2012-09 Тищенко Михаил. Умер актер А. Белявский

Виталий Альбертович Иванов
О России с любовью и болью. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –320 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3704/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/cbvt/
   _____________________________


2012-09 Тищенко Михаил. Умер актер А.Белявский
http://zeze.ru/userblog/post/1004648

=====================

Вчера выбросился из окна всем известный, любимый актер...
Сколько их, знаменитых, обожаемых при жизни уже умерло в нищете?
История страны-убийцы началась, вероятно, с Блока, погибающего от голодных колик..
Потом - гражданская война, голодомор, продразверстки, раскулачивания, Гулаг, война, перестройки, и - сегодняшняя воровская, бандитская Россия...

Конечно, жаль и театров закрывающихся и детей без времени умирающих, и вообще все живое и страдающее, но эта сентиментальная жалость кажется мне удивительной в стране, где погибают сотнями и тысячами яркие и интересные личности, любимые актеры, близкие...

Светлая память...

=====================

УЧАСТНИКИ ОБСУЖДЕНИЯ:
Асманов Александр, Тищенко Михаил, Карижинский Вячеслав, Иванов Виталий, Стрелец Вик, Тюренков Василий, Богатова Наталья
=====================

МИША, я очень скорблю по Белявскому... Но прости уж, не из квасного патриотизма, а просто из вечной нелюбви к лишней патетике спрошу: ты вообще статистику смертей актеров, певцов, художников и т.п. отслеживаешь? Ну хоть немножко? Я бы погодил с определениями «страны-убийцы» - думаю, если речь пойдет о рекордах в этом плане, то мы найдем более «авторитетных» убийц. С до-о-о-олгой историей.

Тебе имена перечислить, или сам припомнишь историю смертей евро-американских творческих ребят?

Или вообще у всех уже память отшибло? Или только одна страна осталась, где вообще хоть кому-то важно, кто там умер из актеров - и как?

Терпеть не могу равнодушия российского к судьбам ее творцов. Но оно (равнодушие российское) рядом не стояло с цинизмом Европы и Америки по отношению к их творцам. Больше того - с геноцидом этих благополучных регионов в отношении творчества и его носителей.

... Ну давайте все же хотя бы статистически понимать, о чем говорим?

А Александру Белявскому - земля пухом.

ЦИТАТЫ

«Не стало народного артиста России Александра Белявского. Он выпал из окна своего дома. Фокс из «Места встречи изменить нельзя», Сашка из «Иронии судьбы» и капитан Павлов из картины «4 танкиста и собака», а ещё - первый ведущий знаменитого «Кабачка 13 стульев». От него были без ума все советские женщины. А он жалел о ролях, которые не сыграл из-за своего слишком благородного лица. В последнее время Александр Борисович тяжело болел, мечтал работать, но уже не мог. Сегодня на том самом месте, где оборвалась его жизнь, появились цветы.»

«Народный артист России, 80-летний Александр Белявский погиб в субботу при невыясненных обстоятельствах. По некоторым данным, он покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна пятого этажа подъезда своего дома в центре Москвы, по другим – с актером произошел несчастный случай.»

«Народный артист Александр Белявский погиб, случайно выпав из окна многоэтажки. Как рассказал РИА Новости источник в столичных правоохранительных органах, у актера заболело сердце, он подошел к открытому окну на лестничной клетке пятого этажа и случайно выпал. При этом отмечается, что точная информация появится только после проверок.»

-----------------------------------------
Хемингуэ й:

«Хемингуэй страдал от ряда серьёзных физических заболеваний, в том числе от гипертонии и диабета, однако для «лечения» был помещён в психиатрическую клинику Майо, где психиатр игнорировал эти очевидные факторы и занимался только «психическими расстройствами», которыми якобы Хемингуэя «наградили» его коллеги[кто?]. Он погрузился в глубокую депрессию и паранойю по поводу слежки. Ему казалось, что за ним всюду следуют агенты ФБР, и что повсюду расставлены жучки, телефоны прослушиваются, почта прочитывается, банковский счёт постоянно проверяется. Он мог принять случайных прохожих за агентов.

Хемингуэя пытались лечить по законам психиатрии. В качестве лечения применялась электросудорожная терапия. После 20 сеансов ЭСТ (электрошока) Хемингуэй утратил память и способность формулировать мысли письменно: когда потребовалось, он не смог написать даже нескольких слов официального приветствия»

Джек Лондон
«Лондон умер 22 ноября 1916 года в городке Глен-Эллен (Калифорния). Последние годы он страдал от почечного заболевания (уремия) и умер от отравления прописанным ему морфием. Самой известной является версия самоубийства...»

