Корреспонденция. Рекордам причастны

Юрий Комболин
Под занавес третьего квартала в год 60-летия образования СССР теплоход «Пионер Северодвинска» установил своеобразный рекорд, взяв в Игарке на борт 8248 кубометров пиломатериалов, что более чем на 700 кубометров больше планового задания. Докеры этого порта сработали отлично, показав высокий класс укладки пакетов и сэкономив при этом 120 часов столь дорогого для нас времени.
Особенно хорошо работалось восьмого сентября. В этот день на отгрузке пиломатериалов в Игарке был поставлен рекорд навигации – за сутки на суда погрузили 14762 кубометра при плане десять тысяч. Но и в этот день были свои герои. Это докеры смены В. Коновалова. Звено В. Пиденко из передовой комсомольско-молодёжной бригады А. Мурашкина уложило на наш теплоход 1336 кубометров сибирской доски, что более чем в три раза выше нормы.
То снег, то дождь сеяли низкие тяжёлые тучи, тянувшиеся над Игаркой, а одна будто раскололась ливнем, но и он не остановил погрузку, потому что к тому времени докеры вышли уже на палубу. Ещё веселее пошла работа.
Утром в пятницу десятого сентября пять членов нашего экипажа направились в город. Начальник радиостанции Е. Васильев нёс гитару, врач В. Савин – свёрнутую в трубку стенгазету, остальные по очереди тащили портфель, набитый альбомами с фотографиями о жизни судна, различными экспонатами из судового музея: мы шли на встречу с телезрителями Игарки.
Уже потом, когда всё было позади, когда выслушали мнение о телепередаче и жителей, и тележурналистов, и моряков, мы до конца осознали, как важны такие вот телевизионные рассказы о жизни, работе, отдыхе моряков. Тех самых, которые участвуют в транспортировке сибирского леса и о которых, что греха таить, порой судят только по шумным застольям.
В передаче, длившейся почти час и проходившей прямо из студии в эфир, мы рассказали о судне, нашей работе, её особенностях, нашей привязанности к Северу, о людях, встречах за рубежом, отдыхе.
Например, для всех, в том числе и для многих членов экипажа, было новостью, что скромнейший, трудолюбивейший Юрий Александрович Хлопин – наш токарь – недавно награждён медалью «За доблестный труд». И именно в связи с его вкладом в освоение Севера. И совсем уже неожиданностью стало то, что в прошлом этот человек носил титул чемпиона России по боксу и был вторым боксёром в легчайшем весе в стране.
Рассказали с телеэкрана мы и о нашем поваре И. Клебеко.
Познакомились игарчане и с творчеством моряков нашего теплохода. Е. Васильев спел, аккомпанируя себе на гитаре, несколько песен, одна из которых родилась недавно на судне и называется «Пионер Северодвинска», были прочитаны стихи об Игарке, созданные в нашем экипаже.
Ведущая передачи Т. Кондратьева, подведя итог, попросила участников высказать свои пожелания. Старпом М. Гордеев и второй помощник капитана В. Сезин говорили об улучшении, совершенствовании погрузки, были также пожелания партийным, общественным организациям чаще устраивать встречи моряков с производственными коллективами Игарки, которые, несомненно, будут способствовать улучшению совместной работы порта и флота и которые расширят привычные, порой узкие, рамки представлений друг о друге.
В память о встрече моряков с игарчанами на голубом экране мы вручили студии снимок теплохода «Пионер Северодвинска», сделанный в одном из арктических рейсов.
По приезде на судно узнали о завершении погрузки и всех тех рекордах, которые родились с участием нашего экипажа.
Прощаясь с городом, трижды прозвучал тифон нашего теплохода. И город откликнулся эхом, будто пожелал нам счастливого пути и новых встреч.

Газета «Моряк Севера», Архангельск, 22 сентября 1982 года.