Генерал Драгомиров М. И

Сергей Алексеевич Порохин
               
МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ДРАГОМИРОВ (1830-1905) – Продолжатель суворовской школы, подлинный классик военной мысли, профессор академии, писатель, военачальник.

Военную службу начал в 1849 г. окончил Академию Генштаба. Участвовал в русско-турецкой войне (1877-78). С 1878 г. Начальник Академии ГШ, С 1889 г. командующий Киевского военного округа, с 1898 г. киевский, подольский и волынский генерал-губернатор. 

С 1903г. член Государственного совета. Основные труды: «О высадках в древние и новейшие времена»(СПБ 1857), «Опыт руководства для подготовки частей к бою» (ч.1-3, СПБ, 1866-1896), «Учебник тактики» (СПБ 1879), «Подготовка войск в мирное время» (Киев, 1906).

Михаил Иванович Драгомиров родился 20 ноября (8 ноября ст.ст) 1830 года на хуторе своего отца, близ Конотопа в Черниговской губернии.

Отец его, потомственный дворянин, отставной офицер был участником Отечественной войны 1812 года и заграничных походов. Ко времени рождения Михаила Иван Иванович Драгимиров занимался в своём имении сельским хозяйством.

Михаил  Драгимиров окончил Конотопское городское училище, затем поступил в Дворянский полк – учебное заведение для молодых дворян, дававшее общее военное образование.

Впоследствии полк учебный полк стал именоваться Константиновским Кадетским корпусом. Драгомиров окончил учёбу в 1849 году в числе «отличнейших», и имя его было занесено на мраморную доску. По окончании учёбы прапорщик

Драгомиров получил назначение в Лейб-Гвардейский Семёновский полк, квартировавший в Санкт-Петербурге. Кроме служебных обязанностей Драгомиров занимался самообразованием.

Высокая военно-теоретическая подготовка позволила поручику Драгомирову успешно сдать в 1854 году экзамены в Николаевскую Военную Академию (позднее названную Академией Генерального Штаба).

В 1856 году  он блестяще с золотой медалью окончил это высшее в России военно-учебное заведение, имя Драгомирова вновь было занесено на мраморную доску, на которую заносились имена лучших выпускников.

Военное поражение России в Восточной (Крымской) войне произвело на Драгомирова сильное впечатление. «Изучая опыт обороны Севастополя, где особенно ярко проявился героизм и стойкость русских солдат и офицеров, он понял и оценил значение морального фактора в войне.

Заинтересовавшись вопросом о роли человека и техники в современной войне, Драгомиров ещё во время учёбы в академии изучает тактику и военную историю и особенно полководческое искусство Суворова» - писал в предисловии к «Избранным трудам» Драгомирова военный историк Л.Г.Бескровный.

По окончании учёбы Драгомиров был причислен к Генеральному Штабу. В 1857 году он был произведён в штабс-капитаны.  В 1858 году М.И.Драгомиов переводится в штат Генерального штаба.  В 1858 году Драгомиров командируется на год за границу, для собирания сведений по тактике.

Драгомиров  в качестве наблюдателя при штабе Сардинской армии. Как раз во  время этой загранкомандировки вспыхнула война между Австро-Венгрией с одной стороны, и Италией и Францией с другой, таким образом Драгомирову в качестве иностранного наблюдателя при штабе Сардинской армии представилась блестящая возможность проверить на практике свои теоретические выводы.

По возвращении в Россию Драгомиров представил добротный отчёт об этой кампании, где он подчёркивал исключительное значение нравственного элемента в войне. В последствии он сделает вывод: «В военном деле, скорее волевом, чем умовом на первом месте стоит человек с его нравственной энергией».

В январе 1860 года Драгомиров назначается адъюнкт-профессором тактики в Военной академии. В 60-е гг. выходят десятки работ, опубликованных в военных изданиях. Драгомиров издаёт со своими коментариями «Науку побеждать» А.В.Суворова.

С января 1861. по июль 1863 года Драгомиров читал курс Тактики Его Императорского Высочества Наследнику Цесаревичу Николаю(1843-1865 гг.), умершему при жизни Августейшего Родителя Александра II. С января 1864 г. по 1 января 1866 г. Драгомиров читал курс тактики и военной истории Великому князю Александру и Владимиру Александровичам.