Можно вспомнить Мэрилин Монро. Или Элвиса Прэсли. Или ... ... ... ... ... ...

МИШ, ну давай попробуем быть объективными, не теряя сострадания...

Асманов Александр 10.09.2012 00:25
-------------------------------------

Саша,
О чем ты?
Тебе перечислить русских актеров, умерших в и от нищеты?
Тебя так легко провести официальными версиями?

Тищенко Михаил 10.09.2012 09:08
-------------------------------------

МИША, хочешь сравним списки голливудских и европейских актеров, умерших в нищете и от наркотиков - с актерами советского и российского кино? А уж если мы начнем сравнивать «звезд не первой величины», то ты просто удивишься длине списков.

Я, как и всегда, собственно, не люблю «вешать» на конкретную страну всех собак и патетически воздымать руки в ужасе: ах, у нас все плохо. Да, тут дряни хватает. Я сам сотрудничаю с благотворительным фондом, который осуществлял и осуществляет помощь пожилым актерам - среди них были и есть Семен Фарада, Нонна Мордюкова, Нина Гребешкова, Леонид Броневой, Василий Тихонов и многие-многие другие.
А что касается «благополучия» и счастливой судьбы голливудских актеров - ох, не надо мне об этом. Побойся Бога. Количество людей, которые там умерли в безвестности и нищете, будучи сломленными системой и профессией - десятки и сотни. Аналогично - среди писателей, художников, поэтов и проч.
Но почему-то никто на этот счет особенно не расстраивается. Может быть потому, что в «официальной версии» - Голливуд - это «фабрика грез» и место сплошного благоденствия?

Я дружу с человеком, который по сей день является членом Гильдии американских киноактеров - не понаслышке знаю, как работает этот жернов. И опять поражаюсь - ну что ж никому и дела-то нет?

... Ладно. Опять же - не место у могилы политические разговоры вести.

Асманов Александр 10.09.2012 09:25
-------------------------------------

И, кстати, насчет пресловутых «официальных версий». Ну кто мне объяснит, почему любая официальная версия, опубликованная в России считается априорно враньем, а аналогичная в США - истиной в последней инстанции? Что за бред? Откуда такая предвзятость? Может кто-то осмелится утверждать, что в США в официальных версиях нет ни слова лжи? Уй, не надо...

Просто, есть время узнать больше. И в любом случае, смерть человека - не повод для пропаганды. Особенно, если доподлинно ничего пока не известно. Иначе может выйти не совсем удобно..

Асманов Александр 10.09.2012 09:31
-------------------------------------

Светлая память...

Карижинский Вячеслав 10.09.2012 14:21
-------------------------------------

Михаил!
Такие мысли, боюсь, посещают некоторых из нас, а может, и многих…
Достало! Просвета не видно…
Светлая память…

Иванов Виталий 10.09.2012 17:47
-------------------------------------

http://sadalskij.livejournal.com/892268.html

Саша,

Ты споришь сам с собой, совершенно не в тему.
- Поройся в интернете и
- прочитай внимательно пост.

Спиться и погибнуть в нищете можно в любой стране. А вот гонорары не платить за сыгранные в фильмах роли - только в особенных странах, типа нашей.

Тищенко Михаил 10.09.2012 23:22
-------------------------------------

Ну... мне тут сказать нечего, Миша. Каждый сам решает.

Асманов Александр 11.09.2012 00:52
-------------------------------------

Да будет земля пухом...
Светлая память...

Я не большой любитель петь низкопоклонные дифирамбы западу, америке, но тут я вполне согласен с тобой, Миша.

<Сколько их, знаменитых, обожаемых при жизни>...
Не счесть.

