Выпрямление имен. Книга 4. Глава 14

Александр Чакиров
В ответ пришло письмо: «В адрес редакции журнала "Новые исследования Тувы" обратился некто Михаил  Тимченко:
"Прошу, Вас сообщить адрес электронной почты Чакирова А.Х., автора рассказа об Усинском пограничном начальнике, для уточнения сведений указанных в рассказе. При невозможности это сделать, адрес моей электронной почты передайте Чакирову А.Х". Получив из редакции обращение Михаила и его адрес, я написал ему, что готов ответить на его вопросы и "помочь чем могу".1 октября пришло длинное письмо:

       "Прочитав Ваш рассказ я много узнал об Усинском пограничном начальнике Чакирове А.Х. Большинство сведений которые Вы сообщили,нет в местном музее и архиве. В работах местных историков при упоминании фамилии Чакирова А.Х указывается его звание - подполковник в отставке.  С 1884 года в России было отменено звание майор, Чакирову А.Х. видимо при увольнении в запас было присвоено звание подполковник. У подполковника на погонах с двумя просветами было 3 звезды (у полковника был чистый погон).
          У Чакирова А.Х. был дом в селе Верхне - Усинском и заимка в местности Бегреда (ныне Пий - Хемский район Республики Тыва). Когда в 1914 году Габаев В.К.(друг Чакирова А.Х.) начал строить город Белоцарск, то Чакиров А.Х. приобрел земельный участок в строящемся городе, не далеко от места где планировалось строительство церкви. Однако, после церковь была построена на берегу Енисея. Ныне, где был земельный участок Чакирова А.Х., находится здание Техникума экономики и права ( ул. Щетинка - Кравченко,41).

      В своей книге "Секретное поручение. Путешествие в Урянхай" Минцлов С.Р. рассказывает о посещении заимки Чакирова А.Х. на Бегреде летом 1914 года. Габаев В.К. который сопровождал Минцлова С.Р. и его жену, пояснил, что возле горы живет вторая мадам Чакирова, а первая проживает далеко возле реки Енисей (земли Чакирова занимали обширную долину, где даже содержались маралы). Гостей обедом угощала "вторая мадам Чакирова" - высокая брюнетка в очках, раньше работала учительницей. На фото 1910 года (есть в музее) Чакиров А.Х. сфотографирован с женой в очках и 3 детьми. Кто была "первая мадам Чакирова" и была ли?
   Начиная с 1917 года Чакиров А.Х. участвовал почти во всех съездах русского населения Урянхайского края, и где часто его избирали председателем. У меня есть в электронном виде материалы 1-го съезда, где председателем был Чакиров А.Х. (могу Вам отправить).

      В 1917 году Чакиров А.Х. не принимал активного участие в работе администрации Урянхайского края. Но уже 12 июля 1918 года, под телеграммой управляющему российского консульства в Кобдо (Монголия) А.П. Хионину, с просьбой приостановить движение китайских войск в Урянхайский край, стоят подписи В.Н. Самойлова, Я.И. Мальцева и А.Х. Чакирова.
     В августе 1919 года, партизанская армия под руководством Кравченко и Щетинкина вступила на территорию края, после чего почти все чиновники Временной администрации Урянхайского края на паромах по Енисею сплавилась в Минусинск. Видимо среди них был и Чакиров А.Х. Дальше был Красноярск. Александр Христофорович, как в дальнейшем сложилась судьба семьи Чакирова, жила ли она в Белоцарске (Кызыле)? В Кызыле проживают Чакировы, не приходятся ли они Вам родственниками? Пока. С уважением, Михаил Тимченко".