Информационная заметка. Самый лучший подарок

Юрий Комболин
Ещё в прошлый осенний наш заход в Дудинку попросились к нам на экскурсию ученики пятого «Б» класса четвёртой средней школы. Мы согласились принять ребят, показали им судно, рассказали о работе, провели по помещениям.
Пятиклассникам понравилось всё, особенно сложная аппаратура в ходовой и радиорубке, главный двигатель, каюты.
Прощаясь, они пообещали в следующий наш приход в этот заполярный порт на Енисее подготовить для нас концерт.
И вот в декабре 1984 года мы снова встали к причалам Дудинки. Связались с ребятами, которые, как оказалось, не забыли о своём обещании и два месяца готовились к нашей новой встрече, учили стихи, песни, репетировали сценки.
На теплоход класс пришёл в полном составе – все тридцать пять человек во главе с классным руководителем Л.П. Голик. И сразу судовой красный уголок превратился в импровизированную сцену, а столовая команды – в зрительный зал.
Но на тесноту никто не обратил внимания, всех захватил концерт. И взрослые, и ребята смеялись незамысловатым сценкам из школьной жизни, переживали за тех, кто от волнения забывал строчки стихотворения, радовались особенно удачным номерам.
Не только концертными номерами одарили ребята своих взрослых друзей. Многие из них получили сувениры, изготовленные самими школьниками специально к этому случаю. Вручили свои подарки ребятам и моряки. Потом был шумный, весёлый чай для гостей, завершившийся показом мультфильмов.
Долго, пока последняя детская фигурка не скрылась за штабелем контейнеров на причале, махали руками моряки, прощаясь со своими юными друзьями, доставившими им столько радости своим посещением, которое стало оторванному от дома экипажу, самым лучшим новогодним подарком. И от сознания, что у нас в Дудинке появилось столько добрых друзей, даже теплее стало в этом городе за 69-й параллелью.

Ю. Комболин, первый помощник капитана теплохода «Пионер Литвы»

Газета «Советский Таймыр», Дудинка, 27 декабря 1984 года