Стрелец Вик 11.09.2012 01:45
-------------------------------------

«И в любом случае, смерть человека - не повод для пропаганды» -- сказал Александр Асманов и развернул активную контрпропаганду)) По мне так – да, пост неприятный… человеческая трагедия использована для политзаявлений на грани кликушества… А ведь отношение российского государства к своим гражданам ни для кого не секрет – и не важно, известный человек это или рядовой… И смерть Белявского здесь ничего нового не добавила… Никто точно не может знать, что именно случилось и почему, т.ч. и говорить тут бессмысленно… А кроме известных и популярных людей есть ещё и миллионы простых, таких как моя мама, например, которая, проработав 40 лет участковым врачом, получала пенсию меньше 300 долларов в месяц… и как бы она жила, если бы у неё не было нас с братом, я не представляю. Так что, Михаил, думаю, что если очень хотелось «прокричать правду», то лучше это было сделать просто, без подвернувшегося повода в виде смерти известного человека.
Александр, а Вы тоже… завелись, считаю, не по делу… ну далась Вам эта Америка, прям занозой сидит! Какими бы жестокими не были «жернова Голливуда», человек делает выбор сам… И сам отвечает за то,, что не может впоследствии перестроиться после миллионных гонораров на «жалкие» 2-3 тысячи долларов пенсии… И сейчас, во время спада экономики нередки случаи самоубийств, когда люди не выдерживают необходимости расстаться с собственным домом, переехав просто в квартиру… А наркотики – тоже личный выбор человека, а то, что творческие люди им подвержены гораздо больше, чем обычные – ни для кого не секрет. В общем, я скажу, что как бы Вы ни заступались за Россию, Америка, как государство, заботится о своих гражданах гораздо лучше… но делает это не по доброте душевной, а потому, что боится их (своих граждан) гораздо больше, чем Российское государство своих. Так что, думаю, трагические судьбы творческих людей, в частности – в Америке, не являются показателем жестокости или безразличия государства… все эти трагедии происходят, скорее, не в государстве, а в самом человеке.
А Белявский был, конечно, очень ярким человеком… прожил свою собственную жизнь, свою судьбу… я считаю, что выражение скорби не является признаком уважения человека… если уважаешь, то уважаешь его жизнь, а дата смерти – это просто такой же атрибут его жизни, как и дата рождения… а попереживать, конечно, можно, это же нам, людям, очень свойственно, но общественно-публичные переживания по поводам смерти мне, лично, как-то не по душе.

Тюренков Василий 11.09.2012 02:00
-------------------------------------

Василий,
Да где же Вы кликушество и крики нашли?
Может, процитируете?
Мне кажется, вы и не вчитывались, а просто неудержимо захотелось высказаться... Вот и не заметили, о чем речь...
А речь как раз не об известных, а просто о людях, вне зависимости, известны они или нет.
Василий, пропаганда - это чувства, которые нам навязывают ...
У каждого свой доступный ему диапазон чувств, а недоступные - пропагандой назвать - проще некуда.
Сострадание назвать пропагандой? А перечисление только части ужасов советской и постсоветской России - кликушеством?
Очень мне ваша позиция Швондера напоминает. Для него тоже все, что его прямых шкурных интересов не касалось, пропагандой казалось. Уж не обессудьте)))

Тищенко Михаил 11.09.2012 03:30
-------------------------------------

Михаил, я сказал -- на грани кликушества... а крики услышал, хотя и приглушённые: «Доколе!», «К топору!» и т.д. А сострадания здесь не увидел, а главное -- не почувствовал, в этом всё и дело... увидел только попытку продекларировать сострадание. А милосердие и сострадание проявляются не в сетевых постах, а в реальных делах -- здесь и сейчас, всегда рядом есть нуждающиеся в помощи. А Швондер -- да, он практически во всех нас есть, хоть и принято открещиваться от него -- в ком-то больше, в ком-то меньше, т.ч. не обессужу)

Тюренков Василий 11.09.2012 03:54
-------------------------------------

Ну, в самом деле, что жа вы, робяты, к топору призываетя? Нехорошо! Нехорошо отымать захапанную жирную копейку у хапуг, а хорошо свою тощенькую переполовинить да не единожды поделить с нуждающимися до полного еённого - копейки - исчезновения. А хапугу - ево ж пожалеть надо - чижела яво ноша, ой чижела: ить золотая небось копейка евонная - не деревянненька. За великия труды ему даденная. А энти актеры ды актерки - пфу! Завсегда так було, шта - пфу...
А шта выкинулся человек з окна - дак это ж евонный личный выбор. Нет, штоба, значит, порадоваться, шта выбрал человек и смело реализувал своё мечтание...

Кушайте, робятки, вашу полову ды не возникайтя, ага...

Стрелец Вик 11.09.2012 04:38
-------------------------------------

Светлая память.

Сомневаюсь, что это самоубийство. Решившись на подобное, человек пользуется собственными окнами в пустой квартире, а не выходит на людную лестницу.

«Случайно или нарочно — еще придется выяснять. Известно, что на пятом этаже была найдена трость Белявского, а жил он с семьей на третьем. Причем окна его квартиры выходят на другую сторону, но соседи говорят, что актер имел привычку выходить на общую лестницу и смотреть в окно в ожидании возвращения жены или дочери. (...)Сегодня, так считают соседи, он сделал все, как обычно: вышел из квартиры, чтобы видеть в окно, как его любимые девочки — жена и дочь — возвращаются домой... Александр Борисович перенес инсульт еще в 2003-м, почти сразу после рождения дочери. Он с упорством старался восстановиться, а в мае отпраздновал свое 80-тилетие.»

