Бабушка легкого поведения

Лариса Василевская
Часть 1.

Благочестивая Маруся летела на Средиземноморский курорт в самолете, битком набитом пассажирами с детьми.
Маруся улетала на недельку отдохнуть от своих детей и внуков.
Детские голоса, писк и визг чужих детей в салоне её раздражали.
Женщина любила только своих внуков.
Рядом с ней сидел такой же одинокий седовласый пассажир и молоденькая незамужняя девушка.
Наконец, и пассажир начал раздражать.
Маруся не любила чужих мужчин. А впрочем, не любила она и своего бывшего мужа, с которым прожила долгую и скучную жизнь.
Она недавно отметила свой выход на пенсию и получила в подарок от многочисленной родни этот тур.
Жизнь не баловала подарками, скорее наоборот.
Родилась она в небогатой семье . Родители всю жизнь боролись с бедностью, затем эту борьбу завещали и Марусе. Она рано вступила в этот бой за выживание. Судьба еще добавила мужа-никчемушника, чтобы путь к победе был более тернистым и особенно долгим.
Так и несла по жизни свой каменный крест, пока не достигла пенсионного возраста.
И за эти годы не смогла встретиться со своей мечтой. А мечтала Маруся о легкой жизни. Правда, она такую жизнь вокруг себя не видела, но слышала, что существует эта легкость бытия.
Была у неё соседка по имени Нинон. Нинка, по-простому.
Жила эта Нинка легко и весело, меняя наряды и кавалеров.
Почему-то бабы во дворе прозвали её женщиной легкого поведения.
Хотя поведение у Нинки было скандальным, слегка подпитым и озорным. Да и то не всегда. Порой рыдала эта Нинка белугой, да билась в истерике, когда один кавалер покидал её квартиру, а второй еще не появлялся на горизонте.
А как только тень нового кавалера маячила на горизонте судьбы, так утирала Нинка слезы и превращалась вновь в бесшабашную Нинон.
Воспоминания поглотили Марусю в свою пучину. И не замечала она уже ни детей, ни мужчин,ни слез ,ни храпа.

Часть 2.

А тем временем, самолет приземлился на летное поле  небольшого городка на острове Родос.
Ворота в Грецию распахнули свои объятия, встречая новую группу отдыхающих.
Легкий южный ветер ласкал бледные тела северных пассажиров.
Ароматы пряных трав пьянили головы.
Маруся вдохнула полной грудью запах незнакомой жизни, подставив лицо яркому солнцу Средиземноморья.
Многолетняя тяжесть рухнула с плеч, словно Колосс на глиняных ногах.
Сидя в автобусе, Маруся с восторженным интересом разглядывала окрестности. Для нее эти окрестности казались Эдемом. Не хватало только Адама и Змея-искусителя.
Автобус подъехал к отелю. Сверкающие чистотой стеклянные двери распахнулись и открыли взору мир благополучия, уюта и неги.
Молодой красавец грек на ресепшн широко улыбнулся.
Получив ключ от номера, она , восторженно озираясь, прошествовала к лифту.
Лифт сообщил Марусе на английском языке номер её этажа и распахнул учтиво двери.
На негнущихся ногах она дошла по ковровой дорожке до своего номера.
И тут случилась заминка. Ключ от номера был пластиковый. Куда его вставлять женщина не знала. Как попасть в номер тоже. Она крутила кусок пластика, прикладывая его к двери, но Сезам не хотел открываться.
И коридор был пуст, все обитатели номеров  окружили бассейн и пляж.
Маруся вернулась на ресепшн.
Молодого красавца не было. Вместо него сидела юная красавица.
- Девушка! Дайте мне нормальный ключ. Я этой штукой не могу открыть дверь в номер.
- А это и есть ключ.
 Маруся обрадовалась, что девушка говорит по-русски.
- Сейчас я Вам покажу, как этим ключом пользоваться. Нет проблем.
И они обе направились к лифту. Девушка открыла номер. Маруся повторила её действия. Затем девушка показала, как включить кондиционер, как пользоваться сейфом. Она несколько раз повторила все эти манипуляции. Девушка ушла. От новых знаний заболела голова. Цивилизация стремительно ворвалась в жизнь Маруси.
Она сидела на самом краешке широкой кровати, боясь помять покрывало, и плакала. Слезы лились тихим потоком, унося прочь и отсталость быта, и безденежье, и всю многолетнюю ущербность бытия. Вдоволь наплакавшись, прилегла на краешек кровати  она постоянно спала на краю, готовая в любую минуту вскочить и продолжить нести свой каменный крест.
И снился ей сон.

