Легенда о космосе часть пятнадцатая

Аскольд Де Герсо 2
   Мария направляясь в сторону жилого корпуса, заметила Даркка. Не посвящённая в тайны лаборатории профессора, откуда и каким образом она могла знать, что Степана, которого она когда-то знала, нет, есть симбиоз Джэкоба - Степана, джина созданного профессором. Но, как же далеко было джину из лампы Аладдина, которому не были ведомы глубины космоса и технологические новинки. Профессор и сам едва ли догадывался, какого джина выпускает на волю. Куда там профессору Преображенскому со своим Шариковым, чей интеллект на несколько порядков уступал даже умственным способностям того же ассистента Борменталя, не говоря уже о самом Преображенском. Здесь была бесконечная пропасть: с одной стороны опустившийся горожанин, а с другой аристократ не в первом поколении, строго соблюдающим правила этикета, да и положения.

   Джэкоб, помимо желания Даркка, возжелавшего примерить на себя роль Создателя, владел многими тайными способностями, о которых и сам, возможно, ещё не догадывался. Но кое-что из своих способностей, он уже проверил не только на себе, но и на окружающих, чем остался весьма даже доволен, произведённый им эффект превзошёл его ожидания, а какие горизонты открывались перед ним. От подобных перспектив у любого обывателя голова бы пошла кругом, но только не у Джэкоба. Он-то по праву воспользуется, предоставившимися ему, преимуществами.

   Когда она вошла в корпус здания, навстречу ей привычной походкой направлялся Джэкоб – Степан и при самом пристальном рассматривании невозможно было заметить каких-либо перемен в его поведении. Он шёл так, словно только проснулся и, приняв чашечку кофе, собрался идти к профессору.

  Поравнявшись с Марией, он галантно поприветствовал её, поинтересовался мимоходом:

   - Мария, а Вы, самым случайным образом не видели сегодня профессора?

   - Профессора Даркка, Вы имеете в виду? – не растерялась всё же Мария.   

   - Разумеется, - как ни в чём не бывало, ответил он.

   - Нет, к сожалению, - слукавила Мария. Джэкоб ничего не ответил на это, но и без этого было заметно, что он знает о встрече её с ассистентом профессора и даже разговоре с ним. Что может ускользнуть от внимания такого сверхчеловека? Разве, что только рождение сверхновой звезды где-нибудь в далёкой галактике, ещё не открытой их компанией.

  - Жаль, - произнёс Джэкоб, когда он уже оказался на улице. Джэкоба, казалось, распирало от гордости, что он единственный среди них, способный заползти в чужую личину, видеть то, что другим не под силу. И ему было безразлично, что он приведён в мир благодаря злому ли или доброму гению профессора. Любое детище, созданное когда-либо, осознав, что оно может действовать самостоятельно, помимо своей воли, старается вычеркнуть из памяти создателя. Хотя бы до момента, когда возникает необходимость в создателе по тем или иным обстоятельствам. Разве человек не так же обращался к Господу только лишь тогда, когда он оказывался в затруднительном положении? Всё остальное время он считает себя вершиной эволюции, кому сам чёрт не брат.   

   Вторая половина натуры Джэкоба, представляющая Степана, хоть и противилась поведению, правда его голос звучал слишком уж несмело, поглощённый первой, но делать ничего не могла. Инициативу целиком и полностью захватил в свои руки Джэкоб. В данной ситуации даже профессор Даркк имел самую незначительную возможность, что-либо исправить. Но, вот только было ли желание у профессора что-то предпринимать?   

  Мария, столкнувшись с Джэкобом и его неожиданным вопросом о профессоре, окончательно запутал её мысли. И хоть на краешке сознания ещё сохранялось, как напоминание, что она собиралась встретиться со Степаном, Мария отвергла эту мысль после случившегося. Встреча грозила непредвиденными последствиями. Она ещё не до конца осмыслила то, что нарисовало её воображение, настолько реально представив картину, что сердце чаще забилось у неё в груди. А произойди всё это на самом деле? Даже в самом страшном сне от такого просыпаешься в холодном поту и бешено колотящимся сердцем.