На весенний Амугтаг

Евгений Александрович Кузьменков
   Ничего особенного. По юности, мы часто ходили в такие походы, по тундре, по зиме и летом.. Вышли из города с утра, шли весь световой день, часов 12,
пересекали, ручьи, протоки, шли по колее вездехода и просто по тундре, мимо озёр, через небольшие горы, к верховьям реки Амугтаг. Дошли, когда уже смеркалось, вечернее, полярное солнце. Переночевали в избе, и пошли вниз с верховьев, вдоль горной реки, до второй, избушки. Пришли днём. Избушка находилась, на склоне, небольшой горы.. Из неё, в метрах, восемьсот вниз, открывался вид на реку.
  Так-же внизу, было небольшое озеро, на которое, мы заглянули и вспугнули, зайца, который пил воду... Над головой низко, летели гуси, -весна..  Вдалеке, да дальнем, среднем, по величине холме, стояли два оленя..
   Ловить рыбу в бурлящей и полной воды реке, мы не стали. По бокам ещё лежал, метровый лёд, местами., Хотя на меньших горных речках, я ловил, и весной, даже, если по краям лежал лёд..
   Рыба, конечно, в реке, была.. На двери избушки, была прикреплена, высушенная голова, 3х. килограммового хариуса...
    Пошли обратно.. Зашли в ещё, одну избу, она была заброшена. На полках стояли, вздувшиеся консервы. У нас кончились продукты, и домой, мы уже шли, "налегке"..
    Цвели жарки. Тундра одевалась в свой прекрасный, наряд.. Но нужно было внимательно, смотреть под ноги, так на холмах, среди простого, каменистого грунта, попадались грязевые лужи, в которые, легко, могло засосать, как в болото..
    Мы благополучно вернулись домой. Поход занял два дня, и намотали, мы примерно, километров, сто двадцать...