Первый из них в 1881 г.  станет  Всероссийским Императором Александром III. С 1861 года началась литературная деятельность Драгомирова. Он печатал свои статьи в «Инженерном журнале», «Оружейном сборнике», и «Артиллерийском журнале» 

«В 1864 году Драгомиров производится в полковники и назначается начальником штаба 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.  «Одновременно с исполнением новых обязанностей Драгомиров продолжал профессорскую деятельность в академии»   

«В 1866 году, во время Австро-Прусской войны, Драгомиров направляется вновь в заграничную командировку военным представителем при прусской армии».

В форме писем с ТВД в «Русском Инвалиде» он публикует ряд очерков об этой войне. В них он «очень точно и оригинально объясняет мысль… о роли человека в военном деле: «Усовершенствованное вооружение, хороший план, знание войсками техники дела значат, конечно, очень много, но значат не более как нули, когда левее их стоит единица: они увеличивают количественное, но не качественное значение её; сами же по себе ничего не значат. Эта единица в военном деле, как во всём и всегда, человек».

С 1966 по 1869 гг. Драгомиров оставался профессором тактики  в Николаевской Академии Генерального Штаба. В 1868 г Драгомиров был произведён в генерал-майоры.

В 1869 г. Драгомиров был назначен начальником штаба Киевского военного округа, а в 1872 зачислен в Свиту Его Императорского Величества Александра II. 

В 1873 году  М.И.Драгомиров стал командующим  14-й пехотной дивизии, имевшей славные боевые традиции. В неё входили 53-й Волынский, 54-й Минский, 55-й Подольский, и 56-й Житомирский полки, отличившиеся при защите Севастополя в Крымскую кампанию 1853-1855 гг.

Главной задачей обучения солдата Драгомиров считал: «подготовить его для боя; бой прежде всего требует от человека способности пожертвовать собою, потом умения действовать так, чтобы эта жертва была по возможности полезна своим, гибельна врагу».

Основы воспитания солдата были изложены Драгомировым в «Памятной книжке чинов 14-й пехотной дивизии». « …Драгомиров добился блестящих результатов; все чины его дивизии были бодры духом, втянуты в работу, полны энергии и разумного отношения к своему делу; все начальники чувствовали себя на своих местах, твёрдо понимая и зная своё дело.

За время командования дивизией Драгомиров окончательно выработал систему  подготовки войск в мирное время, в основе которой лежали положения: «Род занятий определяет склад понятий и характер отношений» и «Человек не может дать больше того, на что он способен»» - отмечалось в Военной энциклопедии Сытина.

По Драгомирову дисциплина дело взаимное, т.е. бывает крепка только там, где она существует не только снизу вверх, но и сверху вниз.

К солдату Драгомиров предъявлял следующие требования:

1) Преданность Государю и Отечеству до самоотвержения;
2) Дисциплина;
3) Вера в нерушимость (святость) приказания начальника;
4) Храбрость, решительность;
5) Готовность безропотно переносить труды холод, голод и все нужды солдатские;
6) Чувство взаимной выручки. (…)

От офицера как воспитателя и учителя солдата Драгомиров требовал

 1) Быть твёрдым в тех основах, на которых зиждется воспитание солдата;
2) обладать искренней преданностью и любовью к военному делу;
3) помнить, что люди, вверенные его попечению, не в состоянии применяться к нему, а он к ним долден примениться;
4) Быть внимательным к жизни подчинённых;
5) Выработать в себе правильное отношение к закону и приказанию; 6) Обратить особое внимание на то, чтобы прежде и твёрже всего внушать солдату  обязанности и только после того обряды;
7) Делить с солдатом тяготы службы;
8) Уметь держать себя с солдатом».

К этому времени (с 1 января 1874 г.) в России была уже введена всесословная воинская повинность и это во многом способствовало демократизации армии, сближению нижних чинов и офицерства. 


С середины семидесятых годов Х1Х столетия на Балканах назревала война. Весной 1876 г.турки сожгли болгарское село Батак, где из семи тысяч жителей пять тысяч было убито. Сербия и Черногория летом 1876 года объявили войну Турции. В этой войне участвовало немало добровольцев из России.

Немало было офицеров-добровольцев и из 14-й дивизии. Однако в письме Драгомирову от 8 сентября 1876 года Командующий войсками Одесского военного округа предложил удерживать офицеров русского происхождения от выхода в отставку для участия в войне.

Одновременно было задержано увольнение солдат, уже отслуживших в армии положенный срок «до особого распоряжения».

12 апреля 1877 г. в Кишинёве Всероссийским Императором Александром II был подписан Манифест об объявлении Россией войны Турции. С горячим напутственным словом к войскам, построенным на Скаковом поле обратился император Александр II.

