54. Как не пустить козла в огород

Анна Анохина
   Мамин огород, задуманный, распланированный и возделанный ею самой и для неё одной, ежедневно терпит вторжения бессовестного и ненасытного Ганнибала. Вроде бы для этого времени года, когда поспевает клубника, земляника и горох, подобные вторжения - не новость. И в прошлом, и в позапрошлом году огород был обнесён дощатой изгородью, дыры в изгороди были прошнурованы прочной веревкой, а Ганнибал тем временем регулярно посещал клубничные грядки и жевал гороховые плети.

   Новость - исступление, с которым собака раз за разом прорывается в запретные уделы. Его ругают, волоком вытаскивают из-за ограждения, возводят всё более надёжные препятствия, а он - неизменно оказывается там же! Стоит Маме зайти в дом, углубиться в чтение или просто открыть рот на что-нибудь блестящее, как чёрная спина уже пасётся в зелени огорода, голова опущена в непрерывном поиске созревшего и ещё несозревшего (чего уж там, коли дорвался!) урожая, хвост, не привлекая лишнего внимания, скромно прижат к толстому телу. Он производит минимум движений и шума, голова, от греха подальше, вообще не выныривает на поверхность. Более того, во время совершения потравы, пёс не фыркает, не чихает и, возможно, даже не открывает глаз (чтоб не светили).

   На окрики прозревшей Мамы Ганнибал, как правило, не реагирует или взирает с притворно-тупым видом:

@ А что? Разве нельзя? Надо же...

   Хуже всего собаке приходится, если в огороде его застанет сам Хозяин. Быстро выполнить требование об освобождении территории не так-то просто: верёвочная шнуровка с трудом пропускает даже голову, прыгать с места он никогда не умел, вспоминать местонахождение удобного лаза не позволяет паника. Он застревает в ближайшей преграде, таращит глаза, топчет неуклюжими лапами остатки петрушки... Диверсия заканчивается позором, рецидивист предстаёт посмешищем.

   Но всё повторяется, как только вновь складываются подходящие для вылазки условия: хозяева заняты или забылись, Ганнибал слышит клубничный зов.

   Если же Мама уже в огороде, собирает остатки драгоценной клубники, Ганю обуревает неистовая жадность. Обходя огородик по периметру, он, подобно газонокосилке, пожирает всю торчащую наружу клубничную зелень, исступлённо тыкается лбом в ограждение, пропихивает лобастую голову между верёвок и пытается дотянуться даже до зелёных ягод... Только хруст неспелой клубники и Мамин хохот доносится до притихших за забором соседей...

   На следующий год Мама планирует поменять забор на кирпичный. Или, по крайней мере, установить надёжную сигнализацию...