За длинный, под зелёным сукном, стол по чинам, рассаживалась экзаменационная комиссия. Преподаватель литературы Леонид Павлович Копанев, перетасовав билеты, разложил их по краю стола.
– Ну-с, кто смелый, прошу.
Из разновозрастных вечерников горнометаллургического техникума смельчаков не находилось. Пауза затягивалась.
– Вызываете по списку, – предложил председатель комиссии.
Я вздохнул с облегчением: на букву «Н» очередь не скоро. Посижу, послушаю. А там и комиссия притомится – авось и пронесёт.
– Предлагаю без билета получить пятёрку, – хитро сощурившись, оглядел аудиторию Леонид Павлович.
– Пятёрку за отчество Татьяны Лариной.
Послышались вздохи, наморщились лбы.
В комиссии оживление и шепот – спрашивают друг у друга.
– Очередная Лёнина шутка. У Пушкина Татьяну не величают. Воспитывала ее мать-одиночка. Нет, не то общество. Одиночка отпадает. Разведёнка. Тоже мимо. Вдова. Точно. Вспомнил!
Чувствую, как от озарения пылают уши и потеет лоб. Тяну подрагивающую руку.
– Прошу к столу. А вы, товарищи, думайте, думайте. Уверен, знаете, – подбадривает Леонид Павлович.
Подхожу к столу, подаю зачётку и, молча, тычу пальцем в свое отчество в ней.
– Молодец! Правильно!
Леонид Павлович хватает меня за горящие уши и по-русски троекратно целует. Председатель комиссии ставит жирную пятерку в зачётку.
Выскакиваю из аудитории, в голове весело пляшут печальные Пушкинские строки про отца Татьяны Лариной.
Автор фото: Михаил Смирнов.
15.04.1992 г.