Синдром Плюшкина

Лина Гаврилова
Плюшкинизм – это свойство натуры. Однажды разгребала у родственницы завалы хлама. В маленькой прихожей не повернуться, на вешалке нагромождены шапки, пальто, куртки, в том числе пуховик её покойного мужа! То, чем она давно не пользовалась, покрыто слоем пыли.

В комнате стенка и шкаф, но убрать в них хлам нереально – всё завалено, плотно утрамбовано.

Со слезами родственница разрешила мне выбросить кремы для ног, срок годности которых истёк девять лет назад, лекарство от педикулёза – его в пузырьке было на донышке, куклу со свалявшимися волосами и оторванными ногами, остатки строительных материалов, тоже просроченных.

– Жанна! А если кто-нибудь принесёт вшей, а ты выкинула лекарство?
– Жанна! А если я реставрирую эту куклу?
– Жанна! Ты выбрасываешь клей «Плитонит». А если в ванной отвалится плитка?
– Жанна! Куда ты понесла краску для волос? Ну и что, что срок годности вышел? Упаковка не вскрыта!
– Зачем ты выбрасываешь кремы для ног, сейчас такая дорогая косметика!

Если кто-нибудь принесёт вшей, то в любом случае придётся покупать новый пузырёк, да и вшивые к нам не ходят. Куклу реставрировать? Проще купить новую. Клею «Плитонит» уже сто лет в обед. Краска с истёкшим сроком годности уже вряд ли что-либо покрасит. Ножные кремы прогоркли.

А тётушка сидит и плачет:
– Я в своём доме своим вещам не хозяйка!

----------------------------------
Синдром Плюшкина, как и любая другая болезнь, развивается постепенно. Ученые выделяют следующие стадии:

    Начальная фаза. В этом периоде больные только начинают накапливать вещи, которые не являются предметами первой необходимости. Пациенты скупают все дешевые вещи и не могут пропустить ни одну распродажу или акцию. Они считают, что любая вещь обязательно пригодится в хозяйстве.
    Средняя фаза. Начинается захламление собственного дома бесполезными предметами. Улучшение самочувствия пациента пока еще остается возможным.
    Точка не возврата. Эта стадия является заключительной. Больному практически невозможно помочь. Его дом напоминает мусорную свалку, во главе которой царят антисанитарные условия.

Лечится ли синдром? Ученые говорят, что нет. Чаще всего прогноз неблагоприятный. Вылечить синдром можно только лишь на время, благодаря специальным медицинским учреждениям и помощи психологов. Но дальнейшая реабилитация обычно снова возвращает больного к прошлой жизни. Остается надеяться лишь на то, что в скором времени специалисты найдут эффективный метод лечения синдрома Плюшкина и больных людей станет меньше.