После него выступил епископ Кишинёвский и Хотимский Павел. Он зачитал Императорский Манивест, затем с молитвенным напутствием вручил одну икону главнокомандующему Русской Армии Великому князю Николаю Николаевичу, а другую – начальнику 14-й дивизии генерал-майору М.И.Драгомирову со словами: «Христолюбивый вождь пребывающего в наших пределах воинства! Благославляю тебя и всех твоих сподвижников святой Гербовецкою иконою Взбранной воеводы – Царицы Небесной, покровительницы града и страны нашей; поручаю всех вас могущественному покровительству Ея и молю и буду молить Ея, да ведёт Она вас…» - так свидетельствовал участник событий историограф и журналист В.В.Крестовский.

После молебна Государь «…со слезами на глазах обнял Главнокомандующего, затем поцеловал Радецкого и Драгомирова» - дополняла сестра милосердия Е.В.Духонина.

Через два дня 14 апреля 14-я дивизия Драгомирова покинула Кишинёв и уже 26 апреля переправилась через Прут, где сосредоточивались и другие части. Драгомиров был назначен начальником Передового отряда, основу которого составляла та 14-я дивизия.


В эту русско-турецкую войну генерал Михаил Иванович Драгомиров стал одним из опытных военачальников Русской армии, на деле доказавших верность своих военно-теоретических положений.


В начале войны дивизия генерала Драгомирова была поставлена во главе русской армии, ей назначено было первой переправляться через Дунай – через самую крупную реку Европы. «Дивизия была усилена стрелковой бригадой, двумя сотнями пластунов, артиллерийскими, казачьими, сапёрными подразделениями  и понтонными частями».

«Тысяч около двадцати войска совершали движение в Зимницу: но никакой внешней стороны этого движения не было видно» - свидетельствовал участник похода журналист и писатель Н.В.Максимов.

4 июня 1877 г. Драгомиров отдал распоряжение по дивизии и прикомандированным частям, в котором изложил правила, которых должны придерживаться воины при форсировании Дуная и штурме вражеских позиций.

В частности, в приказах №43 от 4.6.1877 и №44 от 13.6.1877 он указывал: 
1) начальникам назначать себе приемников;
2) Патроны беречь.
3) Не унывать, как бы тяжело не приходилось.
4) Не дозволять оставлять рядов при выносе раненых.
5) Забирать патроны с убитых.
6) Штаб-офицерам в огне спешиваться.
7) Объявлять перед делом, что собираемся сделать.
8) Сигналов избегать, а отбоя и отступления никогда не подавать и предупредить людей об этом.
9) У нас ни фланга, ни тыла нет, везде фронт.
10) Помнить меры предохранения от огня.
11) Помнить, что ничего не сделано, пока дело не доведено до конца.
12) По тревоге не суетиться.
13) Начальникам отрядов иметь сверенные с подчинёнными часы».

Место форсирования и приготовление к нему велись с высочайшей секретностью, также и распоряжения. Дунай был форсирован в районе румынского города Зимница и болгарского Систова.

Благодаря принятым мерам турки так и не обнаружили приготовления русских к штурму у Зимницы. Главнокомандующий турецкой армии, в чине генералиссимуса, Абдул-Керим-паша, заявил во время пребывания в Систове: «Скорее у меня вырастут волосы на ладони, чем русские здесь переправятся через Дунай».

Накануне переправы 14 июня Драгомиров снова собрал начальников отдельных частей. «Разместив офицеров группами за деревьями небольшой рощицы с биноклями в руках, генерал начал с ними рекогносцировку – писал военный журналист Николай Максимов. – Видите, господа, Систово? – повёл он им такую речь  - Мы будем здесь переправляться через Дунай, мы будем высаживаться у устья вон той речки, называемой Текир-Дыре.

После высадки на берег прилагайте все силы, чтобы скалывать на дороге всё, что вы встретите… нам нужно стремиться к тому, чтобы занять высокую гору над Систовом. Когда эта гора будет занята, мы займём и сам город».

Стоит заметить, что в штабе Драгомирова при подготовке десантной операции по форсированию Дуная находился за офицера Генерального штаба Великий князь Николай Николаевич (Младший) – сын главнокомандующего Дунайской армии Великого князя Николая Николаевича (Старшего). В 1914 г. Николай Николаевич (Младший) возглавит (в 1914-1915 гг.) Русскую Армию в Мировой войне 1914-1918 гг. 

Для Драгомирова переправа была своего рода экзаменом, проверкой всей его военно-теоретической деятельности. Ведь он был автором труда: «О высадке десантов в древнейшие и новейшие времена».

Войскам предстояло форсировать Дунай, а как раз летом 1877 г. он был особенно широким.». «это истинное бедствие.

