Как дети разделяют мужа и жену

Асатр
Материнство меняет женскую психику. Но часто с минусом для отношений. И причиной тому - неправильно расставленные женщиной приоритеты.

Самое сладкое время для мужчины в отношениях – промежуток времени между первым свиданием и рождением первого ребенка. В этот период женщина отдает ему всю себя – свои эмоции, пылкие чувства и нерастраченную нежность.

Он свет в ее окне, тихое женское счастье, милый рядом, и к нему по морозу босиком. Мужчина получает 100% того, ради чего без сожалений оставил всех других ради этой одной. Ведь именно с ней он №1, он лучший, он главный, он Бог и пуп земли.

Лови инсайт: именно ради этих состояний мужчина идет в отношения, создает семью и желает о ней заботиться, преодолевая лишения, которых благополучно минуют холостяки. А еще потому, что любит эту женщину и готов для нее совершать действия, порой идущие в разрез своим интересам.

Но настоящая жизнь в отношениях начинается после рождения детей.

И вот здесь происходит то самое явление, когда его любимая и единственная – источник счастья и наслаждения – меняется, превращаясь в нового человека.

В период беременности женский организм перестраивается на гормональном уровне. Параллельно в структурах мозга происходят трансформационные процессы. Ее психика подстраивается к кардинальным переменам в теле, сознание готовится к предстоящим родам.

За 9 месяцев вынашивания плода женская психология существенно обновляется. Роды и последующий послеродовой период ставят финальную точку в перестройке. В результате муж получает новую, часто незнакомую жену.

Готов ли к этому мужчина?

В большинстве случаев не готов. Зрелый мужчина осознает важность, неизбежность и необходимость наступивших перемен. Как будущий отец он принимает ситуацию, старается быть помощником, добытчиком.

Но лови инсайт: он в стрессе, который бывает у всех мужчин, но проявляется по-разному.

Незрелые мужчины ведут себя непредсказуемо. Могут оставить семью и исчезнуть надолго или насовсем. Могут начать реже бывать дома, пропадая с друзьями. Могут завести интрижку с коллегой или вспомнить бывших подружек.

Ситуация объяснима с точки зрения энергий.

Зачатие и созревание плода требует огромных энергетических затрат от обоих родителей. Но если мать получает авансом весь жизненный потенциал ребенка – чтобы иметь силы для его вынашивания, то отец отдает ребенку часть собственного потенциала и энергии.

В период беременности жены у многих мужчин наблюдаются периодические или глубокие провалы в части стабильности доходов и успешности в делах. Немногие мужчины готовы осознанно удвоить, утроить свои внутренние ресурсы в этот непростой отрезок времени.

Психологически женщины сильнее.

Нужно признать, что именно способность женщины к беременности и родам делают психику более стрессоустойчивой и закаленной. Она психически устойчива, хотя эмоционально слаба.

Несмотря на физическое превосходство и мышечную массу мужчина в моральном и психологическом плане оказывается слабее женщины. И этому есть ряд доказательных фактов.

Женщина способна выносить плод, и за 9 месяцев полностью перестроиться, затем родить, с ребенком на руках перенести послеродовую депрессию и не сойти с ума. Хотя бы эти три фактора являются определяющими и объясняют многое.

Мужчина такое вряд ли бы перенес. И поэтому некоторые выбирают бегство еще на этапе беременности своей женщины.

Но вернемся к истокам темы – дети между мужем и женой.

В отличие от жены, ставшей матерью на 100% в результате рождения ребенка, муж по-прежнему на 90% остается мужчиной. И лишь на 10% превращается в отца. Перед кричащим комочком в куче пеленок и памперсов он чувствует себя беспомощным и неуклюжим.

Некогда радостная, наполненная женской любовью, сексом и заботой жизнь мужчины меняется коренным образом. Теперь для жены он становится №3 – после ребенка и нее самой.

Апокалипсис и позиция №4 наступает для мужчины в момент, когда «к делу» подключаются бабушки. Он чувствует себя наполовину вытесненным из отношений, и их материальным придатком, чья функция ограничивается обеспечением бесперебойных поставок подгузников и прочих расходных материалов.

