Любимая женщина

-От меня муж уходит. Любимый – неожиданно произнесла она и виновато улыбнулась, посмотрев мне в глаза. – Семнадцать лет прожили. Хорошо жили. Любовь большая была.

Я не люблю чужих негативных эмоций, но  тут почему-то не стала пересаживаться. Она была мила, изящна  и очень хорошо одета. В ее словах отсутствовал  надрыв и отчаяние брошенной жены. Я   не чувствовала в ней злобы.  Скорее наоборот, она излучала энергетику  счастливой женщины, и я внимательно посмотрела ей в лицо, как будто пытаясь разглядеть что-то необыкновенное.

-Просто встретил красивую молодую женщину и потерял голову – продолжала она. - Такое бывает. Она  никто и ничто. Просто красивая ловкая девка. Высокая блондинка. Приехала в Москву из Украины за лучшей жизнью. Да к тому же у нее  еще  маленький  ребенок.
Она нервно провела рукой по лицу, опять  виновато улыбнулась  и немного помолчала. Было видно, что она стеснялась своей неожиданной откровенности.

-Мы хорошо жили. В деньгах недостатка не было. Дом - полная чаша. Он не бабник.  Заботливый, нежный. Все было хорошо - и тут ….
Она встала, подошла к кулеру и налила себе воды в пластиковый стаканчик.  Долго держала  его в руке, задумчиво глядя перед собой, прежде чем поднести к губам.
- Счастье нельзя воспринимать как должное. Я  всегда это понимала. И никогда не расслаблялась. Всегда следила за собой. Фигура, прическа. Женщина всегда должна оставаться женщиной, что бы ни произошло.  Ухаживала за ним, старалась вкусно готовить.
Вообще-то я балерина. Танцевала в Большом. Подавала надежды. Мы там  с ним и познакомились. Он увидел меня на сцене и влюбился. Долго, терпеливо ухаживал за мной. Дарил большие букеты цветов. Я сначала относилась к нему,  как  к одному из поклонников. А потом тоже влюбилась.  Оставила балет ради него. И  ни разу  не пожалела. Это было семнадцать лет счастья. Мне казалось,  чем дольше мы жили, тем больше любили  друг  друга.

-А дети у вас есть? – осторожно спросила я.
-Двое. Дети хорошие. Добрые. Старшей дочке уже шестнадцать.  Я  недавно сказала ей: «Катенька,  папа  от нас уходит». Она сначала заплакала, а потом обняла меня и говорит: «Мамочка, ты только не переживай, прошу тебя, не переживай.  Он вернется. Он тебя любит.  Он обязательно вернется». Бедный ребенок. Мы так  и проплакали вместе с ней весь вечер.

Я тоже подошла к кулеру налить воды. Она посмотрела на мой высокий рост и по ее лицу пробежала тень.
-А вы – не из Украины?- тревожно спросила она меня.
-Нет.
Я снова села рядом, медленно  пригубив стакан. Минуту мы сидели молча.

-Я говорю ему: «Сережа, ну как же так. Неужели это все, конец всему, что было?  Неужели она стоит того,  чтобы  бросить все: детей, меня, всю нашу жизнь?»
А он отвечает: «Ксенечка, прости.  (Меня Ксения зовут). Очень тебя люблю. Ты моя самая любимая женщина. Никого больше тебя не любил и любить не буду. Но как увижу ее - в глазах темнеет, сам не свой.  Словно безумие нашло. Приворожила она меня». Может, и ,действительно, приворожила.
Она снова провела ладонью по лицу и вдруг разрыдалась.
-Я говорю ему: «Ну, натрахайся (извините) ты с ней. Налюбись с ней до одури. Сколько хочешь. Я не буду мешать. Я все пойму. Я отойду в сторону. Зачем же жизнь  ломать из-за нее? Дети же». Нет, говорит, не смогу я без нее. Куда ни посмотрю - везде ее вижу. Везде она. Словно наваждение.

Она достала  из сумочки небольшой пакетик,  вынула бумажный платок и поднесла  его к глазам.
-Ненавижу этих стервятниц!! Приезжают в Москву  из деревни Гадюкино ловить богатых мужиков! Вся Москва ими кишит. Ненавижу!!
Она уронила лицо в ладони и ее плечи  тихо затряслись.
- У нас большая квартира в центре и дом на Новорижском. «Все – говорит - тебе отдам. Тебе и детям. И  квартиру, и дом. Ни ты, ни дети ни в чем не будут нуждаться.  Мне ничего не надо».
Она медленно вытирала слезы, глядя куда-то перед собой  и  было видно, что страшная тоска овладевала ею.