Часть 3.

Снилось, что входит в незнакомый дом . Идет по мраморной лестнице к лифту. Открывает железную дверь, затем две деревянные створки, входит в этот старый лифт, закрывает железную дверь, эти створки и нажимает на кнопочку под номером “6”.
Лифт проезжает один этаж. Останавливается. Входит седовласый господин.
Лифт поднимается еще на один этаж, и входит молодой парень.
Лифт продолжает свой путь и забирает еще одного мужчину средних лет.
Этажом выше к ним присоединяется старик в инвалидной коляске.
И уже на шестом этаже лифт останавливается. Мужчины смотрят на Марусю. И под этими взглядами одежды Маруси воспламеняются и падают на пол. Пол проваливается, и обнаженная Маруся летит вниз в сопровождении черных воронов.
- Фу, гадость какая!- проснувшись, сказала сама себе Маруся.- Приснится же такое!
Она пошла в душ. После душа  в белом гостиничном халате вышла на балкон.
И впервые в жизни с балкона увидела не мусорные контейнеры, разбитую детскую площадку и чахлый сквер, а - море, настоящее море.
Она смотрела на это великолепие не отрываясь. Обрывки сна уходили далеко в подсознание.
Придя в себя, вернулась в комнату, надела купальник, халат с яркими подсолнухами, взяла солнцезащитные очки и вышла на пляж.
На пляже Маруся неожиданно для себя узнала, что за пользование лежаком надо заплатить. Деньги у нее были, а вот привычки платить за удобства не было. Да и на местной речке не было никаких лежаков. Все расстилали старые покрывала или турецкие полотенца и загорали на них.
Она пристроила пакет с полотенцем и снятым халатом рядом с лежаком загорающего седовласого господина и пошла к морю по прогретому песку. Ласковость моря приятно удивила Марусю. Море было теплым. Маруся привыкла к тому, что речная вода вначале обжигает холодом, а потом согревает. А море согрело с первой же минуты. Маруся шла и шла, постепенно погружаясь в его объятия.Доверив себя морю, она поплыла Плавала Маруся великолепно. Плавать она любила, да и плавала до глубокой осени.Море держало Марусю в своих объятиях надежно, по-мужски.Рядом проплыл какой-то парень в очечках. Доплыл до буйка и ухватился за него. Маруся тоже подплыла к буйку. Глаза парня блеснули испугом и паникой. Маруся поняла, что парень   Не сможет плыть назад. Что он выбился из сил.
- Парень, не бойся, я с тобой. Вместе поплывем. Вот отдышись  и поплывем. Ты, главное, не бойся!
Парень не понимал смысла сказанного Марусей. Но понял главное, что эта женщина его не бросит, что она его спасение.
Отдышавшись и успокоив панику, парень  отпустил буек и поплыл рядом с этой большой женщиной. Она что-то ему говорила, а он плыл рядом спокойно и увереннее с каждым взмахом рук. Так они и доплыли до берега.
Выйдя на берег, парень неожиданно расплакался и обнял Марусю.
Она обняла его по-матерински тепло, поцеловала в одну щеку, затем в другую, а потом поцеловала в трясущиеся губы.
- Дурачок, все хорошо! Не заплывай больше так далеко. Ну, успокойся! Все позади! Все же хорошо!
- Вот дурачок какой несмышленый!
К парню подбежала такая же худющая девушка и что-то заговорила на непонятном для Маруси языке. Затем девушка увела паренька, а Маруся пошла искать свой пакет. Седовласый господин уже сидел на лежаке и смотрел на подходившую Марусю.
- А Вы молодец! Настоящая русская женщина! И коня остановит, и парня  спасет!
- Да какая молодец?  Сама за него испугалась. Тщедушный больно.
- Видно плыл и сил не рассчитал.
- А Вы что же тоже русский?
- Нет, я из Германии.
- А по-русски хорошо говорите.
- Родился я в Германии, где отец служил, потом в Союз перевели. А в 90-е я в Германию переехал. Вот и живу там. Жена умерла, дети разъехались. У меня там транспортная компания.
- Богатей, значит!
- Почему богатей? Средний класс.
- А я пенсионный класс!
- Забавно! А Вас как зовут?
- Маруся.
- А я Ингмар. А раньше Игорем звали. А Вы, Маруся, судя по всему сегодня в отель заселились? Я Вас раньше здесь не видел.
- Сегодня приехала. Я на море , вообще, в первый раз. Вот на пенсию вышла, родня поездку и подарила.
- Отлично! А я здесь уже неделю скучаю в одиночестве. Не составите компанию? Я Вам и местные достопримечательности покажу. Да и по вечерам скучать не дам.
- А почему нет? Составлю! - неожиданно легко для себя согласилась Маруся, даже не заметив этой легкости. Какая-то легкость бытия её окутала, сорвала громоздкие одежды, накинув на плечи шелка прозрачные. Внутри все посветлело и помолодело внезапно. Даже голос зазвенел по-девичьи. Вошла в морскую пучину Маруся, а вышла Машенька.

