Фиалки цветут в душе!

Ольга Боровикова 2
http://www.proza.ru/2018/08/05/1362
http://www.proza.ru/2018/08/06/1306


- Нина Константиновна, можно ли вас  называть Ниной, - я смущенно кручу  в руках чайную ложечку...
- Конечно, милая, что за вопрос. Мы уже давно знакомы: целый час разговариваем! - моя новая знакомая тепло и искренне улыбается. Губы румяные, зубы белые...Невозможно не ответить на эту улыбку. Ведь  Нина такая открытая, настоящая, а разница в возрасте не чувствуется. Да и существует ли она?.. Кто знает, может, ее собеседница старше душой, зациклена на своих проблемах слишком...
А дама с фиалками - женщина без возраста, визави ей в подметки не годится...
Такие качества  натуры, как энергия, оптимизм, чувство собственного достоинства дорогого стоят. Можно и поучиться у Нины Константиновны...
- А мне кажется, что мы так давно знакомы, - я внимательно смотрю в лучистые серо-голубые глаза, на приятный овал лица,  не оплывший, подтянутый.
Значит ли это, что прекрасная Нина не подвластна старению, вероятна, она много сил и времени проводит за омолаживающими процедурами, в тренажерных залах?
-В чем секрет красоты и молодости Вашей,- опять ненавязчиво спрашиваю я.
- А я, дорогая Ляля, и не задумывалась никогда над этими вопросами, некогда было,  так интересно было жить, все время познавая что-то новое, муж стареть не давал, любил меня , я любила его. Свободное время мы посвящали друг другу, много разговаривали, вместе читали вечерами  вслух, представляете, - соседи удивлялись, ставили в пример своим мужьям и женам, называли нас сладкой парочкой... Летом, в отпуске, мы всегда уезжали на взморье, отрывались, скажем так,- у дамы с фиалками от воспоминания слегка повлажнели глаза. - Не обошлось и без испытаний, детьми нас Бог не наградил, лечилась долго и упорно, муж прибаливал, а потом покинул меня неожиданно... Нина Константиновна глубоко вздохнула:
- Никогда и никому я не жаловалась, Ляля. Разве только с Богом вела беседы, он меня поддерживал в трудные минуты. Цветы вот люблю очень...фиалки мне всегда нравились, еще с детства... мама примером была в этом, все-то у нее в доме было обихожено, цветами расцвечено... А отец огородником был отличным. Без дела не сидел никогда. До самой смерти хлопотал, да жене помогал,- вот и все ответы на ваши вопросы, дорогая Ляля.
Меня вдруг осенило: так фиалки не только в доме цветут у прекрасной дамы, они давно и навечно поселились в ее душе.
Они цветут у нее в душе: вот секрет ее привлекательности, молодости и доброты!
Поэтому так  активно и с огоньком Нина живет, полностью отдаваясь процессу созидания. И когда строила дом с мужем, и когда бежала на  работу - в любимую библиотеку, и когда с радостью и удовольствием трудилась в  цветнике возле дома, выращивая розы. А их у этого ухоженного дома оказалось великое множество: радуга расцветок! 
Но фиалки Нины Константиновны - особый случай, может, это и громко сказано,  для нее они - дети, не случайно она  разговаривает с ними, находя особые, нежные слова.
Со временем мудрая Нина заметила, будто цветут фиалочки ярче да пышнее, если ретро музыка звучит в доме.
А еще дама с фиалками ведет дневник, который скорее и не дневник даже, а летопись ее удавшейся, счастливой жизни.
-А про сами фиалки что-то добавите,- спрашиваю я на прощание:
Ну, это и в Интернете найдете, не проблема:
-Там, где много цветов фиалок, люди чувствуют себя более уверенными и защищенными. Фиалка успокаивает, приносит в дом уют, развивает в человеке мудрость, укрепляет его дух, ссор меньше между членами семьи.
Очень хороши фиалки с белыми цветками. Белый - это цвет чистоты. Белые фиалки поддерживают чистую атмосферу в доме. Они избавляют пространство от энергий нечистых мыслей и скверных чувств. Если в доме много белых фиалок, воздух там будет как будто звенеть. Их очищающее действие может даже выгнать из дома бытовых насекомых.
Действие фиалок с розовыми и красными цветами направлено на очищение пространства от наших мыслей и чувств, связанных с плотскими потребностями, инстинктами.
Такая фиалка хороша в том случае, если люди в доме сильно озабочены своим материальным положением, много думают о деньгах и о накоплении материальных благ.
На атмосферу в доме очень влияют фиалки с фиолетовыми цветками,
которые очищают от энергии непонимания, неприятия.
Она полезна в том случае, если близкие не понимают друг друга, если между ними нет духовного единства. Благодаря ей в доме может воцариться теплая атмосфера взаимопонимания.
Фиалки с голубыми цветами подойдут  дому, в котором творят, пишут, рисуют, - одним словом, занимаются творчеством. Они наполняют дом  энергией творчества и красоты, защищают от обыденности и скуки, помогают раскрывать и развивать творческие способности.-

-Может быть, цветок фиалки станет той последней ноткой, которой иногда так не хватает для уютной и доброжелательной атмосферы и в вашем доме,- напутствовала меня Нина Константиновна,- выбирайте любую на память.

7.08.18.