Отчество

Валерьян Николаев
За длинный, под зелёным сукном, стол по чинам, рассаживалась экзаменационная комиссия. Преподаватель литературы Леонид Павлович Копанев, перетасовав билеты, разложил их по краю стола.

– Ну-с, кто смелый, прошу.

Из разновозрастных вечерников горнометаллургического техникума смельчаков не находилось. Пауза затягивалась.

– Вызываете по списку, – предложил председатель комиссии.

Я вздохнул с облегчением: на букву «Н» очередь не скоро. Посижу, послушаю. А там и комиссия притомится – авось и пронесёт.

– Предлагаю без билета получить пятёрку, – хитро сощурившись, оглядел аудиторию Леонид Павлович.

– Пятёрку за отчество Татьяны Лариной.

Послышались вздохи, наморщились лбы.

В комиссии оживление и шепот – спрашивают друг у друга.

– Очередная Лёнина шутка. У Пушкина Татьяну не величают. Воспитывала ее мать-одиночка. Нет, не то общество. Одиночка отпадает. Разведёнка. Тоже мимо. Вдова. Точно. Вспомнил!

Чувствую, как от озарения пылают уши и потеет лоб. Тяну подрагивающую руку.

– Прошу к столу. А вы, товарищи, думайте, думайте. Уверен, знаете, – подбадривает Леонид Павлович.

Подхожу к столу, подаю зачётку и, молча, тычу пальцем в свое отчество в ней.

– Молодец! Правильно!

Леонид Павлович хватает меня за горящие уши и по-русски троекратно целует. Председатель комиссии ставит жирную пятерку в зачётку.

Выскакиваю из аудитории, в голове весело пляшут печальные Пушкинские строки про отца Татьяны Лариной.

Автор фото: Михаил Смирнов.

15.04.1992 г.