Божий промысел

Николас Малинский
Записано со слов Татьяны, скоропостижно ушедшей от нас в апреле 2018 года. Стилистически оформил Малинский Николай.

Мы давно хотели с ним посмотреть на море. Олег рассказывал, как в детстве он мечтал услышать морской прибой, увидеть как солнце отражается от гладкой, солёной поверхности.
Мы выехали ещё в марте. Кое-как добрались до Атырау (Казахстан). Где-то на попутках, где-то пешком. Очень много километров пришлось пройти. Сколько ботинок было стоптано и не сосчитать. Но та самая цель, мечта вела нас все это время.

В тот день особенно жарко лупило солнце. Олег уже изнемогал. Мы шли по узкой, нагретой солнцем и, казалось, плывущей под ногами дороге. Асфальт был раскалён на столько, что иногда застревали ноги. У нас оставалось ещё немного воды, когда мы решили свернуть с дороги, увидев небольшие заросли, которые могли нам дать хотя бы немного тени. Там мы и провели остаток дня, дожидаясь прохладного вечера и боясь холодной ночи.

Мы проснулись, когда солнце едва зашло за горизонт. Резко похолодало и показались звезды. Звёзды, так ярко горя на небе, перемигивались между собой. Возможно они хотели нам что-то сказать. Но мы не могли их понять или просто не хотели. Последняя капля воды - и мы снова в пути. Ночью идти гораздо легче. Чувства ярче, ум светлее.  Думать проще. И идти легче.

Мы часто вспоминали Бога, какие-то места из Библии. А о чем ещё общаться двум потерянным людям в степи, пройдя тысячи километров и повстречав на своём пути сотни людей. Я ему рассказывала как Бог благословен, какие чудеса Он делает. Как с Ним легко жить.

Пить хотелось невыносимо. Мы прошли уже порядка 50-70 километров с последней капли.
Как глупо себя чувствуешь - вокруг столько воды - солёные озера. Но пить из них нельзя - это прямая смерть. И вот так видя воду, но не имея возможности ее вкусить мы и шли. Ни одного человека, ни одной машины. Ничего и никого.
Олег предложил -
- Танюха! А давай помолимся за воду! Сможет твой Бог дать воды нам. Ты же говорила что Он всесильный!
- Да конечно, Олежа! - ни капли не сомневаясь я начала молиться и подсказывала ему что говорить.

Нет, дождь с неба не пошёл, колодец из-под земли не явился. Но пройдя ещё киллометров 50 мы увидели под деревом бутыль воды! Сказать что мы обрадовались - ничего не сказать! В пустой степи - сразу столько воды! А она ещё и прохладная: находясь в тени и замёрзнув за ночь, она сумела сохранить оптимальную температуру. Мы были просто в восторге!

Ободрённые мы пошли дальше, благодаря Бога за то, что услышал. С ним всегда проще. И Он много не просит - верить в Него, молиться и любить в сердце своём. А как любить? Как умеешь, как можешь - а Бог примет. Только от всего сердца. Вот как я!
- ну что, Танюха - а может и за еду помолимся? - ухмыльнувшись спросил Олег.
- конечно, чего бы не помолиться!
И мы вновь стали молиться. С Богом в сердце и с Духом Святым легко молиться. Отпускаешь разум, даёшь свободу сердцу и душа сама говорит. О самом важном, о самом нужном.
Пройдя ещё километров 70 мы увидели на пустом поле, под деревом какие-то коробки. У нас не было сомнений - мы рванули туда не раздумывая.
- да это же пироги!
- лепёшки - поправила я его - и вон арбуз!

В коробках и правда были почти не тронутые лепёшки и треснувший, но ещё вполне свежий арбуз.

Так мы и продолжили свой путь - с Богом в сердце и мечтой в душе! До моря мы дошли и увидели и закаты и волны и даже чаек.
Благодарю Бога за всё, что есть в моей жизни. Аминь.