Совпадая с таянием верхних снегов с Карпатов, дождь способствует возвышению воды в Дунае. (...) Теперь разлив страшный…» - писал участник событий Игнатьев.

«…Дунай, который при ширине более 1 км… играл роль серьёзного препятствия во всех русских войнах против Турции».

Вот что писал Драгомиров накануне переправы и штурма: «Пишу накануне великого для меня дня, где окажется, что стоит моя система воспитания и обучения солдата, и стоим ли мы оба, т.е. я и моя система, чего-нибудь».

Все войска десантного отряда были распределены на семь эшелонов рейсов понтонников). 15 июня 1877 г. началась переправа. В хрестоматии по русской военной истории, составленной историком Бескровным, указывалось, что «все приготовления к переправе исполнены были так скрытно и тихо, что на неприятельском берегу не возбудили ни малейшей тревоги».

В состав 1-го рейса было назначено 2300 человек. Рейс туда и обратно требовал два часа времени. Сам Драгомиров должен был переправиться третьим рейсом. Вместе с войсками Драгомирова переправился на левый берег Дуная и  Скобелев (младший), который упросил Драгомирова оказать ему, уже известному генералу, честь быть в первых рядах передового отряда. 

Переправа под Зимницей удалась блестяще и уже к полудню русские войска вошли в город Систов. «Поздравляю, дело идёт отлично» - такими словами Скобелев поддержал Драгомирова, отдававшего распоряжения, находясь в передовых цепях.

Общие потери в 14-й дивизии в этой операции по форсированию Дуная и взятию Систова были относительно невелики - 748 человек.

Для Драгомирова осуществлённая им операция подтвердила на практике его убеждение в том,  что методы воспитания и обучения войск, введённые им в 14-й дивизии, его войскам позволяют решать самые трудные боевые задачи.   


В своём рапорте на имя командира 8-го корпуса Ф.Ф.Радецкого от 19 июня (1июля) 1877г. М.И.Драгомиров обстоятельно описывает особенности переправы через Дунай, ничего не приукрашивая и не затушёвывая ряда непредвиденных факторов, вызванных капризами полноводной реки.

Он пишет: «Характеристическою чертою боя было то, что первые вступавшие в бой части не составляли не только цельных батальонов или рот, но даже взводов; каждая вновь прибывшая часть пристраивалась к первым попавшимся кучкам, и такими-то импровизированными частями, товариществами наши храбрецы, предводимые и руководимые случайными начальниками, без малейшей надежды на скорую поддержку, выдержали славный бой.

Каждое товарищество зорко следило за тем, что делается у соседей, и как только последние подавались вперёд, или им угрожал неприятель, немедленно следовала помощь или производилось передвижение в связи с движением соседей. (…) Все чины до конца исполнили свой долг с полным самоотвержением».

Вскоре на правый берег переправился и Государимператор Александр II, находящийся при армии. В Систове его ждала радостная встреча. Генерал Игнатьев писал: «Войска стояли шпалерами от самой переправы до города. Энтузиазма, криков восторженных войска при виде царя и главнокомандующего описать невозможно.

В городе приём великолепный. Жители с духовенством и хоругвями в голове встретили царя, кричали «ура!», «живио!», бросались целовать руки и ноги».(23) За руководство десантной операцией Государь лично наградил Михаила Ивановича Драгомирова орденом Св.Георгия 3 ст.

Все солдаты и унтер-офицеры получили по 2 рубля серебром. «Кроме того, в дивизию были посланы Георгиевские солдатские кресты – в Волынский и Минский полки по пять крестов на роту, в Подольский полк – по четыре креста и в Житомирскийй – по три креста на роту...

В санитарную роту было выдано шесть крестов, гребцам понтонов – 12 крестов. Эти награды по старой русской боевой традиции были распределены самими солдатами между достойными».

«Не меньший энтузиазм известие об удачной переправе  вызвало в России, к досаде революционеров, которые прибегли к подлогу для того, чтобы дискредитировать ненавистную им «царскую власть» - писал современный историк Олег Айрапетов в журнале «Родина».

Далее он сообщает – В Киеве народники отпечатали прокламацию, имевшую вид официального сообщения, о поражении русских войск: «Убийственный огонь турок поразил отступающих.

Очень немногие достигли берега. Потери громадные. Ходят слухи, что причиною этого поражения была измена». Поначалу провокация имела успех. Но вскоре была разоблачена жандармерией. Время, когда эти приёмы действовали ещё не наступило»
 
В августе Драгомиров участвовал в боях на Шипкинском перевале и был 12 числа тяжело ранен пулей в колено. Рана Драгомирова в такую минуту стоила потерянного сражения» - отмечал другой участник русско-турецкой войны журналист и писатель В.И.Немирович-Данченко.

