Требуются... директора и чиновники

Святослав Акулинский
Когда я пишу о невыносимой лёгкости устройства на работу в Беларуси, может показаться, что речь идёт исключительно о тяжёлых, неквалифицированных и низкооплачиваемых работах. Как ни странно, как раз такие вакансии хоть и возникают регулярно, но заполняются довольно быстро. Пусть очень часто и ненадолго - до первой получки новоустроенного работника, но заполняются.

Гораздо труднее найти специалистов среднего и высшего звена. Причём не только на предприятия всех форм собственности, но и в органы власти. Месяцами в районной газете висят объявления с вакансиями агрономов, ведущих зоотехников, директоров магазинов и прочих малых и средних начальников.

А чиновников через газету искать неприлично, поэтому о том, что с их набором в стране огромные проблемы, мы с удивлением узнаём из уст первого лица государства. Причём проблемы не с уборщицами в райисполкомах, не с паспортистками и секретаршами - эти вакансии как раз плотно и пожизненно заняты. Месяцами, а порой и годами, не могут найти начальников отделов рай- и горисполкомов, а то и заместителей председателей данных органов власти.

Парадокс получается. Кого не спроси - все долго, красочно, во всех подробностях расскажут о том, как хорошо у нас живут начальники и чиновники. Но ни себе, ни своим детям такой судьбы никто почему-то не выбирает. Зайдёшь в райисполком или сельсовет - во всех кабинетах сидят люди среднего и предпенсионного возраста. Только на молодых и красивых уборщицах и секретаршах глаз отдыхает.

Вроде и зарплата у чиновников большая, в среднем - те самые 500 долларов, а никто не торопится её получить. Вот приезжал к нам один знакомый, который вместе с со своим компаньоном организовал ИП по УЗИ-диагностике беременности коров на ранних сроках. Рассказал, что им обоим по очереди предлагали место начальника отдела сельского хозяйства в Борисовском райисполкоме, с зарплатой 750 долларов. Но только посмеялись они над таким весёлым приколом, и поехали себе дальше коровам в задницы лазить.

Вот до чего чрезмерная борьба с коррупцией доводит, когда список деяний, подпадающих под это определение и ведущих к строгому режиму с конфискацией всего имущества уже пожалуй перещеголял знаменитую 58-ю статью времён расцвета ГУЛАГа и культа личности...

06. 08. 2018