Часть 4.

После ужина и вечернего купания Маруся решила пройтись по набережной.  И хотя она обещала Ингмару вечернюю прогулку , но гулять по набережной пошла одна.  Маруся хотела разобраться в себе, понять природу тех изменений, которые неожиданно обрушились на нее.
Но одинокая прогулка не только не прояснила ситуацию, а , наоборот, усугубила положение вещей.
Маруся шла по набережной, полностью погруженная в свои мысли, и даже не заметила старика, который выезжал на инвалидной коляске из ворот своего дома. Старик тоже не сразу заметил женщину. И они столкнулись. Она всем  телом обрушилась на старика, он тихонько застонал и затих под ее тяжестью.
Маруся быстро поднялась с коляски  и посмотрела на старика.
- Дедуля, ты живой?
- Твоими молитвами! Корова ты безмозглая! Ослепла, чай? На людей прешь, дурища деревенская!
- Сам ты дурень! Не туда поехал.
- Вот что за жизнь?! Раньше сюда зрячие да умные приезжали, а теперь слепые да тупые понаехали!
Дед смачно плюнул в сторону Маруси и поехал своей дорогой.
Маруся смотрела ему вслед, и слезы обиды застилали глаза.
Почему она такая нескладная и чужая на этом курорте? Что в ней не так? Да и кто он такой, этот старикашка, чтоб плевать на её новое платье? Маруся стояла посреди набережной и размазывала слезы по щекам. Отдыхающие обходили стороной эту странную женщину, оборачивались и пожимали плечами. А Маруся стояла и плакала. И ей почему-то становилось легче.
Постояв еще немного, она направилась к ближайшей таверне, чтобы перекусить.  Маруся, когда нервничала, всегда хотела есть. И ела все подряд. Потом мучалась болью в животе, плохим сном и дурным настроением.
В таверне играла тихая музыка и было немноголюдно.
Маруся выбрала столик в самом углу.
К ней подошел официант средних лет. Принес меню и винную карту.
Марусю приятно удивили страницы на русском языке. Она заказала мясо по-деревенски, салат с капустой и ... водку.
Вино Маруся не пила. Толка в нем не понимала. Виски считала самогоном. Местным напиткам не доверяла.
Водку принесли сразу же. Холодную и мягкую.
Маруся взяла у официанта графин. Налила в стакан для воды, залпом выпила, отломила кусок местного хлеба, занюхала и стала ждать мясо по-деревенски.
За её манипуляциями наблюдал старый грек, хозяин этой таверны.
Он заметил, как похорошело и порозовело Марусино лицо, как распрямились мраморные плечи, как спало многолетнее напряжение тела, как свободно задышала большая женская грудь.
Он любовался Марусиной красой, понимая, что она и есть та богиня с Олимпа, которую он годами ждал в своей таверне и которой  готов поклоняться всю оставшуюся жизнь.
Маруси принесли ароматно пахнущее мясо ягненка, запеченый картофель, греческий салат, зелень, оливки и оливковое масло в кувшине, хлеб.
В зал вышли музыканты, затем танцоры и певец.
А потом с корзиной цветов вышел и сам хозяин таверны.
Маруся сидела за столом подобна Афине.
Она была счастлива.
Лишь на мгновение взгляд заметил черных воронов, летящих прочь с острова.
В эту ночь Маруся в отель возвращаться не захотела. И с легкой душой осталась в домике при таверне.
Она обрела свой Родос, а Родос обрел свою Марусю.