Что же до «зловещей» страны, у меня вот какое наблюдение. Уехавшие из страны в подавляющем большинстве продолжают писать о России, о ее пейзажах, прошлых или современных реалиях. Фантазировать в ее декорациях. (Есть исключения, но - преимущественно так).
Люди, приехавшие жить в Россию из иных мест (есть и такие), почему-то опять же пишут о России.
Не привожу фактографию (время займет), просто, как говорит Василий, чувствую так и не вижу обратного.
Из ит коррект?

Богатова Наталья 11.09.2012 09:10
-------------------------------------

Интересный набор мыслей:
- раз говоришь о злодействах, значит, призываешь к топору...
- в каждом человеке есть швондер
- мир делится на людей, уехавших из России, на приехавших в Россию ( и те и другие грезят в ее декорациях), и на живущих постоянно в России и знающих о ней правду... Солженицыны, Тарковские, Галичи, Бродские - с одной стороны, лужковы, черномырдины и т.д. - с другой
- главное не то, что пишет автор поста, главное то, что в этом посте слышится читающему ...
- Россия - это замечательная строна, где живут радостно и счастливо, и зловещей ее никак нельзя назвать.

Как много можно узнать интересного на сайте!

Тищенко Михаил 11.09.2012 09:39
-------------------------------------

ВАСИЛИЙ, лично для меня своего рода красной тряпкой (ибо по знаку - Телец) :))) стало (ибо достало) использование любого события на этой территории ради того, чтобы патетически осудить Россию. Опять же - назвать меня квасным патриотом едва ли удастся - но просто «живу я здесь».

И проблема мне видится иначе. Та же самая пресса при первом же удобном случае на клочки рвет членов семьи умершего/погибшего человека: «Ах! Упустили! Ах, довели!» Или (если по времени более выгодно) страну. Или коллег. А у меня, простите, мурашки по коже от омерзения - где ж была та самая пресса до того, как человек умер? Кто им выдал право на суд?
В крайнем - последнем - случае журналист может констатировать факты, дотошно изучив ситуацию. Такое изложение может вызвать и внятную реакцию. А провокация «выпуска пара» по конкретному поводу - ну очень уж это смотрится плохо... Не люблю. Реагирую.

Другой аспект, который почему-то вовсе не рассматривается. В нашей семье не так давно умер дед. На исходе жизни (последние 4 года) он почти все время лежал, т.к. однажды потянулся поправить майку на веревке в ванной, и у него в этот момент случился микро-инсульт. Упал на кафельный пол, сломал бедро (хорошо еще не шейку бедра), разбил голову. Еле выходили, хотя в его возрасте (под 90) поправиться до нормы стало уже нереально. А если б рядом окно было? Или угол острый?
Все это требует детального исследования, и уж совсем неприлично до окончания расследования обстоятельств «выдавать на гора» готовую тенденциозную версию. В свое время это происходило и с моими, увы, знакомыми: так погиб под машиной Эдуард Иодковский, поэт и диссидент - его смерть ну очень пытались выдать за «происки КГБ». Вот только КГБ к тому времени уже исчезало, и дела там никому уже не было ни до каких диссидентов - даже самых активных.

Аналогично - безобразная сцена «поминаний» Влада Листьева. Аналогично - трактовка гибели Талькова. И т.п. Все это имеет определения, которые не хочется напоминать - но просто зачем же следовать тем же курсом.

Ну и наконец последнее. Специфика актерской профессии такова, что в любой стране мира актеры, выпадающие из «обоймы», не успевшие сколотить достаточных состояний, живут трагично. Их забывают - а они с этим забвением либо справляются, либо нет. И у нас еще кое-как (хотя тоже погано). Но проблема имеет не национальный признак - она общечеловеческая.

Стоит немного обо всем этом подумать в комплексе, и становится понятно, почему не стоит выдавать «на гора» слишком поспешных и слишком громких заявлений.
Тем более, что, как я уже говорил, гроб в комнате - не трибуна для деклараций. Дайте хоть 40 дням пройти.

Асманов Александр 11.09.2012 09:56
-------------------------------------

МИША, прости, но Тарковские - мои родственники, хотя и дальние. И наши семьи общались пока жива была моя мама - постоянно. Она с Мариной очень дружила. И как именно семья относилась ко всему, что связано с Андреем и его творчеством, его отношениями с союзом кинематографистов, его жизнью здесь и за границей - все это я знаю не из газет. Так что прошу - не надо всуе.

Асманов Александр 11.09.2012 10:00
-------------------------------------

Миш,

(«- мир делится на людей, уехавших из России, на приехавших в России») - ирония твоя.

