Жалоба в Конст. Суд отправлена

Руслан Закриев
    
   В Конституционный Суд
Российской Федерации 
Адрес: 190000,
Санкт-Петербург, Сенатская площадь, дом 1.
Электронная почта: ksrf@ksrf.ru
заявитель: Закриев Руслан Хусейнович
Адрес: Ставропольский край, Александровский район, с. Северное, ул. Мира,57.
Электр.почта: Zakrirus@mail.ru
Конт.номер: 89640698295

Орган принявший законодательный акт:
Государственная Дума России
адрес Государственной Думы: 103265,
Москва, улица Охотный ряд, дом 1,
дата принятия законодательного акта –
14 ноября 2002 года N 138-ФЗ
оспариваемый законодательный акт:
принят Государственной Думой 23 октября 2002 года одобрен Советом Федерации 30 октября 2002 года
Текст документа опубликован в "Российской газете" от 20 ноября 2002 г.


Жалоба
о признании нормы ГПК РФ неконституционной.

Я, Закриев Р.Х., обратился в Александровский районный суд Ставропольского края с исковым  заявлением о признании авторских прав на произведение, о прекращении нарушения прав, о публикации решения суда о допущенном нарушении и компенсации морального в связи с нарушением авторских прав со стороны Cameron l Pace Group (Production Company)
 в связи с использованием  Ответчиком в 2009 году идеи из  моего  художественного произведения  - «Секретное оружие» написанное в период с 1996 по 2001 г., а опубликованное в 2002 году на сайте Proza.ru (свидетельство о публикации №2211050041).
29.04.2015 г. мною зарегистрирован указанный иск с документами (приложения) в приемной  Александровского суда Ставропольского края.
30.04.2015 г. судьей Александровского суда Ставропольского края Н.В. Неумывакиной было вынесено определение о возврате искового заявления с приложением документов, в связи с  тем, что дело неподсудно указанному суду.
Определением 03.07.2015 г. судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда указанное определение суда оставлено без изменения.
Полагаю, тем не менее, что определение суда о возврате искового заявления подлежит отмене, как незаконное и необоснованное согласно п.1-3 ч. 1 ст.330 ГПК  РФ необходимо вынести новое определение - суд должен принять указанный иск к рассмотрению по существу и назначить предварительное судебное заседание.
Кроме того, полагаю, что вынесенные судебный акты не соответствуют Конституции РФ.

Главой 2
Статья 17 гарантировано:
1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Статья 18 Конституции регламентирует:
Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Отмечаю, что гарантии указанные в статье 44:
1. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.
2. Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.
По факту требования ст.44 продолжаю статью 47:
1. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Статья 55.
1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.
2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
В понимании буквенного значения контекста ст. 17-18, 44,47, 55 Конституции РФ следует что я не могу быть лишен права на суд на территории РФ.
Ответчик по моему иску -   Cameron I Расе Group (Production Company) находится на территории Соединенных Штатов Америки.
Согласно ст. 28 ГПК РФ  иски о компенсации морального вреда могут быть предъявлены гражданином,  как по общему правилу территориальной подсудности - по месту жительства ответчика (по месту нахождения организации), так и в суд по месту своего жительства или месту причинения вреда (ст. ст. 28 и 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.01.2010 N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина"). Одно из требований как раз говорит о взыскании компенсации морального вреда с Ответчика, в связи с противоправной деятельностью. При заявлении нескольких требований в иске поданном в суд,  Истец имеет право на то, что бы определить подсудность по одному из исковых требований. Кроме того, требование о признании соавтором также могло быть рассмотрено по месту жительства Истца; судами данные обстоятельства в указанный период  рассмотрения иска с 29 - 30.04.2015 г. не исследовались.
Личные неимущественные права относятся к категории нематериальных благ и включают в себя: жизнь и здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личную и семейную тайну, свободу передвижения, свободу выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство. Указанный перечень не является исчерпывающим, к личным неимущественным правам относится, в частности, право на судебную защиту. При этом, суды в своем толковании моих требований не учитывают невозможность предъявление иска мною с суд США.
Во - первых подача материалов в судебный орган США невозможна, в связи с отсутствием у меня обратится в РФ к юристам обладающим знаниями в данной сфере; отсутствие возможности и средств получить визу в США и в связи с чем я не могу лично присутствовать в судебном заседании.
Кроме того, в связи с какими обстоятельствами я обязан обращаться к судебной системе США, будучи Гражданином РФ, имеющим право согласно нормам Конституции РФ на судебную защиту национальным законодательством?      
Согласно ст. 150 ГК РФ данные права принадлежат гражданину от рождения или в силу закона, являются неотчуждаемыми и не могут передаваться другим лицам, кроме случаев, предусмотренных законом. По своему характеру личные неимущественные права являются правами абсолютными, то есть гражданин вправе требовать от неопределенного круга лиц обязанности воздержаться от их нарушения. В случаях, если того требуют интересы гражданина, принадлежащие ему нематериальные блага могут быть защищены, путем признания судом факта нарушения его личного неимущественного права, опубликования решения суда о допущенном нарушении (абз.2 п.2 ст.150 ГК РФ). В случаях, когда информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, гражданин вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения путем изъятия и уничтожения. При этом компенсация изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих соответствующую информацию, с гражданина, чье право нарушено, не взимается, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно (п.4 ст.152.2 ГК ).
Кроме того, поскольку ОТВЕТЧИК находится на территории иностранного государства, практически  буду лишен в своем Конституционном праве на защиту своего авторского права на произведение. В связи с указанными выше нарушениями, определение суда о возврате искового заявления подлежит отмене.
Отдельно хотелось бы отметить что ранее  -  определением Александровского районного суда Ставропольской области о возврате искового заявления – вступившим в законную силу 21.04.2015 г. (судья Иванов) разъяснил на возможность принятия аналогичного заявления «иска», но именно в рамках искового производства. Ранее мною было подано аналогичное  заявление о признании соавторства в порядке особого производства.
Возникновение отношений по возмещению морального вреда может вытекать из различных правоотношений: гражданских, трудовых, публичных и т.д. Хочу уточнить, что медицинские документы, приложенные к дополнениям к частной жалобе (сведенья о наличии сахарного диабета, справка от эндокринолога) подтверждают тот факт, что я испытываю физические и нравственные страдания, вину за которые несет Ответчик. Судом я не могу быть произвольно лишен права защищать свои нематериальные блага.
Авторство и имя автора охраняются бессрочно. После смерти автора защиту его авторства и имени может осуществлять любое заинтересованное лицо, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 1267 и пунктом 2 статьи 1316 настоящего Кодекса.
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.
4. Права на результат интеллектуальной деятельности, созданный совместным творческим трудом двух и более граждан (соавторство), принадлежат соавторам совместно.
При определении того, осуществлялось ли при создании произведения какое-либо заимствование из другого произведения, необходимо учитывать, что правовой охране в качестве объекта авторского права подлежит произведение, выраженное в объективной форме, а не его содержание.
При установлении факта возможного заимствования сравнению подлежат элементы формы произведения. Такими элементами являются, в частности, сюжет и персонажи произведения. При этом персонаж произведения может одновременно быть признан самостоятельным объектом авторского права при наличии условий, изложенных в п. 7 ст. 1259 ГК РФ.

