Архитектор Л. М. Шлапаковский

Барух Бавли
В период Гражданской войны в Кременчуге было разрушено множество зданий. Большой вклад в восстановление их, в 30-х гг., внес городской архитектор Лев Шлапаковский.
Им был разработан и осуществлен проект восстановления здания Зимнего театра.
В 1931 г. Кременчуг подвергся сильному наводнению. Мероприятия по борьбе со стихией, разработанные Шлапаковским, спасли город от больших разрушений.
Проводя варварскую атеистическую политику, большевики приступили к уничтожению культовых сооружений, имеющих архитектурную и историческую ценность. Л.М.Шлапаковский, рискуя, спас многие из них. До наших дней сохранилось спасенное им здание костёла, постройки 1910 г.
В 1944 г., возвратившись из эвакуации, Лев Миронович занимает пост архитектора Кременчуга.
В годы войны в городе были разрушены заводы, школы, учебные и культурно-просветительские учреждения. 97% жилого фонда лежало в руинах.
Сразу же после освобождения города, кременчужане приступают к его восстановлению, а затем - и к новому строительству. Все проекты и планы застройки осуществлялись при непосредственном участии и под руководством Л.М.Шлапаковского.
Были построены железнодорожный, автобусный, речной вокзалы. Жилье возводилось микрорайонами.
В 1959 г. сдана в эксплуатацию центральная поликлиника, построены Дом связи, Дом торговли, стадион "Днепр".
Л.М. Шлапаковским был разработан проект Приднепровского парка, план благоустройства площади Победы.
За организацию быстрого восстановления моста через Днепр, строительство и восстановление жилья, культурных и бытовых учреждений он был награжден.
Будучи членом Союза архитекторов СССР и УССР, Лев Миронович принимал активное участие в работе конференции этих творческих союзов.
При его участии был разработан проект здания театра, который так и не построен.
Л.М. Шлапаковский принимал участие в разработке и постройке мемориала "Вечно Живым" (скульптор Ю.Шорохов). А разработанный им проект памятника погибшим при форсировании Днепра бойцам так и не был сооружен.
На должности главного архитектора Кременчуга Л.М. Шлапаковский проработал до 77 лет. В течении многих лет он избирался депутатом городского совета.