ты ж предложил тему России, я ее поддержала. Предложи другую страну - если мне будет, что сказать, с удовольствием поддержу тоже. Какие проблемы? Кстати, задала вопрос, ответа не получила. Может, вопрос не интересный? А по мне - очень даже новый взгляд на вещи. :) Для меня - новый.

Богатова Наталья 11.09.2012 12:43
-------------------------------------

И еще.
Прикольно - блог редактировать можно, а комменнты - нет.
Миш,
что бы все не выглядели одиозными идиотами, верни, пожалуйста, если можно, на место название блога.

Согласись, название - заявленная тема, да еще заглавными буквами - это тебе не шероховатости стиля.
Если не ошибаюсь, название было: «СТРАНА-УБИЙЦА? А нынешнее - существовало как подзаголовок?
А вдруг завтра - «Бархатное лето» блог станет называться? О! господа комментаторы в такой луже окажутся.....
:)

Богатова Наталья 11.09.2012 13:28
-------------------------------------

НАТАША, ну вот действительно, не похоже на самоубийство – человек вышел встречать дорогих людей, и вдруг… хотя всякое может быть, никто не знает, что у него в голове… перемкнуть может в одну секунду. Конечно, следствие выдаст свою версию, но правду, которой можно будет верить на все 100, мы никогда не узнаем. И при любом раскладе заявлять, что Белявского убила страна и ставить этот случай в одну цепочку с коллективизацией и ГУЛагом – явная натяжка, причём такая… бодренькая, стремительная… даже отчасти радостная какая-то – мол, вот, видите, я ж говорил, страна-убийца, погодите, она и до вас доберётся! А страна нормальная… есть лучше, есть хуже. Зловещая? Да, если смотреть под определённым углом. А если под другим – то светлая и ласковая. Я лично испытал на себе и то, и другое… Всё в ней есть, как и в любой другой стране. Поэтому-то я и ополчился на пост Михаила.
Ну а насчёт моих фантазий в декорациях России – фантазии эти не совсем фантазии – всё ж таки 30 лет я там прожил, и вся родня у меня там, в Америке только сын и бывшая жена, и даже когда меня в России не было, я был в курсе всех проблем и радостей родственников, т.ч. связь не терял, корни не обрывал. А сейчас вообще – уже 5 лет, как практически живу на две страны… в Америке у меня только работа… ну и привязанность – оч. люблю этот кипучий и в то же время абсолютно неагрессивный «уголок»)) А в России у меня полноценная жизнь за исключением работы, в том числе и все проблемы, хлопоты и т.д. Пока мама жива была – больницы всякие и т.д., когда умерла – похороны… ну в общем, не фантазии у меня, и не в декорациях России, а в ней реальной. Вот в этом году приёмная дочь в Универ поступала, т.ч. пришлось пройти с ней все этапы, кстати, очень всё прошло вполне благообразно. Меня мои российские друзья пугали, мол, на бюджет без лохматой лапы и кучи бабла не попасть, а на деле оказалось всё ясно и прозрачно – конкурс был по результатам ЕГЭ и на сайте приёмной комиссии была полная информация по подавшим заявления, количеству их баллов, количеству мест, количеству зачисленных вне конкурса и причине зачисления… в общем, всё ясно и понятно. Ну, в общем, всё путём!))

Тюренков Василий 11.09.2012 16:24
-------------------------------------

АЛЕКСАНДР, ну вообще-то, я согласен со всеми моментами Вашей критики поста Михаила. Просто за Америку заступился)
А смерть Белявского… вот как я только узнал, так сразу чувство досады появилось – представил, как сейчас эту тему будут мусолить и использовать для навязывания людям выводов и разъяснением причинно-следственных связей… всегда одна и та же гадость… И пост Михаила, считаю, из этой же серии.

Тюренков Василий 11.09.2012 16:35
-------------------------------------

ВАСИЛИЙ, да мне, если честно, Америка - фиолетово. Понимаете, есть некие аспекты нашей нынешней реальности, которые хороши, если их не суют постоянно в нос: я, например, в силу своей работы пропагандирую, как могу, неолимпийский спорт. А меня спрашивают: «Чем это Вам олимпийцы не угодили»? Но они мне не угождали - и угождать не должны. Просто у них есть бюджет, тренировочные базы, награды и гонорары за соревнования - и мало ли чего еще. И хорошо. Но у тех, кем я занимаюсь, нет из перечисленного вообще ничего. Все, как говорится, на голом энтузиазме и за свой счет. При этом российские неолимпийцы в четвертый раз выиграли Всемирные Игры с половинным отрывом по медалям - участвуя в половине видов (у остальных денег не хватило приехать в Тайвань). Ну и - я говорю раз за разом: спорт не исчерпывается Олимпиадами.