Известный хирург Н.И.Пирогов высказался за ампутацию ноги.

Но местные врачи были иного мнения и своим лечением сохранили Драгомирову ногу. Однако рана заживала медленно.

За оборону Шипкинского перевала он был произведён в генерал-лейтенанты. Скобелев писал Драгомирову из Ловчи: «Поправляйся, возвращайся в верующую в тебя армию и круг твоих боевых товарищей».

Однако состояние раны не позволило Драгомирову вернуться к сражающимся  войскам.


С весны 1878 года Драгомиров, имеющий немалый боевой опыт, был назначен начальником  Николаевской академии генерального штаба и на этом посту он состоял более 10 лет. В августе 1878 г. и в апреле 1879 г. Драгомиров выезжал в войска Виленского военного округа для проверки боевой подготовки войск.

В 1979 г. Драгомиров издал учебник тактики, весь курс которого был разделён на две части: «Свойства войск» и  «Употребление войск». Учебник раскрывал 2 основных вопроса «Чему учить?» и «Как учить?»  Этот учебник тактики  вплоть до Первой мировой войны служил основным пособием  во всех военных училищах России. Второе издание вышло в 1881 г.

Драгомиров много сделал для осуществления военной реформы русской армии. Драгомиров оставил заметный след в военной  педагогике.  Его военно-педагогические труды оказывали решающее воздействие становление российского офицерства второй половины Х1Х века. Его мысли, пропитанные суворовском духом и стилем изложения не утратили и сегодня своей актуальности. 

Вся русская армия  знала изречения генерала Драгомирова. Составленная им «Солдатская памятка» была вывешена в каждой казарме. Именно на неё некогда ополчился Лев Толстой, издавший свою «Солдатскую памятку», в Лондоне во время Первой русской революции в 1905г. по виду точно такую же, как и памятка Драгомирова, правда, сектантского содержания, призывающего солдат не брать в руки оружия.

В 1883 г. и в 1889 г Драгомиров выезжал во Францию, он присутствовал на маневрах французской армии и на испытаниях скорострельной винтовки Лебеля.

15 лет с 1889 по 1904 год Драгомиров беспрерывно возглавлял Киевский военный округ. «Киевский военный округ полностью находился под влиянием своеобразной личности командующего войсками…» - писал его начальник штаба(с 1900 г.) генерал Сухомлинов. Он его назвал ««жемчужным зерном» не всеми в должной мере ценимым». 

И далее будущий военный министр(1909-1915) генерал Сухомлинов так характеризовал Драгомирова: «То был человек с непреклонной волей, суровый и бесцеремонный, не без некоторого педантизма в своих принципиальных требованиях, человек до поры до времени мягкий, сердечный для людей ему не близких кажущийся даже чуть ли не надёжным.

Притом верный друг и человек устойчивый в своём доверии, если его у него заслужили. В общем, настоящий хохол, малоросс со всеми его преимуществами и слабостями,  но не украинец, а великоросс».

В одном из своих приказов по округу Драгомиров требует от офицеров: «Побольше сердца, господа, в отношениях особенно к молодому солдату, если хотите, чтобы и его сердце открылось Вам навстречу. В бою ведь на одной казёнщине далеко не уедете. Кто не бережёт солдата, недостоин чести им командовать».

В 1891 г. Драгомиров был произведён в генералы от инфантерии. В 1898 г. Драгомиров был назначен Киевским, Волынским и Подольским генерал-губернатором.  В 1901 г. Драгомирову был пожалован орден Св.Андрея Первозванного. В 1903 г. Драгомиров был назначен членом Военного Совета.

Драгомиров и как генерал-губернатор был, прежде всего, солдатом, писали о нём его соратники. Офицеры и солдаты любили своего отца-командира генерала Драгомирова. Драгомиров следил за тем, чтобы солдат и выглядел солдатом, требовал, чтобы вещевое довольствие все чины получали в срок. До него «при прижимистых генерал-губернаторах» имело место «безумное накопление имущества в складах при раздетых и оборванных солдатах», и «против чего начал борьбу Драгомиров»,- так писал о деятельности Драгомирова в Киевском военном округе барон генерал Будберг.

Генерал Драгомиров был весьма остёр на язык: из уст в уста передавались его остроты. Ещё при его жизни о нём слагались легенды и передавались анекдотичные истории, связанные с его меткими изречениями, произнесёнными им по тому или иному поводу.