- Спать совсем перестал. Мы теперь раздельно спим. Слышу - не спит, несколько раз за ночь встает. Курить начал. Никогда раньше не курил.  За сердце часто хватается. Как бы не заболел. Я его никогда таким не видела. Боже мой, что же это?!
Ее красивое лицо  снова исказилось, и она  стала торопливо  вытирать глаза.
- И дети тоже мучаются. Катенька уже знает. Ходит расстроенная. Заботливая такая стала, все пытается мне помочь, чтобы поддержать.  А вчера ночью слышу – тоже плачет. Младший тоже чувствует, хотя и не знает. Молчит, нервничает. Все пошло наперекосяк. Господи, из-за чего?! Из-за кого?! Из-за какой-то  девки?
Она закрыла глаза и всхлипнула. Некоторое время мы сидели молча. Я не смела ее прерывать.

-Он пожалеет об этом.Я знаю. Обязательно пожалеет. У него сейчас возраст такой, «нежный». Это нужно как-то пережить. Он просто ослеп. Не понимает, что  делает.  Она ослепила его.
-А если вернется – спросила я. – Примите обратно?
Она не ответила,  устало глядя перед собой. По щекам ее медленно текли слезы.

- Никогда раньше не болело сердце. А сейчас ноет постоянно.  Боюсь, плохо станет на улице, упаду. Надо сходить к врачу, проверить.  Сейчас болеть нельзя. Надо держаться любой ценой.
Она опять посмотрела мне в лицо.
- Вы молчите, но по глазам я вижу, что не равнодушны. Это дорогого стоит. Спасибо вам. Душевное участие  в наше время большая редкость. Особенно от незнакомого человека.  Скажите, вы, наверное, тоже прошли через это?
-Думаю, нет женщины, которая  бы через это не прошла.
-Да, действительно. Что это я… Вы простите, что я выплескиваю все на вас. Что-то нашло. Я не люблю откровенничать с другими. Но вас я как увидела в коридоре, почему-то сразу захотелось подойти и поговорить.  Что-то неуловимое в лице. Как будто мы очень давно знакомы. Сама не знаю, почему. Вот… разревелась…
Я вообще редко плачу. Хоть и маленькая с виду, но сильная. Держать удар умею. Нас  в балетном училище так дрессировали, что дай Бог. На всю жизнь закалка.

Она перестала плакать и казалась спокойней. Ее лицо посветлело. Она достала из сумки зеркальце и посмотрела на себя.
- В конце концов – задумчиво произнесла она - семнадцать лет счастья с любимым мужчиной и двое хороших детей – это уже счастье. Дай Бог каждой женщине. Он не бросит нас без поддержки. Он порядочный, Сережка, я знаю.  Я его потому и полюбила. Он сильный. Просто споткнулся об нее и упал. Сильные тоже имеют право на падение.  И иногда падают ниже, чем слабые. Это жизнь. Я на него не сержусь.  Дай Бог ему счастья. Того, которого он захочет. Пусть будет, как будет. Я ничего не боюсь.  И она вдруг глубоко облегченно вздохнула и  улыбнулась.

Дверь кабинета напротив открылась,  и кто-то громко назвал фамилию.
-Это меня – спохватилась женщина и быстро поднялась. 
– Простите меня. Развезло почему-то.  Сама не знаю, почему.
И  вдруг на секунду застыла, пристально посмотрела  мне в глаза и вполголоса горячо произнесла:
- Я желаю вам счастья. Большого-большого. И большой взаимной Любви.
Она поправила волосы и сделала несколько шагов к двери. Потом быстро оглянулась, слегка махнула мне рукой и уверенно вошла в кабинет. Лишь в коридоре остался легкий шлейф ее дорогих духов.

Я возвращалась домой.  Небольшая улочка была малолюдна.  Стояли последние теплые дни Бабьего лета. Светило  уже прохладное солнце  и в ветвях стройных тополей тихо шуршал свежий ветерок. В воздухе стояла та прозрачная дымка, которая всегда бывает в Москве в начале осени. На серый асфальт, медленно кружась,  мягко опускались ярко-желтые листья. Скоро похолодает, и польют дожди.  Дожди сменят снега. И большой город погрузится в  долгий летаргический сон. До следующей весны. Которая обязательно придет. Я знаю это точно.


Рецензии
Вера, я юбилейный шестидесятый рецензент и это накладывает на меня обязанность найти недостатки. Во-первых, написано хорошо и не к чему придраться.Во-вторых, где происходит действие? В третьих, "Ксенечка, прости, - меня Ксенией зовут, - очень тебя люблю. ......". Далее, -А если вернется, – спросила я, – примите обратно?
Героиня утверждает, что она сильная женщина, но её "развезло2, по её словам. Станиславский сказал бы: "Не верю!".Затронуло. Дочитал

Николай Таратухин   24.08.2018 22:15     Заявить о нарушении
Сильные тоже плачут, Николай. И не только женщины:)

Вера Красавина   24.08.2018 23:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 60 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.