Аналогично (простите за аналогию, механизм просто один и тот же) - с сексуальными меньшинствами. Я ничего не имею против личных пристрастий любого человека к каким-то особым отношениям полов. Но я считаю неприличным в обществе говорить о таких отношениях во всеуслышание - даже если ты самый что ни на есть «натурал». Непристойно это. Противно и глупо. По морде можно получить. И меряю этими мерками.

То же и с Америкой. Прекрасная страна с труднейшей историей - спасшая (в прямом смысле) многих людей от разочарований и уничтожения. Пережившая и кризисы, и бандитизм, и тоталитаризм с его гуверовской системой, и еще много всякого. Имеющая в запасе Лонгфелло, Твена, Фитцжеральда, Хемингуэя, Лондона, Френо, Кольриджа, Вордсворта, По, Уитмена... ... ...
Уважаю? А то ж!

А вот пропаганду «американской мечты» не уважаю. Равно, как не уважаю идеологию марксизма-ленинизма и прочих «измов», обещающих светлое будущее при следовании правильным курсом и прикладывании руки к нужному месту во время исполнения государственных гимнов. Ибо положено под эти «измы» во гробы разной конфигурации слишком много народу. И своих - и чужих.

Так что - не про Америку, дай ей, Господи долгой и радостной жизни. И не про Россию. Про то человеческое, что, как говорил О'Генри, заставляет нас выбирать ту или иную идеологию и при каждом удобном случае ее оглашать...

Конечно, с Вами согласен, а коли чем задел США, то извините. Вроде бы объяснил.

Асманов Александр 11.09.2012 16:50
-------------------------------------

Объяснили, Александр, да это и так понятно, меня и самого тошнит от любой пропаганды, в том числе и от «Американской мечты», просто мне показалось неуместным в этом посте так подробно разъяснять про проблемы творческих людей Америки и т.д. Ну не важно, оставим, да мы уже и не первый раз беседуем на эту тему)

Тюренков Василий 11.09.2012 17:19
-------------------------------------

Спасибо, ВАСИЛИЙ - рад согласию.

Асманов Александр 11.09.2012 18:18
-------------------------------------

Не знаю, отвечать на «логику» обсуждения или по смыслу....
Начну со смысла, может, и до логики доберемся...

Да, я изменил название, Наташа, поняв какую реакцию оно вызывает. Кстати, текст я не изменил. Вопрос: что важнее, текст или название и клише, которые могут быть связаны с ним в нашем сознании?

Итак, Страна-смерть, страна- несущая смерть. Страна — убийца.
Разберем эту метафору.
Убийца была сначала молодой и задорной — убивала, пытала, уничтожала — целые народы, классы, прослойки. Революция и все, что за ней последовали, яркая иллюстрация этого задора... Потом, повзрослев, замахнулась на весь мир, пришли имперские амбиции и аппетиты. Вполне успешные. Очередные десятки миллионов жертв, и пол европы подчинилось....
А потом пришла слабость. Отобрали Европейски страны, да и Азиатские тоже....
Нет уже ни силы не задора, чтобы уничтожать в массовых масштабах....
Но есть достаточно, чтобы вкладывать в сознание людей ценности, ведущие их к воровству и бандитизму, а тех, кто не подается этой отраве, лишать к старости обещанного благополучия, выбрасывать на помойку, выпив все силы.... И не только лишать материальной поддержки, но и нравственной: так как в головах у наших старших поколений такая с ума сводящая мешанина творится, что трудно, очень трудно жить счастливо, не свихнувшись...

Доброе наше отечество, не правда ли?
И правителей вспомните, и законы, которые защитить могут, и честность, и народный подьем....
Страна, дарующая жизнь? Или все-таки — страна, толкающая к смерти?
Конечно, и в тюрьме, и в лагере, и в сумасшедшем доме есть свои радости. А уж тем более в такой огромной стране. Радость общения, взаимопонимания до определенной границы, пейзажей, культуры, красивого и талантливого народа — по крайней мере, пока споры тления и соблазнов не разъели каждого отдельного человека изнутри....
Кто ж спорит?
Но меняет ли это общую картину?
Разумеется, страна не кралась по следам пожилого актера, чтобы прикончить его, просто выпила его силы и оставила в мире постсоветских джунглей...
Как и миллионы других. Как и наших родителей и их родителей...

Это, вкратце, по смыслу текста поста, который, повторяю, не менялся.
Однако — если к теме есть интерес — предлагаю вынести ее в отдельный пост.

Давайте пощадим умершего актера!

