Хочу в горы

Валерий Неудахин
   Мы с сыном возвращались от истока Аккема, что у подножья Белухи, в Тюнгур; где должны были сесть на автобус. Получив массу впечатлений, напитавшись энергией священных мест, да просто намолчавшись в природе, даже друг с другом много не говорили. Получалось так, что понимали по жестам и движениям, предугадывая дальнейшие действия напарника. Такое состояние блаженства испытываю всякий раз, когда спускаюсь с гор к цивилизации: с одной стороны – завтра опять придут суетные дни, с другой – еще остается время побыть в себе, слиться с природой и отдать ей всего себя на растерзание. Это состояние так дорого, что ни на что его не променяю в своей жизни.

   Мы шли по Аккемской тропе, что пролегала по левому берегу реки. То удаляясь от русла, то петляя, приближалась к самому урезу воды,  тропа была интересна и восхитительна. Высоко смотрящие в небо хвойники, словно тянулись к солнцу из ущелья, да так и не сумев взлететь, зацепились корнями за камни и стояли хмурые даже при солнечной погоде. Кругом царство лешего опутанное лишайниками и выложенное мхом. Лиственники, чалые и придавленные суровыми погодными условиями, стояли с едва развитой листвой. Зато средний этаж тайги заполнен буйно растущими кустами. Везде попадалась жимолость, удивительного вкуса ягода верховий Алтая.
Камни под ногами, заболоченные ямки, выбитые тысячами ног, ручьи со скользкими мостиками из одного-двух бревен, осыпи камней,- все это придавало изыск горным тропам и в тоже время представляло опасность для движения. Идти можно, но и слишком отвлекаться от дороги под ногами, не стоит. Мы вдвоем пробродили по Горному Алтаю многие километры и в движении научились помогать друг другу: предупредить словом, подать руку, помочь перелезть через упавшее дерево. Да просто  придержать ветку, чтобы та наотмашь не хлестанула по лицу. Нормальные отношения, а вернее правила движения сложенные в туристической среде долгим опытом поколений.

   Аккемская тропа стала людной.  И хотя при следовании по ней создает трудности в передвижении, вполне преодолима. «Для новичков», как говорят местные гиды. Часто попадаются встречные группы. Кто-то обгоняет, кого-то обходишь ты.  Все приветливы, здороваются и активно общаются. Прямо клуб по интересам.
Видимо, насмотревшись отзывов о тропе в интернете, сюда пришли и «лишние» люди. Это те, кто совершенно не готов к таким нагрузкам и не представляет, что значит движение пешком в горах.

   Согласитесь, приятно видеть в такой обстановке пожилых людей с большими рюкзаками. Они идут неспешно, четко выверенными движениями. Разумны и осторожны. Встречаются и семьи: когда папа с рюкзаком, мама с ребенком в сумке-кенгуру и старший братик с рюкзачком. На таких и смотреть приятно и радуешься за такой активный образ жизни этого семейства. Здесь дети под надежным присмотром родителей и верится, что такие люди не способны на неразумные решения.

   Двигаемся по осыпи, которая начинается где-то вверху, а обрывается в реку. Из-за тумана не видно откуда конкретно. Аккем скачет и гремит внизу, окатывая иной раз брызгами. Камни скользкие, только смотри внимательнее и ступай надежнее по ним, переходя сложный участок. Навстречу попадается семья. Кто им подсказал такой отдых и такое времяпрепровождение. Папа с мамой упитаны и выглядят колобками на тонких ножках. Я не хочу таким сравнением оскорбить их. Просто они отчаянно неуклюжи, со своими пивными животиками.  Кроме того на ногах у них обыкновенные кроссовки, красивые и с яркими шнурками и вставками по бокам. Они совершенно не приспособлены к горам: скользкие, без глубокого протектора. Такие хороши при передвижении по супермаркету в поисках товара.

   Откровенный страх в глазах готовый превратиться в ужас. Эта парочка цепляется руками, и передвигаются в простом месте на четвереньках. А что будет далее, где тропа еще сложнее, мы- то ее видели и прошли. Сдавленным голосом мужчина спрашивает:

- Там еще курумник (осыпь больших камней) есть?

   Получив утвердительный ответ, только ойкнул. Еще тяжелее выглядит его супруга. У нее вообще отчаяние в глазах, пот заливает лицо, а она даже смахнуть капли пота не в состоянии.

   Дети выглядят лучше, они преодолели камни и стоят на твердой почве. Мальчику лет 14, сестренка помладше. Но и они в такой же обуви, что и родители. Как хотелось спросить этих горе-родителей:

- Куда вы собрались? С такой подготовкой?

   И понимаешь, что знания об этой дороге они получили из интернета. «Для новичков» пишут гиды. И вот два взрослых человека принимают решение «прогуляться» до Белухи. Будут после всего рассказывать, какие они смелые и решительные, если дойдут. Дошли бы!

   Бог с вами, господа родители. Вы взяли на себя такую ответственность! Зачем вы тянете с собой детей? Сами в чрезвычайно сложном положении. Как вы будете помощь оказывать своему дитятке, случись непредвиденное. Ведь это ваша прямая обязанность перед Небом. А если случится что с вами на глазах у деток? Дальше что?

   Много народа пошло в горы, пользуются услугами гидов, из местных. Часто те не имеют специальных знаний и навыков. Просто они же, местные,  ходят, значит и другим можно. И падают туристы с лошадей, скатываются с камней, ломают конечности.

   Перед нами шла конная группа с Украины. Люди приехали издалека, чтобы получить удовольствие и насытиться впечатлениями. Шли довольно ходко, обогнали нас. Спешили, и не обращали внимание на непогоду. Как закономерность – падение руководителя в пропасть, и как результат – поврежден позвоночник, перелом ноги. Кстати в тот день спасатели из Красноярска вывезли попавших в подобную беду три группы, полторы тысячи километров налетали за день. Нужны ли такие походы в горы?
Да, у многих проходит все гладко, затем следуют восторженные отклики в интернете. Но те, кто собирается пройти теми же маршрутами,  подумайте: готовы ли физически и морально к таким походам. И будьте добры: берете с собой детей, рассчитывайте силы, может придется оказывать помощь им или другим взрослым.

   Местное население в жизни соблюдают традиции уважительного отношения к детям – продолжателям рода. Дети для них все в этой жизни. Они даже имена дают: мальчикам – подчеркивая черты человека, которые хотели бы увидеть в своем сыне; дочерям – прекрасные сравнения с удивительным миром, окружающим нас. Они готовят свое потомство к жизни в таких условиях. Маленькими садят на коня. Научат разжечь костер и собирать хворост. Оказывать помощь младшему. Сын с отцом с малых лет в горах, учится переносить нагрузки и знает, что делать в том или ином случае. Своих земляков, не подготовленных к таким нагрузкам, в горы не возьмут. Это – большая ответственность.

   Туристы едут в горы отдыхать. Но отдых в горах отличается от шашлыков на берегу реки, рядом с машиной и в видимости населенного пункта. Поэтому будьте готовы к трудностям, к холодным ночам, проливным дождям и снегу в середине июля. И много еще к чему.

   Ярких вам впечатлений от Горного Алтая!