Страдающая Африка и ее поэт Пушкин

Николай Сологубовский
На картине - великий воин Карфагена Ганнибал

Страдающая  Африка и  ее поэт Пушкин

Пушкин о своих  африканских корнях

Сегодня, когда  в СМИ и по ТВ европейских  стран, в том числе и России,  льют столько гадостей про Африку и африканцев, то подумалось вот о чем.
В начале я вспомнил Александра Сергеевича, великого русского поэта, который бы  заклеймил всю эту пишущую и снимающую свору. И вот почему?
Прапрадед Пушкина по материнской линии был богатым и владетельным феодалом в Африке.
В какой стране? Пушкинисты спорят и  называют  разные страны: Эфиопию (Абиссинию), Дагомею,  даже Чад, что граничит с ЦАР.
Вот что пишет сам Александр Сергеевич:
«Родословная моей матери еще любопытнее. Дед ее был негр, сын влиятельного князька. Русский посланник в Константинополе как-то достал его из сераля, где содержался он анаматом, и отослал его Петру Первому вместе с двумя другими арапчатами».
В 1707 году африканского мальчика  крестили, и Петр I назвал его Ибрагим (Абрам Петрович)  Ганнибал.  В честь великого африканского  полководца Ганнибала. С тех пор Карфаген  навсегда стал частью истории России.
О незаурядной личности Абрама Петровича Ганнибала написано немало. Его историю Пушкин изобразил в повести "Арап Петра Великого", в стихотворении "Моя Родословная", в котором достойную дал отповедь слухам о рабском происхождении прадед:
«Решил Фиглярин, сидя дома,
Что черный дед мой Ганнибал
Был куплен за бутылку рома
И в руки шкиперу подал.
Сей шкипер был тот шкипер славный,
Кем наша двинулась земля,
Кто придал мощно бег державный
Рулю родного корабля.
Сей шкипер деду был доступен,
И сходно купленный арап
Возрос усерден, неподкупен,
Царю наперстник, а не раб».

В предисловии к первому изданию главы первой "Евгения Онегина" Пушкин написал более подробно:
«Автор, со стороны матери, происхождения африканского. Его прадед Абрам Петрович Аннибал на 8 году своего возраста был похищен с берегов Африки (Северной Африки? Ливии? Туниса? Или с берегов Красного моря? Прим.публикатора)  и привезен в Константинополь... До глубокой старости Аннибал помнил еще Африку, роскошную жизнь отца, 19 братьев, из коих он был меньшой, ... помнил также любимую сестру свою Лагань, плывшую издали за кораблем, на котором он удалялся».
Корабль  похитителей мальчика, пиратов плыл по  Красному морю? По Средиземному морю? По озеру Чад?
Исследователи спорят. Больше доказательств – у тех, кто  говорит, что родина Пушкина – Абиссиния.
Сын Ибрагима Ганнибала, Иосиф (Осип) Ганнибал женился на Марье Алексеевне (бабушке поэта), и родилась дочь – Надежда Осиповна Ганнибал – мать А.С.Пушкина.
Надежда Осиповна вышла замуж за Сергея Львовича Пушкина, от союза которых и родился  Александр Сергеевич Пушкин.
Пушкин не раз возвращался к своей родословной. В романе "Евгений Онегин" в первой главе читаем:
«Пора покинуть скучный берег
Мне неприязненной стихии
И средь полуденных зыбей,
По небом Африки моей,
Вздыхать о сумрачной России....»

Так что, господа неуважаемые! Когда вы пишете об Африке, которая была для  Пушкина родной,  не следует ли вам обратить свои  бдительные взоры и острые стрелы в сторону  европейцев-колонизаторов Африки, особенно в сторону неоколонизаторов ( из Франции, США и других стран)  и заклеймить  их как виновников всех бед африканцев? И не  стоит ли искать заказчиков  убийц российских журналистов среди тех, кто устроил кровавый хаос в Африке и Арабском мире, следуя только своим эгоистичным интересам? И не являются ли сами убийцы  наемниками спецслужб НАТО?
Если же  вы не последуете моим  советам, то  знайте: ваши плевки в сторону африканцев  оскорбительны  не только для  них, задавленных, униженных и оскорбленных, но и  для Александра Сергеевича Пушкина, великого русского поэта, восславившего СВОБОДУ.
Евгений Ларин,
Северная Африка, 6 августа 2018 года