Так, рассказывают, что, будучи командующим Киевского военного округа, он только на третий день вспомнил, что забыл поздравить императора Николая II с его днём рождения. Чтобы как-то исправить свою оплошность, Драгомиров отбил телеграмму  Царю в Петербург: «Третий день пью за Ваше здоровье!»  Всероссийский Император шлёт по телеграфу генералу точно в таком же  духе лаконичный ответ: «Пора и кончать!»  И смех, и грех! Своей «святой простотой» распотешил  всю армию.

Другой случай был таков: «Вызвал как-то однажды Михаил Иванович роту и дал командиру такую задачу: - Вас атакуют со всех сторон, снаряды падают сверху. Что Вы будете командовать?  Не растерявшийся ротный командир скомандовал: - На молитву – шапки долой! – и привёл Драгомирова в восторг своей находчивостью».

Драгомиров предпочитал читать философскую и военную литературу. 

Лучшие художники стремились запечатлеть облик этого легендарного генерала. Так Илья Ефимович Репин изобразил Драгомирова на знаменитой своей картине: «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» в образе пьяного лысого казака с красным носом, заливающегося хохотом, так естественно реагируя на произнесённую вслух меткую хлёсткую казачью фразу, адресованную султану, которую прилежно, вероятно дословно, записывает, сидящий рядом  за столом, писарь-монах.

Другой портрет Драгомирова кисти Репина вывешен в Государственном Историческом музее. На нём Драгомиров изображён в генерал-адъютанском мундире с орденом Св.Георгия 3-йст. На шее, полученным им за в Русско-Турецкую войну 1977-1878 гг.
   
«Я авторитета не искал, - говорил Драгомиров под конец своей жизни – а авторитет сам ко мне пришёл, невзирая на то, что я громадному большинству был неприятен и имел на своей стороне очень ограниченное меньшинство» - так самокритично оценивал себя общепризнанный любимец солдат и офицеров.

В 1900 г. Драгомиров разработал «Полевой устав», с которым русская армия начала в 1904 г. войну с Японией. Дргамомиров придавал исключительную роль боевому духу и, и несколько утратил чувство реальности.

Новым видам современного оружия, в частности пулемётам, и скорострельной артиллерии он не придавал соответствующего значения. Так, по свидетельству Военного министра Редигера: «…Драгомиров у себя в (Киевском военном) округе запрещал пехотным цепям ложиться при наступлении, не взирая на указания уставе».

Из-за подобного недопонимания боевой эффективности  нового поколения оружия в Русско-японскую войну наша армия понесла излишние потери.

Драгомиров был поклонником рыцарского духа, он и боевому духу учил по-суворовски, «не рассказом, а показом». Однажды на стрельбище своим личным примером он преподал пример не бояться свиста пуль.

В мемуарах Военный министр Сухомлинов вспоминал методы своего начальника: «…Драгомиров стал у мишени и одному из хороших стрелков приказал обстрелять свою фигуру вокруг, сажая пули на некотором расстоянии одна от другой.

Этот личный показ должен был служить примером для применения способа приучения к пренебрежению опасностью в бою, когда вокруг свистят пули».

Должность командующего Киевским военным округом Драгомиров оставил лишь в 1904 году. А через год он умер от паралича сердца в ночь на(15 (28) октября 1905 года) в своём имении, близ Конотопа.

При последней встрече Сухомлинова с бывшим своим начальником, Драгомиров сказал ему: «Ухожу, брат, в лучший мир и тебе не завидую, что остаёшься ещё влачить своё существование на земле. Прохвост пошёл в ход, компания незавидная».(36) Вероятно он имел ввиду начинавшуюся в России Первую «русскую» революцию.  Начиналось эпоха Хама. 

В основе военно-педагогических взглядов Драгомирова лежит утверждение что человек, воин - главная фигура на войне. Главная сила армии – в качестве воина, в первую очередь офицера. Главная задача военачальника любого уровня – воспитание воина, подготовка его для боя. 

Чрезвычайно высоко Драгомиров оценивал  роль офицера  в воспитании солдата. Он считал, что солдата надо готовить так, чтобы он нравственно был готов к великой жертве во имя Отечества. По окончании солдатской службы он не всю жизнь сохранял приобретённые в армии привычки исполнительности, точности, стремления к аккуратности и поддержанию порядка. Главная задача офицера – нравственное воспитание солдата и обучение его военному делу.

Поэтому сам офицер должен быть достаточно подготовлен. И после окончания военного учебного заведения он должен постоянно работать над собой, развивать свои волевые качества и приобретать необходимые для военной профессии, а также  весьма разносторонние знания.   