ФКЗ о Конституционном суде
Статья 36. Поводы и основания к рассмотрению дела в Конституционном Суде Российской Федерации.
Поводом к рассмотрению дела в Конституционном Суде Российской Федерации является обращение в Конституционный Суд Российской Федерации в форме запроса, ходатайства или жалобы, отвечающее требованиям настоящего Федерального конституционного закона.
Основанием к рассмотрению дела является обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции Российской Федерации закон, иной нормативный акт, договор между органами государственной власти, не вступивший в силу международный договор, или обнаружившееся противоречие в позициях сторон о принадлежности полномочия в спорах о компетенции, или обнаружившаяся неопределенность в понимании положений Конституции Российской Федерации, или выдвижение Государственной Думой обвинения Президента Российской Федерации в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.
В  соответствии  с частью 4 статьи 125 Конституции РФ, Конституционный Суд  Российской Федерации по жалобам на нарушение конституционных прав
и  свобод  граждан  и  по  запросам  судов проверяет конституционность   закона,  примененного  или подлежащего применению в конкретном деле, в порядке, установленном федеральным законом.
Основанием     к    рассмотрению    дела    является    обнаружившаяся
неопределенность   в  вопросе  о  том,  соответствует  ли  Конституции
Российской  Федерации, а также другие нормативные акту.
Оспариваемая  норма принята на основании статьи  Федерального закона, ФЗ №400 «О страховых пенсиях».
Статья 37. Общие требования к обращению
Обращение направляется в Конституционный Суд Российской Федерации в письменной форме и подписывается управомоченным лицом (управомоченными лицами).
В обращении должны быть указаны:
1) Конституционный Суд Российской Федерации в качестве органа, в который направляется обращение;
2) наименование заявителя (в жалобе гражданина - фамилия, имя, отчество); адрес и иные данные о заявителе;
3) необходимые данные о представителе заявителя и его полномочия, за исключением случаев, когда представительство осуществляется по должности;
4) наименование и адрес государственного органа, издавшего акт, который подлежит проверке, либо участвующего в споре о компетенции;
5) нормы Конституции Российской Федерации и настоящего Федерального конституционного закона, дающие право на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации;
6) точное название, номер, дата принятия, источник опубликования и иные данные о подлежащем проверке акте, о положении Конституции Российской Федерации, подлежащем толкованию;
7) конкретные, указанные в настоящем Федеральном конституционном законе основания к рассмотрению обращения Конституционным Судом Российской Федерации;
8) позиция заявителя по поставленному им вопросу и ее правовое обоснование со ссылкой на соответствующие нормы Конституции Российской Федерации;
9) требование, обращенное в связи с запросом, ходатайством, жалобой к Конституционному Суду Российской Федерации;
10) перечень прилагаемых к обращению документов.
Статья 38. Документы, прилагаемые к обращению
к направляемому в Конституционный Суд Российской Федерации обращению прилагаются:
1) текст акта, подлежащего проверке, или положения Конституции Российской Федерации, подлежащего толкованию;
2) доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя, за исключением случаев, когда представительство осуществляется по должности, а также копии документов, подтверждающих право лица выступать в Конституционном Суде Российской Федерации в качестве представителя;
3) документ об уплате государственной пошлины;
4) перевод на русский язык всех документов и иных материалов, изложенных на другом языке.
К обращению могут быть приложены списки свидетелей и экспертов, которых предлагается вызвать в заседание Конституционного Суда Российской Федерации, а также другие документы и материалы.
Обращение и прилагаемые к нему в соответствии с частью первой настоящей статьи документы и иные материалы представляются в Конституционный Суд Российской Федерации с одной копией.
В связи с данными обстоятельствами, на основании изложенного,


ПРОШУ:
Признать несоответствующей Конституции РФ (ст. 17-18, 44,47, 55 Конституции РФ)  - статью 28 ГПК РФ, примененной в конкретном деле.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ:
1. Квитанция об уплате госпошлины.
2. Копия выдержки статьей из ГПК РФ.
3. Копия определения Александровского районного суда Ставропольского края от 30.04.2015 г.
4. Копия апелляционного определения Ставропольского краевого суда Краевого суда от 3.07.2015 г.



Заявитель                Р.Х. Закриев