Тищенко Михаил 11.09.2012 19:38
-------------------------------------

Считаю и я: чем устраивать вакханалию по типу прежних лет (шито-крыто) на этой страничке искренних соболезнований и сожалений не стоит разводить эти абсолютно сомнительные дебаты. Умер (погиб) человек, любимый многими актер, бедный человек, не заработавший «миллион» на достойную жизнь в старости, человек, принесший интересантам от кинематографа немалые деньги, а миллионам людей в течение длительных времен -эстетическую радость. Этих фактов достаточно, чтобы прекратить спекуляции на пропагандистских качелях, зычными голосами призывающих народ «молчать в тряпочку». А старый совковский пропагандистский прием, построенный на гнилом тезисе «уехавшие-неуехавшие», пора прекратить столь беззастенчиво использовать.

Это блог памяти, сожалений, горечи - дань ушедшему человеку, которого знали, в общем-то все. И любили, и ценили...

Стрелец Вик 11.09.2012 21:15
-------------------------------------

Михаил, ну так в том-то и дело, что это другая тема. Конечно, в контексте какой-нибудь работы по диалектике истории связь между смертью актёра и устройством государства выглядела бы нормально. А в контексте поста-сострадания-первой реакции на странную смерть известного и любимого в стране человека – выглядит конъюнктурно. Ну попросту – сострадание выражается другими словами и несёт другую энергетику…

А что касается взгляда на Россию... Можно, конечно, вынести в отдельный пост, но вряд ли это что-то даст... Люди же живут не столько сухим математическим осмыслением фактов, а больше эмоциями и душой, и им свойственно любить своё, то что рядом. Всё, о чём Вы сказали, конечно, правда, но только не вся. И ракурс уж больно ограничен. Страну нельзя противопоставлять людям, даже погубленным ею. Это ведь не «старуха с клюкой» и не чёрная туча над территорией, а реализация хода истории, процесс развития и угасания этноса… и угробленные в ходе этого люди, конечно, с общечеловеческой позиции – жертвы, но при этом и простые клетки этнической системы-организма, и их этот организм постоянно обновляет, отторгает и вообще, делает с ними всё, что вздумается. Ну плохой этот организм, но он ведь родной, он такой, какой есть…
Времена не выбирают, этносы тоже, но их, в отличии от времён, можно менять, что мы и делаем… В общем, невиноватая она, страна эта, а виновато время, история и тот, кто всё это придумал.
Я всё.

Тюренков Василий 11.09.2012 21:40
-------------------------------------

....

Иванов Виталий 11.09.2012 22:17
-------------------------------------

При все при этом - надо бы уж перестать путать понятия: страна и государство. Очень разные это вещи. И об этом как-то вновь и вновь многие забывают. А зря.
Страна - это земля, народ, (этнос, стало быть). А государство - .... не думаю, что и это надо объяснять.

Стрелец Вик 11.09.2012 22:17
-------------------------------------

Вик, обтекаемый Вы наш, Вы можете хоть раз сказать что-то, глядя в лицо человеку, а не косясь на него, как лошадь? И ничего это не «очень разные вещи», и в ненаучном разговоре вполне могут использоваться как синонимы. И в любом случае, государство почти никогда не может противопоставляться стране, т.к. является её институтом, блоком управления… Ну всё-то Вы знаете, жаль, что не летаете.

Тюренков Василий 11.09.2012 22:36
-------------------------------------

Таак!.. А я ведь здесь :) И покойника ещё не зарыли…
Что вы все ссоритесь-то у гроба? И без меня!
Не стыдно?

Иванов Виталий 11.09.2012 22:56
-------------------------------------

Как я и предполагал, Вы, несмотря на всю свою мяфкость, склонны к конфликту. Поэтому мне не интересно говорить с Вами никаким способом - ни глядя, ни косясь.

А если иметь в виду Вашу фразу «государство почти никогда не может противопоставляться стране, т.к. является её институтом, блоком управления», то мне и вовсе неинтересно говорить с Вами. Это, уважаемый, детский лепет.

Стрелец Вик 11.09.2012 23:00
-------------------------------------

Да имейте в виду что хотите, Вы кого хошь доведёте до конфликта своей клубящейся бесформенностью и тонкостью сарказма, граничащей с пустотой.

Тюренков Василий 11.09.2012 23:05
-------------------------------------

Конечно. Имею в виду то, что хочу. А Вы, по всему, имеете в виду то, что другие имеют в виду. Это заметно.

Повторяю, конфликтуйте и далее. Ищите конфликт - и обрящете. Мне это не интересно.

