Просто сказка, которая может стать былью

Александра Фёдорова-Росс
На небольшом бугорке сидел человек, мужчина. Глаза его были прищурены, он думал. По старому календарю должна бы быть поздняя весна, плавно переходящая  в лето, но сейчас трудно было даже представить, что это за период. На голой рыжей земле свободно гуляли ветра, смерчи, клубилась пыль. Ему хорошо были видны невдалеке несколько домов с небольшими участками земли под полиэтиленовыми  куполами, которые были высотой чуть выше крыши и нескольких деревьев. Как быстро летит время и как быстро меняется мир. Мужчина вспоминал. Ему от рождения нет ещё и семидесяти лет. О, так долго сейчас не живут. В восьмидесятых годах прошлого века, если бы ему сказали, что будут продавать воду в магазинах, он бы не поверил. Однако стали продавать и очень быстро привыкли к тому, что иную воду пить просто так из крана, озера или реки нельзя. Тогда это никого не насторожило. Человечество просто покатилось с ускоряющейся  скоростью вниз к уничтожению природы, окружающего мира и самого себя. Интенсивная вырубка лесных массивов, которые вдыхали углекислый газ, а  вырабатывали кислород,  поджог и уничтожение лесов на огромных территориях, сжигание кислорода всевозможными испытаниями, праздничными фейерверками и прочими человеческими выдумками,  привели к тому, что кислорода стало недостаточно для дыхания человечества.  И его стали также продавать  в баллонах больших и маленьких, как обычный газ. От недостатка кислорода вода стала горькой, реки обмелели, моря, океаны то и дело вспыхивали от скопившихся ядовитых газов. Шли кислотные дожди, как после атомного взрыва. Чтобы сократить употребление кислорода человечеством, правительство приняло ряд мер: роботизировать производства, сократить резко рождаемость, не более одного ребёнка на семью, работающим частично, в качестве оплаты за труд, выдавать баллоны с кислородом, все здания, где проживали люди, для экономии кислорода покрывать куполами из полиэтилена и другого более прочного материала. Главным наиболее прибыльным производством теперь  было получение кислорода и продуктов питания, таких, которые вырастали,  поглощая только углекислый газ. Почти исчезли животные, птицы,  насекомые. Пенсионеров не было. Когда человек прекращал трудиться, его просто усыпляли и уносили за пределы дома. Исчез сам ритуал похорон.
Это была семья. Мужчина  - отец и мать  трудились, пока хватило сил. В этой семье был один сын. Они жили недалеко от завода и рабочего общежития в своём небольшом доме. С некоторых пор он был покрыт так же, как и другие дома, плотным материалом, не пропускавшим  кислород наружу. Пришло время, и сын женился. Цель семьи была накопить как можно больше баллонов с кислородом, чтобы было чем дышать. Скоро должен был появиться ребёнок. И мужчина решился.  Жена знала, что рано или поздно, но им придётся покинуть этот мир, и ничего поделать нельзя. Ради молодых и их маленькой крошки придётся уйти. Говорить на эту тему  не решались, надеялись. Однажды вечером, прихватив с собой портативную кислородную маску и несколько небольших баллонов с кислородом, отец вышел из дому и не вернулся.
Сегодня  он сидел на небольшом пригорке и снова с надеждой  смотрел в сторону своего дома. Он  знал, что жена какое-то время ещё нужна была молодой семье для ухода за малышом, но пришло и её время покинуть дом. И он должен встретить её. Надо ещё побороться за жизнь. Рядом было разрушенное строение, где никто не жил. Укрытие дома было частично разрушено и не держало кислород, ветер свободно гулял и трепал порванное полотнище. Мужчина не зря долгое время работал на заводе, был хорошим мастером и многое знал и умел. Он уже облагородил для себя небольшое помещение, где можно было укрыться, а во дворе дома росло несколько кустов ягодника и пара деревьев, что зеленели молодыми листочками и местами зацветали. А что самое ценное, так это колодец, где ещё сохранилась влага. Тонким шлангом от кислородной маски человек обследовал каждый сантиметр территории двора и обнаружил наличие  лёгкой струйки, которая не была противной и позволяла ею дышать. Это место он пометил, накрыв чистой посудиной. Таких мест было несколько. Особенно около зелёных кустов. Человек взбодрился.
   - Непременно надо рассадить эти кусты на большей территории, подумал он.
Этим он займётся завтра с утра, а сегодня надо встретить жену. Он знал, что черёд её настал и боялся пропустить момент, когда она покинет дом и выйдет на улицу. Он волновался, как когда-то, ожидая её прихода на свидание. Но этого делать нельзя, ведь дышать приходится чаще, а кислород надо беречь. Вдалеке появилась лёгкая фигурка женщины с сумкой. Это она. Человек медленно поднялся и,  не отрывая взгляда,  смотрел на неё. Женщина взмахнула свободной рукой. Заметила.
 - Ну, Слава Богу! Подумал он. Теперь их двое и им будет легче.  Есть надежда!