик, тонко чувствующий души людей, мгновенно улавливающий настроение природы, животных, птиц, даже маленького дождевого червячка, которого хотел проглотить
прожорливый жук.
Книги Татьяны Васильевны учат доброте, они полны любви к родному краю.
Она, как и все члены нашего литературного объединения, воспевает свою малую родину, не жалеет красок, чтобы описать красоту родной природы.

 18 октября 2017 года в  Емецком краеведческом музее состоялось очередное заседание ЛитО «Емца» Холмогорского района с разнообразной повесткой дня. Обсудили вопрос о подготовке к очередному Рубцовскому фестивалю. Организаторам посоветовали учесть  минусы в проведении предыдущего фестиваля. Поэты читали свои стихи, а Ольга Томашевская порадовала нас своей изумительной прозой. Заседание началось с минуты молчания.
22 июля 2017 года ушёл из жизни неординарный, необыкновенной души человек: Татьяна Васильевна Минина. Не зря назвали её легендой Емецка. Таких людей не было и, пожалуй, не будет в Емецке.. Много добрых слов было сказано в адрес этого удивительного человека.
 Работникам музея предложили ускорить написание ходатайства перед вышестоящими органами о присвоении музею имени Татьяны Мининой. В 2016 году в Вологде Леонид Вересов вручил Татьяне Васильевне Мининой юбилейную Рубцовскую медаль. По поручению Правления Вологодского союза писателей-краеведов зам председателя Вологодского Союза писателей-краеведов Леонид Вересов из Череповца побывал в гостях с приятной миссией – вручение юбилейной Рубцовской медали - у Почётного гражданина Холмогорского района Архангельской области Татьяны Васильевны Мининой. Он пишет: «Ей уже 96 лет, живёт она в настоящее время в Вологде. Но посмотрите на это одухотворённое лицо легенды Емецка и рубцововедения России. Она почти не видит, но полна сил, интересуется делами, сама интересно рассказывает о Рубцове, о его памятнике в Емецке, о своих поисках и находках, о своих книгах. Собирается писать ещё… Два часа общения с Татьяной Васильевной пролетели на удивление быстро за разговорами и чаем. Думаю она оценила переданную ей заслуженную награду за любовь к Н.М.Рубцову, за её особый вклад в рубцововедение. Давайте равняться в своих делах на таких заслуженных людей!»
 Я  рассказала, какую большую роль сыграла в моей жизни Татьяна Васильевна.
В школе Татьяна Васильевна была классным руководителем 8-в класса, в котором училась моя подруга Тамара Низовцева. Во главе с Татьяной Васильевной они вели большую работу по организации краеведческого музея, который был открыт в 1965 году. Я училась в параллельном 8-г классе, где ученики были из дальних деревень. После уроков мы спешили домой. Путь был не ближний. Мне, комсоргу, активистке, было обидно, что я не участвую в таком большом деле. Судьба свела нас с Татьяной Васильевной позднее. Я писала об этом.

 Сотрудничество с ней началось у меня давно. В 1982 году вся страна готовилась к 60-летию образования СССР, и меня Татьяна Васильевна попросила начать собирать материал по истории Емецкой больницы. В музее в то время был только маленький стенд, не отражающий истории. Я была секретарём парторганизации, отнеслась ответственно к этому поручению. Меня избрали в совет музея. Оформила альбом по истории больницы, помогла в оформлении больничного зала, которого теперь нет. В 2008 году вышла моя книга «Родное и близкое» об истории Емецкой больницы. Татьяну Васильевну я считаю своей духовной матерью. Внук, когда ему было лет 11, и мы с ним участвовали в различных, даже областных конкурсах, спросил, почему у меня все подруги намного старше меня. Я ответила, что это мои духовные матери. «Тогда я тебе духовный сын, а не внук»,- сказал Андрей. Я продолжаю начатое Татьяной Васильевной  дело в ЛитО «Емца» Холмогорского района, организованное в 1992 году. Она была председателем, а я заместителем. Оно так и было зарегистрировано:Холмогорского района. Некоторые люди до сих пор считают, что «Емца» в Емецке. Мы не дадим, чтобы ЛитО распалось, как Советский союз. Только вместе – нас сила.  Татьяна Васильевна просила меня заниматься краеведческой работой, чтобы оставила самодеятельность. По Рато-Наволоку просила написать о ремёслах, но я много лет собирала материал о другом и выпустила книгу «Рато-Наволок – места дивные». Презентация книги состоялась 12 июля 2017 года в праздник Петра и Павла. Посетила я Татьяну Васильевну и в Затоне, в городской квартире. Летами, к сожалению, бывала нечасто. В 1995 году я познакомилась с Зинаидой Васильевной Такшеевой, уроженкой Емецка, членом СП России и нашего ЛитО. Она была в гостях у Татьяны Васильевны.  Прочитав мои рассказы, она дала несколько советов, но в общем, они понравились. Запомнилась и встреча бывшего главы нашей администрации Дианова Виталия  Владимировича с Татьяной Васильевной. Мы посетили её летом. За чаем время пролетело незаметно. Жена Виталия, Людмила, сфотографировала нас на память. Сколько планов было у этой замечательной женщины со спокойным голосом, таким одухотворённым лицом. А память была у неё удивительная. Мне хочется, чтобы люди написали в газете свои воспоминания, многие работали с Татьяной Васильевной не только в музее.  К 90-летнему юбилею я написала посвящение Татьяне Васильевне. Такие люди составляют СОЛЬ нашей родной Северной земли. Нам надо всем равняться на таких заслуженных людей. Память о ней останется в веках.

  Это стихотворение я написала к 90-летнему юбилею Татьяны Васильевны. В Юбилей  Холмогорского района нельзя не вспомнить людей, составляющих СОЛЬ нашей родной Северной земли.
            

В двадцатом веке, неспроста,
(Был год мудрейшей Обезьяны),
Взошла над Емецком звезда
С чудесным именем Татьяна.

От Бога Вам дано светить,
Дорогу освящая людям.
Упорной быть, надёжной слыть,
Хотя Ваш путь был очень труден.

Учитель мудрый, краевед,
Пусть жизнь звенит, не умолкая.
Встречайте каждый свой рассвет
Здоровой, устали не зная.

Немало добрых дел, затей:
Лито и памятник поэту,
Рубцовский фестиваль, музей,
Спасибо, от сельчан  за это! 

Все книги учат доброте,
Полны любви к родному краю.
И нет на нашей широте
Милее емецкого рая.

Вы дАрите всем добрый свет,
А мы для Вас слагаем  оды,
Живите много-много лет,
Не властны пусть над Вами  годы!

Татьяна Васильевна оставила добрый след на земле. «Жизнь сельской учительницы, длиною в век, есть прекрасный урок, через который она ежедневно воспитывала в своих учениках и людях, окружающих её, любовь к своей родной земле», - написала Ольга Томашевская, главный хранитель Емецкого краеведческого музея.

Библиография.
 Книга «Сельская учительница Т.В. Минина», 2018 год, Петрозаводск.

Примечание.
15 августа 2018года, в день рождения музея, Емецкому краеведческому музею будет присвоено имя Татьяны Васильевны Мининой.


 Александра Клюкина, председатель ЛитО «Емца» Холмогорского района.