Стрелец Вик 11.09.2012 23:19
-------------------------------------

Равнина. Трубы. Входят двое. Лязг
сражения. «Ты кто такой?» - «А сам ты?»
«Я кто такой?» - «Да, ты». - «Мы протестанты».
«А мы - католики». - «Ах, вот как!» Хряск!
Потом везде валяются останки…
И. Бродский

Асманов Александр 12.09.2012 00:00
-------------------------------------

Смешно, хотя и грустно... «Пожалуй, будь себе татарин...»

Страна, государство, власть, народ... - все это имеет очень интересные взаимоотношения.

Например, в фашистской Германии и на оккупированных ей землях были те, кто, рискуя жизнью, осуществлял противодействие людоедству. Не ходил по улицам с лозунгом: «Долой негуманного Гитлера», а спасал людей. Я не беру сейчас даже военное противостояние - пользы от тех, кто спасал, было не меньше, а добра и побольше...

Аналогично, в тоталитарном СССР была куча народу, который что-то распространял из запрещенного, не доносил в органы, просто писал и рисовал то, что считал нужным.

Теперь у нас тут демократия, и действие, совершаемое «вразрез» с нехорошей политикой государства, чаще всего не грозит обернуться репрессиями - бери, да делай. Например, не ходи в армию, если не хочешь: есть тьма вариантов. Или, например, помогай любимым пожилым актерам, которые живут в бедности. Можно даже список себе составить - и помогать. Пусть немного - но все же. Это ведь так греет пожилых и позабытых. Можно учить детей иначе, чем предполагается «системой». Можно ставить ребром проблемы и добиваться их решения. Можно даже просто порой подметать у себя на площадке - куда чище будет жить...

... Но нет. Как говорили когда-то Ильф и Петров, если мы не станем подметать, но начнем бороться за чистоту улиц, то кругом будет грязь.

Я не стану, МИША, спорить с твоим взглядом на «страну-убийцу», которую я люблю, совершенно открыто видя все ее недостатки. Так не спорят со взглядом постороннего человека на любимую жену: ну и пусть дура, но я ж ее люблю, и она мне детей рожает. А с ее дурью по мере сил будем справляться: книжки ей умные читать и в музей водить. Просто, каждый выбирает себе взгляд сам - но, видишь ли, я - часть этой страны. Надеюсь - неотъемлемая. Очень надеюсь, что в чем-то ей полезная.
Ну а все прочее - наверное, со стороны виднее :)))

Асманов Александр 12.09.2012 00:13
-------------------------------------

Саша,
давай уже на этой страничке помолчим, я виноват, что у меня пост таким полемическим вышел...

Приходи посмотреть мой следующий, я там тебя цитирую с целью улучшения качества нашего взаимопонимания в беседах!

Тищенко Михаил 12.09.2012 00:31
-------------------------------------

Хоть кол на голове чеши… он не заметит покойника…
Увы нам, увы!

При жизни у всех нас судьба разная, а после смерти одна. В ад или рай.

Иванов Виталий 12.09.2012 00:32
-------------------------------------

О чем здесь, вообще, шла речь?
О том, что умер человек известный стране, любимый страной, человек оставивший отчетливый и добрый след. И человек этот умер (погиб) в нищете, закончил счеты с жизнью, не надеясь на достойное окончание своего творческого и просто человеческого пути. Этот факт не выдуман. Констатирован. Многие отклики в статье Садальского это лишь подтверждают. Это отклики жителей страны, для которых эта конкретная кончина имеет какое-то значение, не так ли? Так же, как и смерть многих авторов, поэтов, писателей, художников, композиторов, о которых мы иногда пишем в наших блогах, прощаемся с ними, говорим простые слова, свойственные древней традиции: «земля пухом, светлая память...». Кто может этому препятствовать? И зачем? Но звучит между строк: «умер - и ладно», дескать, сотни людей ежедневно умирают - чего ж делать из этого - события...
Зачем это звучит? А вот это вопрос, на который ответ может иметь варианты, зависимые от хитромудрых разглагольствований. Опять же - к чему? Не правильнее ли прекратить этот шабаш на могиле? И сказать простые древние слова: светлая память...

Стрелец Вик 12.09.2012 01:04
-------------------------------------

Во избежание кривотолков.

Человек пошел встречать дорогих людей - к окну. Как он обычно делал.
А живет он на третьем этаже.
А «встречать» - поднялся на 5-й этаж. Такая, вроде бы незначительная, подробность.

Теперь следующее.
Если человек решил закончить счеты с жизнью таким образом, то это ведь есть одновременно и акт протеста.
Такой акт не может и не должен быть напрасен - ему цена - жизнь.
Замалчивание и вуалирование этой дикой действительности есть предательство по отношению к этому человеку. Вообще - к людям страны.

Стрелец Вик 12.09.2012 17:18
-------------------------------------