Наш ответ Керзону

Павел Русов
Серия "Маленький страшный рассказ"
Эпиграф
"Человеку с неотягченной совестью приятно в такое утро выйти из дому, помедлить минуту у ворот, вынуть из кармана коробочку спичек, на которой изображен самолет с кукишем вместо пропеллера и подписью "Ответ Керзону"..."
"Золотой теленок"

НАШ ОТВЕТ КЕРЗОНУ

Зима.
7 утра.
И я с собакой бреду по неширокой тропинке между гаражей- ракушек...

Холодно.

Темно.

Грустно.

И грустно не от того, что зима, а потому что на ближайший месяц мне обеспеченно стабильное вытряхивание из теплой постельки в 6 утра. А вот больше всего я этого не люблю. Этого - в смысле перманентно вставать по будильнику. Ленивый я. И настойчиво-анархичный в плане раннего подъема по незыблемому распорядку. Равно как и Кекс* (это не хлебобулочное изделие, а немецкая овчарка: модель - кобель четырехлетний, наглый и с эдакой неторопливостью и основательностью по жизни - можно и без столь пафосных эвфемизмов обойтись, проще говоря, – с ленцой песик). Не... конечно он согласился пойти со мной гулять (кто ж откажется?) в такую рань, но не сразу.
- Кексик, пойдем гулять?
- Тебя чего подорвало-то в такую рань? Я сплю.
- Ну пойдем же!
- Отстань. Позже пойду. Я во сне косточку динозавра добыл. Ур-р-р... И сейчас собираюсь ею наслаждаться.
- Пойдем, твою собачью дивизию!!!
- Ишь ты, ишь ты! Ладно. Бери поводок. Пойдем, погуляю с тобой.

И пошли они ветром гонимые, и печальные, и понурые..
Ну... не они... а только я.
Кекс-то сразу оживился: у собаки дел немало, у собаки много дел: утром столбик отмечала - он за ночь был освежен...

И вот собака заворачивает на заветную межгаражную тропинку, коя ведет к свободе бесповодочных перемещений, но, заслышав мерзопакостный давящийся лай, останавливается, с укоризной глядя на меня: "Павлик! Это ОПЯТЬ ОНА!"

ОНА - это мадам (а может и мадмуазель) внешности натуральной Фрёкен Хильдур Бок*, только не из нашего мультфильма, а непосредственно персонаж книги Астрид Линдгрен. Помните?
"...суровая пожилая дама высокого роста, грузная, да к тому же весьма решительная и в мнениях и в действиях. У неё было несколько подбородков и такие злющие глаза, что Малыш поначалу даже испугался..."

Помимо обладания "злющих глаз" вышеупомянутая девица выходила гулять (читай так: на утреннюю охоту за Павликами и Кексами) со злющей и какого-то невнятного цвета собачкой, небольшого роста, но зато с преочень внятным голосом. Гавкучая до одури, зараза.
И этот оживший персонаж книги преследовал меня каждое утро, куда бы я со своей собакой не направлялся (а временной и пространственный выбор был жестко ограничен). Не смотря на то, что моя собака была на поводке, а её нет - прогулкомучительницу это не смущало. И каждый раз я выслушивал, скромно углубившись по колено в снег и уступая ей дорогу, страшные и чудовищные обвинения, сравнимые, пожалуй, с речами Нюренбергского процесса:
– ...кошку сожрали вчера, вон какой взгляд, он и сожрал;
– ...ребенка машина сбила, ты и сбил, вон какой взгляд;
– ...бродячие собаки покусали человека, вы оба их и натравили, вон как смотрите..;
– ..........................................................;
– ..........................................................;
И еще много чего. Видимо телевизор имел на сию особь безграничное влияние по части развития параноидальной фантазии на тему: во всем виноват вот этот подозрительный тип злодейской наружности с не менее подозрительной собакой такого же обличья.
Вступать с ней в разговоры (как я понял с первого же рандеву) – бессмысленно, ибо этот утренний кошмар, только и жаждал обрушить на меня свои филиппики и подогревать их даже самыми вежливыми и тщательно вымеренными словесами я не испытывал ни малейшего желания.

От безысходности мозг начал фонтанировать уж вовсе кровожадными и зачудительными выдумками на её привычное: "Куда ты прешь со своим коблом, видишь, здесь люди гуляют".
Одна из таких квазифантазий меня совсем зацепила вплоть до раздумий по реализации. Правда, я не знал где достать на прокат эсэсовскую форму и муляж автомата модель МР-38 (в простонародье "Шмайссер").

Оставив в покое бредовую идею, я продолжал мучиться: пора вставать и идти на Голгофу.
Кстати, подозреваю, что бабка служила внештатным научным сотрудником КГБ по части разработок нетривиальных случаев умерщвления зарубежных оппонентов (в частности, проект "С" – доведение до самоубийства). Так как, те редкие случаи, когда мы не встречались, были допущены, я мыслю, намеренно, дабы неравномерностью наших "свиданий" избежать моего привыкания и усилить паникерское настроение.

Планово-мучительный месяц утренних подъемов закончился, чему несказанно был рад и я и Кекс.
Однако, продолжая выводить собаку на прогулку, я разрушал свой мозг двойственным желанием: с одной стороны мне хотелось и дальше избегать встречи с означенным монструозным персонажем, а с другой...
А с другой стороны я прям-таки жаждал ее увидеть, дабы реализовать неосуществленную за месяц мучений мстю. Я даже не знал как это буду делать, но прекрасно понимал: мой измучившийся столь фрустрационным состоянием мозг, дабы избежать окончательного и бесповоротного решения в духе героя Ф.М. Достоевского, найдет менее кровотопорное решение.
И он (мозг) - нашел. И так, знаете ли, спонтанно нашел, что я прям диву давался, когда решил затребовать у него (у мозга) мотивационную основу столь престранных действий моего тела. Но по порядку.
Вышел я утром в наипрекраснейшем настроении! Даже не так. В очень преочень, - да простят меня ценители лексики русского языка, но что поделать - именно в таком настроении я и вышел, - преочень прекрасном.
В семь утра.
Мозг разбудил и сообщил моему организму: иди на Астру... В смысле, иди гуляй с собакой... А дальше ничего не сообщил, гад. Иди - и все тут.
А настроение мне повысил мультфильм про Хомяка и Суслика. Помните про страшные истории на ночь? Особенно ту часть, где суслик, дойдя до своего домика, ошарашил страшного врага Лису эдаким безалаберным: "...И никого не встретил..."
Вот и я вышел во февральскую ночь (ну утро, утро!) держа в голове приклеившуюся фразу: "И никого не встретил!"
Щаз-з!
ОНА!
ШЛА ОНА С ЭТОЙ СОБАЧОНКОЙ!
Кекс как-то плотоядно вздохнул, но вежливо и привычно сам свернул с тропинки в сугроб.
Я печально и покорно собрался проследовать за ним.
Фрекен Бок набрала воздух, дабы начать привычно-гневливую отповедь.
А я...
А Я ШИРОКО РАССТАВИЛ РУКИ И КИВНУЛ ПРИГЛАШАЮЩЕ СОБАКЕ: МОЖНО.
Оп!
Кекс преуютненько расположился на моих руках. (Есть у меня такая команда: на ручки).
Вредная тетка вытаращила глаза и...
И так симпатично захлопнула пасть, что любо дорого посмотреть было.
Так и стояли несколько секунд.
Молча.

Все...
Больше я ее не видел.
НИКОГДА.
А все почему?
Потому как успел я ей донести следующее сообщение;
Возьмите свою собаку на поводок!