Футбол ищем таланты!

Наталья Антимонова
                Футбол: ищем таланты!


 Как приятно осознавать себя победителем, особенно после серии  поражений и нелестного мнения о нашем футболе. Нынешний успех стал компенсацией за все унижения на прошедшей олимпиаде в Корее. И всеобщее ликование оправдано: мы у себя дома, мы - радушные хозяева, мы сегодня с гордо поднятой головой, с развевающимся флагом нашей Родины и признанием наших соперников.

    Но праздники приходят и уходят,  и наступает время анализа прошедших событий. И вот чтобы  закрепить за собой право считаться сильной командой по футболу, необходимо пересмотреть подготовку, подбор  футболистов и тренерского состава. И  начинать надо с детских спортивных школ.


   Всё лучшее детям! А что мы видим на деле? Много ли  у нас в Тамбове футбольных полей, залов? Соорудив дорогостоящее одно здание "Футбольный манеж" и  оборудовав один  стадион "Локомотив" для тренировок  академии по футболу, проблемы  охвата  большого количества детей  футболом не решить. А какие условия созданы для тренировок? Дети тренируются зимой на снегу, так как нет для них залов. Летом на разных пятачках или на обочинах футбольного поля "Спартака", чтобы не измять траву на стадионе. А если и дают время для тренировки в зале, то самое неудобное для школьника. Но несмотря на все неудобства, дискомфорт, плата за посещение секции достаточно высока. Помимо ежемесячного  взноса необходимо приобретать спортивную форму и оплачивать все выезды на матчи. Такие материальные затраты не всем по карману. А если учесть, что зарплата  большей части населения Тамбова низкая, то многие ребята лишены заниматься любимым видом спорта.
 

  Но даже в таких условиях вырастают выдающиеся спортсмены, как Ю. Жирков, С. Кузнецов.  И только случай, что их заметили столичные тренера. А сколько ещё нераскрытых талантов можно встретить в нашей необъятной стране, особенно на периферии. Вот и   обидно видеть, как спортивную честь нашей страны защищают иностранцы.  Неужели в огромной стране не нашлись свои Пеле, Марадона, Рональдо? А кто их искал? Конечно, с ними надо ещё работать, вложить свой труд. Легче взять готового. Ничего, что заплатить придётся дороговато. И в этом случае не думает никто об экономии средств.  Чем вкладывать большие деньги в чужаков, не лучше  ли своих вырастить: надёжных и навсегда своих.


  А тренерский состав? Тренером должен быть только гражданин России! Не столько большие деньги, сколько долг перед народом, Отечеством, которое  доверяет защитить честь  страны, должен быть во главе угла в работе тренера и игре футболистов. А для этого  и игроки,  и их наставник должны быть только россиянами.  Наша  страна настолько велика, что  найти несколько десятков талантливых ребят несложно.  Почему  есть возможность  себя показать певцам, танцорам, гимнастам?  И сколько всплывает талантов!  Так  надо приглашать на просмотр  футболистов из глубинки, поощрять тренеров,  которые  нашли или воспитали  достойного кандидата для сборной России.


  Хотим, чтобы наш футбол  имел  мировой успех: начинаем  улучшать работу детских спортивных школ.  А пока существует нехватка футбольных полей, залов, денежные поборы на игры, пока не ищем талантливых юношей-футболистов по всей России, так и будем в хвосте волочиться на радость нашим недругам.