Офицер  является одним из главных  действующих фигур в бою и вопрос его  личной подготовки - наиглавнейший среди вопросов военной службы. Мало того, чтобы офицер был умелым, он должен быть готовым к самопожертвованию, а также самодостаточным, т.е. способным самостоятельно принимать ответственные решения в боевой обстановке. Подготовка таких самостоятельных офицеров должна вестись непрерывно, не ослабевая и в мирное время.

В процессе формирования личности офицера Драгомиров обращал внимание на развитие у него профессиональных качеств, в частности, способности быстро ориентироваться в обстановке, принимать верные решения, своевременно ставить задачи подчинённым.

Он высоко ставил роль офицера в обществе, всемерно заботился о  престиже офицерской профессии, о чести офицера. Генерал Драгомиров был горячим сторонником развития духа боевого товарищества в армейской среде.

Генерал П.Н.Краснов в книге «Памяти Императорской Русской Армии» писал: Я не ошибусь, если скажу, что к 1914 году до 30% полков имели уже свои памятки.

Драгомиров переработал суворовскую «Науку побеждать», и она стала общесолдатской памяткой – катехизисом солдата. «Зри в части – семью, в начальнике – отца, в товарищах – братьев (тогда и весело и дружно и всё нипочём)» - говорилось в драгомировской памятке».

«Старик Драгомиров, большой знаток солдатского сердца, утверждал, что по тому, с какой тщательностью вниманием и молодцеватостью солдат отдаёт привычную честь, можно судить о настроении части» - писал генерал Бонч-Бруевич, ставший на сторону Советской власти, и который когда-то был вхож в его дом.

Драгомиров создал немало военно-научных трудов, оставил большое литературное наследство:

«О высадках в древние и новейшие времена» 1856 г.;
«Очерки Австро-Итало-Французской войны 1859 г.»,
«Австро-Прусская кампания 1866 г.»;
«Записки тактики» 1866 г.;
«Разбор «Войны и мира» Л.Толстого» 1868г.;
«Памятная книжка чинов 14-й пехотной дивизии»;
«Армейские заметки»;
«Полевой устав» 1900 г.;

Статьи:

«Сборник статей 1858-1881 гг.»;

«Сборник статей 1858-1882 гг»;

«Четырнадцать лет – 1881-1895гг.»;

«Одиннадцать лет 1895-1905 гг.»;

«Солдатская памятка изд. 24-е»; «Солдатская памятка с предисловием и изменениями, извлечённого из фр. изд. А.Пузыревским, изд. 2-е, для офицеров 1891 г.»;

«Учебник тактики, изд. 3-е переработанное 1906 г.
    Ч.1.: Свойства войск Курс младшего класса военных училищ,
    Ч2: Подготовка войск в мирное время Употребление войск.

Курс старшего класса военных училищ»;

«Опыт руководства для подготовки частей к бою,
   Ч.1: Подготовка роты, изд 7-е дополненное, 1896.
   Ч.2: Подготовка батальона, изд. 4-е, 1901.
   Ч:3 Подготовка трёх родов войск ко взаимной выручке, изд. 3-е исправл. 1896.»;

«Подготовка войск в мирное время.(Воспитание и образование)», 1906.»;

«Военные заметки 1894. Наполеон и Веллингтон (Полувоенный фельетон)»,1907.»;

«Армейский фельетон: По поводу магазинных ружей» 1897.»;

«Сборник руководящих приказов, приказаний и  распоряжений командующего войсками Киевского военного округа С 27 окт. 1889 г. по 1 янв. 1892 г., За 1892-1903 гг. Полный комплект с 1889 по 1901 г.»;

«Дуэли», 1900;

« Жанна д Арк» Очерк, 1898;

«Беседы о торговле зерном» Галиани, пер. с фр. 1891;

«Учение о войне Клаузевица» Основные положения Пер.1888».

М.И.Драгомиров считал, что в литературе нет  генералов и подпоручиков, благодушно принимал все вызовы, разъяснял на страницах печати свои взгляды, с азартом в них полемизировал. По мнению крупного русского военного теоретика Месснера, именно Драгомиров «открыл Суворова – военного мыслителя и его идейное богатство раскрыл перед нашим генералитетом».

За заслуги перед наукой Драгомиров был избран почётным членом Московского  и Киевского университетов,   был почётным вице-президетом Николаевской Академии Генерального Штаба, почетным членом Михайловской академии, в 1896 г. 

