Гавриил

Татьяна Легкоступ
      Он появился в самый разгар вечеринки. Вошел незаметно, так тихо, что никто не запомнил, как он вошел и кто открывал ему дверь квартиры. Просто Лена увидела его, сидящим на диване, с бокалом красного, как кровь, искрящегося вина. Он сразу поглотил все внимание Лены. Она подумала, что он  - необыкновенный, не такой как все! От него веяло, каким - то холодом и в тоже время, горело все внутри.


    - Я, Лена, - сказала она, протянув ему свою руку…
   Он посмотрел на нее равнодушным взглядом и ответил, что его зовут Гавриком – Гавриилом.


     «Странное имя», - подумала Лена и присела рядом. Ей хотелось прижаться к нему, прикоснуться и, в тоже время, беспокойство овладело ею. Почему ее к нему так потянуло? Чем ближе придвигала она свое тело к парню, тем дальше он, отодвигался от нее. В конце-концов, ей надоело его невнимание и  она, «хмыкнув» от недовольства, поднялась и ушла к столу, налила себе еще бокал вина.


      На этой вечеринке Лена была впервые, пришла с парнем, с которым познакомилась позавчера. Уже считай три  дня знакомы или трое суток, так как ее  айфон принимал сообщение за сообщением  и днем и ночью. Его звали Димой и больше ничего она о нем, не знала, как и о тех, кто до отказа наполнял большую комнату - студию, с вином и закусками. Кто-то, танцевал под музыку своего телефона, кто-то курил на балконе, а кто-то уже спал в кресле, вытянув ноги. Никто ни с кем не знакомился и  был занят каждый своим. Может  две или три «парочки», томно, топтались на месте,  в  некотором подобии танца, повиснув на плечах друг  друга.


      Гаврик внимательно рассматривал «народ», как будто собирал досье на каждого – рост,  вес, возраст, род занятий, вредные привычки, только на Лену он не обращал никакого внимания!


      Прошло еще минут сорок, Дима испарился. Лена, нигде не могла его найти. Она совсем заскучала и так как, единственным знакомым был Гаврик, Лена  опять присела к нему на диван.Только сейчас она отметила, как он выделялся среди других ребят, в джинсах и майках, с небритыми подбородками и  лохматыми головами -  строгий, великолепный, черный костюм, с белоснежной рубашкой и тонким галстуком – « селедкой»… Она даже не припоминала, какие галстуки  сейчас в моде?


      Хмель  толкал Ленку на подвиги и она, прикоснувшись своим фужером к его фужеру, предложила выпить за дружбу – на бруденшафт!
Часы на стене «пропиликали» час ночи. Гаврик резко поднялся с дивана, взял за руку ее и  по пути еще какую-то полупьяную девицу, вывел их на площадку,  затолкал в лифт и сказав; «Вам - еще не время!», - нажал на кнопку первого этажа, отправил их вниз.


      Ничего не понявшие причину их изгнания с вечеринки,девушки, ворча вышли на улицу, угостили друг друга сигаретой и сели на скамейку, в ожидании автобуса. В это время раздался взрыв и из окон квартиры, в которой они только что  были, летели стекла, куски мебели, огонь и части тел тех, кто там еще остался! Девушки протрезвели мгновенно! Их крик, скорее похожий на вой сирены пожарного автомобиля, разбудил жителей домов, которые  итак перепуганные взрывом, выбегали на улицу, кто в чем был!


      Пожарные и полиция приехали минут  через десять, а в это время квартира не горела – пылала адским огнем, вырываясь из пустых от взрыва окон, на крышу. Лена, не могла сдержать своих эмоций. Ее трясло, зубы выбивали «чечетку», холодный пот скатывался со лба, размазывая косметику. Подошел автобус и она уехала.


       Через три дня в ее дверь позвонили.  Она открыла. На пороге стоял их участковый Полянский и еще двое в «штацком»,  с раскрытыми удостоверениями в руках. Вопросы, которые они ей задавали казались странными и нереальными. Ей просто, тупо, нечего было им  ответить. Лена узнала, что дело о пожаре на вечеринке, в котором  погибли восемнадцать человек, рассматривается в ключе, террористической акции и ее долг помочь следствию. Она должна рассказать все, что помнила, так как она ушла из квартиры, за несколько минут  до взрыва. Лена узнала, что именно Дима сообщил органам о том, кто был на вечеринке, когда после обращения полиции по телевидению, о поиске свидетелей, он явился в полицию.


       Лена рассказала все, что знала и о странном Гаврике, который вытащил их с девушкой из квартиры, с этими странными утверждениями, что им еще рано…, что рано? Да и  Гаврик, когда вытолкал их в лифт, опять вернулся в квартиру. Значит и он погиб? Составили фоторобот этого парня. И все! Ее еще несколько раз вызывали для беседы, но больше ей сообщить было нечего.


       Прошло три года. Лена, устроилась на работу, после окончания университета. Работа нравилась, вот только личная жизнь, как-то не складывалась. В этот август у нее была работа в Испании –  целых две недели она работала переводчиком у крупного бизнесмена. Его дела завершились подписанием выгодного контракта и завтра – домой. Потом неделька отдыха…


       Лена уже заходила в самолет со своим боссом, когда вдруг в салоне, увидела Гаврика! В такой же одежде, как и тогда, абсолютно живого и здорового! Так же как и тогда он «ощупывал» каждого пассажира своим оценивающим взглядом. Когда он увидел Лену его взгляд потеплел и вдруг она почувствовала острую боль внизу живота.  От неожиданности  она закричала. Засуетилась стюардесса, вызвали скорую и Лену увезли в госпиталь. Самолет улетел. При осмотре врач был удивлен, Лена была абсолютно здорова, но все же ее оставили в госпитале под наблюдением до утра.