Период грудного вскармливания, сопровождающийся послеродовой депрессией жены, особенно давит на мужчину.

Он не понимает, чем может помочь, больше не чувствует к себе интереса как к мужчине. И часто становится лишь раздражителем для той женщины, для которой еще год назад был светом в ее единственном окне.

В большинстве случаев именно в этот период происходит первый и самый глубокий разлом в отношениях.

Испытание родами выдерживают только зрелые мужчины.

Незрелые уходят от жен, оставляя их с младенцем на руках. Те же, кто остаются, провоцируют скандалы в своем неосознанном стремлении вернуть утраченные «плюшки» в виде внимания, любви и заботы. Они чувствуют огромную нехватку энергии, которую жена полностью направляет на ребенка.

Но лиха беда начало.

По мере роста и взросления ребенка перспектива отношений с мужчиной плавно переходит под женскую ответственность.

Это значит, что именно женщина – как былой и постоянный энергетический #светоч своего мужчины – является тем самым регулятором равновесия.

В ее руках пульт управления потоками любви. Женщина решает, кому и сколько энергии выделить: мужу и ребенку. Чем больше внимания и заботы она отдает ребенку, тем сильнее отдаляет от себя его отца.

На этом этапе задача женщины в отношениях – грамотно перераспределить потоки своей любви. Постепенно начать возвращать все больше внимания мужу. Чем старше становится ребенок, тем больше энергии должен получать его отец.

Позиция мужчины в семье должна плавно становиться №1.

И вот тогда в отношения вливается колоссальная энергия созидания и подъема. Мужчина вновь начинает чувствовать себя любимым, важным, главным – востребованным. Его внешние показатели выравниваются и идут в рост: он достигает больших высот в делах.

У него крепнет понимание того, для кого он это делает, в чем смысл его усилий. Вернувшееся внимание и забота жены оправдывает годы его терпения и надежд на лучшее в период рождения и взращивания их малыша.

Что происходит, когда жена не возвращает свой «рубильник» из положения «дети» в положение «муж»?

Со временем муж перестает понимать, зачем ему "вот-это-вот-всё". Зачем возвращаться с работы в дом, где его встретит не менее уставшая и раздраженная женщина?

Он уже знает, что любые его отцовские наставления и замечания в адрес детей уткнутся в слепую адвокатскую защиту со стороны их матери. За столом ему поставят еду в последнюю очередь, а самые лучшие куски окажутся в тарелках детей. В постели его не ждет ураган страсти, потому что некогда любившая его женщина уже потратила все силы на укладывание детей.

Однажды мужчина предпримет последние усилия над собой и разделит часть непосильных забот жены. Придя с работы, он сделает с детьми уроки, помоет посуду, забросит в машинку гору белья. Почитает на ночь сказку.

Но потом, когда в спальне погаснет свет, получит ли он свою женщину целиком?

Первое время уставшая и благодарная жена станет добирать часы после долгих лет недосыпа. А во время секса по-прежнему будет оставаться матерью, а не любовницей – оставляя половину внимания в комнате с детьми. Скорее всего, мужчины хватит ненадолго.

И вот однажды другая женщина проявит к нему немного больше ласки, внимания, заботы и любви. А, может, зальет его теплой энергией с головой. И мужчина поплывет. Так в отношениях появляются «третьи лица», чьи длинные волосы внезапно находят жены на пиджаках своих мужей, истосковавшихся по №1. 

И знаешь, вроде бы в чем смысл того, почему он все еще приходит домой, а по утрам продолжает уходить на очередную охоту за неуловимым мамонтом?

А все просто: скорее всего, он по-прежнему любит тебя, моя хорошая.

Так пусть ваши дети в равной степени получают любовь и заботу обоих родителей. Ведь они всего лишь плод вашей любви – ее доказательство, результат, продукт СО-творения (совместного творения).

Они достойны того, чтобы получать лучшее – но не самое лучшее, что можете дать друг другу вы как пара любящих сердец.