Драгомиров был избран почётным членом шведско-норвежской академиив Стокгольме, За заслуги в области военного дела Драгомиров был избран почётным членом общества «Medailles militaries» Франции.

В память переправы через Дунай Драгомиров был избран почётным гражданином г.Систово.

На трудах Драгомирова русская армия училась более трёх десятков лет.

1. Бескровный Л.Г. - М.И.Драгомиров. Предисловие к Избранным трудам М.И.Драгомирова, М., Воениздат, 1956, С.5.
2. Полководцы, военачальники и военные деятели России в Военной энциклопедии Сытина, Драгомиров М.И. - Экополис и культура, СПБ, 1996, Т.2, С.124.
3. Там же, С.125.
4. См.: Дуров В. В ночь с 14  на 15-е у Зимницы// Герои Шипки, Сборник, М., Молодая Гвардия, 1979, С.13.
5. Там же, С.13
6. Там же, С.14.
7. Полководцы, военачальники и военные деятели России в Военной энциклопедии Сытина, Там же, С.126.
8. Там же, С.126-127.
9. Крестовский В. Двадцать месяцев в действующей армии. По: Шипка и Плевна – слава русского оружия, М., Современник, 2003, С.32.
10. Духонина Е.В. Мирная деятельность на войне. По: Шипка и Плевна – слава русского оружия, М., Современник, 2003, С.54.
11. См.: Дуров В. В ночь с 14  на 15-е у Зимницы. //Герои Шипки, Сборник, М., Молодая Гвардия, 1979, С.18.
12. Максимов Н.В. Переправа. По: Шипка и Плевна – слава русского оружия, М., Современник, 2003, С.73.
13. Бескровный Л.Г. Хрестоматия по военной истории, М., Воениздат, 1947, С.474.
14. Дуров В. - Там же, С.21.
15. Максимов Н.В. Переправа. По: Шипка и Плевна – слава русского оружия, М., Современник, 2003, С.74.
16. См.Толмачёв Е.П. Военная политика и реформы Александра II, М., Воениздат, 2007, С.234.
17. Игнатьев Н.П. Походные письма ё877 года. Письма Е.Л. Игнатьевой с балканского театра военных действий. М., 1999, с.24.
18. См. История военного искусства под ред. Готовцева А.И. М., Воениздат, 1951, Вып. 2, С.376.
19. Дуров В. - Там же, С.22
20. Бескровный П.Г. Хрестоматия по русской военной истории, М., Воениздат, 1947, С.477.
21. См.: Дуров В. - Там же, С.25.
22. Из боевого прошлого Русской Армии. Документы и материалы о подвигах русских солдат и офицеров под ред. проф. Н.Коробова, М., Воениздат, 1947, С.261, 262.
23. Игнатьев Н.П. – Там же, С.62.
24. Дуров В. - Там же, С.28.
25. Айрапетов О. - Так начиналась война. «Родина», №7/2007, Приведённая цитата из: «Борьба за национальное освобождение Болгарии в период Русско-турецкой войны 1877-1878//Освобождение Болгарии», Т.2, М., 1964, С.131.
26. См.: Дуров В. - Там же, С.32.
27. См.: Полководцы, военачальники и военные деятели России в Военной энциклопедии Сытина, Там же, С.127.
28. Полководцы, Военачальники и военные деятели России в Военной энциклопедии Сытина, -Там же, С.127.
29. Сухомлинов В.А. Воспоминания, мемуары. Минск, Харвест, 2005, С.130
30. Дуров В. – Там же, С.35.
31. См.: Будберг А. М., Молодая Гвардия, 1990, С.286
32. Сухмлинов В.А. - Там же, С.133.
33. Цит. По: Деникин А.И. Старая армия. Офицеры. М., Айрис-пресс. 2005, С.105.
34. Александр Редигер История моей жизни, Воспоминания военного министра. М.,«Канон Пресс-Ц», «Кучково поле» 1999. Т.1,С.427.
35. Сухомлинов В.А. Воспоминания, мемуары. Минск, Харвест, 2005, С.57.
36. Сухомлинов В.А. - Там же, С.141.
37. Краснов П.Н. Памяти Императорской Русской Армии.//Воспоминания о Русской Императорской Армии, М., Эксмо-Пресс, 2006, С.457.
38. Бонч-Бруевич, М..Д. Вся Власть Советам, М., Воениздат, 1957, С.144.
39. Месснер Е.Э. Хочешь мира, победи мятежевойну! М., Русский путь 2005, С.499.
40. Полководцы, военачальники и военные деятели России в Военной энциклопедии Сытина, Там же, С.128.