      Утром по телевизору в  новостях, она узнала, что самолет с ее боссом и двадцатью пятью пассажирами разбился в десяти километрах от аэропорта – никто не выжил. Опять судьба подарила ей шанс жить!


   
      …Солнце светило так, ярко и жарко. Лена решила, что пора уходить с пляжа. Она итак хорошо загорела – почти бронзовая статуэтка! Собрала вещи с шезлонга, надела сарафанчик , повернулась еще раз к морю -  просто, впритык  перед ней стоял  Гаврик!!! Как???!!! Он живой…? Но, ведь в самолете не выжил никто!


      Он стоял и улыбался, в своем костюме – на пляже, в жару, как  идиот! Он взял сумку из рук Лены  и пошел вперед. Лена поплелась следом. Ее мысли не могли выстроиться в стройный, логический ряд…


       В  комнате гостиницы Лена решила устроить допрос с пристрастием Гаврику, почему, он дважды оставался жив, выходя из таких безвыходных ситуаций. Гаврик нежно погладил ее по щеке… Прикосновение его ладони напоминало дуновение прохладного ветерка, глаза горели, каким-то, незнакомым огнем…Он притянул ее к себе и прикоснулся губами к ее губам. Лена опьянела от этого прикосновения. Да! Он, какой-то неземной, необыкновенный!


       Уже весна… Ей скоро рожать. Гаврик такой заботливый! Одно плохо – его работа занимает много времени. Ей, всегда его не хватает. Гаврик пошел в ванную принять душ. Лена вспомнила, что полотенце она ему не сменила, надо исправить ошибку. Лена взяла с полки чистое полотенце и открыла дверь в ванную комнату. То, что видели ее глаза, не могло  понять сознание! В зеркале она видела  лицо ее Гаврика, обрамленное длинными, черными, волнистыми волосами. Его рост увеличился до потолка. Зеркальный кафель, отражал, сильные,  накачанные мускулы ног и рук, а  лопатки на спине были скрыты  парой черных крыльев, которые касались пола! Лена закричала от страха!


      Когда она очнулась, рядом сидел Гаврик в своей «униформе», как всегда, отглаженный, чопорный, спокойный.

      -Лена, пришла пора узнать тебе все обо мне и о себе. Ты единственная, кто узнает правду о жизни, еще при жизни. У вас, действительно, у каждого свой Крест... но, большинство из вас пытается ношу своего креста с легкостью переложить на ближнего.Вы говорите много святых слов и совершает, не богоугодные дела. Если бы ваши дела в жизни были так же святы , как то, о чем вы говорите - не было бы греха, процветала бы истина и чистая, верная любовь, не было бы войн, зависти, злобы. В трудную минуты, любой из вас, не задумываясь, протягивал  бы руку помощи, накормил голодного, утешил страдающего, тогда и не было  бы, этого, Креста Судьбы на плечах и все, зависело бы, не от небесной канцелярии, а от самого человека, сотворенного по образу и подобию Господа! Я – один из его помощников – Гавриил, Ангел смерти! Я  исполняю то, что предписано каждому в его Книге Судеб. Вы уже рождаясь листаете каждую страницу до последней строки… и , тогда появляюсь я, чтобы помочь вашей душе, вернуться к истоку! Я знаю о тебе все, каждую твою мысль или желание… Я дважды уводил тебя от преждевременной смерти. Твой конец – смерть родами. Но, ты так жаждешь увидеть своего ребенка, что я позволил себе нарушить положение и дать тебе возможность ощутить радость материнства. Твой ребенок  будет здоров и счастлив, будет жить у твоей старшей сестры – это будет мальчик, ты дашь ему имя Гаврик, как мое, только, он будет человеком, потому что он зачат не от меня, мы не имеем такого права, а от твоего друга Славы, с которым ты была вместе 4 года назад. Ты совершила непоправимое, убив своего еще не родившегося первенца и  не могла больше иметь  детей, но я решил подарить тебе этот  кусочек счастья. Я понесу наказание за свое своеволие, за то, что это время провел с земной женщиной. Но, это твоя последняя двадцать вторая, жизнь - двадцать второе воплощение. Больше, ты не сможешь иметь земное тело – ты станешь светом, блуждающим во Вселенной».


        Лена кричала… Боль была невыносимой, кровь текла рекой, когда ее привезли в операционную. Вечер..., звезды зажглись… Почему они такие яркие, большие, близкие…? Наверное,ей это казалось от наркоза.  Рядом в контейнере для новорожденных лежал младенец – ее сын. Гавриил сидел у ее изголовья.


       -Поднимись, Лена, возьми малыша, покорми его грудью, приласкай, поцелуй! У тебя всего сорок четыре минуты. Потом, нам  - в путь!»


       Лена взяла малыша на руки, приложила к груди. Жадный ротик ребенка впился в сосок, захлебываясь от бившего фонтанчиками молока из переполненной груди. Господи! Какое неземное блаженство материнства!!! Никогда, ни что на свете не дает такого  чувства беспредельной радости, любви, счастья! Пусть пьет ее молоко ее сын, пусть сохранит в себе материнскую любовь, ее жизнь…!

       Когда, в палату вошла врач -  на кровати лежала мертвая мать, а у ее груди, сладко причмокивая, размахивал ручонкой ее новорожденный малыш…



      Гавриил сильно, широко, размахивал черными крыльями -  прижав Лену руками к своей груди, взлетал все выше и выше, к  холодному мраку космоса! Звезды все ближе…