Зимой, в незнакомые места

Евгений Александрович Кузьменков
   Было, это перед весной.. Стояла морозная, северная, ясная погода. Добрались мы за город, до сбросов, одного, металлургического предприятия, и пошли по буранному следу на лыжах, в сторону одной избы, которая находилась, среди, небольших гор, и был мой товарищ, в ней как-то один раз. Шли весь световой день, свернув с буранного, следа, так как, на нём, виднелись, свежие отпечатки полярного волка, или волков... Мороз стоял градусов тридцать, темнело, и мы дошли до небольших гор, где где-то, на середине склона горы, находилась небольшая избушка. Переговариваться из-за, ходьбы на лыжах, и в мороз, было трудновато, но всё равно, мы вспоминали случай, как один мастер спорта по стрельбе, в этих местах, не смог, отстреляться от стаи, полярных волков(или смог, и остался один из, всей компании..), (я уже, не помню,) из пятизарядки.. Обсуждали, удлинённый механизм, для патронов... 
    Стемнело, но от белого, метрового, снега на склоне горы, отсвечивало, и вверху как нам показалось, темнел силуэт избушки.. Стали подниматься вверх по склону горы, сняв лыжи, так как, уклон, был, градусов 40.. И снег метровый..
     На середине пути, у моего друга, уехали вниз лыжи, и он стал возвращаться за ними.. Я добрался до избы и зашёл в неё. Вернулся товарищ, где-то, через час, и мы затопили печь, сняли мокрую одежду и уснули...
     Утро, я вышел из избы. По противоположному, склону другой горы, куда-то, по своим делам, бежал, полярный песец. Мы пошли вдоль, горы по склону, и вспугнули, большую стаю куропаток...
     Обратно мы пошли другим, маршрутом, через, горы, ручьи, и далее, вниз к тундре.. Опять солнечная погода, мороз градусов двадцать пять(так, как перед весной).
      Добрались, до выбросов предприятия, успешно... И далее, к нашей удаче, (спасибо), нас подвезли на грузовике..
      Было это, в десятом классе.